Лента новостей
Все новости Спорт
Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал
В.Непомнящий: "Кризис в "Томи" только сплотил игроков"
25 июн 2009, 11:47
0
В.Непомнящий: "Кризис в "Томи" только сплотил игроков"
Главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий поделился своим мнением о непростой ситуации в команде и о возможных путях выхода из нее.

Главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий поделился своим мнением о непростой ситуации в команде и о возможных путях выхода из нее.

- Валерий Кузьмич, условиями немецкого сбора довольны?

- В целом да. Отель у нас хороший. Несмотря на то что он находится почти в центре города, никакого шума. Порадовало и качество газона, на котором мы тренируемся. Правда, до него нужно добираться 20 минут, но это нестрашно. Да и погода сейчас в Германии солнечная. Пока никаких претензий.

- А почему вы выбрали такой нестандартный вариант для летних сборов, как Германия?

- Этот вариант больше остальных устроил нас в плане цены и спарринг-партнеров.

- Тяжело ли готовить коллектив ко второй части сезона в условиях нынешней кризисной ситуации?

- После первых двух дней сборов никаких сложностей не возникло. Все как обычно. На тренировках рабочая атмосфера. Полагаю, и вы, наблюдая за занятиями со стороны, ничего, что бы могло говорить о кризисе, не заметили.

- Нисколько. Более того, был даже немного удивлен раскрепощенной атмосферой в команде. Ваши подопечные шутили, смеялись...

- И это при том, что вы присутствовали на тренировке без мяча, которую футболисты больше всего не любят.

- Тот факт, что еще никто из футболистов "Томи" не подал жалобу в КДК, по-моему, лучше всего иллюстрирует взаимоотношения в вашем коллективе. Согласны?

- Это действительно важно, и на собрании команды здесь, в Вуппертале, я поблагодарил ребят за их профессионализм. Знаете, в обычных условиях ребята чаще выражают свое недовольство, а сейчас этого нет. Понимаю, что внутри у парней многое накопилось, но они осознают ситуацию и не раскачивают лодку. В данный момент самое разумное - терпеливо работать и ждать, пока разрешатся все проблемы. От того, что кто-то начнет размахивать руками, ничего не изменится. Сейчас мы работаем с надеждами, что общественное мнение, руководство клуба и область помогут преодолеть все наши трудности.

- А какую оценку вы бы дали выступлению "Томи" в первой части чемпионата?

- Мы явно недобрали очков, но самое главное, что ребята понимают сложившуюся ситуацию вокруг денежных проблем клуба, осознают, что сейчас необходимо быть собраннее, дружнее.

- Получается, в какой-то мере возникшая ситуация коллектив только сплотила?

- Думаю, да. Сложные испытания слабых ломают, а сильных сплачивают.

- Не зря же говорят, что характер человека лучше всего проявляется при трудных обстоятельствах...

- Глубоких выводов делать не стал бы, но то, что ребята проявили друг к другу солидарность, очевидно. Правда, я даже загадывать боюсь, как долго мы сможем сохранить эту солидарность.

- Когда лично вы ждете какой-либо конкретики? Неоднократно приходилось слышать, что все прояснится 25 июня.

- Этот "час икс" мы назначили сами. В середине мая со Степановым и Вайнштейном мы просчитали все возможные варианты решения вопроса и, как нам казалось, назначили самый поздний срок. Ведь ребята постоянно подходили к нам и говорили: "Мы готовы терпеть и дальше, но только скажите, когда наконец наступит ясность". Мы назвали эту дату и, как выяснилось позже, были оптимистичны.

- Означает ли это, что "час икс" переносится на более поздний срок?

- Подозреваю, что да. Но лично я не теряю оптимизма, исходя из того, насколько "Томь" важна в социальном плане для Томска и Томской области. Невозможно потерять такую команду! "Томь" ведь единственная команда за Уралом, выступающая в премьер-лиге. Поэтому за нас болеют не только в Томске, но и в Кемерове, Новосибирске и других больших городах России. В прессе приводятся примеры "Текстильщика" и "Ротора", сравнения их положения дел с нашим, но я считаю эти параллели некорректными. На протяжении последних 20 лет томский клуб в сложных условиях жил, сражался и, очень надеюсь, будет продолжать сражаться.

- Как отреагировала команда на то, что решение по поводу ее будущего переносится на более поздний срок?

- Есть надежда, что сообщать о переносе даты нам не придется.

- Говорят, в случае неудачных новостей на 25 июня команда объявит бойкот. Так?

- Люди, которые это говорят, в футболе не разбираются. Не может быть бойкота. Все ведь отлично понимают, что, будь у руководства деньги, оно бы их на стол выложило. Но проблема в том, что денег этих пока нет.

- Сталкивались ли вы до этого с ситуацией, когда клуб был не в состоянии платить своим футболистам?

- Я в первый раз работаю в России, поэтому каждый раз сталкиваюсь для себя с чем-то новым. До этого всегда тренировал в других условиях. В Китае, Корее или Турции, где я трудился клубным тренером, с экономическим кризисом никогда не сталкивался, поэтому для меня этот опыт - первый. Но что поделать... Значит, должен пройти и через это.

- Скажите честно: если бы вы до того, как возглавить "Томь", знали о возможности сложного финансового периода, который сейчас испытывает клуб, поставили бы свою подпись в контракте?

- (После недолгого раздумья) Скажу вам так: до того, как возглавить "Томь", я проанализировал ситуацию в клубе за последние годы. В Томске и до меня были разного рода экономические сложности, так что знал, что буду тренировать не самый богатый клуб России. Но я и предположить не мог, что случится такой серьезный кризис, после которого бюджетным клубам, как мы или "Химки", станет очень нелегко. Да, везде и всегда есть какой-то выход... Но должен признать: будь я осведомлен о ситуации, с которой мне потом бы пришлось столкнуться, серьезно бы задумался. Даже не знаю, подписал бы контракт. Но сейчас я работаю в "Томи" и буду терпеть и биться.

- А как же ваше заявление о том, что можете покинуть клуб?

- Покинуть клуб я могу только по одной причине: потому что не платят ребятам. Я им обещаю, что завтра или послезавтра все решится, а на деле все стоит на месте. Мне очень сложно находиться в подобном положении... И чем постоянно врать своим подопечным, лучше уйти - и с приходом нового тренера, возможно, у клуба появятся деньги. Так ведь в футболе бывает.

- Можно ли сказать, что смотреть своим игрокам в глаза с каждым днем вам становится труднее?

- Конечно. Хоть я не так часто делаю игрокам заявления по поводу денег, понимаю, что для них в данном случае являюсь громоотводом. Футболисты могут сказать мне прямо в лицо: "Долго мы тут будем терпеть и ждать?" Для этого тренер и существует, чтобы игроки срывали на нем свои эмоции.

- Проблема с деньгами возникла ведь не вчера или позавчера, а гораздо раньше. Возможно, вам стоило раньше обратить внимание СМИ на сложившуюся ситуацию?

- Согласен, тут я протянул. Нужно было раньше начинать звонить во все колокола. Здесь мне не хватило опыта, ведь, как я уже говорил, в подобной обстановке очутился впервые. С другой стороны, у меня уже была встреча с губернатором, и он мне дал обещание оказать помощь. А люди такого уровня за свои слова отвечают.

- Наверняка вы уже держите в уме вариант, при котором для исправления ситуации придется расстаться с рядом футболистов?

- Ни с кем не хочу расставаться. Это единственное, что я держу на данный момент в уме. Не хотелось бы, чтобы наши проблемы были решены за счет продажи игроков.

- До перехода в "Томь" вы наблюдали за российским футболом только со стороны. Много ли интересного для себя обнаружили, работая на родине?

- Последний год я работал на телевидении, и до перехода в "Томь" мне казалось, что за этот промежуток времени узнал все светлые и темные стороны нашего футбола. А работая внутри, я получил гораздо больше положительных эмоций, чем предполагал Приятно удивлен обстановкой, с которой столкнулся в нашей команде. У нас собраны совершенно разные люди, но все они объединены одной задачей. Это касается не только футболистов, но и руководства. У меня еще ни разу не было серьезных конфликтов с начальством. Все решения, которые я принимаю, вырабатываются мной или моими помощниками, но сверху никто не давит. А для тренера важнее ничего нет. Другое дело, что рычаги управления, которые сейчас в моих руках, становятся все менее эффективными.

- И последний вопрос. Ваша супруга никогда не говорит: мол, зачем вы пошли работать в "Томь" и сейчас испытываете такие сложности, а не продолжили работать на телевидении?

- Чем я реально могу гордиться, так это своей семьей (улыбается). Если я принял решение, вопросов никаких нет. Да, затем моя супруга может сказать: "Ну вот видишь, я же говорила..." Но для этого женщины и существуют. У меня прекрасные жена, дочери и внучки, так что я и в этом плане счастливый человек.

Другое дело, что Томск - первое место работы, где мы с женой живем порознь. Когда я подписывал с "Томью" контракт, у Полины Павловны случился инсульт, она пролежала 20 дней в больнице, и сейчас мы как бы "не совсем вместе". Но скоро, вероятнее всего, воссоединимся.

"Спорт-Экспресс"

 

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты