Лента новостей
Все новости Спорт
Меркель поздравила Мишустина с вступлением в должность премьера 17 янв, 23:42, Политика Байден обвинил Цукерберга в получении денег за видео об «украинском деле» 17 янв, 23:37, Политика Путин лично поздравил младшую дочь Ельцина с днем рождения 17 янв, 23:20, Политика Власти Москвы согласовали митинг 1 февраля против конституционной реформы 17 янв, 23:06, Политика Умер человек с самым низким на планете ростом 17 янв, 22:47, Общество У кабинета премьер-министра России в Белом доме появилась новая табличка 17 янв, 22:32, Политика Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией 17 янв, 22:16, Политика США ввели санкции против генерала КСИР за разгон протестов в Иране 17 янв, 22:15, Политика Синоптики пообещали февраль холоднее января 17 янв, 22:11, Общество Маск дал совет основателю Twitter о работе соцсети 17 янв, 22:01, Технологии и медиа В ДТП на Киевском шоссе в Москве погибли два человека 17 янв, 22:01, Общество Представитель Жванецкого ответил на сообщения о госпитализации сатирика 17 янв, 21:55, Общество В пермской школе объяснили тактические игры с дубинками и щитами 17 янв, 21:47, Общество Капитан сборной Казахстана по футболу прибыл на просмотр в «Зенит» 17 янв, 21:43, Спорт На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд 17 янв, 21:40, Экономика Число попавших в ДТП в Адыгее автомобилей увеличилось до 34 17 янв, 21:35, Общество Три человека пострадали в результате ДТП с автобусом на западе Москвы 17 янв, 21:29, Общество Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit 17 янв, 21:24, Политика Помпео отреагировал на смену правительства в России 17 янв, 21:19, Политика Украинский клуб расстался с футболистом из-за его поездки в Россию 17 янв, 21:19, Спорт Министр цифрового развития уйдет в отставку 17 янв, 21:08, Политика Главу МВД Коми арестовали по делу о взяточничестве 17 янв, 21:07, Общество Посольство России осудило осквернение памятника Пушкину в Минске 17 янв, 20:40, Общество Российские военные сообщили о ликвидации 50 террористов в Сирии 17 янв, 20:39, Политика Орешкин полетит на форум в Давосе после отставки правительства 17 янв, 20:39, Политика Белорусская биатлонистка на эстафете попала по двум мишеням россиянки 17 янв, 20:35, Спорт Зеленский не принял отставку премьера Гончарука 17 янв, 20:29, Политика Пентагон опроверг попытки скрыть данные о раненых при обстреле в Ираке 17 янв, 20:25, Политика
Первый дивизион: на старте второго круга
0
Первый дивизион: на старте второго круга
В грядущий уик-энд в первом дивизионе начнутся игры второго круга. Пока же у участников этого сложного и длинного турнира продолжается короткий перерыв, который, впрочем, для некоторых и вовсе стал символическим из-за участия в Кубке России. Сейчас самое время поговорить о промежуточных итогах первенства.

Роман Иванов

В грядущий уик-энд в первом дивизионе начнутся игры второго круга. Пока же у участников этого сложного и длинного турнира продолжается короткий перерыв, который, впрочем, для некоторых и вовсе стал символическим из-за участия в Кубке России. Сейчас самое время поговорить о промежуточных итогах первенства.

Всем сестрам по серьгам

Ровнее других фаворитов в первом круге сыграла "Алания". В награду владикавказские футболисты получили звание "чемпион первого круга" и неплохие перспективы в борьбе за одну из двух заветных путевок в элиту. Вообще, команда, Валерия Петракова с самого начала первенства производила впечатление коллектива, способного "решить задачу". Однако борьба будет острой, тем более, что большого очкового задела "Алания" в первом круге не добилась, и на сегодня ее преимущество над второй и третьей командами выражается всего лишь тремя очками.

Обращает на себя внимание и тот факт, что все лидеры довольно много проигрывают, а "Алания" по этому показателю и вовсе не лидер - у владикавказцев уже 4 поражения. Да и общие итоги первого круга не говорят о сокрушительном преимуществе нынешнего лидера. К себе в пассив "Алания" может занести целый ряд матчей: домашние поражения от "Анжи" и "Балтики", гостевое поражение в Белгороде, ничьи на родном стадионе с "Краснодаром" и в гостях в Новотроицке.

Кроме лидера, на повышение в классе по итогам первого круга "официально" могут претендовать еще 6 команд. Такого количества претендентов довольно давно не случалось, и это обещает болельщикам и специалистам очень напряженный второй круг и развязку, которая, возможно, наступит на последних минутах последнего тура. Также отметим, что все фавориты первенства в той или иной степени являются претендентами на самые высокие места.

Пока же 2-ое и 3-е места, занимаемые "Шинником" и "Анжи", поделены лишь по дополнительным показателям. При этом основные очковые потери "Шинника" пришлись на первую половину круга, а во второй - ярославцы лишь раз проиграли (в гостях "Алании") и раз сыграли вничью (дома с "Витязем"). У "Анжи" ситуация совсем иная - махачкалинцы проиграли три последних выездных матча, при этом до этого подопечные Омари Тетрадзе вообще не проигрывали и сейчас являются лидерами дивизиона по этому показателю.

Совсем рядом с "призерами" первого круга расположилась "Сибирь". Новосибирцы слегка притормозили перед перерывом, но в целом лидерский график выдерживают, отличаясь довольно уверенным набором домашних очков. Если бы не "нулевой" выезд "Набережные Челны - Нижний Новгород", быть "сибирякам" еще выше в турнирной таблице. "Сибирь", как и "Шинник" отличает крепкая оборона - оба клуба в 19-ти играх пропустили по 13 мячей (у лидера - 14 пропущенных голов). К слову, заметим, что самой забивающей командой дивизиона является "Алания" с 34-мя голами, опережая вторую по результативности "Анжи" на 5 мячей.

Чуть дальше от лидера в таблице расположились "Урал", КАМАЗ и "Салют-Энергия". КАМАЗу снова не хватает стабильности - в пяти последних матчах подопечные Юрия Газзаева уходили с поля победителями всего лишь однажды, чего катастрофически мало для команды, претендующей на что-то серьезное. А вот нахождение белгородского клуба в числе лидеров - приятный сюрприз. Насколько же сильны амбиции "Салюта-Энергии", я думаю, мы узнаем уже в самом начале второго круга, ведь многие связывают высокое место белгородцев с массовыми неудачами фаворитов в последних турах. А поклонники "Салюта" на это не без основания заявят, что КАМАЗ, "Урал", "Алания", и "Анжи" были обыграны в Белгороде с общим счетом - 8:0, что никак не может быть расценено как случайность. В этом смысле, хорошей проверкой для подопечных Сергея Ташуева будут выездные матчи с лидерами во втором круге.

Отставки и потери

Первый круг "порадовал" массовыми отставками "рулевых". При этом самые громкие случились, как и положено у фаворитов. Так и не решил за несколько лет в Екатеринбурге задачи выхода в элиту Александр Побегалов. Его отставка могла состояться еще пару лет назад, но руководство уральского клуба постоянно давало специалисту один шанс за другим. Впрочем, отрицать огромную роль Побегалова в становлении "Урала" бессмысленно. Ведь даже нынешняя стабилизация игры екатеринбуржцев связана не с "варягом", а с тренером из команды Побегалова - Владимиром Федотовым. Во второй половине первого круга "Урал" проиграл лишь однажды, и даже большое количество гостевых ничьих не должно смущать никого. Очевидно, что уральский клуб сейчас на подъеме и снова в состоянии бороться за самые высокие места.

Почти по схожему сценарию развиваются события и в "Шиннике". Сменивший Сергея Павлова Иван Лях является совсем не чужим человеком в "Шиннике", которому в должности главного тренера удается выдавать тот результат, которого ждут от команды. Думается, что такое положение дел позволяет надеяться, что оба фаворита, сменивших «главных» еще более активно включатся в борьбу за путевки в элиту, чем добавят интриги нынешнему первенству.

Не припомню другого такого сезона, когда уже к окончанию первого круга почти половина участников первенства осталась без тех главных тренеров, которые руководили командами на старте. Помимо "Шинника" и "Урала", о которых мы говорили выше, главные тренеры сменились в "Черноморце", ФК "МВД России", "Носте", "Луче-Энергии", "Нижнем Новгороде", "Балтике" и "Волге". Отметим, что РБК-Спорт на старте сезона уже писал о "не совсем уверенном положении" тогдашних главных тренеров "Луча" и "Урала", которым в итоге так и не удалось удержаться на своих местах. Особо выделим тренерскую перестановку в "Балтике", руководит которой снова Леонид Ткаченко, сумевший в свое время с той же "Балтикой" "навести шороху" в элите российского футбола.

Главная же "отставка" случилась в ФК "МВД России" - как стало известно, несколько дней назад, московский клуб принял решение сняться с соревнований, и ему во втором круге будут засчитаны технические поражения. Председатель правления "МВД России" Андрей Басов заявил: "Решение далось нам крайне нелегко. Мы откладывали его до последнего момента, надеясь на чудо. Чуда не произошло. Потенциальные спонсоры признались, что опасаются обысков и у себя". Вот таким печальным стало продолжение недавнего всем известного скандала связанного с ФК "МВД России". Очень жаль, что этим отказом от дальнейшего участия в соревнованиях был подорван спортивный принцип турнира. Теперь же в дивизионе нужно определить еще четверых неудачников.

Никто не хотел вылетать

Снова отметим, что безнадежных аутсайдеров в дивизионе в этом году нет. Однако заметим, что на сегодня отрыв между 20-ым местом ("Черноморец") и 15-ым ("Носта") составляет 5 очков, что для борьбы за выживание гораздо более существенно, чем для борьбы лидеров. Тем не менее, сам факт нахождения нынешних аутсайдеров в интервале двух побед друг от друга обещает очень интересную борьбу на финише первенства.

Кроме того, до сих пор "очень расширенным" остается список потенциальных неудачников первенства, ведь даже занимающий "благополучное" 9-ое место "Краснодар" от зоны вылета находится всего-то в 5-ти очках. "Краснодар", кстати, еще недавно числившийся в аутсайдерах оказался на довольно высоком месте после серии из трех побед и ничьи (в гостях с "Аланией").

Заметим также, что по сравнению с первой половиной первого круга состав "отстающих" претерпел серьезные изменения: группу аутсайдеров покинули: "Волгарь" и уже упомянутый "Краснодар". При этом подавляющее большинство команд из низа турнирной таблицы довольно регулярно набирают очки и одерживают победы. Особняком тут стоят "Металлург", прервавший свою семиматчевую безвыигрышную серию лишь в последнем туре и "Черноморец", не побеждающий также семь игр подряд.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Чемпионат Испании, 18:00 Реал Севилья Победа Реала 1,60