Лента новостей
Все новости Спорт
В Москве разрешили работать салонам красоты с медлицензией 10:20, Общество В Орехово-Зуево число пострадавших из-за взрыва газа выросло до десяти 10:09, Общество В Коммунарке за сутки выписали 25 выздоровевших после коронавируса 10:04, Общество Рынки времен пандемии: 10 худших акций первого квартала 10:00, Quote Созвонимся: семейный телефонный квест 09:58, РБК и Билайн Чеферин назвал крайний срок завершения розыгрыша Лиги чемпионов 09:54, Спорт В Таиланде коронавирус выявили у семи россиян 09:46, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля 09:40, Общество СМИ сообщили о появлении мошенников-дезинфекторов из-за коронавируса 09:34, Общество Президент СБР сообщил о состоянии биатлонистов после карантина 09:32, Спорт Вирусолог из США оценил влияние весеннего потепления на коронавирус 09:31, Общество СМИ узнали об иске против главы UFC по делу о вымогательстве 09:24, Спорт Собянин объяснил туристами о вхождении Москвы в группу риска по вирусу 09:13, Общество Появилось видео с места расстрела пятерых человек в Рязанской области 09:05, Общество Выгуливавшего собаку на Патриарших прудах отпустили из отдела полиции 08:35, Общество Главврач больницы в Коммунарке заявил об удививших его пациентах с COVID 08:07, Общество Экономисты предупредили о двухлетней рецессии при оптимистичном сценарии 08:00, Экономика FT узнала о планах Канады вместе с США ввести пошлины на нефть из России 07:55, Экономика В США начали проводить тесты на антитела к коронавирусу 07:28, Общество Дело автора фейкового видео о COVID-19 в Приморье передали следователям 06:57, Общество Врач назвал главные опасности карантина для пожилых людей 06:36, Общество Reuters узнало о лоббировании Трампом непроверенного лекарства от вируса 06:35, Общество При пожаре в Свердловской области погибли три ребенка 06:21, Общество На Камчатке обнаружили двух первых заболевших COVID-19 05:46, Общество В Колумбии при взрыве на шахте погибли 11 человек 05:26, Общество СМИ сообщили о подозрении на коронавирус у главы скорой помощи Москвы 05:19, Общество В Приморье тысячи человек остались без света из-за непогоды 05:05, Общество В СК сообщили подробности убийства пятерых человек под Рязанью 04:45, Общество
Первый дивизион: без лидера
0
Первый дивизион: без лидера
После трех четвертей турнирной дистанции ситуация в первом российском дивизионе окончательно запуталась. С одной стороны, круг потенциальных претендентов на выход в элиту принял вполне реальные очертания. С другой, в первенстве нет на сегодняшний день явного лидера, который в былые годы обязательно присутствовал. Именно последний факт и делает концовку нынешнего сезона одной из самых непредсказуемых за последние годы.

Роман Иванов

После трех четвертей турнирной дистанции ситуация в первом российском дивизионе окончательно запуталась. С одной стороны, круг потенциальных претендентов на выход в элиту принял вполне реальные очертания. С другой, в первенстве нет на сегодняшний день явного лидера, который в былые годы обязательно присутствовал. Именно последний факт и делает концовку нынешнего сезона одной из самых непредсказуемых за последние годы.

По два претендента на каждую путевку

Уже сейчас очевидно - ни один из фаворитов первенства не смог ровно пройти весь сезон и не выдержал чемпионского графика. На сегодня самых реальных претендентов на повышение в классе - четверо. За 10 туров до окончания первенства в чуть лучшем положении "Анжи", сумевший "сколотить" небольшой очковый задел. Еще "за" подопечных Тетрадзе относительно благоприятный график последних матчей, большинство из которых пройдут дома (6 из 9). Заметим, что несмотря на такой "роскошный" календарь, все совсем не просто.

В ближайших турах лидера ожидают крайне неуступчивые гости: сначала "Волга" и КАМАЗ, а затем "Урал" и "Сибирь". Между этими парами игр махачкалинцам предстоит совершить традиционно трудный выезд в Читу и "одержать" техническую победу над ФК "МВД России". Если и после этих 6-ти туров, "Анжи" сумеет удержаться в числе лидеров, то думается на последний выезд Хабаровск - Владивосток и домашние поединки против "Салюта-Энергии" и липецкого "Металлурга", у "Анжи" сил должно хватить. Отметим, что в последних 5-ти турах махачкалинские футболисты непременно покидали поле в ранге победителя.

"Алания", сменившая Валерия Петракова на румына Мирчу Редника, по набранным очкам сейчас вторая, но особой стабильностью владикавказцы похвастаться не могут - команда не знает поражений уже 6 матчей подряд, но 3 из них завершились вничью. Владикавказцы имеют в оставшихся матчах лишь один откровенно сложный выезд Калининград - Ярославль. Кроме того, "Алания" сыграла на матч больше "Анжи" и уже получила "технические очки" за ФК "МВД России". В главных козырях - последние 4 игры сезона, в которых владикавказцам будут противостоять, скорее всего, уже совсем не мотивированные или вполне проходимые соперники: "Витязь", "Носта", "Краснодар" и "Черноморец". Ну и, учитывая смену тренера, можно утверждать, что на финише сезона "Алании" для выхода в элиту придется побеждать не только соперников, но и себя.

По потерянным очкам сейчас заветную вторую строчку занимает "Сибирь". Новосибирские футболисты отличаются завидной бескомпромиссностью: всего 5 ничьих (все, кстати, нулевые) в 28-ми матчах. Ну а больше всего поклонников команды беспокоит неуверенная игра в гостях. Из пяти последних выездных поединков "Сибирь" в 4-х была переиграна. Из оставшихся матчей сибиряков следует выделить поединки против "Анжи", "Волги" и КАМАЗа. В предпоследнем туре "Сибирь" ожидает "бонус" от ФК "МВД России", а со всеми остальными соперниками новосибирцы обязаны достигать максимально положительного результата, если их амбиции действительно очень серьезны.

Совсем близко к лидерам "Шинник". При равенстве очков с "Сибирью" ярославцы провели на один матч больше. Впрочем, особого оптимизма от этого поклонники "Шинника" не испытывают. В шести последних матчах ярославцы потерпели 4 поражения (при этом в числе побед была и техническая над ФК "МВД России"), чем существенно осложнили себе задачу выхода в элиту. При этом, многие специалисты сходятся во мнении, что "Шинник" обладает самым мощным в дивизионе составом, и даже при наличии определенных финансовых сложностей, не должен играть ниже определенного уровня и вполне способен решить задачу повышения в классе. Для этого, "Шиннику" нужно, как минимум, перестать раздаривать "свои" очки. С прямыми конкурентами на финише ярославцы сыграют лишь раз - дома с "Аланией". Остальные соперники ярославцам вполне по плечу, но предсказать, как реально все сложится, сейчас практически невозможно.

"Волжский" феномен

Теоретически за путевку в элиту могут побороться еще и традиционные фавориты дивизиона - КАМАЗ и "Урал". Но учитывая, что они играют еще менее стабильно, чем лидеры, верится в их успех с большим трудом. Последние 4 игры и те и другие поражений не знают, при этом у челнинцев 3 победы и ничья, а у уральцев 3 ничьи и победа. Впрочем, у обоих фаворитов еще будут шансы улучшить свое нынешнее турнирное положение в очных поединках с лидерами и друг с другом. КАМАЗу предстоит сыграть на выезде с "Анжи", "Волгой" и "Сибирью". "Уралу" также предстоит визит в Махачкалу, ну а в 38-ом туре КАМАЗ пожалует в Екатеринбург.

Возможно, впрочем, что к этому времени соперники окончательно потеряют всякую турнирную мотивацию. Жаль, что в очередном сезоне мастеровитые и самобытные команды снова остались лишь в ранге возможных претендентов. Слабым утешением обоим коллективам служит тот факт, что лучшие бомбардиры первенства Шишелов и Гогниев представляют "Урал" и КАМАЗ соответственно. Не умаляя достоинств "Урала", отметим, что особенно жаль КАМАЗ. Заводская команда никогда не ходила в числе самых обеспеченных, а с началом кризиса и вовсе "не жирует", а поэтому вынуждена опираться на собственных воспитанников. Но, естественно, КАМАЗ вынужден продавать лидеров, а это всегда сказывается на спортивных результатах. Только в последние годы КАМАЗ "командировал" в клубы Премьер-лиги с десяток футболистов, которые, безусловно, могли бы серьезно усилить команду Юрия Газзаева. Вероятным исходом очередного сезона для уральцев и челнинцев будут места в небольшом отрыве от двух заветных верхних строчек.

Продолжает держаться наверху и "Салют-Энергия". Вряд ли белгородские футболисты прыгнут выше головы, но при очень удачных исходах в матчах с лидерами всякое может случиться. Впрочем, думается, что и место в шестерке сильнейших по итогам сезона для "Салюта-Энергии" будет очень неплохим результатом. Белгородцы по-прежнему уверенно играют дома, где практически все выигрывают, но никак не могут справиться с комплексом чужого поля - в четырех последних выездных матчах ими набрано лишь одно очко.

Совершенно потрясающие результаты показывает во второй половине сезона нижегородская "Волга". Именно ей и принадлежит один из самых громких рекордов сезона - пока не прерванная 15-матчевая беспроигрышная серия. Напомним, что уже в следующем туре "Волгу" ждет визит в Махачкалу. Думается, что причиной столь феноменальных результатов дебютанта дивизиона стали кадровые успехи руководства клуба. Руководят теперь клубом Сергей Передня и Хазрет Дышеков. Кроме того, в период дозаявок удалось сделать несколько качественных приобретений в лице, например, многоопытного Михаила Мысина. Главная же заслуга обновленного тренерского штаба в более качественной работе с футболистами, уже имевшимися в "Волге", среди которых имеются весьма известные, как, например, Антон Хазов или Александр Зернов. Наверное, "Волга" уже может считать сезон для себя успешным, однако, если нижегородцы сохранят рекордный график набора очков, то мы сможем стать свидетелями самой большой сенсации в истории первого дивизиона, тем более, что аппетит приходит во время еды.

Первые неудачники

Начала немного проясняться ситуация с аутсайдерами турнира. Компанию добровольно сошедшему с дистанции ФК "МВД России" почти наверняка составит новороссийский "Черноморец", отрыв которого от 15-ого места составляет уже 11 очков. Чуть лучше обстоят дела у липецкого "Металлурга" (отрыв - 7 очков) , но и его положение близко к критическому.

На два же других "билета" во второй дивизион "претендентов" довольно много. Пожалуй, лишь "СКА-Энергия", занимающий 10-ое место (!) может чувствовать достаточно спокойно. Сразу 7 команд расположились в интервале двух побед друг от друга. А это значит, что пара туров может серьезно перекроить картину в нижней части дивизиона. На сегодня в опасной зоне находятся "Носта" и "Краснодар". Причем, уже в 32-ом туре "Краснодар" получит "бонус" ФК "МВД России" и при неудачной игре конкурентов может опасную зону покинуть. Заметим, что помимо "Краснодара", технические победы из числа борющихся за выживание получат "Черноморец" и "Волгарь-Газпром".

В концовке сезона очные поединки аутсайдеров по внутреннему напряжению ничем не уступают, а иногда и превосходят встречи лидеров. Уже в ближайших турах с особым интересом ожидаются встречи: "Краснодар" - "Чита", "Нижний Новгород" - "Металлург", "Черноморец" - "Чита". В ближайший уик-энд команды первого дивизиона продолжат свой турнирный путь. Остается только надеяться на то, что итоговая турнирная таблица будет объективной, а все турнирные вопросы решатся на футбольном поле, а не за его пределами.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть