Лента новостей
Все новости Спорт
Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал
"Зенит" устремился за лидерами
12 июл 2009, 17:23
0
"Зенит" устремился за лидерами
Встреча "Зенита" и ФК "Москва" в городе на Неве многими ожидалась как ключевая - поражение отбрасывало бы питерцев далеко вниз, а победа позволила бы продолжить гонку за лидерами. Впрочем, и гости не собирались уступать насиженное место в верху турнирной таблицы.

Сергей Григорьев

Встреча "Зенита" и ФК "Москва" в городе на Неве многими ожидалась как ключевая - поражение отбрасывало бы питерцев далеко вниз, а победа позволила бы продолжить гонку за лидерами. Впрочем, и гости не собирались уступать насиженное место в верху турнирной таблицы.

Матчи этих команд всегда были сложными и боевыми. Тактика и выученность команда из столицы против напора питомцев Адвокаата.

В этот раз голландский тренер решил играть по наигранной на сборах схеме 4-4-2. Впереди пару Погребняку составил Хусти. У гостей Бракамонте активно подерживали Самедов и Чеснаускис. Первые минуты. "Зенит" привычно давит и добивается права на угловой. Но дивидендов хозяевам это не приносит. Гости же довольно удачно контратакуют, доводя почти каждый момент до удара по воротам. Сначала после подачи со штрафного Самедов наносил удар, попал в защитника, следующей атаке лишь самоотверженность Анюкова спасла "Зенит" от выхода Бракамонте. "Зениту" удалось довести дело до удара лишь на шестнадцатой минуте, но раньше Денисова в игру вступил судья - офсайд. "Горожане" же создавали действительно опасные моменты чаще. Чеснаускис опасно ударил издали - Чонтофальски перевел мяч на угловой, а Епуряну и Бракамонте помешали друг другу ударить. Затем "горожанам" не удалось завершить очередную опасную атаку, Тарасов пролетел мимо мяча, а Чеснаускис слишком долго примеривался. Финальный удар Крунича Чонтофальски взял намертво.

Атакующий потнециал гостей, однако, серьезно ослабился после 27 минуты - Бракамонте упал в штрафной и попросил врачей о помощи - как выяснилось позже, игрок потянул мышцу бедра. "Зенит" же оживился. Сначала Денисов пустил в прорыв Хусти, но Окоронкво оказался у мяча первым. Его пас на Жевнова был опасен, тому пытался помешать Семшов, но все обошлось для "москвичей" без потерь. Опаснее было на 36 минуте, но прострел Семшова Широков не смог воплотить в гол. Чуть позже Хусти запорол выход три в два, отдав нерасчетливый пас. А на исходе тайма Широков, оказавшись на дальней штанге, стал обрабатывать мяч вместо удара, и момент был потерян.

Второй тайм получился более богатым на события. Сначала Жевнов дважды спасает свою команду после ударов Широкова и Ионова, а у Погребняка защитники мяч выбивают. Моменты были у Ионова, Погребняка. Но гол соорудила защита "Зенита". Крижанац, сначала сыграл пяткой, потом подключился к атаке и, отыгравшись с Мейра, убрал защитника и мастерски ударил "на исполнение". 1:0!

Игра стал аеще живее. Вот Широков пожадничал и запорол выход три в два. В ответной атаке Самедов нацеленно навешивал, но Маренич, однако, до мяча не добрался. Широков и Ионов соревнуются в умении губить опасные выходы. "Москва" опасно контратакует, но под удар Чеснаускиса ложится Анюков.

"Зенит" мог удвоить счет: Ким бил головой в упор после подачи Семшова. Жевнов отбил мяч в самом углу.

Однако вместо гола в ворота соперника, "Зенит" имел все шансы получить мяч в свои. На 76 минуте Погребняк, вернувшийся помогать защите, напоролся на Григалаву, тот упал. Малый, указывает на точку, параллельно пытаясь спастить от протестов Крижанаца. Самедов ударил по центру - Чонтофальски отбил удар ногой. В штрафной начинается неразбериха, Шешуков на добивании забивает , но раньше прозвучал свисток - Эдуард Малый решил, что игрок гостей вбежал в штрафную раньше положенного.

Через четыре минуты Чонтофальски снова срывает аплодисменты, спасая команду после удара Чеснаускиса.

Финальные минуты прошли в нервной борьбе. Жевнов, казалось, играл двенадцатого полевого игрока. Но пользы это не принесло. Впрочем, и "Зенит" не смог воспользоваться ситуацией. Свисток фиксирует результат - минимальную победу "Зенита".

Пресс-конференция тренеров

М.Божович, "Москва":
Думаю, игра была хорошей с обеих сторон. В втором тайме "Зенит" смог усилить игру, но моменты были и у нас. Думаю, что закономерным итогом была бы ничья. По судейству - я не эксперт, чтобы судить, но, думаю, что и "Зенит" оно не понравилось. У нас короткая скамейка, но среди запасных у нас и опытные игроки, и перспективная молодежь. И, все же, потеря Бракамонте серьезно сказалась.

Д.Адвокаат, "Зенит":
Я еще до матча говорил, что он будет очень важен для нас. Победа говорила б этом, что мы еще за что-то боремся, а если б мы проиграли, можно было бы сказать, что "Зенит" сезон закончил - слишком большой бы бы отрыв. На нас давила необходимость выиграть, игроки нервничали. Да, и "Москва" тоже недаром занимает свое место в турнирной таблице. Если сложить все это, можно сказать, что сегодня для нас удачный день. "Москва" до этого проиграла всего одну игру, и очень много факторов до игры было в их пользу.

"Зенит" (Санкт-Петербург) - ФК "Москва" - 1:0 (0:0)
Гол: Крижанац, 56
Предупреждения: Ким, 49, Мейра, 57, Крижанац, 76 - Чеснаускис, 31, Окоронкво, 75, Тарасов, 80.
Нереализованный пенальти: Самедов, 78 (вратарь).
12 июля 2009. Стадион: "Петровский" (Санкт-Петербург).
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит": Чонтофальски, Анюков, Мейра Хосе, Крижанац, Ким Дон, Зырянов, Хусти (Ионов, 46), Денисов, Семшов, Широков (Ширл, 90), Погребняк.
ФК "Москва": Жевнов, Шешуков, Григалава, Набабкин, Епуряну, Окоронкво (Ребко, 79), Тарасов, Самедов, Крунич (Ставпец, 85), Чеснаускис, Бракамонте (Маренич, 30).
Судья: Эдуард Малый (Волгоград)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты