Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Локомотив Москва 1 3,05 x 3,25 2 2,35 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Крылья Советов 1 2,31 x 3,2 2 3,2 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Ахмат 1 1,46 x 4,5 2 6,6 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Динамо Москва 1 3,35 x 3,5 2 2,1 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Оренбург 1 1,35 x 5,4 2 9,8 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи Урал 1 2,1 x 3,45 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Ростов Спартак Москва 1 2,37 x 3,65 2 3,05 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Челси 1 1,67 x 4,5 2 5 Футбол Англия. Кубок Ковентри Сити Манчестер Юнайтед 1 5,6 x 4,9 2 1,54 Футбол АПЛ Вулверхэмптон Уондерерс Арсенал Лондон 1 9,4 x 5,6 2 1,34 Футбол Примера Хетафе Реал Сосьедад 1 3,75 x 3,1 2 2,11 Футбол Серия А1 Милан Интер Милан 1 3,75 x 3,8 2 2 Футбол Примера Алавес Атлетико Мадрид 1 4,2 x 3,45 2 1,88 Футбол Примера Реал Мадрид Барселона 1 1,88 x 4,1 2 4,1 Футбол АПЛ Арсенал Лондон Челси 1 1,53 x 4,8 2 6
Баскетбол ,

Д.Блатт: "Мне предстоит перестроить сборную России"

Главный тренер мужской сборной России по баскетболу Дэвид Блатт в интервью рассказал о подготовке к чемпионату Европы, который пройдет осенью в Польше.

- Российский клубный сезон-2008/09 завершен. Как бы вы его оценили?

- Что ж, давайте по порядку. Начало, как вы, наверное, помните, было многообещающим. Все предвкушали очень интересный чемпионат. И предпосылки к этому действительно были - учитывая, какую селекционную работу проделали летом российские клубы. К сожалению, в дальнейшем нас всех подстерегли неприятности, не связанные непосредственно с баскетболом. Экономический кризис, охвативший весь мир, не пощадил российский спорт. И картина, казавшаяся радужной, быстро затянулась черными тучами. Кого-то финансовые проблемы затронули больше, кого-то меньше, но общая ситуация в лиге сильно изменилась в середине чемпионата. Клубы с наиболее профессиональной организацией перенесли удар легче и, соответственно, добились лучших результатов. Прежде всего это касается ЦСКА, который вновь был выше остальных на голову. Даже на голову и плечи.

Хотя для меня, как тренера сборной, все равно хватало поводов для оптимизма. Многие молодые российские игроки добились существенного прогресса. Отдельно должен отметить Виктора Хряпу, который провел просто выдающийся сезон и сумел стать незаменимым игроком для ЦСКА. Не потому, что у Хряпы есть российский паспорт. Он стал настоящим лидером команды как в защите, так и в атаке. Его баскетбол - дисциплинированный, самоотверженный, разнообразный - доставил мне истинное наслаждение. Надеюсь, теперь Хряпа будет вожаком сборной в большей степени, чем раньше... Что, я ответил слишком длинно? Это я пытаюсь вам помочь - меньше усилий придется тратить на вопросы. (Смеется.)

- Вы говорите об оптимизме перед чемпионатом Европы, но откуда он, извините, берется? Сборная может лишиться двух лидеров - Андрей Кириленко оценил вероятность своего участия в ЧЕ как 50 на 50, а у Джона Роберта Холдена она, похоже, еще меньше.

- А что вы прикажете мне делать? Я предпочитаю смотреть на эту ситуацию трезво, с профессиональной точки зрения. Можно ведь считать стакан наполовину пустым (наливает себе полстакана воды), а можно наполовину полным. Я предпочитаю второй вариант. Конечно, Кириленко и Холден важны и нужны сборной. Их потеря может стать для нас огромной проблемой. Но что делать, если они в итоге действительно не приедут в сборную? Сесть в уголок и плакать? Нет, я не могу себе этого позволить. Надо думать, чем и кем компенсировать их отсутствие, как перестроить игру команды. Понятно, что полностью заменить их нельзя - равных игроков просто не существует. Но, возможно, молодые ребята готовы и способны примерить на себя роль лидеров, которую до сих пор исполняли Андрей и Джей. Это одна из стоящих передо мной задач: сделать сборную не только настоящего, но и будущего. И решать эту задачу все равно придется. Вне зависимости от того, приедут Кириленко и Холден в команду этим летом или не приедут.

Так что мой оптимизм - просто от необходимости. Думаете, нынешняя ситуация в сборной делает мой сон безмятежным? Вовсе нет. Она мотивирует, заставляет работать еще активнее.

- Прокомментируйте ситуацию с форвардом "Химок" Келли Маккарти и экс-защитником "Динамо" Трэвисом Хансеном. Являются ли эти два американца с российскими паспортами реальными кандидатами в сборную в этом году?

- С Маккарти я уже обсудил возможность его приезда в национальную команду, и этот разговор мне очень понравился. Точнее, понравилось отношение Келли. Он сказал, что полностью понимает ответственность такого решения и готов приехать, если мы его вызовем. С Хансеном ситуация сложнее. На данный момент непонятно, вернется ли он когда-нибудь в Россию вообще. Пока однозначно можно сказать только то, что он не вернется в "Динамо". Есть ли у него желание играть за сборную? Мне так не показалось. Это возвращает нас к тому, о чем я уже говорил много раз: один из главных козырей российской команды - запредельная мотивация. Подавляющее большинство ребят едут в сборную с горящими глазами и острым желанием доказать свою необходимость. Это касается даже первого сбора, на котором будет в основном молодежь. Парни готовы вкалывать в середине лета, в то время, когда остальные расслабляются на пляжах. Это о многом говорит. Я и сам с большим воодушевлением жду этого сбора. На сей раз он будет важен как никогда. Если год назад молодые игроки знали, что вытеснить из состава удастся максимум одного-двух чемпионов Евробаскета-2007, то теперь сборную явно ждут большие перемены.

В любом случае, если не приедут Кириленко и Холден, то я считаю, что в роли единственного натурализованного игрока Маккарти будет полезнее, чем Хансен. Хотя бы частично, но он сумеет компенсировать потерю Кириленко.

- Можно ли сказать, что имя натурализованного баскетболиста в сборной России на чемпионате Европы-2009 уже известно и что этот баскетболист - Келли Маккарти?

- Скажем так: вы близки к истине. Хотя окончательно вопрос еще не решен.

- В списке 17 игроков, вызванных на первый сбор, присутствует Андрей Матеюнас из саратовского "Автодора", выступавшего в минувшем сезоне в суперлиге Б. Что за самородок?

- Прежде всего он разыгрывающий. А нам именно на этой позиции необходима свежая кровь. Искать для сборной новые таланты - одна из моих обязанностей. Нужно просматривать много игроков, советоваться с тренерами, специалистами, прислушиваться к их мнению. Исходя из того, что мне уже известно о способностях Матеюнаса, я хочу посмотреть парня в деле. Первый сбор - самый подходящий момент для этого.

- А как же еще один юный разыгрывающий - Дмитрий Хвостов? Пару лет назад он громко заявил о себе в "Динамо" - как в чемпионате России, так и в Евролиге. Тогда все прочили Хвостову место в сборной. Однако он так и не сумел закрепиться на взрослом уровне.

- Не торопитесь ставить крест на парне, которому всего 20 лет. В мире не так много баскетболистов, способных стабильно играть на высоком уровне в таком возрасте и на такой важной позиции. На ум приходит разве что испанец Рики Рубио, но он уникум. Хвостов продолжает играть за молодежную сборную и остается кандидатом в главную. Не исключаю, что мы вызовем его в первую команду.

- А что с ветеранами? Захар Пашутин объявил о завершении карьеры в сборной, у Моргунова - тяжелая травма, вызов Саврасенко, похоже, маловероятен, а приезд Кириленко и Холдена - под вопросом. Россия будет выступать в Польше молодежным составом?

- Я не буду обманывать вас - людей, разбирающихся в баскетболе, - пытаясь доказать, что какая-либо команда способна легко перенести потерю сразу нескольких лидеров. Что будет с "Бостон Селтикс", если отобрать у него Пола Пирса и Рэйджона Рондо? Так и с нами. Каким бы я ни был оптимистом, безрассудно продолжать верить в выигрыш золота без Кириленко и Холдена не могу. Но я верю в процесс. В работу. Нам предстоит перестроить команду. И я рад этому вызову. Потому что считаю: талантливой молодежи в России достаточно.

- Кириленко заявил, что причины, по которым он может пропустить Евробаскет, - сугубо личные, и озвучивать их он не хочет. А с вами он эти причины обсуждал?

- Нет. Сказал мне то же, что и в интервью "СЭ". И я не стал ничего у него выпытывать. Очень уважаю Андрея как профессионала и человека. У нас сложились отличные взаимоотношения. И если Кириленко говорит, что не может рассказать все, у меня нет причин ему не верить. Захочет обсудить какие-то проблемы - сядем и поговорим. Не захочет - имеет полное право. В конце концов, это его личная жизнь.

- То есть вы, как и все остальные, находитесь в полном неведении: приедет Кириленко в сборную или нет?

- Послушайте, Кириленко - это не просто рядовой игрок. Это лицо российского баскетбола в глазах всего мира. То, что он сделал для сборной и для своей страны... Да мы должны благодарить и салютовать ему каждый день! Он мог пойти легким путем и сказать: не приеду - и точка. Так делают многие. Но он так не сказал. У человека есть личные проблемы, которые требуют времени. И мы все обязаны отнестись к этому с пониманием и уважением.

- Как долго вы готовы его ждать?

- Хороший вопрос. Сейчас Андрей уехал в отпуск. Мы договорились, что по возвращении он примет окончательное решение. Точную дату я вам сейчас не назову, но могу сказать, что затягивать с этим до конца лета мы не будем. Это не пошло бы на пользу команде.

- Вы осознаете, что некоторые игроки могут подумать, что таким образом лидеры команды - в частности, Кириленко - пытаются попросту избавить себя от утомительных сборов? Не повредит ли это командному духу?

- Этого не будет, уверен. Всем давно известно: когда Кириленко приезжает в сборную, он работает наравне со всеми. За два года, что я руковожу командой, он ни разу не попросил себе выходной, не пропустил тренировку и не сбавил нагрузки. Это знают и его партнеры. Так что вряд ли они перестанут уважать Андрея. Проблема здесь в другом - в тактике. Год назад мы уже сталкивались с ситуацией, когда важнейший игрок сборной присоединился к полноценной работе за неделю до Олимпиады. Помните, у Хряпы была травма и до последнего было неясно, сможет ли он поехать в Пекин? В итоге Виктор, пахавший, кстати, как дьявол, все-таки успел восстановиться к началу Игр. Но на то, чтобы наладить должное взаимопонимание с партнерами, времени уже не осталось. Надеюсь, в этот раз нам удастся избежать подобной ситуации.

- Два года назад в Испании никто не ждал от россиян золота - болельщики были бы счастливы даже бронзовым медалям. На сей раз Россия отправляется на Евробаскет в ранге действующего чемпиона. Не опасаетесь, что требования будут завышенными?

- Помилуйте, какая бронза?! Два года назад никто не сомневался, что мы не сумеем пройти четвертьфинальный барьер! (Общий смех.) А чем все закончилось? Ожидания и требования болельщиков - тут ничего поделать нельзя. Болельщики всегда надеются на лучшее. Понятно, что без Кириленко и Холдена наши шансы защитить титул будут невелики. Зато у других ребят появится отличный шанс проявить себя, стать лидерами новой сборной. Именно на этом я сейчас и концентрирую свое внимание.

- Клубы, которыми вы руководили в последние годы, постоянно сталкивались с проблемами, не имеющими прямого отношения к спорту. Питерское "Динамо" прекратило существование из-за финансовых проблем, "Бенеттон" и "Динамо" были близки к этому. А в турецком "Эфесе" имел место саботаж нескольких ведущих игроков, отказавшихся ехать на важнейший матч по политическим мотивам. Не это ли настроило вас на философский лад?

- Отчасти вы правы. Всегда есть выбор: сокрушаться по поводу проблем или сосредоточиться на их решении. Если вы все сделали правильно, но тем не менее столкнулись с трудностями, от вас не зависящими, - что поделать? Это жизнь. В ней случаются ситуации, которые мы не в состоянии контролировать. Например, вы делаете все, чтобы любимая девушка была счастлива, но в один прекрасный день она уходит. Вы спрашиваете себя: "Почему? Что я сделал не так?" А потом оказываетесь перед выбором: либо сидеть дома и рыдать, либо попытаться предпринять что-либо. Придумать, как вернуть эту девушку или, в конце концов, найти себе другую... Что-то у вас жарковато. Или это оттого, что мы заговорили о женщинах? (Смеется.)

- Сезон-2008/09 для "Динамо" получился ужасным...

- (Перебивает.) Не согласен. Не таким, как хотелось бы, - да. Но не ужасным. Кстати, этот момент возвращает нас к предыдущему вопросу. Я был бы по-настоящему разочарован, если б мог помочь "Динамо" избежать тех проблем, с которыми столкнулся клуб, и не сделал бы этого. Но то, что случилось, было вне моей компетенции. Как я мог избавить "Динамо" от потери ведущих игроков? Никак. Как я мог заставить трех американских игроков "Эфеса" полететь в Сербию в прошлом сезоне, куда им не рекомендовало лететь их правительство? Никак. Как я мог уберечь от травмы, полученной в самый неподходящий момент ключевого игрока "Бенеттона" Лорбека три года назад? Ответ все тот же. Если я допускаю ошибки, то виню в них себя, злюсь на себя и обещаю себе не повторять их в будущем. Но если произошло что-то, что я никак не могу исправить, то стараюсь не тратить сил на сожаление. И фокусируюсь на том, что надо делать дальше.

- О решении возглавить "Динамо" пожалели?

- Не хотел бы сейчас говорить на эту тему. У нас с руководством клуба есть еще вопросы, которые мы должны обсудить. В такой ситуации давать комментарии было бы с моей стороны некорректно.

- После нескольких неоднозначных клубных сезонов подряд и откровенно неудачного выступления сборной России на Олимпиаде вам предстоит защищать титул чемпиона Европы с сильно ослабленной командой. Многие ваши коллеги в такой ситуации просто подали бы в отставку - чтобы не рисковать репутацией...

- Признаюсь: совсем недавно у меня было два очень привлекательных предложения от национальных федераций двух стран возглавить их сборные. Поверьте, очень сильные сборные, поверьте. Но я отказался. Говорю это, чтобы было понятно: у меня не было никаких проблем с тем, чтобы по-легкому "парашютироваться" из России. Но я взял на себя определенные обязательства и не намерен от них отказываться. Позволю себе напомнить: я взял на себя эти обязательства тогда, когда этого никто не хотел делать. И мне пришлось выслушать немало критики. Многие говорили: "Кого они наняли - иностранца без опыта работы со сборными". Однако я не испугался. И тем более не испугаюсь сейчас. Я не устал от работы со сборной России.

- Какой результат команды на чемпионате Европы в Польше вы сочтете успешным?

- Дайте сначала понять, какой у нас будет состав. Через месяц-другой я обязательно отвечу на этот вопрос.

- Причина, по которой у ЦСКА вновь не оказалось серьезных конкурентов в борьбе за золото, - только в финансовом кризисе?

- А вы считаете, что уровень чемпионата был невысоким? Если так, то я не согласен. То, что ЦСКА вновь был на порядок сильнее всех, еще не означает, что остальные были откровенно слабы. Просто армейцы слишком, слишком сильны. Они значительно опережают всех в четырех главных компонентах, дающих клубу право на приставку "супер". Это прежде всего качество - во всем. От организации клубного хозяйства до мастерства игроков. Тренерский штаб - тут, по-моему, все ясно. Постоянство - ЦСКА никогда не мечется, кардинально меняя перед новым сезоном состав или клубную стратегию. Из года в год они, отпустив одного игрока, приглашают на его место другого, не ниже уровнем. А то и двух. Ну и, наконец, победные традиции, характер. Это тоже очень важно. Так или иначе, российские клубы в этом сезоне вновь были на лидирующих позициях в Европе, пробивались в решающие стадии всех турниров. А если бы не кризис - выступили бы еще лучше.

- Кто из игроков-россиян приятно удивил вас в этом сезоне?

- Многие. О Хряпе я уже говорил. В "Динамо" хорошо выглядели Моня и Быков. Суровцев из "Урал-Грейта". Фридзон, Понкрашов и Мозгов из "Химок". Соколов из УНИКСа. Даже Каун произвел хорошее впечатление, хоть он в ЦСКА играл и немного. Кстати, последние трое - центровые. Это очень радует. Здорово, что у нас появилась "глубина" на этой позиции. Сборная России вообще сильна тем, что в ней много равноценных кандидатов. Возможно, нам не хватает парочки великих игроков. Но сильных баскетболистов - хватает.

- Однако из перечисленных вами игроков настоящего прогресса в этом сезоне добились лишь Хряпа и Мозгов. Не маловато? И вообще, почему наша талантливая молодежь так быстро останавливается в росте?

- Снова не согласен. Все, кого я назвал, прогрессировали. И не только они. Поймите, лучшее - враг хорошего. Возьмем, к примеру, ребят из ЦСКА - Кауна, Кейру или Воронцевича. Отправьте их в средний клуб, где они получат значительно больше игрового времени - и завтра же газеты начнут трубить об их возросшем уровне, исходя из хорошей статистики. Добьются ли ребята при этом большего прогресса, чем на тренировках сильнейшей команды Европы? Возможно, но не уверен. Это вообще сложный вопрос. Конечно, мне как главному тренеру сборной хотелось бы, чтобы молодые русские баскетболисты имели постоянную игровую практику и, соответственно, прогрессировали. Но как этого добиться? Возможно, стоит ввести правило: обязать сильнейшие клубы отдавать в аренду в другие команды молодых игроков, сохраняя при этом ответственность за их контракты. Чтобы не получалось, что вся молодежь оседает в топ-клубах, где им дают хорошие зарплаты, но при этом в состав пробиться почти нереально. Я в курсе, что многие и так отдают своих баскетболистов в аренду. Однако почему не сделать это обязательным правилом? Конечно, не в том смысле, что кто угодно может забрать на год бесплатно из ЦСКА Шишкаускаса, а из "Химок" - Маккарти. Я говорю именно о молодых. Клуб заранее называет список игроков, из которого он готов выставить на такой своеобразный драфт хотя бы одного.

- Вы считаете это осуществимым?

- Конечно. Но резонно ли это с точки зрения клубов? Вряд ли. Если у вас три личных автомобиля, а ездите вы только на одном, захотите ли вы при этом отдать одну машину кому-нибудь другому? Нет, конечно. Должны ли вы сделать это? Да, безусловно. Я не призываю вас вернуться к социализму, а говорю, исходя из необходимости. Все-таки руковожу сборной...

- Собираетесь руководить ею и после ЧЕ-2009?

- Не могу сейчас ответить на этот вопрос. Скажу только, что сборной лучше было бы иметь освобожденного тренера, не занятого в клубе. Этим я не лоббирую свои интересы, поверьте. Просто полагаю, что в будущем это было бы наилучшим вариантом.

- Этот тренер должен быть связан долгосрочным контрактом?

- Да, несомненно.

- Ваш помощник в национальной команде Евгений Пашутин, здорово проявивший себя в этом сезоне во главе питерского "Спартака", может стать таким тренером?

- Очень на это надеюсь. Женя работал не только со мной, но и с такими великими специалистами, как Ивкович и Мессина. Думаю, у него есть все, чтобы со временем сесть в кресло тренера сборной вместо меня. И отвечать на ваши вопросы в этом качестве.

- Кого назовете в числе главных претендентов на победу на чемпионате Европы-2009?

- Испанию - само собой. Хорватия будет сильна. Греция - традиционно один из соискателей титула. Особенно теперь, когда их сборную возглавил Йонас Казлаускас. Разумеется, Литва. Эту команду - кстати, как и греческую, - отличает одна особенность: у них огромное количество молодых талантов. Тренерам сборных Литвы и Греции не приходится горевать из-за потери одного-двух игроков. На их место всегда готовы встать новые лидеры. Отмечу и Словению. Эта команда просто битком набита звездами. В последние годы словенцы не слишком удачно выступали на крупных турнирах, так что на сей раз, уверен, захотят реабилитироваться... А теперь - давайте последний вопрос. А то я очень тороплюсь: хочу посмотреть, как играет в баскетбол мой сын.

- Почему ваш сын играет за спортшколу ЦСКА, а не за "Динамо"?

- Не ищите в этом подтекста. Просто УСК ЦСКА был гораздо ближе к нашему дому, чем динамовская арена или спортшкола "Тринта". Между прочим, раньше Тамир выступал за "Бенеттон" и "Эфес Пилсен". Впечатляющий список, не правда ли? (Смеется.) Хочу особо поблагодарить его тренера Александра Герасимова - он очень многое дал моему сыну. Помню, когда я только приехал сюда, все в один голос твердили: в России нет хороших детских тренеров. Так вот, ответственно заявляю: это неправда. В России есть как талантливые дети, так и специалисты, которые умеют с ними работать.

"Спорт-Экспресс"

23