Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sportrbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 26 апр, 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 26 апр, 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 26 апр, 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 26 апр, 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 26 апр, 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 26 апр, 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 26 апр, 21:26, Бизнес Российские хоккеисты проиграли четвертый матч подряд после ухода Знарка 26 апр, 21:24, Спорт Глава Пентагона заявил об усилении борьбы с ИГ в Сирии 26 апр, 21:23, Общество Армен Джигарханян пришел в себя после комы 26 апр, 21:13, Общество ЦБ выявил в АТБ «финансовую пирамиду» по продаже векселей населению 26 апр, 21:05, Финансы «Газпром» заявил об обесценении активов в Европе и Ираке на 50 млрд руб. 26 апр, 21:04, Бизнес Мэрия рассмотрит предложение о митинге Навального на проспекте Сахарова 26 апр, 21:02, Политика Михаил Прохоров подаст в суд на ФБК из-за расследования о вилле Хлопонина 26 апр, 20:58, Бизнес Глава горизбиркома Севастополя уволился из-за угрозы недоверия ЦИК 26 апр, 20:47, Политика
Э.Мессина: "Мне сказали, что ЦСКА нужен только русский тренер"
18 июн 2009, 11:05
0
Э.Мессина: "Мне сказали, что ЦСКА нужен только русский тренер"
Экс-наставник баскетбольных армейцев Этторе Мессина, прилетевший в Москву во вторник вечером, вчера дал пресс-конференцию в УСК ЦСКА.

Экс-наставник баскетбольных армейцев Этторе Мессина, прилетевший в Москву во вторник вечером, вчера дал пресс-конференцию в УСК ЦСКА.

- Еще пару месяцев назад я не был готов попрощаться с вами, - сказал Мессина. - Напротив, мы достигли с руководством клуба согласия о продлении сотрудничества на следующий сезон. Но ситуация развивалась быстро. И, как стало ясно теперь, в другом направлении. Акционеры клуба приняли решение: сделать ЦСКА "русским проектом". То есть ориентированным на российских игроков под руководством российского тренера. Когда в этом вопросе наступила ясность, мы с генеральным директором клуба Андреем Ватутиным договорились о приостановлении моего контракта. Такая возможность предусматривалась в тексте соглашения, пусть оно и было рассчитано еще на год. Надеюсь, наше решение поможет клубу сохранить ту поддержку акционеров, которая есть сейчас. А я хочу сказать спасибо - за то, что мне дали возможность работать в таком клубе, как ЦСКА, и в такой стране, как Россия. Отношение ко мне и к моей семье здесь было замечательным - и мы это чувствовали. Желаю ЦСКА и его новому тренеру Евгению Пашутину провести отличный сезон. Уверен, у них получится.

- Можно ли сказать, что вы расторгли контракт с ЦСКА по финансовым причинам?

- Нет. Деньги не заставили бы меня сделать это. Я даже не стал бы возражать против пересмотра условий своего контракта. Но вопрос был поставлен иначе. "Только русский тренер", - так сказали акционеры. Не мог же я пойти к ним и заявить: "Нет, вам нужен итальянский тренер!" Что ж, возможно, идея акционеров пойдет на пользу общей стратегии клубного развития. Но мне в этой ситуации оставалось только одно: подчиниться обстоятельствам.

- Вы переходите в "Реал"?

- У меня была пара бесед с руководством этого клуба. Через несколько дней вылетаю в Мадрид для продолжения переговоров. Если мы поймем, что одинаково видим мою возможную роль в "Реале", то достигнем соглашения.

- Вам была предложена должность консультанта ЦСКА. Почему отказались?

- По двум причинам. Первая: я не уверен, что в сентябре, когда начнется подготовка к сезону, смогу вести себя правильно - оставаясь за пределами площадки и не вмешиваясь в работу команды. Вторая причина: находиться за спиной Жени Пашутина - взрослого человека и состоявшегося тренера, который способен многого добиться сам, - это в принципе было бы не очень справедливо с моей стороны. Пашутин - яркий представитель "семьи" ЦСКА и настоящий армеец по духу.

- Все четыре года, проведенных в России, вы добивались максимальных результатов. Благодаря чему?

- Прежде всего в ЦСКА великолепный менеджмент. И Сергей Кущенко, поднявший клуб на недосягаемый прежде уровень, и нынешний генеральный директор Андрей Ватутин проделали очень большую работу. Ватутин, на мой взгляд, поднял команду еще на ступеньку выше. Нельзя не отметить и владельцев клуба, чья поддержка позволяла нам покупать сильных зарубежных игроков. С другой стороны, не стоит умалять заслуг российских баскетболистов ЦСКА. Например, Виктора Хряпы, который фантастически провел последний сезон. А как не упомянуть о наших высокопоставленных болельщиках - таких как вице-премьер российского правительства Сергей Иванов? Его дружеское расположение мы ощущали постоянно. В общем, успех ЦСКА складывался из усилий множества людей.

- Будучи армейцем, вы дважды выигрывали финалы Евролиги и дважды их проигрывали. Чего осталось больше - удовлетворения или разочарования?

- Конечно, удовлетворения. В ХХI веке ни один клуб не выходил в "Финал четырех" Евролиги так часто, как ЦСКА. Это были четыре незабываемых сезона.

- Как думаете, останется ли в ЦСКА Джон Роберт Холден?

- Не знаю. Ватутин ведет с ним переговоры, но чем они завершатся, судить не берусь.

- Каковы ваши главные впечатления о России?

- Этих впечатлений очень много. И хороших, и плохих. Если вспомнить о московских пробках и о том, сколько раз мою машину останавливала московская милиция, настроение точно не улучшится. А если говорить о хорошем... Во-первых, все эти четыре года страна менялась у меня на глазах. Сожалею, что не могу дать развернутых комментариев на эту тему. Я все-таки не социолог. А кроме того, все самые сильные впечатления связаны все-таки с баскетболом. Знаете, у вас болельщики на редкость уважительно относятся к игрокам и тренерам. Для меня это было очень важно, и очень мне нравилось. Во-вторых, в России литература и музыка составляют важную часть культуры. Причем не только для пожилых людей, но и для молодежи. В Италии ситуация другая. В-третьих, Россия сейчас сталкивается с теми же проблемами, которые характерны для западного общества. Можно сказать, что эти трудности постепенно мигрируют сюда, на Восток. Самая главная: отсутствие у молодежи стимулов в жизни, желания чего-то добиться. Возможно, эту проблему стоит решать на уровне правительств - настолько она серьезна. Если же говорить о небаскетбольных московских впечатлениях, то большинство из них так или иначе связаны с моей семьей. Русская зима, прогулки по заснеженным паркам, посещение концертов моей женой - все это было прекрасно!

- А какие моменты работы в ЦСКА вы назвали бы самыми яркими в профессиональном смысле?

- Наверное, прошлогодний "Финал четырех" Евролиги в Мадриде. По личным причинам, связанным с моей семьей, это событие глубоко врезалось в память. Конечно, никогда не забуду и победу в Праге-2006, которая для многих стала неожиданной.

- Если вы когда-нибудь сядете за мемуары, как назовете главу, посвященную России?

- Пока у меня нет готового названия. Как нет и сомнений, что это будет очень важная глава. Опыт работы и жизни здесь во многом изменил меня и мою семью. Причем в позитивном смысле. Искренне надеюсь сохранить добрые отношения с теми людьми, с которыми судьба свела меня в вашей стране.

"Спорт-Экспресс"

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
27
57
2 ЦСКА
27
51
3 Спартак М
27
50
4 Зенит
27
49
5 Краснодар
27
47
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.