Лента новостей
Все новости Спорт
В ОСК назвали срок службы «Адмирала Кузнецова» после ремонта 10:18, Общество Стала известна дата похорон пожаловавшейся Путину онкобольной 10:12, Общество В Крыму ответили на слова о принадлежности Крымского моста Украине 10:06, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:59, РБК и Nespresso «Причинить боль Путину»: западные СМИ о британских санкциях против России 09:57, Политика Южнокорейские журналисты вылетели в КНДР на церемонию закрытия полигона 09:53, Политика Судостроитель пообещал сохранить в тайне свойства подводного беспилотника 09:46, Политика У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 6,4 09:21, Общество В Чили 14 священников отстранили за сексуальные домогательства 09:11, Общество Медведев дал полтора месяца на поиск источников денег на майский указ 09:06, Экономика Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе 09:05, Quote Костин рассказал о прекращении работы ВТБ с бизнесом Дерипаски 08:55, Бизнес В Хабаровском крае ребенок погиб после падения в яму 08:42, Общество Новый аэропорт в Саратовской области назвали в честь Гагарина 08:28, Общество Трамп заявил о неспособности информатора ФБР выявить «сговор» с Россией 08:24, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 08:18, Спецпроект РБК Спорт «Союзмультфильм» увидел в попугае Кеше «современного стендапера» 08:01, Технологии и медиа Юлиана Слащева — РБК: «Союзмультфильм» очень долгое время был слабым» 08:00, Интервью Израильские ВВС нанесли удары по объектам ХАМАС в секторе Газа 07:59, Политика В МИДе заявили о сокращении на 90% зарплат боевиков ИГ из-за успехов ВКС 07:51, Политика В Верховной раде заявили о принадлежности Крымского моста Украине 07:20, Политика Умер лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот 07:06, Общество Певца R. Kelly обвинили в сексуальном насилии 06:35, Общество Трамп решил провести чистку в Белом доме после скандала с Маккейном 06:24, Политика Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество
К.Бердыев: "Футбол в жару нам не нужен"
15 июн 2009, 07:05
0
К.Бердыев: "Футбол в жару нам не нужен"
Интервью дал главный тренер и вице-президент "Рубина" Курбан Бердыев, в котором рассказал о состоянии Петра Быстрова, потерявшего сознание после встречи с "Ростовом".

Интервью дал главный тренер и вице-президент "Рубина" Курбан Бердыев, в котором рассказал о состоянии Петра Быстрова, потерявшего сознание после встречи с "Ростовом".

- Что с Петром Быстровым? Первая информация была просто страшной, а как дела обстоят теперь?
- Слава Аллаху, Петя пришел в себя. Уже говорит. Помнит, что было на поле, как шла игра, а что было потом - не помнит.

- А что происходило с ним в раздевалке?
- Не буду обсуждать детали, это никому не нужно. Но смотреть на то, что происходило в раздевалке, было невыносимо. Человека спасали. Многие ребята, глядя на это, не могли сдержать слез.

- Жарко и душно было всем игрокам, но больше других пострадал Быстров. Почему - у вас есть объяснение?
- Петя играл на пределе сил, через "не могу" и никому ничего не говорил - мол, мне плохо. Плохо было очень многим. Хорошо, из Орехова в перерыве удалось вытянуть признание, что ему сильно не по себе. Заменили в итоге. Причем Саша признался, что плохо себя чувствует, еще в туннеле, который ведет на поле от раздевалок. Я увидел: парень явно не в порядке. Начал спрашивать... Игра возобновилась - он "плывет", ошибается, его ведет буквально. После матча Орехов признался, что терпел сознательно: мол, вся команда страдает от жары, так почему он должен жаловаться?! Но когда ребята увидели, что с Петей случилось, они уже своего самочувствия не скрывали. Гекдениз, южный человек, например, сказал, что всю вторую половину первого тайма поле только в дымке видел, а потом - будто пелена перед глазами...

- Вы себя в чем-то вините?
- Только в том, что кричал от бровки: "Нужно прибавить! Быстрее! Строже!" - пытаясь гнать команду вперед. Это никому не нужно, если людям так плохо. Здоровье человека важнее очков, денег и всех мыслимых рейтингов и мест в турнирной таблице. Быстров крикам внимал и вот до чего добегался - до больницы. Хорошо, что все вроде бы обошлось, но теперь любой футболист сто раз подумает: а нужно ли бежать на пределе, когда играешь в дикую жару?! Я как тренер просто не могу знать, как организм игрока переносит солнце, духоту - это не смоделируешь. Тренеры не ставят подробных опытов на своих игроках. Мы все тренируемся не на солнцепеке, а вечером. И сборы летние неслучайно же проводятся в Австрии или Кисловодске, а не в Турции или Израиле! А играем - в самый зной.

- Клубы - заложники телевидения, которое диктует им время начала матчей. Случай с Быстровым может что-то изменить?
- А что, для этого нужны еще какие-то случаи?! Я все понимаю: футбол - продукт, контракты с телевидением приносят ему деньги. Но из любой ситуации можно найти разумный выход. Играть летом, в два часа дня, в Лужниках - вообще бесконечный риск для здоровья людей. Там в зной на лавочке у бровки тяжело находиться. Пусть тот, кто принимает решение о времени начала игр в 14.00 в Лужниках, просто посидит в жаркий московский день рядом с полем. Одного раза, уверен, хватит, чтобы понять проблему.

Мы из года в год говорим: лето, жара, играют команды скучно, ходят по полю пешком, зрелища нет. А откуда ему взяться, зрелищу, если людям элементарно тяжело дышать? Да тем болельщикам, которые сидят на трибуне в дикий зной и смотрят на мучения игроков, нужно спасибо сказать... Если нет возможности переносить игры с 14.00 - давайте делать паузы в игре. Три минуты, пять. Есть же реклама, что-то еще придумать можно. Игроки в это время воды попьют, немного в себя придут. А мы все ждем, что они побегут в духоте и на солнцепеке, а потом удивляемся: нет, не бегут... Теперь, наверное, никто вообще не побежит. Кто их за это осудит?! Жизнь ведь одна, а здоровье не купишь.

- Когда Быстров сможет покинуть больницу, когда начнет тренироваться?
- Я не хочу ничего загадывать. Пусть лежит, спит побольше, а люди из клуба, ребята из команды, которые в Казани живут, будут его навещать. Главное - человек пришел в себя. А футбол пока подождет.

Спорт-Экспресс

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.