Лента новостей
Все новости Спорт
ГАИ изучит видео с 17-летней фигуристкой Загитовой за рулем машины 15:02, Спорт СМИ назвали предполагаемую дату досрочных выборов в Раду 14:53, Политика Замглавы администрации Януковича вернулся на Украину 14:39, Политика УЕФА назвал цены билетов на матчи Евро-2020 14:18, Спорт Порошенко заявил о завершении процесса декоммунизации на Украине 14:15, Политика Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 14:15, РБК и «Билайн» Бизнес В ЮНЕСКО назвали численность коренных языков в мире 13:51, Общество Кремль заявил о сложностях в подготовке встречи Путина и Трампа 13:45, Политика «Локомотив» гарантировал себе попадание в Лигу чемпионов 13:40, Спорт 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге 13:26, РБК и МегаФон В Японии умер мужчина из старейшей супружеской пары на Земле 13:23, Общество Капризов вошел в звено Овечкина на тренировке перед игрой со Швейцарией 13:06, Спорт Российская армия получила первую бригаду РСЗО «Торнадо-С» 12:51, Политика Бутина записала видеообращение из американской тюрьмы 12:30, Общество «Манчестер Сити» объявил об уходе капитана команды Компани 12:20, Спорт Три человека погибли при пожаре в частном доме под Оренбургом 12:17, Общество 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 12:10, РБК и ГАЗ Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России 11:59, Политика Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье 11:46, Спецпроект РБК PINK «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола 11:38, Общество Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном 11:34, Спорт Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом 11:10, Общество СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского 11:02, Политика В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев 10:51, Общество Карельская красная: как выращивают радужную форель в России 10:48, РБК и ВТБ «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА 10:33, Спорт При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека 10:27, Общество Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра 09:51, Общество
А.Аршавин: "С Кержаковым футбол понимаем одинаково"
0
А.Аршавин: "С Кержаковым футбол понимаем одинаково"
Андрей Аршавин, которому практически гарантировано место в основе на матче Финляндия - Россия, дал интервью, в котором оценил шансы сборной на положительный результат, а также рассказал о том, как его встретили в родном городе.

Андрей Аршавин, которому практически гарантировано место в основе на матче Финляндия - Россия, дал интервью, в котором оценил шансы сборной на положительный результат, а также рассказал о том, как его встретили в родном городе.

- Как вас встретили в "Зените"? - первый вопрос Аршавину, который, находясь в Питере, провел несколько тренировок в составе своей прежней команды.
- Весьма доброжелательно, так что все прошло нормально.

- С кем-то общались более плотно?
- Нет, со всеми примерно одинаково.

- А с Адвокатом?
- Перекинулись несколькими фразами - "Как доехал?", "Как дела?", "Давай тренируйся!". Глобальных тем не затрагивали.

- И что, тренировки в бывшем клубе помогли?
- Надеюсь. В любом случае они были более приемлемым вариантом, чем недельный простой.

- А как вы относитесь к слухам, которые пошли в последние дни, - о том, что "Зенит" намерен вас вернуть?
- Как можно относиться к слухам? Никто в "Зените" не считает нужным их комментировать, так что темы для разговора просто нет.

- Чем еще, кроме тренировок, были заняты в Питере?
- Многими мелкими делами. Их даже нельзя назвать бытовыми - скорее организационными. Накопились какие-то платежи, необходимо было провести несколько встреч - в общем, обыденные заботы. Которые, кстати, еще не закончились - после возвращения из сборной придется еще доводить кое-что до ума.

- А насколько досадно уезжать на сбор в день рождения жены?
- На самом деле, то, что я провел с ней хотя бы утро этого дня, - уже большая удача. Юля привыкла к тому, что не видит меня в свой праздник - несколько последних лет я проводил его как раз в сборной.

- Как поздравили супругу?
- Мой подарок еще не вручен - он ждет ее в Лондоне. Пока же ограничился тем, что с утра съездил в цветочный магазин за соответствующим событию букетом.

- Изменилось ли как-то отношение к вам в Питере - со стороны знакомых и незнакомых людей?
- Мне кажется, нет. Насколько я вижу, в городе меня любят по-прежнему, несмотря на то, что играю уже в другом месте. В том же цветочном магазине сразу сказали, что уже соскучились.

- Вы так часто там бываете?
- Случается.

- Смена клуба, да, наверное, и статуса, влияет каким-либо образом на отношение к сборной страны?
- Никак не влияет. В сборную как ехал, так и еду с огромным желанием. А здесь уже, встречаясь с Гусом, с другими тренерами и игроками, сразу забываешь обо всех клубных делах.

- Не закрадывались ли в последние месяцы сомнения в том, что Хиддинк может и остаться в "Челси"?
- У него так здорово там получалось, что сомнения, естественно, были. Уверен, что его хотели оставить в Лондоне. Но, по мне, ничего страшного в совместительстве Гуса не было бы и дальше. Главное для меня - чтобы он не ушел из сборной, все остальное второстепенно.

- Но ему же могло элементарно не хватить сил на две команды?
- А вот это уже должен был решать сам Гус. Мне кажется, что его энергии хватило бы с лихвой. Но, как бы там ни было, он по-прежнему с нами, и это очень радует.

- К одному матчу готовиться проще, чем к двум?
- Никакой разницы нет. Всегда готовишься к следующему матчу, поэтому единственное отличие состоит только в сроках.

- Какой вспоминается сборная Финляндии, обыгранная вами прошлой осенью в Москве со счетом 3:0, и какой она представляется сейчас?
- Это очень жесткая, неуступчивая и дисциплинированная команда. Другой в плане игроков или взаимодействий она в Хельсинки точно не станет, но вот в агрессии и стремлении атаковать наверняка добавит.

- То есть попробует сыграть первым номером?
- Не знаю, каким будет номер - все зависит от того, как сыграем мы сами. Но футбол в исполнении финнов, скорее всего, окажется более открытым и более напористым.

- Иначе говоря: все в любом случае зависит от того, как сыграет сборная России, и ход игры - только в наших руках?
- Нет, этого я не утверждаю - все дело в том, что на поле всегда играют две команды, и действия одной зависят от действий другой. А инициативой завладевает тот, кто сильнее на данный момент. Возможно, только на этом конкретном отрезке матча, но сильнее.

- Насколько финская сборная может быть раздражителем сама по себе - без учета турнирной ситуации?
- Без учета турнирной ситуации ничего не бывает. Этот матч очень важен для нас. Но и соперник - не из простых, финны - достаточно грозная команда.

- О чем голова болит сейчас больше - о сохранении второго места в группе или о борьбе за первое?
- Задача сегодня стоит только одна: выиграть этот матч. А дальше уже все будет зависеть от того, насколько успешно мы ее решим.

- То есть нынче все мысли только о первом месте?
- Все мысли - о победе в следующей игре. Турнирную ситуацию проанализируем потом.

- После того, как вы затерроризировали финскую оборону в московской встрече, ждете особенного внимания к себе в Хельсинки? Тем более что финны наверняка уделят особое внимание одному из лидеров "Арсенала".
- В нынешнем футболе давно уже никто не играет против соперников персонально. Естественно, на предматчевом разборе тренер выделяет основные моменты в действиях противника. Говорит, скажем: "Имейте в виду, что правый защитник сборной России Анюков постоянно подключается вперед - будьте к этому готовы". Хотя пример неудачный, ввиду того что Анюк, к сожалению, пропустит предстоящий матч из-за дисквалификации. Но для меня все это не столь важно.

- И тем не менее, не удивлюсь, если именно вы чаще других будете получать по ногам. Или встречать перед собой двух-трех защитников.
- Все попытки выключить кого-то из игры зависят не только от выключающих, но и от их цели. Разве кто-то не знает, какую опасность представляет Месси? И что, многим удалось его нейтрализовать?

- Вы сказали, что едете в Хельсинки исключительно за победой. Значит, сборная России намерена атаковать. В связи с этим такой вопрос: можете представить нападение команды Хиддинка без "столба"?
- А почему нет? Вполне.

- Выходит, на поле может появиться дуэт Аршавин - Кержаков?
- Все может быть - как решит тренер, так и сыграем.

- Но сами-то как считаете - против габаритных финнов легче играть быстрым и юрким форвардам или нападающим одной с ними стати?
- Честно говоря, я никогда не обращаю внимания на габариты футболистов - все зависит от того, кто в какой форме находится и как действует на поле в конкретном матче.

- Но от наличия или отсутствия "столба" зависит вся тактика игры команды в нападении...
- Любая стоящая атака проходит обычно быстро, так что наличие мощного форварда решающей роли не играет. В "Зените" при Морозове мы играли в два форварда - Кержаков в центре и я справа, и ни один из навесов не уходил в никуда. Керж - отнюдь не гренадер, но благодаря правильному выбору позиции успевал все замыкать.

- Если вам доведется снова сыграть в паре, быстро вспомните былые взаимодействия?
- У нас для начала неделя совместных тренировок впереди. Но мне не кажется правильным, когда у меня интересуются, с кем лучше играть в паре - а почему вы считаете, что Аршавину место в составе гарантировано? Кто будет лучше выглядеть, тот и выйдет на поле.

- Хорошо, не будем говорить конкретно о предстоящей игре, порассуждаем абстрактно. В чем была сила связки Аршавин - Кержаков?
- В том, во-первых, что мы оба - игроки неплохого уровня. А, во-вторых, одинаково понимали футбол.

- Надеюсь, это понимание никуда не делось и вы доставите массу хлопот финнам.
- Два игрока не способны доставить большие хлопоты сами по себе. Все зависит от игры команды в целом. Надеюсь, она у нас в Хельсинки получится.

- Поскольку вы никак не хотите говорить о своих личных качествах, поставлю вопрос так: каковы сильные стороны нападающего Кержакова?
- Главное его достоинство в том, что он может забить с любой точки чужой половины поля.

- Это следствие пресловутого "Бил, бью и буду бить!"?
- Нет, дело совсем не в этом. Он отлично чувствует мяч и момент, когда надо ударить. Благодаря чему может забить оттуда, откуда 90 процентов футболистов и не подумают ударить. В этом - главный и особый его талант.

- А возможен вариант, при котором в Финляндии сыграет и мощный нападающий - Павлюченко или Погребняк и вы с Кержаковым?
- Тоже не исключено. Но все эти вопросы лучше задать тренеру. Уверен, что Гус выберет оптимальный вариант.

- При этом не исключено такое развитие событий, когда вся полузащита и все нападение сборной будут состоять из бывших и нынешних футболистов "Зенита". Это о чем-нибудь говорит?
- О том, что в "Зените" умеют готовить игроков для сборной.

- Если Жирков все-таки уедет в "Челси", куда его активно сватают, тогда останется только внедрить россиян в "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль", и звание чемпиона Англии будет кому-нибудь из наших соотечественников обеспечено. Кого бы вы порекомендовали Фергюсону, а кого - Бенитесу?
- Учитывая, что ван дер Сар не вечен, Фергюсону больше всего нужен вратарь. Поэтому посоветовал бы ему Игоря Акинфеева - уверен, это отличная кандидатура для "МЮ". А в "Ливерпуль"? Наверное, Анюкова.

- Ну а если к вам за советом обратится Венгер, что ему скажете?
- Венгер, как мне кажется, настолько хорошо знает наших игроков, что совет ему не потребуется.

- Но если он все-таки за ним обратится, кого назовете самым первым?
- Это будет зависеть от того, игрок на какую позицию нам на данный момент необходим. Я был бы рад, если б в "Арсенале" оказался кто-то из наших. Не скажу, что мне нужно это позарез, в принципе и так чувствую себя достаточно комфортно. Но прими руководство клуба такое решение, только приветствовал бы его.

- Что Венгер сказал команде, отпуская вас на каникулы?
- Что следующий сезон должен быть у нас лучше закончившегося, поэтому нужно хорошо отдохнуть, набраться сил и не забыть за 10 дней до выхода из отпуска начать подготовку в соответствии с заданиями, выданными тренером по фитнесу.

- Вы, насколько я знаю, собираетесь весь отпуск провести в Питере?
- Да, так оно и есть - когда перебираешься за границу, хочется использовать каждую возможность побыть в родном городе.

- Утренние пробежки, которые ввели в обиход в Лондоне, дома будете продолжать?
- Сомневаюсь.

- Потому что в Питере это невозможно - прохожие не дадут?
- Условия в принципе есть - рядом с домом у нас большой парк, но в отпуске бегать буду вряд ли. А вот с началом подготовки к сезону пробежки обязательно возобновлю.

- К экзамену по английскому готовитесь?
- Нет. Имею, конечно, ежедневную практику в виде разговоров с Лондоном - там остались незавершенные дела, но специально не занимаюсь. У Юли уроки есть - я специально попросил учителя, который занимался с нами в "Зените", проводить с ней занятия во время нашего пребывания в Питере. Кстати, с ним тоже говорю в основном по-английски.

- Но экзамен у вас уже в августе - можно и подрастерять навыки.
- Не страшно. На самом деле, экзамен нужно обязательно сдать за год, то есть - до февраля. Если в августе не получится, будут еще попытки. Хотя я, конечно, не хочу доводить дело до переэкзаменовок.

- За последним туром чемпионата России наблюдали?
- Да. Единственное, что матчи "Зенит" - "Кубань" и "Локомотив" - "Спартак" шли одновременно, поэтому пришлось постоянно щелкать пультом. На мой взгляд, московское дерби отвечало всем необходимым требованиям большого футбола - стадион был заполнен, а игра получилась веселой, открытой, с красными карточками и закрученной интригой.

- Матч в Питере был скучнее?
- Не то, чтобы скучнее, - в нем все просто было предопределено. Но это естественно: если бы играли "Зенит" - "Спартак" и "Локомотив" - "Кубань", соотношение интереса к играм оказалось бы примерно тем же.

- Кто-то в московском матче понравился вам больше других?
- Пожалуй, Олег Кузьмин. Мне вообще нравится этот защитник - думаю, что даже в сборной он не выглядел бы лишним. А у спартаковцев очень прилично смотрелся Веллитон.

- Вернемся к теме предстоящего матча. То, что почти все игроки сборной Финляндии только что закончили сезон, а у нас в такой ситуации только Роман Павлюченко и в некоторой степени вы, даст сборной России какие-то преимущества?
- Надеюсь. После тяжелого сезона играть трудно, как ни крути. Но вряд ли данное обстоятельство станет решающим фактором. Думаю, играй мы сейчас против Бразилии, вряд ли кто-то вспоминал бы, что Кака или Роналдинью только что закончили сезон. Потому что даже не в самом свежем состоянии уровень того или иного игрока ощущается.

- Хорошо, а что станет тогда теми самыми решающими факторами?
- Увидим это на поле. Первым делом, надо действовать организованно, вторым - обязательно проявить характер. Ну и, конечно, забивать.

- Вы уже говорили в одном из интервью, что в Хельсинки сборная будет выглядеть совсем иначе, чем в Вадуце. Значит, мы увидим игру, близкую по накалу к матчу против Германии или выступлению на чемпионате Европы?
- Не знаю, к чему она окажется ближе, но эмоций точно будет больше, а скорости окажутся гораздо выше, чем в последнем нашем матче.

- С недавних пор вы стали удачливы в прогнозах - угадали победу "Барселоны", предсказали точный результат матча "Зенит" - "Кубань". Может, и итог встречи в Хельсинки предскажете?
- Нет, на свои матчи прогнозов не даю.

Спорт-Экспресс

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
28
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
28
50
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
28
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. ЧМ-2019, 21:15 Швейцария Россия Тотал больше 5,5 2,00