Хоккей ,

А.Яшин: "Мог продолжить карьеру в НХЛ"

В конце мая экс-форвард ярославского "Локомотива" 35-летний Алексей Яшин преподнес одну из главных сенсаций нынешнего межсезонья, подписав контракт с питерским СКА.

- Почему вы приняли предложение именно от СКА?

- Считаю, у СКА есть абсолютно все, что необходимо клубу самого высокого уровня. Кроме того, в команде много ребят, которых я очень хорошо знаю и которые знают меня. С Дарюсом Каспарайтисом, к примеру, мы уже дружим много лет. Есть в команде и Сергей Брылин, Максим Сушинский, Альберт Лещев, Александр Королюк, Сергей Гусев, Роберт Эш. Уверен, в команде с такими людьми может сложиться хорошая рабочая обстановка, в которой я смогу раскрыться как игрок и при этом что-то дать СКА. Надеюсь, помогу клубу выиграть золото, в этом вижу свою задачу.

- То есть вы говорите - ни больше ни меньше - о победе в Кубке Гагарина?

- Конечно! Я вообще считаю, что СКА ранее часто просто не хватало удачи.

- Имеет ли для вас значение то, что тренером команды является Бэрри Смит - выходец из НХЛ, в которой вы провели много сезонов?

- Конечно. Бэрри Смит - тренер североамериканского плана, и, думаю, он поможет мне быстро адаптироваться в команде, чтобы показывать ту игру, которую от меня все ждут.

- Успели пообщаться с ним после подписания контракта?

- И не раз. Смит был рад, что я перешел в СКА, поэтому разговоры получились очень хорошими.

- Обсуждался ли вопрос о том, кто из игроков станет вашим партнером по тройке нападения?

- Нет. Но моя позиция такова - с кем он посчитает нужным поставить меня, с тем и буду играть. Я всегда старался быть игроком, который помогает команде. Есть, к примеру, коллективы с наличием одной звезды, которая тащит одеяло на себя, и команда не может из-за этого выиграть. Я таким игроком себя никогда не считал.

- Какое значение для вас при подписании контракта имела финансовая сторона вопроса?

- Если контракт подписан, это означает, что те условия, которые мне предложил СКА, и меня, и клуб устроили. Говорить о том, что финансовые условия не важны, не буду, потому что это неправда. Любой профессиональный игрок хочет зарабатывать хорошие деньги, но очень важно, чтобы он на эти деньги играл.

- По некоторой информации, вы могли оказаться в московском "Динамо". Существовал ли в действительности этот вариант?

- Мы вели переговоры со многими клубами, в том числе и в НХЛ, но сказать, почему не срослось с какой-то другой командой, не могу - всю основную работу выполнял мой агент.

- Означает ли подписание контракта со СКА то, что НХЛ для вас теперь - окончательно перевернутая страница?

- По крайней мере на следующий год точно. Но если в будущем ко мне из НХЛ поступит какое-то предложение и мы с этим клубом найдем точки соприкосновения, я буду играть в НХЛ.

- Два сезона в Ярославле вы жили в отеле. Как планируете решать жилищный вопрос в Санкт-Петербурге?

- Пока не знаю. Думаю, что начну решать этот вопрос тогда, когда приеду на летние сборы.

- Почему не снимали квартиру в Ярославле?

- Для меня съем квартиры и съем гостиницы - одно и то же. А в гостинице еще и очень удобно. Там хороший ресторан, обслуживание. В Нью-Йорке, к примеру, сейчас есть несколько отелей, в которых люди выкупают номера и живут там, используя все гостиничные сервисы - питание, уборка и так далее. Когда я играл в Ярославле в 2005 году, то жил в этом же отеле, мне очень понравилось, сложились дружеские отношения с персоналом, с хозяином гостиницы.

- Сколько лет собираетесь еще играть на высоком уровне?

- Пока мне это нравится, пока я получаю удовольствие от хоккея, буду играть. Плей-офф последних двух сезонов, к примеру, мне очень понравились.

- Планируете ли связать свое послеигровое будущее с тренерской, скаутской либо менеджерской работой в хоккее?

- У меня к вам встречный вопрос, поскольку последние два года все меня об этом спрашивают. Считаете, что мне уже пора заканчивать играть?

- Абсолютно нет, но очень интересно - будете ли вы использовать в дальнейшем тот огромный опыт, который накопили за время карьеры?

- Все будет зависеть от того, что мне понравится делать после окончания карьеры. Скажу насчет тренерской работы. Считаю так: тренер - это тот человек, от которого зависит судьба игрока. Ведь часто бывает так: игрок нравится тренеру - у него все хорошо, не нравится - постоянные проблемы. Не знаю, смогу ли взять на себя такую ответственность и определять, кто нравится, кто нет, кто достоит, кто не достоин. Для меня это очень сложно. Тут нужно обладать каким-то особым даром. Вот в этом для меня и заключается тренерская работа. А не в том, чтобы заставлять игроков бегать от борта до борта и набирать кондиции. Поэтому маловероятно, что я буду тренером, вот скаут или генеральный менеджер - это более приемлемый вариант для меня.

- За два сезона главный тренер сборной России Вячеслав Быков так и не нашел вам постоянного места в команде. В чем видите причины этого?

- Сложно сказать. Для меня личной трагедии по этому поводу нет, потому что я много лет играл в сборной и отдавал всего себя для ее побед. В то же время опыт игры за сборную России очень помог мне в карьере, придал дополнительную уверенность. Как будет дальше, посмотрим, пригласят в сборную - приеду с удовольствием, не пригласят - буду болеть и переживать за ребят. Но я, естественно, постараюсь играть как можно лучше, чтобы тренерский штаб обратил на меня внимание. Если же кто-то выиграет у меня борьбу за место в составе сборной, значит, это моя собственная вина, и никаких претензий к тренерам быть не может.

- Как оцениваете две подряд победы сборной на чемпионатах мира?

- Очень рад за ребят и доволен тем, что сборная России два года подряд доказывает, что наш хоккей - сильнейший. Но на носу Олимпиада, и это будет самый важный тест для сборной за последние годы.

- Следили ли за ходом Кубка Стэнли?

- Посмотрел несколько игр. Считаю, что очень интересная серия получилась у "Вашингтона" с "Питтсбургом". Интересно было еще и потому, что с Витей Козловым мы дружим много лет, а с Семеном Варламовым играли в одной команде.

- Что скажете о двух сезонах, проведенных в ярославском "Локомотиве"?

- Считаю, они получились для команды очень удачными. К сожалению, мы не смогли выиграть золотые медали, но ведь два года подряд играли в финальных сериях до упора! В прошлом году с "Салаватом" - до пятой игры, в этом с "Ак Барсом" - до седьмой.

- Есть мнение, что вы проигрывали из-за того, что соперники "Локомотива" по финалам оказывались более раскрепощенными. Можете согласиться с ним?

- Это мнение людей, которые смотрели со стороны, а я был участником этих игр, и у меня другое восприятие ситуации. Хотя, конечно, какое-то определенное давление на нас было, и мы очень-очень хотели победить.

- В каком из сезонов у "Локо" были большие шансы выиграть чемпионат?

- Смотря как оценивать. Если исходить из того, как развивались сами матчи, то год назад у нас был момент в решающей игре, когда при счете 1:1 Иван Ткаченко вышел один на один с вратарем. Забей он гол, могли выиграть именно мы. Хотя второе место в плей-офф после пятого в регулярном сезоне уже можно считать шагом вперед. На этот же раз от команды ожидали большего, особенно в тот момент, когда мы вели в серии 3-2 и могли ее завершить дома. При этом я считаю, что мы опять-таки сделали шаг вперед, ведь в регулярном сезоне заняли только третье место.

"Спорт-Экспресс"

23