Лента новостей
Все новости Спорт
В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество N.Y. Times сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор ДРСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo
"Зенит" устремился за лидерами
12 июл 2009, 17:23
0
"Зенит" устремился за лидерами
Встреча "Зенита" и ФК "Москва" в городе на Неве многими ожидалась как ключевая - поражение отбрасывало бы питерцев далеко вниз, а победа позволила бы продолжить гонку за лидерами. Впрочем, и гости не собирались уступать насиженное место в верху турнирной таблицы.

Сергей Григорьев

Встреча "Зенита" и ФК "Москва" в городе на Неве многими ожидалась как ключевая - поражение отбрасывало бы питерцев далеко вниз, а победа позволила бы продолжить гонку за лидерами. Впрочем, и гости не собирались уступать насиженное место в верху турнирной таблицы.

Матчи этих команд всегда были сложными и боевыми. Тактика и выученность команда из столицы против напора питомцев Адвокаата.

В этот раз голландский тренер решил играть по наигранной на сборах схеме 4-4-2. Впереди пару Погребняку составил Хусти. У гостей Бракамонте активно подерживали Самедов и Чеснаускис. Первые минуты. "Зенит" привычно давит и добивается права на угловой. Но дивидендов хозяевам это не приносит. Гости же довольно удачно контратакуют, доводя почти каждый момент до удара по воротам. Сначала после подачи со штрафного Самедов наносил удар, попал в защитника, следующей атаке лишь самоотверженность Анюкова спасла "Зенит" от выхода Бракамонте. "Зениту" удалось довести дело до удара лишь на шестнадцатой минуте, но раньше Денисова в игру вступил судья - офсайд. "Горожане" же создавали действительно опасные моменты чаще. Чеснаускис опасно ударил издали - Чонтофальски перевел мяч на угловой, а Епуряну и Бракамонте помешали друг другу ударить. Затем "горожанам" не удалось завершить очередную опасную атаку, Тарасов пролетел мимо мяча, а Чеснаускис слишком долго примеривался. Финальный удар Крунича Чонтофальски взял намертво.

Атакующий потнециал гостей, однако, серьезно ослабился после 27 минуты - Бракамонте упал в штрафной и попросил врачей о помощи - как выяснилось позже, игрок потянул мышцу бедра. "Зенит" же оживился. Сначала Денисов пустил в прорыв Хусти, но Окоронкво оказался у мяча первым. Его пас на Жевнова был опасен, тому пытался помешать Семшов, но все обошлось для "москвичей" без потерь. Опаснее было на 36 минуте, но прострел Семшова Широков не смог воплотить в гол. Чуть позже Хусти запорол выход три в два, отдав нерасчетливый пас. А на исходе тайма Широков, оказавшись на дальней штанге, стал обрабатывать мяч вместо удара, и момент был потерян.

Второй тайм получился более богатым на события. Сначала Жевнов дважды спасает свою команду после ударов Широкова и Ионова, а у Погребняка защитники мяч выбивают. Моменты были у Ионова, Погребняка. Но гол соорудила защита "Зенита". Крижанац, сначала сыграл пяткой, потом подключился к атаке и, отыгравшись с Мейра, убрал защитника и мастерски ударил "на исполнение". 1:0!

Игра стал аеще живее. Вот Широков пожадничал и запорол выход три в два. В ответной атаке Самедов нацеленно навешивал, но Маренич, однако, до мяча не добрался. Широков и Ионов соревнуются в умении губить опасные выходы. "Москва" опасно контратакует, но под удар Чеснаускиса ложится Анюков.

"Зенит" мог удвоить счет: Ким бил головой в упор после подачи Семшова. Жевнов отбил мяч в самом углу.

Однако вместо гола в ворота соперника, "Зенит" имел все шансы получить мяч в свои. На 76 минуте Погребняк, вернувшийся помогать защите, напоролся на Григалаву, тот упал. Малый, указывает на точку, параллельно пытаясь спастить от протестов Крижанаца. Самедов ударил по центру - Чонтофальски отбил удар ногой. В штрафной начинается неразбериха, Шешуков на добивании забивает , но раньше прозвучал свисток - Эдуард Малый решил, что игрок гостей вбежал в штрафную раньше положенного.

Через четыре минуты Чонтофальски снова срывает аплодисменты, спасая команду после удара Чеснаускиса.

Финальные минуты прошли в нервной борьбе. Жевнов, казалось, играл двенадцатого полевого игрока. Но пользы это не принесло. Впрочем, и "Зенит" не смог воспользоваться ситуацией. Свисток фиксирует результат - минимальную победу "Зенита".

Пресс-конференция тренеров

М.Божович, "Москва":
Думаю, игра была хорошей с обеих сторон. В втором тайме "Зенит" смог усилить игру, но моменты были и у нас. Думаю, что закономерным итогом была бы ничья. По судейству - я не эксперт, чтобы судить, но, думаю, что и "Зенит" оно не понравилось. У нас короткая скамейка, но среди запасных у нас и опытные игроки, и перспективная молодежь. И, все же, потеря Бракамонте серьезно сказалась.

Д.Адвокаат, "Зенит":
Я еще до матча говорил, что он будет очень важен для нас. Победа говорила б этом, что мы еще за что-то боремся, а если б мы проиграли, можно было бы сказать, что "Зенит" сезон закончил - слишком большой бы бы отрыв. На нас давила необходимость выиграть, игроки нервничали. Да, и "Москва" тоже недаром занимает свое место в турнирной таблице. Если сложить все это, можно сказать, что сегодня для нас удачный день. "Москва" до этого проиграла всего одну игру, и очень много факторов до игры было в их пользу.

"Зенит" (Санкт-Петербург) - ФК "Москва" - 1:0 (0:0)
Гол: Крижанац, 56
Предупреждения: Ким, 49, Мейра, 57, Крижанац, 76 - Чеснаускис, 31, Окоронкво, 75, Тарасов, 80.
Нереализованный пенальти: Самедов, 78 (вратарь).
12 июля 2009. Стадион: "Петровский" (Санкт-Петербург).
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит": Чонтофальски, Анюков, Мейра Хосе, Крижанац, Ким Дон, Зырянов, Хусти (Ионов, 46), Денисов, Семшов, Широков (Ширл, 90), Погребняк.
ФК "Москва": Жевнов, Шешуков, Григалава, Набабкин, Епуряну, Окоронкво (Ребко, 79), Тарасов, Самедов, Крунич (Ставпец, 85), Чеснаускис, Бракамонте (Маренич, 30).
Судья: Эдуард Малый (Волгоград)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
20
38
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть