Лента новостей
Все новости Спорт
Минфин выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки 12:35, Финансы По делу о подготовке теракта в Казанском соборе вынесли первый приговор 12:30, Общество Венгрия поставила три условия снятия вето с диалога Украины и НАТО 12:26, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:26, РБК и «Шелл» Чердак или подвал: можно ли за счет них увеличить площадь квартиры 12:16, Недвижимость На польско-российской границе задержали африканцев с Fan ID 12:16, Общество СМИ узнали об исключении аргентинского форварда из состава 12:10, Спорт В Минобороны заявили об антироссийском подтексте танкового биатлона НАТО 12:02, Политика Заключенных в Забайкалье начнут кормить мраморной говядиной 11:59, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:56, РБК и Schneider Electric Чем EOS лучше Ethereum: в Китае опубликовали второй рейтинг криптовалют 11:42, Крипто Украинскому омбудсмену отказали в видеосвязи с Сенцовым 11:41, Общество Синоптики усомнились в повторе аномальной жары 2010 года 11:33, Общество Россияне стали чаще совершать покупки в дискаунтерах 11:32, Потребрынок Спецназ Таиланда начал поиск пропавшей в пещере команды по футболу 11:28, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:27, Партнерский материал Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество Путин поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах 11:03, Политика Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 11:03, Партнерский материал На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: что надо знать о матче России с Уругваем 10:58, Спорт Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт
Московское классико: превью к 21-му туру ЧР по футболу
11 сен 2009, 16:08
0
Московское классико: превью к 21-му туру ЧР по футболу
Российское футбольное первенство постепенно катится к своей решающей стадии. 16 клубов элитного дивизиона уже преодолели 2/3 пути и на грядущих выходных им предстоит сыграть матчи очередного, уже 21-го тура.
Антон Мозговой

Российское футбольное первенство постепенно катится к своей решающей стадии. 16 клубов элитного дивизиона уже преодолели 2/3 пути и на грядущих выходных им предстоит сыграть матчи очередного, уже 21-го тура.

Пожалуй, центральная встреча тура пройдёт в Москве, где состоится столичное дерби "бело-голубых" и "красно-белых". Несмотря на последние неудачи "Динамо", команду Кобелева рано списывать со счетов. "Динамовцы" дышат в спину клубам, расположившимся в зоне Лиги Европы. Да и "лигочемпионовское" третье место не так далеко. Однако, в механизме "Динамо" явно что - то разладилось. Видимо, причиной последних неудач москвичей стал крах в еврокубках. Досадные поражения от "Селтика" и софийского ЦСКА привели к небольшому кризису. И в последних четырёх матчах "бело-голубые" одержали лишь одну победу при трёх поражениях с разницей мячей 2:7. Сейчас "динамовцам" победа нужна даже больше не с точки зрения набранных очков, а в разрезе повышения боевого духа, обретения былой уверенности в собственных силах. Впрочем, побеждать необходимо и "Спартаку", чьи чемпионские амбиции были поставлены под сомнение в прошлом туре "Рубином", разгромившим команду Карпина. Да и очередная потеря очков "красно-белыми" может привести к тому, что действующий чемпион увеличит отрыв и за ним будет попросту не угнаться. Уже сейчас казанцы имеют 4 очка в запасе, а если преимущество достигнет 7-ми очков, то, пожалуй, "Рубин" может начинать приготовления к празднованию.

А три очка в 21-м туре "Рубину" набрать по силам. Казанцы на своём поле будут принимать "Сатурн", который в последнее время получил множество комплиментов. В предыдущих превью я не раз лестно отзывался о подмосковном коллективе и его новом рулевом. С приходом Гордеева дела раменчан пошли в гору и сейчас "инопланетяне" претендуют на место в пятёрке. Но для этого подмосковному клубу необходимо приложить немало усилий, ведь они находятся в окружении столь серьёзных конкурентов, как "Динамо", "Локомотив", ЦСКА и "Зенит". В любом случае, в Казани у "Сатурна" шансов зацепиться за очки немного. Уж больно хорош "Рубин" в этом сезоне. Однако, как я уже отмечал ранее, действующий чемпион ещё не прошёл главное испытание текущего сезона - Лигу Чемпионов. Хватит ли у казанцев сил бороться на два фронта? Что для Курбана Бердыева важнее - успех на внутренней арене или место под европейским солнцем? Ведь уже 16-го сентября "Рубин" будет дебютировать в самом престижном клубном турнире. Воскресный матч с "Сатурном" будет интересен и тем, какую тактику изберет тренер чемпиона России? Станет ли Бердыев экономить силы перед встречей в Киеве?

21-й тур стартует в Москве, где одноименный клуб примет "Амкар". Нас ждёт весьма интересный поединок с точки зрения тренерской дуэли. Миодраг Божович сойдётся с Рашидом Рахимовым. Стоит напомнить, что оба тренера успели поработать в Перми. Причём как Божович, так и Рахимов, зарекомендовали себя в "Амкаре" с лучшей стороны и именно работа в Перми стала трамплином для перехода в более именитые клубы. Божович до сих пор пожинает плоды того успеха и идёт к новым, более высоким целям с "Москвой". Рахимов, в свою очередь, не смог воспользоваться представленным шансом и покинул столичный "Локомотив", так и не став своим в Москве. Возможно, что со вторым пришествием в "Амкар" дела у Рахимова вновь пойду в гору.

В субботу также состоится поединок с участием ЦСКА и "Крыльев Советов". Оба клуба переживают не лучшие времена. Особенно тревожно за "армейцев", которым уже 15 сентября предстоит играть с "Вольфсбургом" в рамках Лиги Чемпионов. Пока всё идёт к тому, что дебютный год Зико в России получится неудачным. Вряд ли ЦСКА будет бороться за "золото" российского первенства. Отрыв "Рубина" в 10 очков оставляет слишком мало шансов ЦСКА на чемпионство. Сейчас уже скорее речь идёт о борьбе за бронзу и место в отборочном турнире Лиги Чемпионов на будущий год. Ещё хуже дела идут у самарцев. Кризис в "Крыльях" затянулся. Вряд ли самарцам удастся выйти на уровень первой половины чемпионата. Теоретически футболисты "Крыльев" ещё могут побороться за место в пятёрке, но такой вариант развития событий маловероятен.

21-й тур весьма важен для аутсайдеров чемпионата. "Кубань" в родных стенах будет принимать "Химки" и может окончательно "потопить" подмосковный клуб. Краснодарцы находятся в непосредственной близости от критической отметки - 15-го места. И "Кубани" необходимо побеждать. Похоже, что "Химках" в этом сезоне уже не спастись. Помочь им может только чудо, например, для начала победа в Краснодаре. Но и южанам очки нужны как воздух. Вряд ли "Кубань" согласится делить их с "Химками".

21-й тур продолжится в воскресенье четырьмя встречами. О московском дерби "Динамо" и "Спартака" мы уже поговорили. Теперь перейдём и к другим матчам. В Нальчике местный "Спартак" померяется силами со столичными "железнодорожниками". Для обоих клубов поединок является очень важным. Нальчане, окрыленные победой в Перми, похоже, поверили в возможность сохранения прописки в элите. Сейчас их отделяет от спасительного 14-го места всего одно очко. А ведь ещё недавно казалось, что команде Юрия Красножана уже не удержаться в Премьер-Лиге. На комментарии скептиков нальчане ответили двумя победами (над "Томью" и "Амкаром"). И уже в грядущем туре "Спартак" может, наконец-таки, выбраться из зоны вылета. Думаю, что подобный вариант развития событий вполне возможен. И рискну предположить, что после 21-го тура на 15-е место обвалится "Амкар", которое им уступят кавказцы.

В воскресенье в Санкт-Петербурге "Зенит" сыграет с "Ростовом". Питерцы продолжают борьбу за медали, хотя бы бронзовые. Поэтому для них сейчас каждое очко - на вес золота. А ростовчане, похоже, свои задачи на сезон уже решили. При этом южане зарекомендовали себя настоящей грозой грандов. Чего стоят победы над ЦСКА и "Рубином"! Примечательно, что "армейцы" были повержены ростовчанами в текущем сезоне дважды, а действующий чемпион уступил "Ростову" в родных стенах. Не стоит забывать и о том, что в матче первого круга "Ростов" одержал домашнюю победу над "Зенитом" со счётом 2:1. Так что за "Зенитом" остался должок. Понаблюдать за питерцами будет интересно. Очень бы хотелось в воскресном матче посмотреть на новичка питерцев Матея Кежмана. Очевидно, что "Зенит" пошёл на риск, взяв в аренду строптивого серба. В последнее время "Бэтмен", как называют Кежмана, ушёл в тень, но все мы помним, какую грозную силу он представлял ещё несколько лет назад. Конечно, пик карьеры Кежмана пришёлся на 2000-2004 гг., когда он в составе ПСВ наколотил 105 мячей в 122 матчах. Но это вовсе не значит, что сейчас к сербскому нападающему можно относиться с пренебрежением. Будем ждать дебют Кежмана в российском чемпионате. Кроме того, внимание в составе "Зенита" приковывает Быстров и особенно отношение к нему со стороны болельщиков команды. Интересно, когда оставят в покое питерские ультрас "вернувшегося Иуду"?

Завершаться очередной футбольный тур будет в Грозном, где "Терек" встретится с "Томью". Соседи по турнирной таблице оспорят 11-ю строчку табели о рангах. Похоже, что громким амбициям "Терека" и мечтам о попадании в еврокубковую зону придётся так и остаться нереализованными, по крайней мере, в текущем сезоне. Более того, сейчас "Терек" уже оказался ближе к зоне вылета, чем к заветной пятой строчке. Впрочем, в такой же близости к опасной зоне находятся и томичи. Поэтому обоим клубам не помешали бы дополнительные очки, чтобы заранее обезопасить себя от возможной нервотрёпки в конце сезона.

Прогноз на 21-й тур от РБК

"Москва" - "Амкар" 2:0 (12 сентября, 14:00)
ЦСКА - "Крылья Советов" 2:1 (12 сентября, 16:15)
"Рубин" - "Сатурн" 3:1 (12 сентября, 18:30)
"Кубань" - "Химки" 1:0 (12 сентября, 20:45)
"Динамо" - "Спартак М" 1:2 (13 cентября, 14:00)
"Спартак Н" - "Локомотив" 1:1 (13 сентября, 16:15)
"Зенит" - "Ростов" 2:0 (13 сентября, 18:30)
"Терек" - "Томь" 2:1 (13 сентября, 20:40)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты