Лента новостей
Все новости Спорт
В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт
В.Бычков: "Будем биться в Евролиге за выход из группы"
01 авг 2009, 01:35
0
В.Бычков: "Будем биться в Евролиге за выход из группы"
О Викторе Алексеевиче Бычкове я слышал много хорошего от своих коллег, но у меня все никак не получалось встретиться с ним и поговорить с глазу на глаз. И вот в преддверие юбилея генерального директора БК "Химки" - 1 августа ему исполняется 60 лет - такая возможность у меня появилась. Скажу сразу: мои надежды ветеран судейского корпуса российского баскетбола не оправдал - он их превзошел по всем статьям. Не оставив никаких сомнений: дебютант Евролиги УЛЕБ в надежных руках крепкого профессионала, умелого руководителя и отчаянного болельщика.

Александр Гордеев

О Викторе Алексеевиче Бычкове я слышал много хорошего от своих коллег, но у меня все никак не получалось встретиться с ним и поговорить с глазу на глаз. И вот в преддверие юбилея генерального директора БК "Химки" - 1 августа ему исполняется 60 лет - такая возможность у меня появилась. Скажу сразу: мои надежды ветеран судейского корпуса российского баскетбола не оправдал - он их превзошел по всем статьям. Не оставив никаких сомнений: дебютант Евролиги УЛЕБ в надежных руках крепкого профессионала, умелого руководителя и отчаянного болельщика.

Элемент случайности

Наш разговор с Виктором Алексеевичем завязался сам собой, едва я лишь намекнул, что хотел бы немного отвлечься от темы старта в сильнейшем клубном турнире Европы...

- Я думаю, что не так я уж интересен для болельщиков и для читателей, как, наверно, те люди, которые делают результат. Это, в первую очередь, игроки, затем тренеры и уже потом, если совсем уж хочется расширить тему, в этот круг попадают люди, которые рядом с ними...

- Вы много лет отдали баскетболу, связаны с ним еще со школьных лет. Как получилось, что при очевидной популярности футбола в те годы, вы выбрали именно баскетбол? Что предопределило ваш выбор?

- Как всегда тут не обошлось без элемента случайности, стечения каких-то обстоятельств, потому что я вырос в маленьком городе - это Пятигорск Ставропольского края, и в основном спорт там был уличный - в первую очередь, конечно футбол. Но в этом городе работал человек, который оставил очень большой след в моей жизни и в моей памяти - Валентин Григорьевич Репин. Это человек, который приехал и, как молодой специалист, собрал всех, кто хотел играть в игру под названием баскетбол. Десятки людей прошли через его руки, и он оказался не просто хорошим тренером, но и, в самом лучшем смысле, воспитателем, человеком к которому люди тянулись, который очень многих ребят вытащил с улицы, причем не самых благополучных ребят. И таким образом у нас возник культ юношеского баскетбола, потому что тренировки шли с самого утра и до позднего вечера, в здании старой синагоги, и это просто был мир людей, которые сменяли друг друга бесконечно. Вот наверно оттуда и пошла любовь, случайно все. А потом было все просто, как у всех. Существовал какой-то отбор и были команды соответствующего возраста, сборная города, потом сборная края, юношеские всероссийские соревнования. На этом детство закончилось, последовал переезд в Москву, учеба в МИФИ. Играл в баскетбол в этом институте, но успехи были скромными, ни о какой профессиональной карьере или попытках удержаться в баскетболе речи не было, но наверно какое-то чувство к этом игре, привитое в детства, оно существовало и требовало определенного выхода. И опять его величество случай. Любил баскетбол, ходил на матчи. В Москве смотрел очень много. Причем иногда смотрел не просто поединки основных составов, но и дублирующих. И с удивлением увидел на одной из игр судью Валентина Агеева, который учился со мной в институте и шел по той же кафедре на год младше меня. Я крайне удивился, разговорился и на вопрос "Хочешь ли ты попробовать?" сказал "Да". Вот это "да" продолжалось несколько десятилетий.

- В какой момент к вам пришло осознание того, что баскетбол занимает в жизни основное место?

- Вообще для меня эти два мира просто долго существовали рядом. Потому что судейство было абсолютно любительским и по содержанию, и по финансовым возможностям, потому что когда я начинал судил такого понятия как оплата вообще не существовало, Существовали суточные, которые выдавали когда ты выезжал на соревнования - 2 руб. 60 коп. - и все. Это как эквивалент талонов на питание. Поэтому основная жизнь, связанная с профессией, которую получал в МИФИ, являлась главенствующей для жизни, потому что была аспирантура, потом была кафедра, которую я в свое время оканчивал, и на этой кафедре я проработал не один десяток лет. Ну и параллельно было хобби, которое называлось "судейство в баскетболе". И наверно были какие-то небольшие успехи, потому что это затягивало очень сильно, и изменялся уровень соревнований, в которых мне приходилось судить. Вначале это были республиканские соревнования, потом подключение, достаточно быстро, к Первой лиге Советского Союза, ну и где-то в районе 1979-го года была Высшая лига, сразу звание судьи всесоюзной категории, потом участие на Олимпиаде-80, т.е. это уже стало реальной жизнью, которую невозможно было бросить. Вот эти два мира существовали вместе. Приходилось, конечно, убегать, уезжать с работы, договариваться и каким-то образом выезжать на эти игры. А ушел из МИФИ уже в 90-е годы, просто потому что были реальные события в жизни, и пришлось это сделать. И здесь как раз пришло предложение придти в баскетбольный клуб "Химки". И вот до сих пор я здесь.

Движение вперед

- Когда вы приходили сюда, чувствовали, что приходите надолго, что здесь собрались серьезные люди, которые хотят решать большие задачи?

- В принципе я знал, куда шел, потому что баскетбол, как любой профессиональный мир, он закрытый, клубный. И с этими людьми я достаточно долго контактировал, еще до того как сюда пришел, т.е. это не было все сразу и неожиданно. А в тот момент была молодая, амбициозная команда, и как далеко она пойдет, какие будут успехи, и что из этого получится - очень сложно было ответить на все эти вопросы. Но проект был интересен, поэтому он привлек. Если вы возьмете историю "Химок", то ведь надо сказать, что команда прогрессирует не только последние годы, т.е. с самого начала она практически каждый год поднималась по ступенькам. Здесь всегда были амбиции, всегда были цели, движение вперед, т.е. это не ноу-хау последних лет, этот механизм был заложен с самого начала.

- Какой момент вы считаете ключевым в истории "Химок"?

- Я скажу так: в какой-то степени это было все-таки поступательное движение. А ключевой момент был тогда, когда в нас поверили руководители Московской области. Но надо отдать должное и сказать спасибо многим людям которые стояли у истоков "Химок", которые работали здесь, тренировали, финансировали. Но все первые годы это был проект, которые больше поддерживали именно в Химках. И очень вовремя увидели рост, возможности этой команды люди из области. Это произошло примерно в 2003-2004 гг. Именно тогда мы почувствовали, что к нам стали относиться серьезно. В первую очередь, надо отдать должное губернатору Борису Всеволодовичу Громову, который, ни для кого ни секрет, является очень грамотным, профессиональным ценителем спорта и делает массу вещей, поддерживающих спорт. И когда мы вышли на эту поддержку, на новые финансовые возможности, у нас появились новые финансовые спонсоры, тогда стало возможным думать и решать совсем другие задачи, и последовали первые успехи. Мы смогли превратиться из команды, которая в течение нескольких лет держалась на рубеже где-то 5-7 места в чемпионате, в команду, которая сначала стала призером Кубка ФИБА, когда заняли третье место, и потом мы наконец-то взошли на пьедестал российский. И команда стала уже совсем другой. Ну а в последние годы нам ЦСКА не дает возможности занять первые строчки, но мы являемся самым стабильным и успешным клубом после армейцев: в чемпионате России за четыре года завоеваны три комплекта серебряных медалей . Это если говорить только о плей-офф. Плюс медали регулярного сезона, плюс продвижение по иерархии международных соревнований и выигрыш в прошлом сезоне Кубка России и Финал Восьми Кубка Европы УЛЕБ, пусть и неудачно для нас закончившийся - это очень яркие вехи в истории нашего клуба.

Турин-2009 и сезон 09/10

- Нельзя не затронуть тему Финала Восьми в Турине... Ведь там, в Италии все встало буквально с ног на голову буквально за последнюю четверть финального матча. Тогда тяжело было смотреть на игроков, болельщиков, на вас...Как удалось пережить ту трагедию? Ведь все могло рухнуть после этого матча...

- Да, это наверно только в спорте могут быть такие моменты, которые, как стороны одной и той же медали. Скажем так, ведь это реально самый большой успех баскетбольного клуба "Химки". Мы заняли в Турине самое высшее место из всех турниров, в которых участвовали. Причем мы понимаем, что опыт у нас участия в соревнованиях УЛЕБ незначителен. И наверно если бы не сам ход этой встречи, то была бы совсем другая оценка финала и другая оценка выступления нашей команды в Турине. Это был бы, скажем так, успех, потому что собрались очень хорошие, очень сильные команды, и в первую очередь надо говорить о "Памесе", о московском  "Динамо". Был ровный состав участников, который имел одинаковые шансы на успех. Мы прошли "Памесу" - у нас с ней были счеты еще по предыдущим соревнованиям. Дальше была не очень известная для нас, но молодая и крайне амбициозная испанская команда "Бильбао". И оказалось, что рядом нет ни "Динамо", ни других команд, которые могли бы считаться фаворитами турнира, а рядом оказался "Летувос Ритас". И все забыли, что эта команда за последние годы выигрывала этот турнир, участвовала несколько раз в Евролиге, забыли, что такое литовский баскетбол и решили, что победа у нас в кармане. Мы сыграли очень прилично первые три четверти, и в душе уже ощущалась радость праздника, который должен произойти... Все рухнуло. Это был тяжелейший удар. После него встать с колен, несмотря на то, что это было лучшее место в истории клуба, было очень сложно. Ну и конечно нас тогда не бил только ленивый. Я до сих пор считаю, что да, надо критиковать команду, надо говорить, что она не смогла удержать то, что она имела, но было такое ощущение, что пытаются уничтожить все то, что было построено в клубе за эти годы. Хотя, конечно, у каждого своя правда, но я уже как-то говорил, что было бы просто считать деньги каждой команды и расставлять всех по своим местам. Но тогда бы мы играли в другую игру. Но к счастью для всех кто участвует в этом процессе, кто смотрит, деньги не всегда соответствуют занятым местам в таблице. Да, конечно команда, которая имеет более хорошее финансирование, имеет больше возможностей для селекции, для успеха, но не всегда побеждает самый богатый. Хотя, я повторюсь, что горечь от этого финала присутствует, потому мы лишили себя, мы лишили людей, мы лишили наших болельщиков, которых было много на стадионе в Турине и которые болели за нас блестяще, мы лишили их этого праздника и до сих пор эта заноза торчит в сердце.

- Был ли разговор с игроками после этого финала?

- Для того, чтобы понять, что не о чем разговаривать, надо было оказаться в нашей раздевалке после окончания матча. Там царило полное опустошение. Но мы выжили. Не надо искать людей, которые виноваты в этом поражении, ведь выигрывает и проигрывает команда. Да, один может сыграть лучше, другой хуже, но для этого есть много вариантов, чтобы выходить из такой ситуации, но команда пережила это поражение крайне тяжело.

- Какие надежды вы связываете с предстоящим сезоном?

- Чувство ожидания, чувство удовлетворения некоего от того, что мы попали в Евролигу. Хотелось бы конечно в апреле это сделать, но... Вот опять мы возвращаемся к тому злосчастному финалу. Конечно, нам хотелось победить в том матче, чтобы нас тут замечательно встретили, чтобы мы уже приехали не просто в звании победителей Кубка Европы, а, как команда, завоевавшая право на участие в Евролиге, и сразу говорить о том какие требуются изменения в команде, чтобы усилить ее игру, как все замечательно. Но получилось все так, как получилось. Поэтому, когда мы узнали о том, что мы попали в Евролигу и попали напрямую, а не через квалификацию, конечно это было очень приятное сообщение, и мы с самого начала выстраивали задачу на межсезонье с учетом Евролиги. У нас были проблемные позиции в составе прошлого года. В частности всем было понятно, что не очень здорово плеймейкеры управляют нашей игрой - она была рваной, мы не могли на хорошем уровне провести несколько игр подряд. Эта позиция требовала усиления особенно после того, как стало понятно, что Антон Понкрашов востребован ЦСКА, что он возвращается из аренды. Поэтому и были сделаны соответствующие приобретения. Лопес и Кабесас - это известные в баскетболе игроки, которые работали со Скариоло и знают его требования. Это был его выбор, он хотел видеть их в команде, поэтому, когда оба согласились выступать за "Химки", это была наша удача. Плюс мы живем в реальном мире, и финансовый кризис нас тоже коснулся напрямую. Еще в ходе сезона 08/09 мы потеряли генерального спонсора и, прямо скажу, были определенные проблемы. Поэтому мы старались уже во второй половине сезона, после Нового Года максимально пересмотреть нашу финансовую политику, оптимизируя и уменьшая затраты. И когда мы сейчас вели политику селекционную, то ее финансовая составляющая тоже имела значение. И если взять тех людей, которых мы пригласили и тех которые нас покидают, то нам удалось сократить платежную ведомость. Для нас это очень важно. Вы видите, что происходит. Вот завтра мы будем участвовать в заседании Суперлиги и на сегодняшний день мы понимаем, что только 9 команд из 12 подтвердили свое участие в чемпионате страны. Потеря трех команд - это очень много.

- На сегодняшний день - "Химки" самый благополучный клуб Суперлиги?

- Вы знаете, я думаю, что проблемы есть у всех, у кого-то они больше, у кого-то они меньше, причем иногда это не очень понятно. Но то, что кризис сильно ударил по нашему клубному баскетболу - это совершенно точно.

- Какие цели ставятся перед командой в предстоящем сезоне?

- Каждый следующий матч - важнейший, в каждом матче только победа. С этим все понятно. Если же говорить о конкретике, то наверно надо будет немножко подождать, потому что будет еще встреча с руководством клуба и эти задачи будут более четко определены и поставлены, хотя ясно, что на сегодняшний день мы провели достаточно внятную селекцию и выглядим по составу очень неплохо. Конечно, мы однозначно постараемся выйти из группы в следующий этап Евролиги. И наверно нерешение этой задачи будет неуспехом. Хотя мы первый год играем в Евролиге, а в каждом турнире надо немножко обтереться. Скажем тот же "Проком", который многие сбрасывают со счета, это опытный турнирный боец, который имеет не один сезон в Евролиге, и надо прочувствовать своей кожей, что это такое. Но мы однозначно будем биться за то, чтобы выйти в следующий этап. Как дальше? Все будет зависеть от того, как у нас будет получаться в плане игры в первую очередь. Вы понимаете, что у нас достаточно большие изменения в команде и сразу сыграть с листа - это большая удача. Особенно, когда так кардинально меняется состав команды, важно иметь время, чтобы сыграться, а в связи с чемпионатом Европы у нас этого времени вообще нет, потому что реально у нас команда сможет собраться только после ЧЕ, в конце сентября, потому что люди ведь должны хотя бы неделю отойти от баскетбола. А у нас на сегодняшний день три человека представлены в сборной Испании, и мы очень надеемся, что будем максимально представлены в сборной России, что для нас приоритетно. Сейчас на втором этапе тренируются четыре человека, и очень бы хотелось, чтобы все четверо поехали на Евробаскет. Плюс может быть, мы все-таки надеемся, что тренеры сборной вернутся к кандидатуре Федора Дмитриева, который во втором сборе не участвует. А если просто посмотреть, то и уже большое представительство. Поэтому сезон наверняка будет очень сложным, очень трудным, но очень бы хотелось, чтобы мы как можно быстрее вышли на определенный уровень по командной игре, который соответствует именам, чтобы мы как-то спокойнее прошли этот сезон, потому что предыдущий сезон был невероятным: после феерической игры с московским "Динамо", когда вроде бы все определено, и следом идет выезд в Сургут и мы оттуда еле уносим ноги. И так все время. Другими словами, мы ждем более ровного сезона, проведенного на высоком уровне, с хорошей мотивацией, и конечно с хорошими результатами.

p.s. Сотрудники РБК-Спорт присоединяются к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра, желают ему долгих лет жизни, профессиональных успехов, а также радости от побед любимого клуба.

Редакция портала РБК-Спорт выражает огромную благодарность пресс-службе БК "Химки" за помощь в организации и проведении интервью

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты