Лента новостей
Все новости Спорт
Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт
В.Карпин: "По-человечески Быстрова понять можно"
27 авг 2009, 11:19
0
В.Карпин: "По-человечески Быстрова понять можно"
Генеральный директор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин изложил свое видение ситуации вокруг правого полузащитника красно-белых Владимир Быстрова.

Генеральный директор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин изложил свое видение ситуации вокруг правого полузащитника красно-белых Владимир Быстрова.

- Когда "Зенит" впервые обратился по поводу возможного приобретения Быстрова?

- (После паузы.) Сегодня среда... Значит, в понедельник.

- И какой была первая реакция?

- Не в курсе, с кем - с самим футболистом или с руководством клуба - "Зенит" связался раньше, но мы, узнав, что "Спартаку" предлагается только 8 миллионов евро, ответили: "Быстров не продается". Эту позицию полностью разделяет и Леонид Федун.

- Когда, кстати, истекает контракт Быстрова со "Спартаком"?

- В 2011 году, но любой клуб имеет право воспользоваться определенной опцией в соглашении полузащитника.

- Что он сам думает о сложившейся ситуации?

- Естественно, мы ее обсуждали: раза четыре уже беседовали - и по телефону, и лично. Не считаю себя вправе в полной мере озвучивать в прессе то, что сказал Володе, но мне кажется, он уходить не хочет. Правда, сейчас Питер денег "насыпет" - и желание появится. Очевидно, что с точки зрения тренера такой футболист команде нужен, но как человек понять Быстрова смогу.

- Прежде чем дать окончательный ответ, он, надо полагать, взял какое-то время на раздумье?

- Не стал бы называть это раздумьем - "Зенит" просто уговаривает игрока принять условия личного контракта. Достигнут ли они компромисса и когда это может произойти, не знаю. Поэтому определенности в вопросе, сыграет ли он с "Рубином", нет. Пока Быстров к матчу с казанцами готовится, но в субботу все может поменяться.

- И как вам в такой обстановке подходить к решающей, по сути, встрече сезона?

- Все под контролем. А если, допустим, мы всю неделю планировали бы его в стартовый состав, но за день до игры или, того хуже, на разминке случилась бы травма? У нас есть варианты замены - и не один.

- Нет ли опасений, что, все-таки выйдя на поле в воскресенье, Быстров побережет себя для "Зенита"?

- Абсолютно уверен: если он будет в составе, то отыграет, как положено. Володя - боец, ног из стыков убирать не будет.

- Вы предпринимали какие-то шаги, чтобы удержать Быстрова? Скажем, о повышении жалованья речь не заходила?

- Так вопрос не ставится ни им самим, ни клубом. Дело ведь не в зарплате - предположим, мы ее увеличим, а "Зенит" тут же предложит еще больше. В общем, полностью повторяется история с Данни и Семшовым - причем, как и в случаях с бывшими динамовцами, все происходит в последний момент.

- Не видите здесь целенаправленной политики?

- Безусловно, это происходит намеренно: ведь запрос относительно Быстрова можно было прислать еще в июне.

- С имеющим богатый печальный опыт генеральным директором "Динамо" Дмитрием Ивановым эту тему обсуждали?

- А что обсуждать-то? И так понятно, что все зависит от желания игрока - клуб ничего сделать уже не может.

- На ваш взгляд, непростые отношения Быстрова с питерскими болельщиками "сумма прописью" компенсирует?

- Володя - человек неглупый. Он все знает и понимает, на что идет.

- Существуют ли в принципе какие-нибудь рычаги воздействия на подобные ситуации?

- Если при заключении соглашения в нем оговаривается четкая цена, то нет. Если же подобная опция в договор не включена, то мы вправе требовать за своего футболиста любые деньги.

- Существует ли вариант, при котором Быстров, вернувшись в Питер, не выйдет на поле против "Спартака" в последнем туре?

- Когда речь идет о приобретении прав на игрока, это исключено.

- Возможно ли введение потолка зарплат в российских командах - или по данному вопросу необходимо договариваться всем странам Европы?

- Могу представить, что такое реально в масштабах всего континента. Только вот пойдет ли подобный шаг на пользу уровню российской лиги? Ограничение доходов может привести к тому, что к нам никто не поедет.

- А если, как в НБА и НХЛ, установить определенные рамки на всю платежную ведомость клуба?

- Это в принципе возможно, но сильно сомневаюсь, что на практике кто-то такую меру применит. Какой в этом смысл для того же "Зенита" или, скажем, "Реала"? В Испании, к слову, такой вопрос не возникал никогда. Там у грандов целые армии болельщиков и огромный финансовый потенциал. Захотели в Мадриде купить Криштиану Роналду, заплатили 90 миллионов евро - и он в "Реале". Как запретить подобные сделки? В общем, пока не вижу смысла поднимать вопрос о каких-либо формах сдерживания роста заработков игроков.

- В Испании часто возникают моменты, схожие с трансферами Данни, Семшова и, скорее всего, Быстрова?

- Они совсем нередки. Например, меня "Валенсия" выкупала у "Реала Сосьедад" за фиксированную цену - 6 миллионов.

- Как намерены решать проблему замены Быстрова в стратегическом плане?

- Равнозначного футболиста в чемпионате России нет, а за границей найти кого-то впопыхах за три дня невозможно. Никогда не надо забывать пословицу: "Поспешишь - людей насмешишь". Иногда мы "ведем" людей годами, переговоры подчас длятся месяцами. Так что, если Быстров уйдет, будем рассчитывать на внутренние резервы.

- В чем их видите?

- Как вариант - в изменении схемы. А может быть, место правого полузащитника просто займет другой футболист. Впрочем, и появления новичка до конца исключать нельзя: на примете у нашей селекционной службы есть кандидаты на любую позицию, но до последнего времени это не было настолько актуально, чтобы работа приобрела конкретные очертания.

- А если заявить в качестве действующего игрока Карпина?

- Можно - при высоком полете фантазии.

- Не было желания по-человечески переговорить с руководителями "Зенита": мол, вы же нам не оставляете возможности для маневра?

- Они как раз полностью отдают себе в этом отчет - потому так и поступают.

- Как может отразиться шумиха вокруг Быстрова на атмосфере в коллективе в преддверии ключевой игры чемпионата?

- В худшую сторону не скажется точно, а вот наоборот получиться может. Ребята Володю "подкалывать" сразу начали. Да и я от игроков не отстаю.

- Сколько отступных теперь нужно закладывать в контракты футболистов, чтобы, как говорится, спать спокойно?

- Много - почти за 100 миллионов, как мы видим, уже покупают.

- Может быть, теперь следует в срочном порядке пересмотреть договоры ведущих игроков?

- Дело в том, что каждый случай индивидуален, а подписание соглашения - всегда результат компромисса между сторонами.

- Правда ли, что "Спартак" предложил Алексу новый пятилетний контракт с суммой отступных в 30 миллионов евро?

- В этом нет никакого смысла, поскольку его действующий договор конкретной цены компенсации за переход не предусматривает. Значит, мы вправе требовать за него сколько угодно.

- Нет соблазна потратить выручку от возможной продажи Быстрова на возвращение Романа Павлюченко из "Тоттенхэма"?

- Нет.

- Стоит ли до конца трансферной кампании ожидать новостей о покупке центрального защитника?

- Не исключено - работа в этом направлении ведется.

"Спорт-Экспресс"

 

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты