Лента новостей
Все новости Спорт
Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика СМИ обвинили российские клубы в договорных матчах на Кипре 19 ноя, 22:41, Футбол В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters
В.Карпин: "Равных Веллитону в нашем чемпионате нет"
25 авг 2009, 09:25
0
В.Карпин: "Равных Веллитону в нашем чемпионате нет"
Сделав в воскресенье дубль в Грозном, 22-летний бразильский нападающий "Спартака" Веллитон уверенно возглавляет бомбардирскую гонку с 15 забитыми мячами - результат для российской премьер-лиги впечатляющий. Вчера мнением о подопечном поделился генеральный директор и главный тренер красно-белых Валерий Карпин.

Сделав в воскресенье дубль в Грозном, 22-летний бразильский нападающий "Спартака" Веллитон уверенно возглавляет бомбардирскую гонку с 15 забитыми мячами - результат для российской премьер-лиги впечатляющий. Вчера мнением о подопечном поделился генеральный директор и главный тренер красно-белых Валерий Карпин .

- Как вы охарактеризуете козыри Веллитона?
- Думаю, его сильные качества видны всем невооруженным глазом: к ним в первую очередь относятся умение открываться - это у Веллитона, похоже, врожденное - и высокая скорость. Несмотря на относительно небольшой рост, бразилец прилично играет головой - благодаря мощи и развитым мышцам взлетает так, что даже профессиональный прыгун позавидовал бы. При этом бьет лучше с правой ноги.

- Вас самого не удивляет уникальная скорострельность форварда в этом сезоне?
- Ни в коем случае. А от кого еще ожидать результативной игры, как не от нападающего? Вот если бы 15 голов забили защитник Штранцль или опорные хавы Сабитов с Ковальчуком, тогда это стало бы откровением.

- Кого из бомбардиров вашего времени напоминает Веллитон?
- Больше всего, наверное, Дмитрия Радченко - он обладал такой же способностью грамотно ускользать от опекунов и очень быстро бежал. А вот фамилии иностранцев на ум не приходят: среди моих бывших партнеров классные мастера были - Нихат, например, или Ковачевич, - но они на Веллитона не похожи.

- Известно, что бразильцы - народ достаточно капризный. Что скажете в этом плане о Веллитоне?
- А откуда повелось, что они капризны? Все люди разные: в Испании, к слову, иногда так о русских отзывались. Определенные проблемы могут возникнуть у любого 20-летнего человека, оказавшегося в далекой чужой стране, но наш нападающий уже полностью адаптировался. Сейчас к нему не то что ни одной претензии нет - он только радует. На поле же бразилец - настоящий боец.

- То есть эйфория ему несвойственна?
- В принципе она может охватить даже того, кто ей не слишком подвержен. Но у Веллитона подобных проявлений нет.

- Наверняка на такого результативного форварда есть спрос в Европе. Сколько предложений по нему уже получал "Спартак"?
- Официального - ни одного. Разговоров ходило очень много, но они не имеют смысла: в данный момент Веллитон не продается.

- Какая сумма могла бы заставить клуб поменять эту позицию?
- 100 миллионов. И то в зависимости от конкретных условий: когда поступит предложение, от кого. В конце концов, "Манчестер Юнайтед" тоже очень не хотел расставаться с Криштиану Роналду, но все-таки согласился на его переход в "Реал" за рекордную цену.

- Не возникло ли у вас мысли начать процесс оформления бразильцу российского гражданства? Он ведь явно увеличил бы потенциал сборной.
- Не стану возражать, если все наши иностранцы получат паспорта Российской Федерации. Впрочем, никаких шагов в этом направлении клуб не предпринимал, да и мнение самого Веллитона мы тоже не узнавали.

- У кого из нынешних молодых спартаковцев есть, на ваш взгляд, шанс со временем вырасти в мастера такого же калибра?
- При должном отношении - у Яковлева. Защитники Паршивлюк и Макеев тоже могут достичь высокого уровня - конечно, на своих позициях. Но пока все это вилами по воде писано: сколько уже было тех, кто, ярко сверкнув, быстро гас. В общем, все зависит от самих ребят.

- А может ли сейчас встать в один ряд с Веллитоном кто-нибудь из игроков других команд?
- Нападающих, равных ему, в российском чемпионате нет точно. Да что у нас - таких классных футболистов можно пересчитать по пальцам в Европе и мире.

Спорт-Экспресс

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Нидерланды
4
7
2 Франция
4
7
3 Германия
4
2
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
29
44
3 Металлург Мг
31
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
28
40
Развернуть