Лента новостей
Все новости Спорт
Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой куклой 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок 
А.Кержаков: "Играть с Аршавиным одно удовольствие"
05 июн 2009, 08:55
0
А.Кержаков: "Играть с Аршавиным одно удовольствие"
Один из сборников и кандидат на место в основе Александр Кержаков дал интервью, в котором рассказал, каково вернуться в команду после полуторагодичного отсутствия.

Один из сборников и кандидат на место в основе Александр Кержаков дал интервью, в котором рассказал, каково вернуться в команду после полуторагодичного отсутствия.

- Ожидали, что ваше возвращение состоится именно сейчас?
- В последнее время было много разговоров о том, что это может произойти. Так что морально к такому повороту событий я был готов. Сказать, что вызов застал меня врасплох, не могу. И все же, не скрою, очень обрадовался, когда мой номер набрал Гус Хиддинк.

- Где вас застал звонок главного тренера сборной?
- На тренировке. Поэтому как вы догадываетесь, трубку я не поднял. Потом Хиддинк отправил мне SMS-сообщение - мол, когда будет возможность, перезвони. Что я и сделал. Гус поинтересовался, как мои дела, намекнул, что собирается меня вызвать. Потом со мной еще встречались Александр Бородюк и Игорь Корнеев. Думаю, они почувствовали, как я рад возвращению в сборную.

- На каком языке общались с Хиддинком?
- На испанском.

- Вы его не забыли?
- Мы с главным тренером сборной прекрасно друг друга поняли.

- Обида, связанная с вашим отсутствием на финальном турнире Euro-2008, уже прошла?
- Я не могу назвать это обидой. Скорее разочарованием. Да, именно я забил больше всех мячей в отборочном цикле, но былые заслуги, как известно, в футболе не в счет. Свое место в сборной надо доказывать постоянно, я это прекрасно понимаю. На момент финального турнира чемпионата Европы я был равным со всеми. А чтобы получить вызов, надо быть лучшим.

Разумеется, тогда расстроился. Испытать такие сильные эмоции, когда мы завоевали путевку на Euro, a потом туда не поехать... К счастью, жизнь научила думать о хорошем. Мне всего 26 лет, у меня прекрасная семья. К тому же удачно складывались дела у "Динамо", что тоже добавило настроения. В общем, со временем вся эта история забылась.

- Продолжали следить за сборной?
- Смотрел все ее матчи, искренне переживал за ребят. Самым обидным, на мой взгляд, было поражение от немцев в октябре прошлого года. Первый тайм того матча получился немного смазанным, зато второй наша сборная провела очень сильно. Как минимум на ничью она точно наиграла.

- По вашим ощущениям, в Хельсинки вас могут включить в стартовый состав?
- Об этом вообще не думаю. Я не нахожусь в ожидании каких-либо событий, а просто радуюсь, что вновь работаю со сборной. Состав определяет главный тренер, а дело футболистов - принимать его выбор, каким бы он ни был.

- В прежние годы вам доводилось играть против финских команд?
- Да, и не раз. От Санкт-Петербурга до финской границы совсем недалеко. Еще с детскими командами я выезжал туда на турниры. Первый раз, помню, почти 15 часов в автобусе провели, поскольку ехали на север страны. На следующий турнир отправились уже в Турку. Был я в Финляндии и с "Зенитом" на сборах. Тогда еще в команде находились и Аршавин с Быстровым.

- В Хельсинки вы вновь можете сыграть с ними. На этот раз в составе сборной.
- Я не против. Вместе мы провели немало удачных матчей, в том числе и в составе сборной. Вспоминаются, в частности, игры против Эстонии и Латвии. Впрочем, главное для меня сейчас - вновь прочувствовать атмосферу сборной, а не думать о том, в каком составе она будет играть с Финляндией.

- Не так давно все восторгались игрой вашей связки с Аршавиным в "Зените". Как считаете, быстро сумеете наладить взаимопонимание, встретившись после столь долгого перерыва?
- Даже не сомневаюсь. Знаете, мы с Андреем специально ничего не наигрывали. Просто понимали друг друга на футбольном поле, если так можно сказать, с одного взгляда. Аршавин - замечательный игрок. Как показывают последние события, другие футболисты тоже без проблем находят с ним взаимопонимание.

- Следите за успехами Аршавина в "Арсенале"?
- Разумеется. Очень за него рад.

- Каким, по-вашему, получится для него следующий сезон? У вас ведь в "Севилье" поначалу все тоже складывалось удачно, а потом начались проблемы.
- Не думаю, что есть смысл сравнивать две абсолютно разные ситуации. Андрею сейчас 28 лет - возраст зрелого футбольного мастера. Он состоявшийся футболист, в "Арсенале" уже адаптировался. Его воспринимают не как человека, которому еще предстоит доказать свое право на пребывание в "Арсенале", а как одного из ведущих футболистов клуба. Его брали как звезду, ему полностью доверяют. А это очень важно.

- Если вспомнить лучшие матчи, которые вы провели вместе с Аршавиным, какие в первую очередь приходят на ум?
- Их было немало. Если сейчас начну перечислять, наша беседа с вами затянется надолго. Могу лишь сказать, что мы играли с большим удовольствием и много забивали. Это действительно было замечательное время.

- Какие футбольные качества Аршавина вы могли бы выделить в первую очередь?
- Видение поля и скорость обращения с мячом. Когда игрок способен в мгновение ока принимать нестандартные решения, это дорогого стоит. Аршавин может вместо трех передач сделать одну, а так, где кому-то требуется несколько касаний для обработки мяча, ему тоже одного достаточно.

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в нашей отборочной группе?
- Если бы не поражение в Германии, она была бы близка к идеальной. Но и сейчас все довольно неплохо, ведь судьба сборной России по-прежнему зависит от нее самой.

- Чего ждете от ближайшего матча?
- У Финляндии очень приличная команда. Но если мы намерены поехать на чемпионат мира, должны ее обыгрывать.

- Между тем те же немцы в Хельсинки едва ноги унесли.
- Я смотрел тот матч. Финны, спору нет, сыграли здорово, однако я все равно уверен, что нам по силам обыграть их на выезде.

- Вы согласны, что решающим в нашей группе станет матч Россия - Германия, который состоится 10 октября в Лужниках?
- Надеюсь, так оно и будет. Главное для нас - не терять очки до этого. Два года назад мы обыграли в Москве англичан и поняли, что способны превзойти кого угодно, в том числе и Германию.

- Несколько вопросов о "Динамо". Как команде удается, не обладая длинной скамейкой, держаться в лидирующей группе?
- Тут много составляющих. Во-первых, мы очень бережно относимся к голевым моментам. Возможно, создаем их не так много, зато процент реализации у нас высокий. Во-вторых, полнейшая самоотдача всех футболистов. В-третьих, у нас очень хорошая атмосфера в коллективе. И еще, как мне кажется, многие команды по-прежнему недооценивают "Динамо".

- Несмотря на то, что в минувшем сезоне бело-голубые заняли третье место?
- Не думаю, что это можно назвать огромным достижением. В конце концов мы же не золотые медали выиграли. Так что здесь я полностью согласен с нашим главным тренером Андреем Кобелевым: упиваться тем, что мы финишировали на третьей строчке, ни в коем случае нельзя. Надо двигаться дальше, постараться подняться как можно выше.

С другой стороны, последние матчи с "Зенитом" и "Томью" мы выиграли, что называется, с определенным запасом прочности, не прилагая сверхъестественных усилий. Это, на мой взгляд, говорит о том, что у нашей команды есть резервы для усиления.

- На днях стало известно, с кем "Динамо" может встретиться в борьбе за путевку в Лигу чемпионов. Поскольку среди ваших возможных соперников сплошь команды с европейским именем, пройти в групповой турнир самого престижного еврокубка будет очень сложно, не так ли?
- Футбол непредсказуем. Не надо бояться соперников, как бы грозно ни звучали их имена. Нужно просто выходить - и играть. Если мы попадем в Лигу чемпионов, это будет большой праздник для нашего клуба и болельщиков. Искренне верю, что мы можем сыграть удачно. Необходимо на максимуме отработать четыре игры, постараться сделать все, чтобы добыть путевку в Лигу. Я выступал в этом турнире в составе "Севильи", поэтому не понаслышке знаю, что чувствует игрок, оказавшийся на таком уровне.

- Напоследок вновь спрошу о сборной России. Можно ли сказать, что вы вернулись в нее всерьез и надолго?
- Я очень этого хотел бы. Буду работать на полную катушку, чтобы доказать, что места в ней достоин.

Спорт-Экспресс

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
27
50
2 Авангард
27
42
3 Ак Барс
27
39
4 Барыс
25
39
5 Металлург Мг
28
37
Развернуть