Лента новостей
Все новости Спорт
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика
Ю.Жирков: "Сидеть в "Челси" на скамейке не хочу"
03 июн 2009, 09:22
0
Ю.Жирков: "Сидеть в "Челси" на скамейке не хочу"
Сегодня игроки российской сборной соберутся в Москве, чтобы начать подготовку к отборочному матчу ЧМ-2010 против финнов. Перед отъездом в сборную интервью дал один из ее лидеров Юрий Жирков.

Сегодня игроки российской сборной соберутся в Москве, чтобы начать подготовку к отборочному матчу ЧМ-2010 против финнов. Перед отъездом в сборную интервью дал один из ее лидеров Юрий Жирков.

- С какими чувствами едете в сборную?
- С большим удовольствием пообщаюсь с ребятами и Гусом Хиддинком. Наш главный тренер наверняка расскажет, как ему работалось с "Челси". Кстати, после прихода Хиддинка команда явно преобразилась: выдала немало запоминающихся матчей, а в прошлую субботу завоевала Кубок Англии.

- Вам, наверное, получить из первых рук информацию о "Челси" будет интереснее, чем другим футболистам сборной?
- Намекаете на то, что слухи в последние дни упорно отправляют меня в Лондон? Поверьте, я знаю об этом не больше, чем все остальные. Читаю газеты, слушаю радио и искренне удивляюсь, поскольку никакого предложения от "Челси" на самом деле не существует. Будь по-иному, англичане наверняка обратились бы в ЦСКА, а наш клуб сразу же поставил бы меня в известность.

- Говорят, "Челси" собирается обратиться к армейцам в ближайшее время. Если это произойдет, вы согласитесь на переезд в Лондон?
- Понятно, что речь идет об одном из сильнейших в мире клубов, который регулярно выступает на самом высоком уровне. Вполне возможно, я бы действительно ответил "да". Но, прежде чем это сделать, серьезно взвесил бы все "за" и "против". У "Челси" очень мощный состав, и в этой команде любому игроку нужно выдержать серьезную конкуренцию. Сидеть на скамейке и выходить на поле лишь от случая к случаю - это меня не прельщает даже в "Челси". Тем более мне есть что терять, ведь в ЦСКА у нас сейчас очень интересная команда, которой осенью предстоит выступать в Лиге чемпионов.

Впрочем, мы с вами обсуждаем вариант, которого на данный момент не существует. Вот если какой-либо серьезный клуб действительно захочет увидеть меня в своих рядах, готов об этом побеседовать. Пока же настраиваюсь на ближайший матч в составе сборной, не забивая голову другими вещами.

- Вы согласны с теми, кто называет предстоящий в Хельсинки матч одним из ключевых в отборочном цикле?
- Сборная выступает не так часто, а потому большое значение имеет любая официальная игра. Тем более что ситуация в группе не позволяет нам терять очки.

- Сборная Германии прошлой осенью сыграла с финнами вничью. А нашу команду мирный исход в Хельсинки устроит?
- Конечно, нет! Мы намерены бороться за первое место, которое дает возможность напрямую попасть в финальный турнир чемпионата мира. Поэтому надо выигрывать.

- В Москве сборная России добилась уверенной победы над Финляндией - 3:0. Даст ли это нам дополнительное преимущество в преддверии новой встречи?
- Мне кажется, в Хельсинки игра будет совсем другая. На своем поле финны наверняка сыграют увереннее и агрессивнее.

- Каковы их козыри?
- У финнов очень ровная и сбалансированная команда. Нам и в Москве против них пришлось нелегко, просто тогда мы удачно использовали свои моменты. В финской сборной есть футболисты, выступающие в сильных европейских чемпионатах. А лучше остальных, разумеется, нам знакомы братья Еременко. Команда предпочитает так называемую британскую манеру, поскольку в обороне собраны высокорослые игроки.

- После весенних матчей против Азербайджана и Лихтенштейна нашу сборную критиковали за незрелищную игру. Чего стоит ожидать теперь?
- В современном футболе одновременно побеждать и наслаждаться свой игрой способна, по-моему, только "Барселона". У нас нет права на ошибку все подчинено достижению результата. Если бы весной сборная потеряла очки, то критика, вне всякого сомнения, оказалась бы справедливой. Не уверен, что в Хельсинки будет открытый футбол. Скорее наоборот, поскольку исход матча очень важен для обеих команд. Так что искрометного зрелища, думаю, не предвидится. Главное - победить. С любым счетом и при любой игре.

И потом, никто не знает, как сложится матч. Давайте вспомним финал Кубка России, по ходу которого ЦСКА уже в дебюте остался вдесятером. Нам пришлось перестроиться, поскольку комбинировать в численном меньшинстве, да еще и по такой жаре, было очень сложно. Зико призвал меня и выступавшего на правом краю Маазу чаще смещаться в центр, чтобы помогать Алдонину. Понятно, что нам было не до зрелищности, ведь на кону стоял Кубок России. Мы аккуратно играли от обороны и ждали своего шанса. И в итоге добились успеха.

- После Финляндии вы раньше других футболистов ЦСКА уйдете в отпуск, поскольку дисквалифицированы на матч следующего тура чемпионата России с "Москвой". Вас сразу отпустят отдыхать?
- Не факт. Когда из-за перебора желтых карточек я не поехал в Донецк на ответную встречу Кубка УЕФА с "Шахтером", Зико отправил меня тренироваться с дублем. Как будет теперь, не знаю. Могу лишь сказать, что предупреждение, оказавшееся для меня четвертым в нынешнем чемпионате, я заработал не специально. Нарушение в Краснодаре, уверен, вообще не тянуло на желтую карточку.

Спорт-Экспресс

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
30
41
4 Барыс
27
40
5 Ак Барс
28
39
Развернуть