Лента новостей
Все новости Спорт
Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика
В.Газзаев: "Мне с бразильцами работать интереснее"
22 июл 2009, 10:01
0
В.Газзаев: "Мне с бразильцами работать интереснее"
Из всех российских тренеров наиболее успешно с бразильцами работал Валерий Газзаев. Игроков из его ЦСКА регулярно вызывали в сборную Бразилии, что само по себе - знак высокого качества.

Из всех российских тренеров наиболее успешно с бразильцами работал Валерий Газзаев. Игроков из его ЦСКА регулярно вызывали в сборную Бразилии, что само по себе - знак высокого качества.

- Как вы считаете, четыре бразильца в одной команде - не слишком много?

- Все зависит от качества приглашенных футболистов. Глупо отказываться от игроков уровня Вагнера Лав, Карвалью, Жо или Дуду, одновременно выступавших у нас в ЦСКА. Каждый из них усилил бы любую российскую команду. И я о них после ухода из армейского клуба могу сказать только самые теплые слова.

- Но не получается ли в таком случае мощной бразильской группировки в коллективе со своими традициями и взглядами на футбол, идущими, может быть, вразрез со сложившимися российскими?

- Безусловно, бразильцы - люди с другого континента, со своими привычками, нравами, традициями, ментальностью, характерами. Многим из них нелегко принять новые порядки в команде, вообще адаптироваться в нашем футболе, вписаться в российскую действительность. Сталкиваясь с этим, кое-кто быстро разочаровывался в приглашенных бразильцах, начинал сетовать на создаваемые ими в команде проблемы, на мой взгляд, перекладывая на них собственную вину. Если тренер постоянно, ежедневно контактирует с бразильцем, объясняет ему не только российские нормы поведения в команде, но и каждый нюанс в игре, да и в быту, он обязательно получит полную отдачу от игрока и сведет к минимуму его, а значит, и свои проблемы. В чемпионские титулы ЦСКА, в выигрыш Кубка УЕФА бразильцы наряду с российскими игроками внесли неизмеримый и неоспоримый вклад. В нашей команде они продемонстрировали высший уровень, стали кандидатами в национальную сборную. Так что дело не в количестве, а в качестве и в тренерском умении найти подход к каждому легионеру. Не только бразильцу.

- Часто можно слышать, что бразильцы не слишком дисциплинированны, нередко, например, задерживаются дома после отпусков...

- Идеальных людей не существует, у каждого есть недостатки, на которые приходится обращать серьезное внимание. Бразильцы, как южные люди, более эмоциональные, ранимые, и это надо учитывать в работе с ними, применять какие-то особые педагогические приемы. Но мне, например, с бразильцами в команде работать интереснее. Они привносят в игру свой колорит, высочайшую технику, темперамент, расширяют тактический спектр команды и в итоге дают результат.

- Можно говорить о том, что бразильцы способствовали прогрессу российских игроков ЦСКА?

- По части индивидуального мастерства лучшие бразильские игроки непревзойденны. И вообще слияние передовых национальных футбольных школ всегда плодотворно. Но не стану утверждать, что процесс обучения в ЦСКА был односторонним. Бразильцы тоже многое переняли у лучших российских футболистов - и в тактическом плане, и в плане психологической устойчивости, да и в каких-то иных аспектах.

- Неужели в ЦСКА не возникало конфликтов, если так можно выразиться, на национальной почве - между русскими и бразильцами?

- Бесконфликтных команд нет в природе. Как и в каждой семье, в команде временами может возникнуть определенное недопонимание между ее членами независимо от их национальной принадлежности. И здесь особенно важна роль тренера, его умение урегулировать конфликт без ущерба для его участников. Мелкие конфликты в ЦСКА случались, отдельные журналисты пытались их раздуть: мол, игрок не так ушел с поля, недовольно посмотрел на тренера - но это же мелочи. Серьезных конфликтов у нас не возникало.

"Спорт-Экспресс"

 

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
30
41
4 Барыс
27
40
5 Ак Барс
28
39
Развернуть