Лента новостей
Все новости Спорт
В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт
А.Кириленко: "Сборная России способна выиграть чемпионат Европы"
07 сен 2009, 12:26
0
А.Кириленко: "Сборная России способна выиграть чемпионат Европы"
Перед стартом чемпионата Европы интервью дал MVP Евробаскета-2007 Андрей Кириленко, который из-за личных проблем не поможет нашей команде в Польше.

Перед стартом чемпионата Европы интервью дал MVP Евробаскета-2007 Андрей Кириленко, который из-за личных проблем не поможет нашей команде в Польше.

- Предстоящий чемпионат Европы отличается от своих предшественников отсутствием большого количества звезд. В чем причина?

- Ну, невозможно, чтобы все всегда было идеально. Кто-то, как я, вынужден решать жизненные проблемы. Кого-то не отпустил клуб. Кто-то решил завершить выступление в сборной. Наконец, есть травмы. Просто так сложилось. И в какой-то год так и должно было произойти. Но это ведь хорошо! Появятся другие игроки, которые вынужденно заменят лидеров и, соответственно, будут прогрессировать. Практика показывает, что один игрок, проводящий по 40 минут на площадке, не может ничего выиграть. Согласитесь, сборная Испании - это не только один Газоль.

- Но будет ли интересен турнир, на котором отсутствуют Кириленко, Новицки, Кальдерон, Ясикявичюс, Папалукас?

- Чемпионат Европы всегда интереснее, чем Олимпиада или чемпионат мира. Здесь нет проходных матчей и сборных вроде Ирана, которые в любом случае не одержат ни одной победы. На европейском первенстве фактически любая сборная может обыграть самого серьезного соперника. Вспомните, два года назад Португалия неожиданно победила латышей, а Израиль - Сербию.

- Но отсутствие звезд ведет к перераспределению ролей.

- А так и должно быть. Так развивается баскетбол. Особенно наш, российский.

- Кого можете назвать фаворитами турнира?

- Их много - 7 - 8 команд. Испания даже без Кальдерона. Литва и Франция жаждут взять реванш за последние неудачи. Греки боеспособны даже без ряда игроков. Плюс Хорватия, Словения. Как всегда, опасны турки. Даже отсутствие нескольких игроков во всех этих сборных не должно вводить в заблуждение.

- Россию, разумеется, к фаворитам вы не относите.

- А когда нас считали фаворитами? Разве что в 90-е годы. В последние лет 10 - никогда. Россия - темная лошадка, которая может выстрелить. К сожалению, сильно мешает нездоровая атмосфера вокруг сборной. Многие ее ругают, считают, что эта молодая команда ни на что не способна. Но какая разница! Это наша национальная сборная, другой команды нет. Ее необходимо поддерживать. И я буду очень за нее болеть. Сейчас у ребят появилась уникальная возможность зарекомендовать себя. Научиться не бояться играть в ответственные моменты. Посмотрите на сербов. После ухода лидеров последовал провал, но они играют все лучше и лучше. Хотя все игроки этой сборной достаточно молоды.

- Согласны, что сборной России, ставшей чемпионом Европы-2007, больше нет и уже не будет?

- Старая сборная сделала свое дело. Мы, конечно, еще поборемся, но многие сделали максимум возможного. Стиснули зубы и выиграли чемпионат Европы. Многие игроки понимают - на Олимписких играх в Лондоне в 2012 году им будет уже тяжело. Лучше наигрывать молодежь - хотя сложновато так называть игроков в возрасте 25 - 26 лет. Но зато появится костяк, который сможет проявить себя в будущем. Уверен, в Польше у нашей сборной появятся 2 - 3 новых лидера. Отличный шанс раскрыться у Мони. Много разговоров сейчас о Мозгове. Способны заявить о себе Воронцевич, Быков, Фридзон... Да имеет ли смысл перечислять? Каждый из них уже проявил себя в своем клубе. Плюс присоединится Хряпа, я обязательно буду играть за сборную в будущем.

- Какие задачи должны стоять перед сборной России на предстоящем чемпионате Европы?

- Думать только о ближайшем матче. Никаких мыслей о выходе куда-то, никаких подсчетов и раскладов. Игроки должны выходить на площадку и играть, как умеют. Думаю, они вполне способны удивить самих себя. Ну кто верил в нас в Испании?! И когда ребята одержат первую победу, им сразу же станет легче.

- Все считают, что жребий был благосклонен к сборной России и наша группа - самая слабая на турнире. Согласны?

- Ни в коем случае! Немцы даже без Новицки - крайне неудобный соперник. Латвия всегда была темной лошадкой, которая побеждала хотя бы одного сильного соперника. Ее игроки всегда умели атаковать с дистанции, и мы обыгрывали ее в первую очередь за счет "больших". Но сейчас у латышей есть Биедриньш - один из лучших центровых Европы. Францию же представлять не надо - фактически половина команды играет в НБА. Впрочем, нет смысла рассуждать о соперниках - я уже сказал, что на чемпионатах Европы проходных матчей не бывает.

- В сложившейся непростой для нас ситуации насколько велико будет значение тренерского гения Дэвида Блатта?

- Его заслуга в том, что мы стали чемпионами Европы - 50 процентов. Но не его одного - всего тренерского состава. На мой взгляд, Евгений Пашутин - вообще сильнейший на данный момент российский тренер. Главное, чтобы у ребят не возникло проблем с психологией, не появился страх, боязнь совершить ошибку. Проблемы, конечно, есть с разыгрывающими, команда тяжело преодолевает прессинг соперника. Плюс порой идет долгая перепасовка - все боятся взять ответственность на себя. Посмотрите: Воронцевич здорово сыграл с Грецией, Моня - со Словенией, но никто не провел стабильно хорошо хотя бы несколько контрольных матчей подряд. Если это будет получаться - сборная заиграет интереснее. И обязательно нужно как можно чаще подключать к игре центровых. Лично для меня важно увидеть, кто из этих ребят способен играть в качественный баскетбол. Мы, спортсмены, очень переживаем за результат, но и всегда обращаем внимание, кому сможем доверять в дальнейшем.

- Вас не пугает, что сборная может не решить главную задачу - попасть в число участников чемпионата мира-2010?

- Мы всегда увлекаемся всевозможными целями. Из года в год. Да, хорошо было бы попасть на чемпионат мира, но самое важное сейчас - построить новую команду. Нет, не нужно заранее хоронить сборную. Считаю, что совсем не факт, что мы справились бы с этой задачей и в сильнейшем составе. Но зато в любом случае нужно получить боеспособную команду, которая будет на многое способна в следующем сезоне или через год.

- Если бы вы сейчас были тренером сборной, не запаниковали бы?

- У Блатта в сборной огромный карт-бланш. Все ведь все прекрасно понимают. В чем главное отличие сборной? В том, что нельзя купить для нее других игроков. Играют только те, кто есть. Даже не знаю что это - "плюс" или "минус". И эту команду нельзя топить - ее нужно развивать. Дэвид это понимает в отличие от ряда болельщиков и функционеров. Ведь многим необходим сиюминутный результат.

- Вы верите, что эта команда может добиться чего-то серьезного?

- Да. Уверен, что по таланту она способна выиграть этот чемпионат Европы. Ей бы еще уверенности в себе... Поверьте, это не пустые слова. Я тренировался с этими ребятами, видел, как они играют, и знаю, на что способны. И если что-то получится, мы будем смотреть на эту команду совсем другими глазами.

"Спорт-Экспресс"

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты