Лента новостей
Все новости Спорт
Кириленко назвал гибель Кобе Брайанта серьезной потерей для баскетбола 02:21, Спорт В США зафиксировали пять случаев заражения новым коронавирусом 01:34, Общество Снаряд попал в ресторан посольства США при ракетном обстреле в Багдаде 01:16, Политика Более 10% россиян заявили о недоверии к искусственному интеллекту 01:00, Технологии и медиа Франция решила эвакуировать своих граждан из Уханя из-за коронавируса 00:45, Общество Погиб экс-баскетболист «Лос-Анджелес Лейкерс» Кобе Брайант. Фотогалерея 00:45, Спорт  Студенты включили Грефа и Воложа в число самых уважаемых топ-менеджеров 00:01, Общество Банки получили штрафы из-за нежелания блокировать личные счета ИП 00:00, Финансы Налоговики усилили борьбу с отказами банков блокировать личные счета ИП 00:00, PRO В группе по Конституции пояснили вопрос индексации работающим пенсионерам 26 янв, 23:59, Экономика В центре Москвы автомобиль упал в реку 26 янв, 23:31, Общество Глава ВОЗ отправился в Пекин в связи со вспышкой нового коронавируса 26 янв, 23:05, Общество Пятикратный чемпион НБА Кобе Брайант погиб в авиакатастрофе в США 26 янв, 22:53, Спорт «Рома» и «Лацио» сыграли вничью в римском дерби 26 янв, 22:35, Спорт В Багдаде район посольства США подвергся ракетному обстрелу 26 янв, 22:28, Общество «Манчестер Юнайтед» забил шесть голов «Транмир Роверс» в Кубке Англии 26 янв, 22:06, Спорт Член палаты представителей заявил об угрозах Трампа в свой адрес 26 янв, 22:00, Политика Болгария выслала двоих подозреваемых в шпионаже российских дипломатов 26 янв, 21:53, Политика В рабочей группе назвали детали проекта закона о поправках в Конституцию 26 янв, 21:48, Политика Сборная России выиграла эстафету на чемпионате Европы по шорт-треку 26 янв, 21:46, Другие СМИ сообщили о проблемах с двигателем у иранского пассажирского самолета 26 янв, 21:22, Общество Израильтянам впервые разрешили ездить в Саудовскую Аравию 26 янв, 21:00, Политика Мужчина оставил двоих детей с запиской в аэропорту Шереметьево 26 янв, 20:59, Общество «Авангард» и «Йокерит» гарантировали себе выход в плей-офф КХЛ 26 янв, 20:42, Хоккей Шнуров назвал условие участия в политике 26 янв, 20:17, Политика В Ленинградской области в ДТП с маршруткой погиб человек 26 янв, 19:39, Общество Глава МИД Германии потребовал от ЕС криминализировать отрицание Холокоста 26 янв, 19:27, Общество Сборная России по биатлону установила антирекорд по гонкам без медалей 26 янв, 19:08, Спорт
Еще один трофей "Барсы"
0
Еще один трофей "Барсы"
Испанская "Барселона" под руководством Гвардиолы завоевала пятый титул подряд. На сей раз поверженным оказался донецкий "Шахтер" и Суперкубок Европы из Санкт-Петербурга как минимум на год отправляется в Барселону.

Дмитрий Лосев

Испанская "Барселона" под руководством Гвардиолы завоевала пятый титул подряд. На сей раз поверженным оказался донецкий "Шахтер" и Суперкубок Европы из Санкт-Петербурга как минимум на год отправляется в Барселону.

Поле стадиона "Луи II" в Монако зияло проплешинами и не обещало красивого атакующего футбола. Такое-то и в России нынче найдется все реже и реже, а вот в солнечном Монако другого не оказалось. Словом, обороняться и разрушать на таком газоне было определенно легче, в чем виделся плюс для донецкой команды.
В этом матче помимо непосредственной интриги - кто победит, имелся еще один момент из разряда "пикантных". Дело в том, что в составе "Шахтера" на поле вышел защитник Чигринский, которого буквально на днях приобрела... "Барселона", причем за рекордные для игроков с постсоветского пространства 25 миллионов евро. Было любопытно последить за, вполне возможно, последней игрой за дончан их центрального защитника.

Атакующие редуты и той и другой команды внушали оптимизм, что все же, даже несмотря на качество поля, футбол получится обоюдоострый. Судите сами: за "Барсу" в основе вышли Ибрагимович, Месси и Анри, а "Шахтер" выставил атакующую бразильскую четверку в лице Илсиньо, Виллиана, Фернандиньо и Луиса Адриано.
Начался матч и все пошло по запланированному сценарию: "Барса" полностью завладела инициативой, "Шахтер" же следовал за испанцами по пятам. Процент владения мячом к середине тайма составил фантастические 75% на 25% в пользу каталонцев, но вот в километраже соперники были примерно равны. Команда Луческу старалась не давать футболистам Гвардиолы создавать опасные моменты и все-таки кое-что сине-гранатовым удалось. Сначала Месси проверил Пятова в деле, но голкипер соперников не подкачал, а в концовке тайма тот же Месси навесил, а мяч угодил в локоть Хюбшмана. Номинально - пенальти, но арбитр из Бельгии Франк де Блекере на "точку" показывать не решился.

Во втором тайме игра проистекала по схожему сценарию. "Барсе" нужно было прибавить лишь в одном - реализовывать моменты, которые создавались в этот вечер с трудом. Оборонительное дело "горняки" в первые 90 минут сдали на "пятерку". Правда, однажды, у каталонцев было аж два шанса отличиться в одной атаке, но сначала классный удар Месси отбил Пятов, а затем хитроумную "перекидку" от Анри вновь прервал голкипер дончан.

Кроме вышеперечисленных моментов в атаке у тех и у других больше вспомнить особо и нечего. Это, безусловно, нервировало и злило команду из Испании. Лионель Месси и вовсе на эмоциях оттолкнул донецкого капитана Срну, за что и удостоился "горчичника" от арбитра. Дело шло к тому, что была близка возможность дополнительных тридцати минут. А там, глядишь, и серия пенальти будет. Все так и случилось и в самом начале первой пятнадцатиминутки "Барса" едва не пропустила. Вышедший на замену вместо Виллиана Джулиус Агахова вырвался из-под опеки Дани Алвеша и пробил по воротам Вальдеса, которому впервые в матче пришлось потрудиться.

Вторые пятнадцать минут так же лучше начали игроки "Шахтера" и вот у судьи появился повод назначить пенальти в ворота испанцев. Но де Блекере не замечает того, что Бускетс оказался виновен в падении Луиса Адриано и оставил эпизод без внимания.

Ну, а "Барса"-таки решила до пенальти не дотягивать, а то мало ли что в этой "лотерее" может случиться. Педро Родригес или попросту Педрито отдал мяч на Месси, а Лионель вернул его 17-му номеру "Барсы", отдав пас вразрез через двух защитников "Шахтера", среди которых оказался и будущий "испанец" Чигринский и Педро мягким и точным ударом забил гол, который в последствие стал победным.

У "Шахтера" был минимальный шанс на спасение, но Вальдес почудил-почудил, да все-таки не забил сам себе мяч после дальнего выстрела Кобина.
Справедливости ради, стоит отметить, что по статистическим данным "Барселона" явно обыграла своего противника: Удары по воротам (23-7), удары в створ (10-3), угловые (15-0).

Таким образом, Суперкубком Европы завладела "Барселона", с чем ее и поздравляет весь континент. А на стадионе болельщики распевают знаменитый гимн своего клуба. "Барса! Барса! Барса!"

Суперкубок УЕФА

"Барселона" (Испания) - "Шахтер" (Украина) - 1:0 ДВ (0:0,0:0, 1:0)
Гол: Педро, 115
Предупреждения: Месси, 90, Педро, 108 - Срна, 65, Илсинью, 56, Кучер, 90, Кобин, 119
28 августа 2009. Монако. Стадион "Луи II"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Барселона": Вальдес, Алвес, Пике, Пуйоль, Абидаль, Туре (Серхи Бускетс, 100), Кейта, Хави, Ибрагимович (Педро, 81), Анри (Боян Кркич, 96), Месси
"Шахтер": Пятов, Рац, Чигринский, Гюбшман, Кучер, Срна, Виллиан (Агахова, 91), Фернандинью (Жадсон, 78), Илсинью, Гай (Кобин, 80), Луиз Адриану
Судья: Де Блекере (Бельгия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
50
74
2 Авангард
52
74
3 Барыс
52
67
4 Автомобилист
51
65
5 Сибирь
51
59
Развернуть