Лента новостей
Все новости Спорт
Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 24 июн, 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 24 июн, 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 24 июн, 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 24 июн, 18:45, Общество
"Амкар" победил в Томске
14 июн 2009, 15:57
0
"Амкар" победил в Томске
Первое воскресное противостояние двенадцатого тура - матч "Томи" и "Амкара" - поражало в предматчевых размышлениях своей историей. В рамках Премьер-Лиги до отчётного матча соперники провели между собой восемь встреч, причём все четыре поединка в Перми завершились миром, а в родных стенах томичи выиграли лишь однажды.

Первое воскресное противостояние двенадцатого тура - матч "Томи" и "Амкара" - поражало в предматчевых размышлениях своей историей. В рамках Премьер-Лиги до отчётного матча соперники провели между собой восемь встреч, причём все четыре поединка в Перми завершились миром, а в родных стенах томичи выиграли лишь однажды. Трижды на берегу Томи побеждали уральцы - вряд ли такой удивительной статистикой былых сражений может похвастать ещё какая-нибудь пара команд в российском футболе. Впрочем, нет - есть ещё пара "Зенит" и "Шинник", в которой именно ярославцы на данный момент имеют преимущество по количеству побед в очных встречах. Но это уже совсем другая история...

Что до уральцев и сибиряков, то в воскресенье "Томи" представлялся самый что ни на есть подходящий шанс немного исправить безрадостную картину. "Амкар" по поступавшей накануне матча информации отправлялся в Сибирь без восьми игроков основного состава. И хотя всё же один из заранее записанных в лазарет футболистов на поле появился, Димитару Димитрову все же пришлось серьёзно перекроить состав своей команды. В обороне появились Макагонов, Калашников, Белоруков и Гришин, в центре поля пару сумевшему выйти на поле Новаковичу составил Вильям, ближе к флангам примкнули Пеев и Старков, а дуэт атакующих игроков составили Жеан Карлос и Жиляев. Что до "Томи", то главный тренер сибиряков Валерий Непомнящий решился выставить достаточно атакующий состав своей команды, о чём свидетельствует присутствие в обороне Скоблякова и в средней линии Дядюна - обоим футболистам наверняка вменялось в обязанности активно подключаться к атакам.

Хозяева взяли с места в карьер, с первых минут обрушив на ворота Нарубина шквал атак. На 3-ей минуте Харитонов неплохо выстрелил по воротам гостей из-за пределов штрафной, спустя мгновение Йокич отметился ударом по воротам после подачи углового. На 8-ой минуте Корниленко неплохо скинул мяч под удар Мазнову, выстрел которого в последний момент заблокировали защитники соперника. Подопечные Димитрова если и ожидали такое развитие событий, то всё равно оказались к нему не готовы, будучи не в состоянии отодвинуть игру от своих ворот, подержать мяч и создать хоть какую-то угрозу воротам Парейко. Томичи действовали очень по-хозяйски, явно намереваясь выйти вперёд уже в самом ближайшем будущем.

Ближе к 20-ой минуте показалось, что пермякам удалось нащупать какую-никакую игру, сбив стартовый запал соперника. Несколько угловых, проход и прострел Старкова, с которым без проблем справился Йокич, небольшая передышка для защитников - всё это с некоторой натяжкой, но можно записать в актив футболистам с Урала. О коренном переломе характера игры речи, впрочем, не шло - хозяева по-прежнему были организованнее и острее, мобильнее и нацеленнее на ворота соперника. Неудивительно, что как раз на экваторе тайма им всё же удалось открыть счёт в матче.

Гол предварял удар Дядюна после скидки Корниленко и выстрел белоруса после передачи Мазнова. Как оказалось, это была лишь пристрелка. На 22-ой минуте все тот же Корниленко поразил ворота пермяков, забив свой уже шестой гол в сезоне. Не забить, впрочем, из того положения, в котором оказался Сергей, было очень сложно: после подачи мяча в штрафную со стандарта Нарубин не сумел зафиксировать сферу, Йокич не позволил игровому снаряду выкатиться за лицевую, а Корниленко проткнул "круглого" в ворота с пяти метров после рикошета от вратаря.

После забитого томичами мяча игра заметно успокоилась, хозяева по-прежнему очень уверенно контролировали развитие событий. Пермяки пытались наладить комбинационный футбол в центре поля, но собственные неуверенные действия, помноженные на грамотную игру сибиряков в разрушении, сводили "на нет" все атакующие потуги гостей. Хватало, к слову, и огрехов в технике, что также, безусловно, не способствовало развитию гостевых атак. Парейко в первые сорок пять минут, немного поволновавшись во второй четверти тайма, мог в целом спокойно заниматься подсчётом ворон на противоположной крыше. Или зрителей на трибунах, которых в силу их немногочисленности, также было перечесть по головам.

Хозяева же спокойно действовали по счёту, никуда не торопясь, но даже в неспешном темпе сумев во второй половине тайма провести несколько неплохих атак. На 35-ой минуте Харитонов после замысловатой комбинации пяткой сбрасывал мяч на ход партнёру, но никто из хозяев не откликнулся на тонкую передачу, спустя четыре минуты Мазнов неплохо навесил в штрафную с фланга, однако Нарубин уверенно сыграл кулаками, ещё через пару минут Радосавлевич пытался пробить сходу с линии штрафной после неудачного выноса мяча кем-то из защитников оппонента, однако "круглый" свалился с ноги. Первый тайм в итоге завершился со счётом 1:0, что, если судить с житейской точки зрения, было вполне закономерно: "Амкар" на гол и близко не наиграл, "Томь" своими действиями заработала как раз на одно взятие ворот.

Вторая половина встречи началась с самой опасной атаки "Амкара" за все сорок семь минут матча: Жиляев, сместившись на фланг, классно вырезал мяч в центр штрафной на Жеана Карлоса, который в касание головой отправлял снаряд в ворота, но Парейко сыграл в этом эпизоде выше всяких похвал. Томичи ответили острой передачей Климова в свободную зону в надежде на рывок Корниленко, которого опередил на мяче вышедший далеко за пределы штрафной Нарубин, да неплохим прострелом вдоль ворот со стандарта, с которым не без труда, но справились защитники. Второй тайм вообще начался поживее первого: пермяки с первых же минут попытались пойти вперёд большими силами, где-то действуя, быть может, и немного авантюрно, чем и намеревались воспользоваться хозяева. Мяч довольно быстро "ходил" от штрафной до штрафной, практически не задерживаясь в центре поля. Другое дело, что различные погрешности мешали футболистам в завершающей стадии атак.

И всё-таки гораздо более агрессивные после перерыва действия пермяков в атаке принесли свои плоды: на 56-ой минуте Сикимич продрался к штрафной соперника левым флангом, поскользнулся, но отвоевал мяч, после чего покатил "круглого" под удар Пееву, который выстрелил из-за пределов штрафной под самую дальнюю штангу, а Парейко не смог дотянуться до мяча.

В пропущенном голе томичи могут винить разве что себя: с первых минут второй половины встречи хозяева действовали слишком пассивно, отдав инициативу гостям, за что во многом и поплатились. Вновь прибрать игру к своим рукам после гола пропущенного им удалось довольно быстро - так стоило ли дарить сопернику шансы на то, чтобы отыграться? Футбол, впрочем, не терпит сослагательного наклонения, и после точного удара Пеева хозяевам, которые явно рассчитывали в домашнем матче с таким же, как они, аутсайдером чемпионата, на победу, предстояло вновь искать пути к воротам Нарубина.

Первые моменты для того, чтобы вновь повести в счёте, возникли у томичей довольно быстро. На 61-ой минуте Харитонов плотно пробил издали, мяч приняла на себя штанга, а Мазнов не успел на добивание, спустя четыре минуте македонец пытался проникающей передачей вывести на ударную позицию Климова, но тому для того, чтобы добраться до мяча, немного не хватило скорости.

Пермяки, казалось, немного позабыли об атаках в середине второго тайма, сосредоточившись уже на синице в руках. Однако это только казалось... На 69-ой минуте после отличной разрезающий передачи от Жеана Карлоса Жиляев проскочил в штрафную с фланга, выманил на себя вратаря и покатил мяч в центр на Сикимича, которому ничего не оставалось, как отправить игровой снаряд в пустые ворота.

Томичи, обескураженные ещё первым мячом, после второго так и вовсе оказались в ступоре. Второй тайм полностью оставался за "Амкаром", пермяки очень чётко использовали свои моменты, не позволяя сопернику наладить комбинационную игру в середине поля. Извечная по ходу нынешнего сезона болезнь "Томи" - неспособность провести на одном уровне даже два тайма - проявилась и в этой встрече.

Понятно, что в оставшиеся минуты томичи не мытьем, так катаньем пытались атаковать и доставить снаряд к штрафной Нарубина. На 72-ой минуте голкипер вновь едва не напортачил, опрометчиво ринувшись на выход, но в итоге после серии рикошетов он все же дотянулся до мяча, на 77-ой Корниленко мощно пробил со штрафного, но мяч срикошетил от "стенки" и застрял где-то в ногах пермяков в штрафной. Томичи наседали на ворота соперника, однако именно пермяки могли забивать ещё: на 77-ой минуте Сикимич убежал один на один с Парейко, но пробил слишком уж бесхитростно прямо в руки вратарю. Занятно, но в последние минут матча томичи так и не смогли организовать даже навала на ворота Нарубина, гости грамотно и оборонялись, и отодвигали эпицентр футбольных действий от своих ворот.

"Амкар" выиграл у "Томи", одержав всего лишь вторую в сезоне и первую на выезде победу. Футболисты пермской команды наверняка уходят в отпуск с отличным настроением. Победа эта просто обязана послужить пермякам инъекцией уверенности в собственных силах, и второй круг чемпионата уральцы, провалившие старт нынешнего сезона, обязаны начать более удачно. Виктория пермяков, помимо всего прочего, очень любопытна с точки зрения различных околофутбольных разговоров, которые ходили перед началом матча. Не секрет ведь, что многие любители ставок ожидали в этой встрече уверенной победы хозяев. Не то, что уверенной, а вообще победы не случилось, томичи остались без очков и продолжат искать свою игру в течение летнего перерыва в чемпионате. Наделавший в субботу много шума матч "Терек" - "Крылья Советов" остался без второй ожидавшейся многими серии. Согласно статистике и вопреки букмекерам "Амкар" увозит из Томска три очка.

 

Евро-футбол

Чемпионат России. Премьер-лига. 12-й тур

"Томь" (Томск) - "Амкар" (Пермь) - 1:2
(1:0)
Голы: Корниленко, 20 - Пеев, 56, Сикимич, 69
Предупреждения: Катынсус, 45 - Калашников, 52
14 июня. 11:30. Томск. Стадион "Труд"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Томь": Парейко, Катынсус, Йокич, Дмитрий Николаевич Смирнов, Скобляков, Дядюн (Климов, 46), Мичков, Радосавлевич (Немет, 62), Харитонов (Архипов, 75), Корниленко, Мазнов
"Амкар": Нарубин, Макагонов, Калашников, Белоруков, Гришин, Пеев, Новакович, Вильям (Померко, 46), Старков (Сикимич, 46), Жеан Карлос (Гаглоев, 88), Жиляев
Судья: Александр Колобаев (Москва)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты