Лента новостей
Все новости Спорт
Российский суд отказался признать 55 млн рублей ущерба в биткоине 13:26, Крипто Основатель «Кинотавра» допустил отмену фестиваля в 2020 году 13:25, Общество Два самолета едва не столкнулись в небе над Ростовом 13:21, Общество Кремль заявил о необходимости расследовать травмирование журналиста 13:20, Общество Фитнес-клубы решили сделать онлайн-тренировки новым источником дохода 13:20, Бизнес Музыка карантина: слушаем фортепианную композицию Aurora 13:16, Стиль Отрыв ЦСКА, рекорд в Ростове и помехи «других людей». Итоги тура РПЛ 13:04, Спорт Госсовет Турции обсудил превращение собора Святой Софии в мечеть 13:02, Общество Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях 13:00, РБК Стиль и Поклонная 9 Ясикявичюса назначили главным тренером баскетбольной «Барселоны» 12:52, Спорт Кремль объяснил итоги голосования по Конституции в НАО 12:52, Общество Кремль пообещал не устраивать «разбор полетов» в регионах с низкой явкой 12:46, Политика Песков назвал итоги голосования «триумфальным референдумом Путину» 12:45, Политика Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли на 74% 12:44, Недвижимость Избирком сообщил результаты голосования на участке Путина 12:39, Общество Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке 12:31, РБК и Инфосистемы Джет Аналитики назвали, кому проще снять жилье в Москве 12:30, Недвижимость ЦИК назвала статистику по досрочному голосованию россиян 12:27, Политика Как изменится Конституция России. Главные поправки 12:25, Политика Как россияне проголосовали по поправкам в Конституцию. Итоги и карты 12:24, Политика Назарбаев вылечился от COVID-19 12:24, Политика Без киберуязвимостей: как создать ПО в срок и сделать его безопасным 12:24, PRO ЦИК назвала итоговую явку на голосование по Конституции 12:20, Политика Обвиняемого в госизмене военного эксперта приговорили к 7 годам колонии 12:19, Общество СМИ сообщили о потерях провайдеров за три месяца из-за бесплатных сайтов 12:18, Технологии и медиа Памфилова оценила голосование против поправок в НАО 12:13, Политика
"Все у нас хитропопые"
0
"Все у нас хитропопые"
Во вторник 23 июня на подмосковной спортбазе ФГУП "Тренировочный центр сборных команд России "Озеро Круглое" состоялось заседание Президиума Коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, посвященное, в первую и главную очередь, проблемам и направлениям дальнейшего развития паралимпийского движения в нашей стране.

Александр Гордеев

Во вторник 23 июня на подмосковной спортбазе ФГУП "Тренировочный центр сборных команд России "Озеро Круглое" состоялось заседание Президиума Коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, посвященное, в первую и главную очередь, проблемам и направлениям дальнейшего развития паралимпийского движения в нашей стране.

Озеро Круглое - это живописнейшее место в самом ближайшем Подмосковье. И пускай сама по себе спортбаза расположена в некотором отдалении от водоема, давшего ей свое название, это ее нисколько не портит. Отрадно, что сейчас на территории центра полным ходом идет строительство спортсооружений и уже совсем скоро будет введен в эксплуатацию медицинский центр. Впрочем, его время еще не наступило, а значит перейдем непосредственно к событиям вторника.

Программа мероприятий включала в себя два пункта. Помимо заседания Президиума, все прибывшие должны были принять участие в торжественном открытии гостиничного комплекса, оборудованного по лучшим стандартам качества, в том числе и с учетом удобств для спортсменов с ограниченными возможностями. Как и положено в таких случаях, почетное право перерезать ленточку, а перед этим обратиться к присутствующим с напутственной речью, выпало первым лицам отечественного спорта: министру спорта Виталию Мутко, главе ОКР Леониду Тягачеву и заместителю председателя ГД РФ Светлане Журовой. Интересно, что вставивший несколько слов глава Дмитровского района Московской области Валерий Гаврилов пообещал не только гарантированные медали подмосковных спортсменов на Играх в Ванкувере, но и в Пекине, что особенно порадовало собравшуюся в немалом, надо сказать, количестве публику.

Тут стоить еще обмолвиться о том, что в промежуток между прибытием всех гостей и открытием комплекса состоялась экскурсия по территории базы, увенчавшаяся в тренировочном зале беседой Виталия Леонтьевича с фехтовальщиками нашей паралимпийской сборной. Последние сказали министру "большое спасибо", но все же заметили, что "на других объектах дела с оборудованием для спортсменов-инвалидов обстоят не так хорошо". Мутко тут же мягко высказал свое "фи" первому вице-президенту Паралимпийского комитета России Павлу Рожкову, который пообещал все исправить. Кивком головы.

Пока кстати не забыл, очень бы хотелось еще упомянуть про один интересный казус. Днем накануне поездки на базу девушка, занимающаяся аккредитацией журналистов, не знала, что на мероприятии будет присутствовать господин Мутко. Мелочь, как говорится, но странно. Нехорошо получается, товарищи. Но это так - к слову.

Вернемся же к заседанию, началось которое минут через 20-25 после перерезания ленточки и с 20-минутным же опозданием относительно программы мероприятия. За проведенное в фойе время удалось обнаружить в толпе таких известных людей мира спорта, как Мария Киселева, Павел Колобков, Михаил Мамиашвили, а также нашу прославленную 13-кратную паралимпийскую чемпионку Римму Баталову.

Но вот заседание началось. Со вступительной речью к присутствующим обратился министр спорта, из общих протокольных фраз которого стоило бы отметить три вещи. Во-первых, Мутко отметил, что "ни один школьник не должен быть освобожден от занятий физкультурой", пообещав при этом с улыбкой "серьезно рекомендовать" на самом высшем уровне введение третьего часа данного предмета в школах России. Во-вторых, возмущение министра вызвал факт того, что многие регионы "прячутся за округами" и не хотят проводить Спартакиады, и пообещал разобраться с этим. Ну и в-третьих, по словам Мутко в ближайшее время президент РФ Медведев должен подписать все необходимые бумаги, чтобы ближе к концу года провести большое совещание, участие в котором примут не только спортивные руководители регионов, но и фактические главы субъектов РФ, с целью обсуждения вопросов, как массового спорта на местах, так и спорта высших достижений.

Если бы не обеденный перерыв, то уж и не знаю, как бы все участники и зрители заседания пережили бы его. Много рутинной и однообразной информации из уст заместителей министра спорта, региональных представителей, руководителей объединений и федераций слились в единое целое, хотя и не беспорядочное. Жалобы выступавших сводились в основном к отсутствию материально-технической базы, а также нежеланию тренеров идти в паралимпийские виды спорта. Из положительных моментов особо отмечались успехи российских спортсменов на последних олимпиадах, достижения в постройке объектов, а также всевозрастающему вниманию к спорту среди инвалидов, в т.ч. и массовому, хотя пока оно и держится на скромном уровне. Интересным было выступление главы Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко, который особо выделил тот факт, что Игры в Сочи станут первыми, где будет единый Оргкомитет, и всем без исключения спортсменам обеих Олимпиад будет оказано равное внимание. Также он призвал обратить весь будущий позитивный опыт по строительству олимпийских объектов под нужды паралимпийцев на всю страну. Чуть позже уже сам Мутко отметил еще один немаловажный факт: в настоящий момент мы имеем прекрасную возможность для строительства спортивных объектов, имея в качестве щита подготовку к Олимпиаде-2014.

В итоге все пожелания и предложения внесли на будущее рассмотрение и последующее утверждение, все желающие выступили, все остались довольны. Но это было бы не мероприятие с участием Виталия Леонтьевича, если бы оно обошлось без пары его едких замечаний и шуток. Приведу их без купюр, обозначив их общую направленность:

(о состоянии олимпийской базы в Подольске, активно разрекламированную чуть ранее Павлом Рожковым)
"Павел Сергеевич тут лоббирует свою базу в Подольске. Я не против. Но ведь там колхоз "XXVIII Съезда партии"! Если бы председатель правительства увидел в каких условиях ваши ребята готовились к Пекину, то я бы уже не работал министром. Вы - хозяйственник, вы бы работали, а я - нет"

(о ситуации в конькобежной федерации, как примере работы некоторых начальников)
"А то получится, как с Комаровым: поговорили с ним, я до работы не успел доехать, как узнаю - Саютин ушел в сборную Казахстана. Это же полный бардак, вы же понимаете! И если теперь у казахов появится олимпийский чемпион, то видимо ни федерации, ни Комарова не будет!"

(о пассивности некоторых руководителей, их стиле работы)
"Извините за выражение, но у нас все... хитропопые! Вот Балахничеву уже неделю дозвониться никак не могу. Когда надо, он первый: "Кто на мясоперерабатывающий? Я, Балахничев!" Ну не должно так быть! Давайте уже соберемся все и серьезно, по-взрослому поговорим"

...Послеобеденный зной душил всякого, кто выходил после серьезного заседания и сытного обеда из нового гостиничного комплекса на его же пыльное крыльцо. Но выходить было надо: автобусы с журналистами могли и уехать без вас. Спустя полчаса они и уехали, но, как ни странно, пустые на две трети по сравнению с утренней загрузкой. Заседание Президиума прошло успешно.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
25
59
2 Локомотив М
25
48
3 Краснодар
24
45
4 Ростов
25
42
5 ЦСКА
25
40
6 Спартак М
25
32
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть