Лента новостей
Все новости Спорт
Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ сообщил о сокращении трат россиян на отпуск 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто
К.Бердыев: "Футбол в жару нам не нужен"
15 июн 2009, 07:05
0
К.Бердыев: "Футбол в жару нам не нужен"
Интервью дал главный тренер и вице-президент "Рубина" Курбан Бердыев, в котором рассказал о состоянии Петра Быстрова, потерявшего сознание после встречи с "Ростовом".

Интервью дал главный тренер и вице-президент "Рубина" Курбан Бердыев, в котором рассказал о состоянии Петра Быстрова, потерявшего сознание после встречи с "Ростовом".

- Что с Петром Быстровым? Первая информация была просто страшной, а как дела обстоят теперь?
- Слава Аллаху, Петя пришел в себя. Уже говорит. Помнит, что было на поле, как шла игра, а что было потом - не помнит.

- А что происходило с ним в раздевалке?
- Не буду обсуждать детали, это никому не нужно. Но смотреть на то, что происходило в раздевалке, было невыносимо. Человека спасали. Многие ребята, глядя на это, не могли сдержать слез.

- Жарко и душно было всем игрокам, но больше других пострадал Быстров. Почему - у вас есть объяснение?
- Петя играл на пределе сил, через "не могу" и никому ничего не говорил - мол, мне плохо. Плохо было очень многим. Хорошо, из Орехова в перерыве удалось вытянуть признание, что ему сильно не по себе. Заменили в итоге. Причем Саша признался, что плохо себя чувствует, еще в туннеле, который ведет на поле от раздевалок. Я увидел: парень явно не в порядке. Начал спрашивать... Игра возобновилась - он "плывет", ошибается, его ведет буквально. После матча Орехов признался, что терпел сознательно: мол, вся команда страдает от жары, так почему он должен жаловаться?! Но когда ребята увидели, что с Петей случилось, они уже своего самочувствия не скрывали. Гекдениз, южный человек, например, сказал, что всю вторую половину первого тайма поле только в дымке видел, а потом - будто пелена перед глазами...

- Вы себя в чем-то вините?
- Только в том, что кричал от бровки: "Нужно прибавить! Быстрее! Строже!" - пытаясь гнать команду вперед. Это никому не нужно, если людям так плохо. Здоровье человека важнее очков, денег и всех мыслимых рейтингов и мест в турнирной таблице. Быстров крикам внимал и вот до чего добегался - до больницы. Хорошо, что все вроде бы обошлось, но теперь любой футболист сто раз подумает: а нужно ли бежать на пределе, когда играешь в дикую жару?! Я как тренер просто не могу знать, как организм игрока переносит солнце, духоту - это не смоделируешь. Тренеры не ставят подробных опытов на своих игроках. Мы все тренируемся не на солнцепеке, а вечером. И сборы летние неслучайно же проводятся в Австрии или Кисловодске, а не в Турции или Израиле! А играем - в самый зной.

- Клубы - заложники телевидения, которое диктует им время начала матчей. Случай с Быстровым может что-то изменить?
- А что, для этого нужны еще какие-то случаи?! Я все понимаю: футбол - продукт, контракты с телевидением приносят ему деньги. Но из любой ситуации можно найти разумный выход. Играть летом, в два часа дня, в Лужниках - вообще бесконечный риск для здоровья людей. Там в зной на лавочке у бровки тяжело находиться. Пусть тот, кто принимает решение о времени начала игр в 14.00 в Лужниках, просто посидит в жаркий московский день рядом с полем. Одного раза, уверен, хватит, чтобы понять проблему.

Мы из года в год говорим: лето, жара, играют команды скучно, ходят по полю пешком, зрелища нет. А откуда ему взяться, зрелищу, если людям элементарно тяжело дышать? Да тем болельщикам, которые сидят на трибуне в дикий зной и смотрят на мучения игроков, нужно спасибо сказать... Если нет возможности переносить игры с 14.00 - давайте делать паузы в игре. Три минуты, пять. Есть же реклама, что-то еще придумать можно. Игроки в это время воды попьют, немного в себя придут. А мы все ждем, что они побегут в духоте и на солнцепеке, а потом удивляемся: нет, не бегут... Теперь, наверное, никто вообще не побежит. Кто их за это осудит?! Жизнь ведь одна, а здоровье не купишь.

- Когда Быстров сможет покинуть больницу, когда начнет тренироваться?
- Я не хочу ничего загадывать. Пусть лежит, спит побольше, а люди из клуба, ребята из команды, которые в Казани живут, будут его навещать. Главное - человек пришел в себя. А футбол пока подождет.

Спорт-Экспресс

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
10
20
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Металлург Мг
11
12
Развернуть