Лента новостей
Все новости Спорт
Павел Ливинский — о причинах повышения цен на электричество 13:28, Партнерский материал Полиция объявила в розыск виновника ДТП с двумя погибшими в Ленобласти 13:25, Общество СК объявил о задержании убийц главы Центра «Э» Ингушетии 13:07, Общество Егор Жуков попросил не воспринимать условный срок как победу 13:01, Политика Песков заявил о «стене непонимания» с США в борьбе с киберпреступностью 13:00, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 12:58, РБК и Райффайзенбанк Летающее такси и автобусы-беспилотники. Дайджест иностранных СМИ 12:57, PRO Врачи оценили риск заразиться гриппом для владельцев бороды и усов 12:56, Общество Кремль отказался комментировать приговор Егору Жукову 12:49, Политика Кремль сообщил об ожиданиях от встречи в Париже 12:47, Политика В Кремле увидели риски в предложении уравнять зарплаты учителей 12:45, Общество Рейтинг самых популярных актеров по версии IMDb возглавили женщины 12:40, Общество Посольство России прокомментировало арест судна «Севастополь» в Сингапуре 12:35, Общество Трамп на зажжении огней главной рождественской ели США. Фоторепортаж 12:34, Фотогалерея  Как избавиться от денег на бизнес. Тест 12:29, РБК и УРАЛСИБ Порошенко раскрыл Зеленскому секрет «любимых фишек» Путина 12:29, Политика Почему Токен Enjin Coin подорожал на 80% за два дня 12:26, Крипто В РПЦ разъяснили позицию по поводу суррогатного материнства 12:17, Общество Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов 12:14, Технологии и медиа Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов 12:08, Политика Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу 12:02, Общество Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков 12:00, Технологии и медиа Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков 12:00, РБК и Нацпроект «Наука» Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине 11:59, PRO СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав 11:50, Общество «Я все еще ищу Джульетту». 5 вопросов к легендарному календарю Pirelli 11:50, Авто
"Спартак" завершил борьбу за Кубок России. ФОТО
0
"Спартак" завершил борьбу за Кубок России. ФОТО
5 августа состоялись встречи 1/8 финала Кубка России по футболу. Напомним, что среди 16 участников этого раунда турнира было всего четыре представителя Премьер-лиги, два из которых – столичные "Спартак" и "Москва" – встречались между собой в Лужниках.

Александр Гордеев

5 августа состоялись встречи 1/8 финала Кубка России по футболу. Напомним, что среди 16 участников этого раунда турнира было всего четыре представителя Премьер-лиги, два из которых - столичные "Спартак" и "Москва" - встречались между собой в Лужниках.

Череда удачных матчей команды Валерия Карпина позволяла специалистам оценивать шансы на победу красно-белых в отчетном матче выше, чем у "горожан". Что и подтвердило начало поединка. Впрочем, в первые десять минут игры зрители не увидели ни одного удара по воротам...

А вот первый же выстрел в створ оказался удачным. После подачи углового у ворот капитана "Москвы" Юрия Жевнова Макеев удачно подставил голову и открыл счет в этом матче. Трибуны почувствовали запах крови и погнали было своих любимцев удваивать преимущество. Вот только сами игроки "Спартака" не чувствовали никакого запаха.

Середина тайма, хоть и осталась в целом за хозяевами поля, была омрачена для красно-белых тремя очень опасными выпадами "Москвы", в результате которых счет вполне уже тогда мог повернуть ход борьбы на 180 градусов. Однако сначала Стрелков сам упустил момент, а семью минутами позже уже Джанаев выручил свою команду после выхода один на один. И только уже затем неразбериха при подаче углового у ворот "Спартака" привела к тому, что Эдгарас Чеснаускис сравнял счет. (После матча этот мяч переписали на автогол Макеева)

Заключительная треть первой 45-минутки и вовсе погрузила в уныние красно-белую трибуну. С интервалом в три минуты дважды грубо сфолили на Майдане, заменявшем в этом матче на левом фланге полузащите Дениса Бояринцева, и легионер был вынужден уступить свое место на поле ПавлУ Яковлеву. Ну а преимущество "Спартака" к тому времени полностью рассеялось, и "Москва" совершила еще несколько опасных контрвыпадов. Один из них завершился удалением за фол "последней надежды" Сергея Ковальчука и последовавшим опасным штрафным, который не без труда отразил вратарь девятикратных чемпионов страны.

Вообще, надо сказать, что в этот вечер на поле было мало созидания. Но если "Москва" сознательно выбрала игру вторым номером с жестким прессингом по всему полю, то вот, что случилось с подопечными Карпина сказать сложно. Тем не менее, те комбинации, которые с горем пополам проходили в формате игры "11 на 11", после перерыва у "Спартака" перестали получаться совсем. Страшно сказать, но за весь второй тайм красно-белые только раза четыре просто вошли (!) в штрафную "горожан" и лишь раз (!!!) ударили в створ ворот. Конечно, играть вдесятером против Божовича и Ко - задача не самая простая, но тут уже попахивает откровенным безволием.

Единственным светлым пятном для фанатов "Спартака", поддерживавших своих любимцев с неистовой силой на протяжении всего времени матча, во второй половине встречи стали два эпизода, где сначала Веллитон на секунду не успел на замыкание прострела Быстрова с правого фланга, а через минут 20 удар бразильского голеадора "в молоко" завершил комбинацию партнеров с выходом "3 на 2". Через четыре минуты после последнего момента Стрелков дальним ударом заставил Джанаева во второй раз в матче вынимать мяч из сетки, установив тем самым окончательный счет.

Да, в концовке еще был неплохой загубленный Веллитоном момент, хорошая контратака "Москвы", а также обязательный в таких случаях навал с прибежавшим на подмогу вратарем, но все это было лишним: судьба матча была решена. Правда, когда Джанаев убежал-таки на подачу углового, лишь отчаянные действия кого-то из защитников красно-белых спасли на табло счет 1:2.

В смешанной зоне на общение с журналистами остановились лишь три человека. Это были Алексей Ребко, давший мини-интервью сайту своей команды, Юрий Жевнов, расплывавшийся от счастливой улыбки, ну и Валерий Карпин, которому пришлось отдуваться за всю команду. Валерий Георгиевич, понятное дело результатом доволен не был ("пропустили в результате детских ошибок"), но и трагедии из поражения делать не стал ("вдесятером играли целый тайм").

p.s. В 1/4 финала Кубка России "Москва" встретится с пермским "Амкаром", в среду взявшим верх над подольским "Авангардом" - 2:1. Что касается еще одного представителя класса сильнейших "Зенита", то и он сохранил себя среди участников Кубка. Правда, удалось это сделать питерцам с огромным трудом: лишь благодаря голу новичка Розины в основное время и Ивицы Крижанаца в дополнительное, "Зенит" сумел с минимальным преимуществом - также 2:1 - переиграть на своем поле "Нижний Новгород".

Кубок России 09/10. 1/8 финала. Все результаты

"Спартак" (Москва) - "Москва" - 1:2 (1:1)
Голы: Макеев, 9 - Макеев, 27 - в свои ворота, Стрелков, 75

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Нижний Новгород" - 2:1 д.в. (1:0, 0:1)
Голы: Розина, 39, Крижанац, 97 - Зюзин, 82

"Волга" (Тверь) - "Балтика" (Калининград) - 2:2, пен. 4:2 (1:2, 1:0, 0:0)
Голы: Узойкин, 7, Сапогов, 77 - Ревякин, 26, Коровушкин, 41

"Алания" (Владикавказ) - "Волгарь-Газпром-2" (Астрахань) - 2:1 д.в. (0:0, 1:1)
Голы: Даду, 51, Годунок, 105 - Нестеренко, 81

"Амкар" (Пермь) - "Авангард" (Подольск) - 2:1 (1:1)
Голы: Жиляев, 31, Новакович, 84 - Дуюн, 33

"Урал" (Свердловская обл.) - "Сибирь" (Новосибирск) - 1:2 (0:0)
Голы: Герк, 63 - Медведев, 49 - с пенальти, Липаткин, 60

"Челябинск" - "Мордовия" (Саранск) - 0:2 (0:2)
Голы: Русл.Мухаметшин, 28, 29

"Луч-Энергия" (Владивосток) - "СКА-Энергия" (Хабаровск) - 2:1 д.в. (0:0, 1:1)
Голы: Мамаев, 61, 100 - Кармазиненко, 63


Пары 1/4 финала выглядят следующим образом:

"Зенит" - "Волга"
"Москва" - "Амкар"
"Мордовия" - "Алания"
"Сибирь" - "Луч-Энергия"

Даты проведения этих матчей пока не определены

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
42
2 Локомотив М
18
34
3 Краснодар
18
34
4 ЦСКА
18
33
5 Ростов
18
31
6 Динамо М
18
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
34
54
2 Авангард
36
48
3 Салават Юлаев
37
43
4 Барыс
33
42
5 Автомобилист
34
41
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. РПЛ, 19:30 Зенит Динамо Победа Зенита 1,60