Лента новостей
Все новости Спорт
Китайские власти сообщили о снижении смертности в провинции Хубэй 03:08, Общество Эксперты предупредили об эпидемии телефонного спама в России 03:08, Технологии и медиа На железнодорожной станции в Хабаровском крае произошел пожар 02:22, Общество Моралес разъяснил ситуацию с блокировкой проекта «Росатома» в Боливии 02:07, Политика Литва, Эстония и США совершат наблюдательный полет над Россией 01:45, Политика Гол Смолова помог «Сельте» сыграть вничью с «Реалом» в Мадриде 01:43, Спорт «Лацио» обыграл «Интер» и вышел на второе место в чемпионате Италии 01:19, Футбол В Карелии перевернулся автобус с 19 пассажирами 01:03, Общество Омбудсмен прокомментировала стрельбу в многодетной семье в Подмосковье 00:13, Общество ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов 00:01, Финансы Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре 00:00, Общество Соавтор отвергнутого Киевом плана по Донбассу напомнил о словах Бисмарка 16 фев, 23:58, Политика Захарова заявила об антикитайской риторике на мюнхенской конференции 16 фев, 23:42, Политика Западные страны признали кризис лидерства 16 фев, 23:21, Политика Смолов забил дебютный гол за «Сельту» в ворота «Реала» 16 фев, 23:16, Спорт Двое рабочих сорвались с мачты связи в Москве и погибли 16 фев, 23:05, Общество В Чечне попросили чехов не переживать из-за названия их страны 16 фев, 23:02, Политика Биатлонист Йоханнес Бе опубликовал коллаж о чаепитии с Логиновым 16 фев, 23:02, Спорт СК назвал возможный мотив стрельбы в Подмосковье 16 фев, 22:40, Общество Посол России заявил об усилении Польшей кампании по фальсификации истории 16 фев, 22:17, Политика СМИ сообщили о шести погибших при взрыве автомобиля на севере Сирии 16 фев, 22:17, Общество В ЦБ назвали среднюю сумму кражи телефонных мошенников 16 фев, 22:09, Общество Смолов вошел в стартовый состав «Сельты» на матч с «Реалом» 16 фев, 21:58, Спорт Семь человек пострадали в ДТП с маршруткой в Пензе 16 фев, 21:58, Общество Мужчина открыл стрельбу в доме в подмосковном поселке 16 фев, 21:19, Общество Матч всех звезд Единой лиги ВТБ побил рекорд результативности 16 фев, 21:17, Спорт СМИ узнали об освобождении Алеппо от боевиков 16 фев, 21:16, Политика Во Франции погибли четыре человека при крушении туристического самолета 16 фев, 21:13, Общество
ЦСКА не смог обыграть нальчикский "Спартак"
0
ЦСКА не смог обыграть нальчикский "Спартак"
Накануне одного из главных поединков сезона – воскресной битвы со "Спартаком" – у подопечных Зико нет времени на передышку. Армейцы сами пожелали сыграть перенесённый матч 11-го тура с нальчанами именно в среду, 22-го июля, заранее принимая на себя все риски, связанные с физической формой и психологическим состоянием футболистов, и осознавая, что в случае неудачи ни одна из возможных причин потери очков не могла быть признана болельщиками заслуживающей внимания.
Накануне одного из главных поединков сезона - воскресной битвы со "Спартаком" - у подопечных Зико нет времени на передышку. Армейцы сами пожелали сыграть перенесённый матч 11-го тура с нальчанами именно в среду, 22-го июля, заранее принимая на себя все риски, связанные с физической формой и психологическим состоянием футболистов, и осознавая, что в случае неудачи ни одна из возможных причин потери очков не могла быть признана болельщиками заслуживающей внимания. Сложно сказать, чем именно руководствовались армейские боссы, изначально заявляя о желании сыграть со "Спартаком-Нальчиком" именно в этот день. Возможно, упор делался на одновременно неплохую физическую форму футболистов после паузы и необходимость достижения командой оптимальных игровых кондиций именно через игры. Однако рассматривать матч с командой Красножана как репетицию дерби можно было лишь в первом приближении, ведь за победу что в том, что в другом случае полагаются ровно три очка. Армейцам же настраиваться на лёгкую прогулку и вовсе не стоило - "Томь" и особенно "Ростов" не так давно уже покидали "Лужники" со щитом.

Удачная замена и тактические ухищрения Зико вкупе с любезнейшими подарками защитников "Рубина" позволили армейцам завершить недельное путешествие по России на мажорной ноте. Победа над нальчанами могла обернуться для москвичей вторым местом в турнирной таблице и отставанием от лидера первенства всего лишь в один балл. Победу, эту, впрочем, никто не гарантировал. "Спартак-Нальчик" в двух состоявшихся после перерыва матчах чемпионата предстал дисциплинированной, неплохо готовой, уверенной в себе и способной преподнести сюрприз командой. Турнирное же положение кабардино-балкарцев - а "Спартак-Нальчик" после тринадцати игр лишь пятнадцатый - вынуждает спартаковцев вгрызаться в очки даже в матчах с лидерами первенства. Матч обещал быть жарким, к тому же у многих участников поединка наверняка ещё живы в памяти эпизоды встречи в "Лужниках", состоявшейся в прошлом сезоне, когда гости смогли добиться первой в истории победы над "красно-синими".

Цифры цифрами, однако на поле, чтобы творить эту историю, выходят люди. Наставник армейцев Зико, нащупавший во второй половине матча с "Рубином" то сочетание футболистов, которое помогло армейцам повернуть ход неудачно складывавшегося поединка вспять, не стал искать от добра добра, выпустив в "основе" на матч с нальчанами тех же самых одиннадцать человек. Место в обороне заняли Шемберас, Игнашевич, Василий Березуцкий и Щенников, на позиции опорных полузащитников действовали Алдонин и Мамаев, трио атакующих игроков составили Красич, Вагнер Лав и Дзагоев, а выдвинутого вперёд форварда играл Нецид. Главный тренер "Спартака-Нальчика" Юрий Красножан, несмотря на итоговое поражение от динамовцев, также не стал ничего менять в составе своей команды, показывавшей до 80-ой минуты очень неплохой футбол. В обороне справа налево расположились Кисенков, Джудович, Амисулашвили и Ятченко, в линии полузащиты свои места заняли Леандро, Концедалов, Гетериев, Гогуа, а помогать единственному форварду Калимуллину из глубины поля призван был в первую очередь Машуков.

Первые минуты матча отметились сумбурными действиями футболистов обеих команд. Нальчане чуть лучше контролировали мяч и почаще комбинировали на чужой половине поля, армейцы же не спешили накрывать соперника прессингом и забирать инициативу в свои руки. Ещё к 10-ой минуте гости отметились тремя неопасными ударами по воротам соперника, в то время как хозяева не могли даже подобраться к воротам Радича. Гости начали поединок очень смело, однако достаточно активной игры в атаке от кабардино-балкарцев как раз таки можно было ожидать.

Хозяева впервые довели свою атаку до ума лишь на 25-ой минуте матча, когда Нецид сначала не попал толком по мячу после скидки Вагнера Лав, а затем не смог замкнуть на дальней штанге подачу Дзагоева с противоположного фланга. Правда, уже с 15-ой минуты армейцы завладели инициативой и смогли перевести игру на половину поля соперника, однако остроты выпадам подопечных Зико не хватало. Нальчане, почувствовав нараставший перевес соперника, быстро оттянулись в оборону и грамотно перекрыли все зоны, плюс ко всему цепкой и мобильной игры гостей в центре поля никто не отменял. Какие-то полумоменты сродни сольного прорыва Дзагоева к чужой штрафной или неожиданного прохода Алдонина правым флангом у хозяев время от времени возникали, однако более-менее разбегались и разыгрались армейцы лишь к исходу 30-ой минуты встречи.

Прорывом Красича к лицевой, завершившимся потерей мяча, и ударом Вагнера Лав издали, после которого игровой снаряд полетел в сторону от ворот, завершились первые две атаки хозяев в последней трети первого тайма. Инициатива к этому моменту была уже полностью за армейцами, именно хозяева диктовали развитие событий на поле, однако обострить игру у ворот Радича армейцам по-прежнему удавалось крайне редко. Вагнер Лав очень глубоко отходил к центру поля в поисках мяча, но был не в силах разогнать быстрый выпад своей команды, не очень активны были на флангах и Дзагоев с Красичем. Впрочем, нальчане в концовке первого тайма почти всецело позабыли об атаках, так что армейцы могли позволить себе дальнейший поиск атакующих вариантов в относительно спокойном ключе. Бороться и искать - так можно было обозначить девиз футболистов ЦСКА в первом тайме.

Невысокие скорости и обилие технического брака также сказывались на качестве атакующей игры москвичей, которая до перерыва оставляла желать лучшего. Впрочем, ещё до ухода в раздевалки хозяева все же могли открыть счёт: на 41-ой минуте Вагнер Лав ворвался в штрафную левым флангом и прострелил вдоль лицевой, однако Нецид не смог замкнуть дальнюю штангу. Под самый перерыв успели огрызнуться и нальчане: после неразберихи в обороне армейцев сначала Кисенков выстрелил из-за пределов штрафной, но угодил в кого-то из соперников, а затем Калимуллин пытался на исполнение послать снаряд в верхний угол ворот соперника, однако не попал в створ. Первый тайм завершился без голов, однако чего можно было ожидать от сорока пяти минут, в течение которых соперники лишь дважды попали в створ ворот? Причём, что любопытно, оба эти удара оказались на счету нальчан. Преимущесво по общему количеству выстрелов по воротам также было за гостями (7:2), а игра, если брать по большому счёту, была равная. По крайней мере, того преимущества, которое, быть может, априорно подразумевалось в поединке четвёртой и пятнадцатой команд турнира, не было и в помине.

С начала второго тайма армейцы понеслись вперёд, однако мысли комбинациям хозяев по-прежнему недоставало. Впрочем, недостаток взаимопонимания можно зачастую компенсировать повышенной самоотдачей и предельными скоростями, чего и попытались добиться армейцы. Кроме того, на помощь себе "красно-синие" всегда готовы призвать стандартные положения. На 51-ой минуте Дзагоев навесил со штрафного, кто-то из партнёров продолжил полёт мяча в штрафной, а на дальней штанге Василий Березуцкий едва не переправил снаряд в ворота. Спустя минуту Вагнер Лав, переместившийся с началом второго тайма гораздо ближе к атаке, отскочил от соперников, ворвался в штрафную и пробил в дальний угол, но немного не попал в створ. Спустя четыре минуты Мамаев здорово начал атаку армейцев в центре поля, Вагнер Лав выскочил на оперативный простор, однако не смог проскочить в штрафную мимо Амисулашвили. Нальчане отвечали редкими выпадами да стандартами, завершавшимися борьбой у ворот соперника, но не более того.

Хозяева продолжали наращивать давление на ворота Радича, потеря очков в матче с нальчанами явно не входила в планы "красно-синих", однако гости не прогибались под наскоками москвичей. Дзагоев на 59-ой минуте отметился несильным ударом в руки Радича, спустя две минуты Красич выстрелил из-за пределов штрафной мимо цели. На 68-ой минуте Вагнер Лав и Нецид едва не организовали опасный момент, разыграв мяч в чужой штрафной в "стенку", однако последняя передача на чеха получилась чуть сильной, а последовавший затем удар по воротам почти с нулевого угла был заранее обречён на провал. Чуть ранее получил травму и не смог продолжить встречу Алдонин, которого в целях усиления атакующей игры заменил Маазу. Матч постепенно переходил в эндшпиль, а армейцы по-прежнему не могли дожать неуступчивых нальчан.

На 75-ой минуте Нецид разогнал атаку своей команды, Вагнер Лав выскочил на ударную позицию и резко пробил с линии штрафной, но чуть выше цели. Спустя три минуты Калимуллин получил возможность убежать на свидание с Акинфеевым, однако форварду нальчан не хватило скорости. Гости не прижимались к своим воротам даже на последних минутах матча, уверенно переводя игру на чужую половину поля. Армейцам все же удалось организовать штурм ворот соперника перед самым финальным свистком, однако гости смогли выстоять. Последним опасным моментом в матче стал эпизод за две минуты до конца основного времени матча, когда Маазу после фланговой передачи Красича здорово пробил по воротам головой, однако Радич потащил, казалось, мёртвый мяч.

ЦСКА не смог сломить сопротивление нальчан, упустив очередные турнирные баллы в игре с командой второй половины турнирной таблицы. Репетиция встречи со "Спартаком" не впечатлила, однако можно не сомневаться, что в воскресенье будет совсем другая игра. Гости же вполне по делу заработали своё очко, которое стало достойной наградой нальчанам за дисциплину и организацию игры.

По материалам Евро-футбол.ру

Чемпионат России. Премьер-лига. 11-й тур

ЦСКА (Москва) - "Спартак" (Нальчик) - 0:0
Предупреждения: Гетериев, 48, Джудович, 50
22 июля. 20:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников, Дзагоев, Мамаев, Красич, Алдонин (Маазу, 70), Вагнер, Нецид (Рикардо Жезус, 78)
"Спартак": Радич, Ятченко, Амисулашвили, Кисенков, Джудович, Леандро, Гогуа (Дзахмишев, 33), Концедалов (Берхамов, 86), Машуков, Гетериев, Калимуллин (Пароди, 81)
Судья: В.Дорошенко (Ейск)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
57
87
2 Авангард
58
82
3 Барыс
58
79
4 Автомобилист
58
72
5 Сибирь
57
68
Развернуть