Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Спартак Москва 1 2,6 x 3,65 2 2,75 Футбол Российская Премьер-Лига Урал Ростов 1 2,5 x 3,3 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Сочи 1 2,26 x 3,55 2 3,25 Футбол АПЛ Брайтон энд Хоув Альбион Манчестер Сити 1 7 x 5,4 2 1,43 Футбол Примера Реал Сосьедад Реал Мадрид 1 2,55 x 3,3 2 2,75 Футбол Бундеслига Байер 04 Штутгарт 1 1,64 x 4,2 2 4,7 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Манчестер Юнайтед 1 1,44 x 4,7 2 7 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Нижний Новгород 1 2,02 x 3,6 2 3,5 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Локомотив Москва 1 2,24 x 3,75 2 2,85 Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Зенит СПб 1 3,45 x 3,7 2 2 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика ЦСКА Москва 1 3,4 x 3,4 2 2,14 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Краснодар 1 2,75 x 3,5 2 2,43 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Урал 1 2,18 x 3,3 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи Факел 1 1,95 x 3,5 2 3,8 Футбол Российская Премьер-Лига Ростов Оренбург 1 1,74 x 3,85 2 4,5

Д.Адвокат: "Зенит" попал в экстремальную ситуацию"

Главный тренер питерского "Зенита" Дик Адвокат, находящийся вместе с командой на сборе в Леоганге, дал интервью.

- Вы уже во второй раз поселились в том же отеле, где прежде останавливалась сборная России, - сначала в Роттахе, а потом в Леоганге. Случайно ли это?
- На самом деле гостиницу "Краллерхоф" мне рекомендовал Кор Пот, который в свое время снимал здесь номер.

- А почему вообще вы выбрали для сбора Австрию?
- Футболистам иногда полезно сменить обстановку. У нас был выбор между тремя гостиницами, и эта показалась наиболее привлекательной. К тому же всем нашим игрокам из российской сборной, насколько мне известно, во время Euro-2008 в Австрии было комфортно. О выборе не жалею: в Леоганге отличные условия. Это касается и гостиницы, и качества тренировочного поля, и спарринг-партнеров.

- По моим наблюдениям, вы уделяете особое внимание тренировкам на песке. Неужели это так важно?
- Важен не песок, а море.

- Именно поэтому вы в переговорах с бельгийской федерацией настаивали на том, чтобы сборная этой страны тренировалась на побережье?
- Да, ведь тренироваться на чистом воздухе - это здорово.

- Бельгийские СМИ пишут, что вы поставили условия, чтобы у вас была возможность заранее заезжать в отель и лично контролировать меню. Это правда?
- Послушайте, на данный момент все мои мысли - только о "Зените". Комментировать слухи из бельгийских газет я не хочу. Могу лишь сказать, что у сборной Бельгии уже есть свой повар, который вместе с командой ездит на матчи.

- У всех ли сборных есть повар?
- Про все не скажу, но в Корее и Голландии такой специалист в нашем штабе числился.

- Не лучше ли "Зениту" было разместиться возле большого города, чтобы игрокам было куда выбраться?
- Во-первых, мы тренировались всего-то неделю. Во-вторых, мы ездили в Леоганг не для отдыха, а чтобы подготовиться к оставшейся части сезона. Отмечу, что ребята трудились на совесть, как и положено настоящим профессионалам.

- В Леоганге "Зенит" почти всегда проводил по две тренировки ежедневно...
- Это обычная практика на сборах. В России вновь будем заниматься по одному разу в день.

- В Австрии стояла сильная духота. Не мешало ли это тренировочному процессу?
- Нет, профессионалы должны работать с полной отдачей в любую погоду.

- Вам не жалко своих подопечных? Ведь они подчас работали под палящим солнцем.
- Не надо их жалеть (улыбается). За свой труд они получают неплохие деньги.

- Согласны, что по сравнению с прошлым годом в игре "Зенита" стало меньше креатива?
- По тем или иным причинам "Зенит" расстался с Тимощуком, Аршавиным, Домингесом и Текке. Травмирован Данни. Естественно, что без футболистов такого уровня команда теряет в качестве. Проблема в том, что на их место мы до сих пор никого не приобрели. В то же время надо отдать должное руководству - оно делает все возможное, чтобы компенсировать эти потери. Беда в том, что в Россию трудно заманить игроков топ-уровня. Когда у "Зенита" будет новый, красивый стадион, вести переговоры с потенциальными новичками будет намного проще.

У меня нет ни малейшего сомнения в том, что, если удастся приобрести двух-трех хороших игроков, мы будем бороться за самые высокие цели как на внутренней, так и на международной арене.

- Поговаривали, что в "Зените" мог оказаться выступавший до этого в Голландии Праньич, которого в итоге купила "Бавария" за семь миллионов евро. Верно?
- Это хороший игрок. Он был бы в состоянии привнести в игру нашей команды что-то интересное. Но нам бы никогда не продали Праньича за такие деньги. Когда команда, с которой мы ведем переговоры по поводу новичков, узнает, что наш спонсор - "Газпром", она тут же начинает заламывать цену. Но это еще не все: сам игрок, когда у него есть выбор между "Баварией", скажем, и российским клубом, делает его в пользу первой.

- Правда, что вы ищите игроков атакующего плана?
- Да. В защите и полузащите мы действуем здорово. А вот в атаке нам не хватает хорошей реализации моментов. Мне нравятся атакующие игроки "Зенита", но они не обладают качествами футболистов, которых мы потеряли. Посмотрите, сколько мы забиваем. Нам не хватает Данни, но даже с ним мы уже знали, что "Зениту" необходимо как минимум два игрока для усиления атаки. Ситуацию, в которую мы попали, можно назвать экстремальной.

- Когда наступит определенность с новичками?
- Иногда думаешь, что игрок вот-вот перейдет к нам, а он берет и в последний момент отказывается. А кто-то запрашивает заоблачную зарплату. Многие хотят использовать "Зенит" в своих финансовых интересах.

- Использует ли руководство при переговорах ваше имя?
- Да. Но дело в том, что через полгода я ухожу. И все об этом знают.

- Это создает сложности в ведении переговоров?
- С покупкой двух-трех новичков и возвращением в строй Данни у "Зенита" будет чемпионский состав, который с любым тренером будет бороться за самые высокие места во всех турнирах.

- Можно ли сказать, что "Зенит" ищет тренера с философией игры, похожей на вашу?
- Насколько мне известно, да. Больше ничего по этому поводу сказать не могу.

- После перехода Тимощука в "Баварию" все думали, что "Зенит" будет искать в первую очередь опорника...
- Я большой фанат Толи и желаю ему успехов в его новом клубе. Но думаю, мы в состоянии справиться своими силами в полузащите.

- Ван Гал уже говорил с вами по поводу бывшего капитана "Зенита"?
- Нет. Мы часто общаемся с Луи, но стараемся не затрагивать тему футболистов.

- Когда Аршавин переходил в "Арсенал", вы обмолвились, что лондонцам серьезно повезло с этим приобретением. Можете повторить свои слова в отношении к Тимощуку и "Баварии"?
- Я уже неоднократно заявлял, что Тимощук - фантастический игрок. Но сейчас он уже в другой команде. Жаль.

- В интервью "СЭ" Тимощук сказал, что "Бавария" была более настойчива, нежели "Зенит", поэтому он и перешел в немецкий клуб.
- Этот вопрос стоит адресовать руководству.

- Мне кажется, в вашем случае похожая ситуация, иначе вы бы остались в "Зените". Так?
- Ошибаетесь. В моем случае руководство сделало все возможное и даже больше, чтобы я остался в "Зените". Наш президент и господин Миллер несколько раз спрашивали: не хочу ли я продолжить работу в Санкт-Петербурге? Но я принял решение и менять его не хочу.

- Из-за чего вы довольно долго не подписывали контракт с бельгийской федерацией? Из-за давления со стороны руководства клуба?
- Нет. По другим причинам. Я давно дал слово бельгийцам - и подписание контракта было лишь формальностью. Знаете, в чем дело? Я три года работаю в "Зените", до этого сидел в Корее, в итоге наберется пять лет вне дома. Считаю, настал момент уделить время и собственной семье.

- В газетах пишут, что у вас чемоданное настроение, из-за чего вы якобы лишены всякой мотивации.
- Про отсутствие мотивации с моей стороны пишут непрофессиональные журналисты. То же самое касается и газет, которые эти статьи публикуют. У меня есть обязательства перед нашим руководством, и я хочу расстаться с ребятами и городом на мажорной ноте. Это высшая мотивация!

- Из российских футболистов "Зенита" почти все играют в сборной, кроме Широкова и Файзулина.
- И они хорошие игроки. Но их главная проблема заключается в том, что на их позициях действуют Денисов, Семшов и Зырянов. А это основные игроки сборной России.

- Не считаете, что ошиблись с покупкой Хусти?
- Мы купили Саболча всего за два с половиной миллиона евро. Считаю его полезным для команды. Вообще из всех футболистов, кто был на последнем сборе, наибольшую сумму - 6 миллионов долларов - мы заплатили за Погребняка. Ломбертс обошелся в четыре миллиона, а за других отдали еще меньше. Сейчас ситуация такова, что цена на наших игроков серьезно возросла. По-моему, это о чем-то говорит.

- Трудно ли работать в команде, где несколько человек точно знают, что уйдут?
- А кого вы имеете в виду?

- В первую очередь Пюигренье, Чонтофальски и Риксена.
- Фернандо остается в Санкт-Петербурге. А у Камила скоро заканчивается контракт, поэтому мы не будем чинить ему препятствий, если поступят интересные предложения. Главное, что на тренировках я вижу, что все без исключения усердно работают. В плане самоотдачи ни к кому претензий нет.

По материалам "Спорт-Экспресс"

25