Лента новостей
Все новости Спорт
Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество «Пощечина полезна»: реакция на поражение России от Уругвая 20:15, ЧМ-2018 Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение паспорта России гражданам Украины 18:28, Политика
"Москва" ушла на перерыв лидером
14 июн 2009, 17:21
0
"Москва" ушла на перерыв лидером
Центральным поединком 12-го тура стал матч на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, в котором "горожане" принимали армейцев. Центральным он был не потому, что это московское дерби, а потому, что между собой встречались третья и четвёртая команда турнирной таблицы.

Центральным поединком 12-го тура стал матч на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, в котором "горожане" принимали армейцев. Центральным он был не потому, что это московское дерби, а потому, что между собой встречались третья и четвёртая команда турнирной таблицы. Да, у армейцев пока на один матч меньше и по потерянным очкам подопечные Зико располагаются на втором месте, однако перенесенный поединок со "Спартаком-Нальчиком" надо ведь ещё выиграть, а у армейцев, как уже было установлено по ходу сезона, возникают большие проблемы в матчах с далеко не лидерами российского футбола, тем более на своём поле. С командами же, задающими тон в чемпионате, армейцы действуют на удивление уверенно, так что на недонастрой "красно-синих" "горожанам" вряд ли стоило надеяться. Поединок обещал получится очень упорным, поскольку соперники ведут прямую борьбу за место под солнцем.

Впрочем, подопечные Зико уступают командам второй половины турнирной таблицы не только дома и не только из-за мотивационных проблем. В своём последнем матче в рамках чемпионата "красно-синие" уступили на выезде "Кубани" (0:1), так что спустя три недели армейцы наверняка хотели реабилитироваться перед своими болельщиками и добрать в свою очковую копилку досадно упущенных баллов. Что касается подопечных Божовича, то, на первый взгляд, команда несколько притормозила в последних матчах, однако действительно потерей очков можно назвать лишь ничью с "Химками". Мирные же исходы матчей с "Локомотивом" и "Крыльями Советов" означают лишь то, что "горожане" уже на равных могут тягаться с сильнейшими российскими командами. В воскресенье им предстоял очередной, самый серьёзный, экзамен: армейцы до матча были единственной командой первенства, не терявшей очков в матчах с соперниками первой половины турнирной таблицы.

Наставники обеих команд не обошлись без оригинальностей в стартовом составе. Миодраг Божович решился сыграть в три центральных полузащитника (Тарасов, Крунич, Шешуков), по флангам же привычно расположились Самедов и Чеснаускис, а на острие атаки в одиночку призван был действовать Бракамонте. Рулевой армейцев Зико решил заменить дисквалифицированного на этот матч Жиркова Калоудой, который должен был действовать по левой бровке. В остальном же состав был уже довольно привычен: с Щенниковым и Шемберасом на флангах обороны, с Алдониным и Мамаевым в центре поля, с Маазу на правой бровке и без Дзагоева даже в запасе.

Первые полторы атаки в матче остались за армейцами, однако первый же доведённый до ума выпад хозяев завершился голом. На 5-ой минуте Бракамонте поборолся за мяч перед штрафной, Крунич продавил соперника, но отпустил от себя игровой снаряд, подоспевший же единственный форвард "горожан" покатил сферу под удар Самедову, который с десяти метров с левой ноги просто расстрелял Акинфеева.

"Москва" вообще-то не очень любит играть первым номером, а уж в матче с очень серьезным соперником, да ещё и поведя в счете, каких-то других тактических действий ожидать от "горожан" вряд ли приходилось. Армейцы, в свою очередь, сломя голову не понеслись отыгрываться, предпочитая потратить какое-то время на организацию слаженных действий в центре поля и формирование перевеса в контроле над мячом. Игра покатилась по неспешному сценарию, мяч подолгу гостил в центральной зоне, опасных моментов у ворот Жевнова и Акинфеева практически не было.

Вряд ли в таковые можно записать удар Самедова со стандарта метров с тридцати пяти да пару забросов в штрафную Жевнова в надежде на Вагнера Лава и Маазу. Гости подавали мяч в штрафную соперника и со стандартов, однако ударов по воротам белорусского вратаря "Москвы" всё не было и не было. Хозяева очень плотно действовали в обороне, не позволяя хавбекам "красно-синих" развернуть наступление по всем фронтам. К середине первого тайма армейцы владели уже достаточно ощутимым территориальным преимуществом, однако ни о какой остроте у ворот хозяев речи не шло.

На 23-ей минуте Калоуда едва ли не впервые в матче отметился неплохой передачей со своего левого фланга, однако Жевнов забрал мяч в ногах у Вагнера Лава. Спустя пару минут Карвальо исполнил проникающую передачу на Калоуду, но получилось слишком сильно, через минуту Маазу простреливал с правого фланга, но вышло точно в руки вратарю. "Горожане" отвечали своими атаками редко, но метко: на 28-ой минуте после борьбы Тарасова и Крунича за мяч перед штрафной соперника "круглый" был переведён на правый фланг, откуда Самедов здорово простреливал на одиннадцатиметровую отметку, но у кого-то из хавбеков "Москвы" удар коленом точным не получился.

Рубеж первой трети матча хозяева вообще провели достаточно активно. На 31-ой минуте Набабкин, оторвавшись от Калоуды, ворвался в штрафную и искал передачей Бракамонте, но Игнашевич грамотно разобрался в ситуации, чуть позже кто-то из "горожан" едва не замкнул дальнюю штангу после подачи углового. Хозяева действовали без особого блеска, но в тоже время очень продуктивно. Рациональность вообще отличает "Москву" в нынешнем сезоне от других команд. Более того, она приносит ей успех - победа ведь в матче с армейцами позволяла "горожанам" уйти на перерыв в чемпионате лидерами турнира.

Калоуда упустил момент своего триумфа на 35-ой минуте, когда после передачи Алдонина чех бил с десяти метров прямо по центру ворот, однако не попал в створ. Вплоть до завершения первого тайма других опасных эпизодов у ворот соперников так и не возникло - футболисты отправились отдыхать при счёте 1:0 в пользу хозяев. Первая половина встречи вообще прошла в довольно средненьком темпе, причиной чего, наверное, в равной степени являются особенности игры "горожан" и жара, царившая в этот день в Москве. Жара, конечно, не казанского масштаба, однако явно не способствовавшая игре на предельных скоростях.

С началом второго тайма армейцы продолжили осаду ворот, однако на невысоких скоростях, действуя при этом довольно прямолинейно, прорваться сквозь основательно выстроенные редуты "горожан" было очень и очень непросто. Хозяева же ещё в первом тайме продемонстрировали свою способность в любой момент распрямиться в молниеносную контратаку, уступив территорию сопернику. Это хлеб нынешней "Москвы" и её козыри, которыми она и собиралась воспользоваться.

И ведь воспользовалась уже в самом начале второго игрового отрезка! На 50-ой минуте Крунич выцарапал мяч у кого-то из соперников перед чужой штрафной, сместился чуть в центр и неотразимо выстрелил в дальний угол. 0:2 по такой игре - почти приговор. Наставник армейцев Зико тут же попытался освежить игру в атаке, выпустив Нецида вместо Мамаева, однако никаких ощутимых дивидендов это не принесло. Армейцы по-прежнему как будто спали на поле, раз за разом упираясь в защитников "Москвы", не в силах отыскать путей к воротам Жевнова. Удивительное дело, но вратарь "горожан" крайне редко вступал в игру - все атаки "красно-синих" гасли на дальних подступах к штрафной.

Выпустив Эркина, Зико бросил в бой последние резервы, однако у армейцев ровным счётом ничего не получалось. Матч постепенно стал очень напоминать игру "горожан" со "Спартаком", выигранную командой Божовича со счётом 3:1. В той игре от хозяев не потребовалось каких-то сверхусилий, "горожане" просто спокойно и уверенно сыграли в свой футбол и реализовали свои возможности. Уже на исходе часа игры отчетный матч стал очень сильно напоминать тот поединок, последний матч Микаэля Лаудрупа у руля "красно-белых": армейцы в силу наверняка целого ряда обстоятельств не показывали и малой толики футбола, на который способны, "горожанам" же оставалось лишь самим не привести себе какой-нибудь случайный гол.

На 64-ой минуте Карвальо из-за пределов штрафной пробил по воротам, но Жевнов лишь взглядом проводил высоко полетевший мяч, Красич продолжал коллекционировать офсайды, Вагнер Лав много носился по полю без мяча. Армейцы старались что-то предпринять, но КПД их атак был почти нулевым. Хозяева же доходили до штрафной соперника раз, наверное, в десять минут, не чаще, однако почти каждый свой выпад хозяева завершали ударом. Так, на 67-ой минуте Чеснаускис неплохо пробил со стандарта, однако Акинфеев перевёл мяч через перекладину.

Где-то с середины второго тайма хозяева, впрочем, позабыли даже о толковых контратаках, сосредоточившись на разрушении. Сосредоточившись - и так не дав сопернику поразить собственные ворота. Моменты - были. На 73-ей минуте Нецид после подачи Карвальо пробил головой без помех по воротам, но не попал в створ, спустя пару минут Щенников в одиночку пытался проскочить сразу нескольких соперников, однако не получилось. Как вяло действовали гости на протяжении всего матча, так провели они и последние минуты. Да и, наверное, не особо верилось уже армейцам, что удастся взять эту неприступную крепость...

"Москва" обыграла армейцев, что называется, без вариантов, уверенно, спокойно, с большим, как кажется, запасом. Если бы на месте "красно-синих" была, скажем, какая-нибудь команда второй половины таблицы, то можно было бы спокойно рассуждать о том, что "Москва" добилась победы на классе. Однако ЦСКА ведь один из лидеров чемпионата, и почему свои козыри армейцы в этом матче не разыграли, специалистам, да и Зико тоже, ещё только предстоит осмыслить. Пауза в чемпионате - в помощь бразильскому наставнику. "Москва" же тем временем уходит на перерыв лидером турнира, что, безусловно, одна из неожиданностей чемпионата. Впрочем, не сказать ведь, что "горожане" выбились в лидеры не по делу. Команда меньше всех пропустила, и если бы не гол Кержакова уже в добавленное время матча с динамовцами в самом первом туре чемпионата, то шла бы вовсе без поражений. Плоды работы Божовича уже дают о себе знать, и после возобновления первенства следить за "Москвой" и болельщикам, и соперникам необходимо особенно пристально.

 

Евро-футбол

Чемпионат России. Премьер-лига. 12-й тур

"Москва" (Москва) - ЦСКА (Москва) - 2:0
(1:0)
Голы: Самедов, 5, Крунич, 50
Предупреждения: Шешуков, 55 - Алдонин, 12, Карвальо, 44, Щенников, 45 Нецид, 77
14 июня. 14:00. Москва. Стадион им. Стрельцова
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Москва": Жевнов, Набабкин, Окоронкво, Епуряну, Григалава, Самедов (Ставпец, 83), Тарасов, Крунич (Вукич, 90), Шешуков, Чеснаускис, Бракамонте (Якубко, 88)
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Василий Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Маазу (Красич, 41), Мамаев (Нецид, 54), Алдонин, Калоуда (Эркин, 59), Карвальо, Вагнер Лав
Судья: Альмир Каюмов (Москва)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты