Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Локомотив Москва 1 3,05 x 3,25 2 2,35 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Крылья Советов 1 2,31 x 3,2 2 3,2 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Ахмат 1 1,45 x 4,6 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Динамо Москва 1 3,35 x 3,5 2 2,1 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Оренбург 1 1,35 x 5,4 2 9,8 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи Урал 1 2,1 x 3,45 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Ростов Спартак Москва 1 2,37 x 3,65 2 3,05 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Челси 1 1,64 x 4,5 2 5,4 Футбол Англия. Кубок Ковентри Сити Манчестер Юнайтед 1 5,6 x 4,9 2 1,54 Футбол АПЛ Вулверхэмптон Уондерерс Арсенал Лондон 1 9,6 x 5,6 2 1,34 Футбол Примера Хетафе Реал Сосьедад 1 3,75 x 3,1 2 2,11 Футбол Серия А1 Милан Интер Милан 1 3,75 x 3,8 2 2 Футбол Примера Алавес Атлетико Мадрид 1 4,2 x 3,45 2 1,88 Футбол Примера Реал Мадрид Барселона 1 1,87 x 4,1 2 4,1 Футбол АПЛ Арсенал Лондон Челси 1 1,53 x 4,8 2 5,8

А.Аршавин: "Мыслей о новом контракте нет"

Полузащитник лондонского "Арсенала" и сборной России Андрей Аршавин, который готовится к первому полноценному сезону в Англии, да интервью, в котором рассказал о своем отпуске, о разрыве контракта с Деннисом Лахтером и о многом другом.

- Почему вы расстались с Деннисом Лахтером?

- В Лондоне у меня возникают бытовые проблемы, которые по идее могут решаться при помощи агента. Но Деннису трудно участвовать в этом оперативно, поскольку он находится в Израиле, у него свои жизненные обстоятельства - маленький сын, требующий внимания, другие клиенты, что-то еще. Мне проще рассчитывать на собственные силы, и я отправил Лахтеру письмо, в котором сообщил, что не хочу, чтобы он в дальнейшем представлял мои интересы и выступал от моего имени.

- Многие наверняка подумают, что вы недовольны контрактом, заключенным при помощи Лахтера с "Арсеналом".

- И окажутся неправы. Наоборот, я хочу выразить огромную благодарность Деннису за помощь в переходе в английский клуб. Однако жизнь идет, и обстоятельства меняются. И сегодня мне кажется, что сам, не рассчитывая на чью-то помощь, я буду справляться со своими делами быстрее.

- А как обстоят дела с проблемами, связанными с введением в Англии 50-процентного налога? Не они ли одна из причин вашего разрыва с агентом?

- Когда подписывался мой контракт, об этом налоге ничего известно не было, так что мешать все в одну кучу и утверждать, что я высказываю какие-то претензии по данному поводу агенту или клубу, просто глупость. Что же касается проблем, которые могут возникнуть после введения нового закона, то я вижу только один рецепт их преодоления: играть лучше, чтобы клуб предложил мне переписать контракт на более выгодных условиях. В любом случае нововведения вступят в силу не раньше будущего апреля, так что в этом сезоне можно думать только о футболе и спать спокойно.

- А вот многие средства массовой информации спать спокойно не могут - все размышляют о ваших финансовых потерях.

- Я уже привык к желанию некоторых изданий залезать ко мне в карман и считать находящиеся там деньги. А кому-то и просто все равно, какие нелепости писать, лишь бы фамилия Аршавин появилась в заголовке. На все это не стоит обращать внимание.

- Решение об отказе от сотрудничества с агентом говорит о том, что в ближайшее время больших перемен в вашей футбольной судьбе не ожидается?

- Если вы о каком-то новом контракте, то таких мыслей у меня действительно нет. Сейчас голова занята только тем, как хорошо завершить отпуск и в нужном состоянии подойти к предсезонным сборам. И уж тем более не следует обращать внимание на слухи о том, что я могу сменить клуб.

- Как проходит ваш отпуск?

- Великолепно. Провел три отличных дня в Верхних Мандрогах, в 270 километрах от Питера, куда меня пригласили друзья. Там попробовал много нового - верховую езду, стрельбу по тарелочкам, водный переход через шлюзы. А если еще учесть, что на место мы добирались вертолетом прямо от Петропавловской крепости, то впечатлений вообще масса.

- Вертолет, наверное, особенно понравился Артему?

- Ради него, собственно, этот полет и затевался. Артем был в полном восторге, но и нам очень понравилось.

- Те мелкие проблемы, которые после отъезда в Англию оставались в Питере, уже решены?

- У мелких проблем есть свойство никогда не заканчиваться. Большинство имевшихся дел, слава богу, завершено, но появляются какие-то новые. В частности, надо сходить к зубному врачу. Да и друзей еще не всех повидал.

- Их, наверное, стало значительно больше?

- Нет, друзья остаются друзьями. А значительно больше стало тех, кто хочет меня увидеть и пообщаться.

- По улицам родного города вам теперь вообще не пройти?

- Да уж, стараюсь лишний раз не ходить. За городом значительно спокойнее.

- К сезону еще не начали готовиться?

- По тому плану, который выдали мне клубные специалисты, должен приступить к упражнениям 27 июня. Но в целом у меня уже большой опыт подготовки к новым сезонам, так что, думаю, все должно быть в порядке. Пока же наслаждаюсь родной обстановкой и русским духом.

- Утренние пробежки, часом, не возобновили?

- Пока нет.

- А когда возвращаетесь в Лондон?

- Первая тренировка в "Арсенале" назначена на 7 июля, поэтому билеты взяты на 6-е.

- За событиями английского межсезонья следите?

- С особым нетерпением ждал календаря нового сезона - очень не хотелось, чтобы наш матч пришелся на 1 января. Слава богу, играем 2-го в третьем раунде Кубка.

- С клубом в эти дни не связывались?

- Нет. Хотел, правда, связаться с Эбуэ, когда в прессе появилась информация о том, что он хочет сменить команду. Собирался написать ему эсэмэску, чтоб Эммануэль даже не думал об этом, но обнаружил, что в памяти телефона сохранился лишь номер Бендтнера.

- Позвонили бы ему, чтобы узнать номер Эбуэ.

- Легко сказать, да трудно сделать - Никлас в отпуске отключился от внешнего мира.

- За трансферными слухами, получается, следите?

- Не то чтобы пристально, однако с надеждой отметил для себя, что как-то затихли разговоры об уходе Адебайора. В любом случае окончательно все прояснится только тогда, когда мы соберемся в Лондоне.

- Адебайор пока никуда не ушел, а вот конкуренты урон несут. Как относитесь к трансферу Криштиану Роналду?

- Как к огромной потере для "МЮ". Чемпионы Англии обладают, конечно, большим числом классных игроков, но уход Криштиану Роналду стал бы проблемой для любого клуба мира.

- А тем, что пишут о соотечественниках, играющих или собирающихся играть в Англии, интересуетесь?

- Рому Павлюченко куда уже только не продали! Но я очень хочу, чтобы он остался в Лондоне, и надеюсь на это. А если к нам еще кто-то подъедет, буду только рад и, если понадобится, помогу всем, чем смогу. Как, не сомневаюсь, и Рома.

- Подъехать в первую очередь может Жирков. Как считаете, сможет он закрепиться в основном составе "Челси"?

- А почему нет?

- Но для этого ему надо будет вытеснить Эшли Коула или Малуда.

- Юра все-таки полузащитник, а не защитник, поэтому он будет претендовать на атакующую позицию. Малуда, конечно, силен, да в "Челси" слабых вообще нет. И все равно Жирков способен соревноваться с любым из "аристократов". К тому же всегда можно перестроить схему, чтобы найти на поле место всем лучшим.

- За российскими делами следите?

- Посмотрел весь 12-й тур, и он меня очень порадовал.

- Тем, что фавориты потеряли очки?

- Нет, во-первых, жесткой борьбой, а, во-вторых, решительным и абсолютно непредвзятым судейством. Мне очень понравилось, что, когда Петтай удалял Баляйкина и ставил пенальти в ворота "Рубина" в игре с "Ростовом", у него ни один мускул на лице не дрогнул. И потом, во втором тайме, рефери не искал случая, чтобы "отмазаться" перед хозяевами. Так же и остальные матчи - все арбитры судили только то, что видели. Когда у нас каждый тур, а особенно последние, станет таким, российский чемпионат сделает большой шаг вперед.

- А как прокомментируете тот факт, что "Москва" уверенно обыграла ЦСКА и стала лидером?

- В этом матче "Москва" показала очень добротный футбол, но все равно ЦСКА и "Зенит" выше классом, чем "горожане", да и остальные участники чемпионата.

- Несмотря даже на то, что ваш родной клуб потерял сразу несколько лидеров?

- Естественно, потери надо возмещать, и руководители клуба это понимают. Но, к сожалению, а точнее, к счастью, "Зениту" нужны теперь не просто хорошие игроки, а звезды, которые, увы, ехать в Россию даже за большие деньги отказываются. И тем не менее "Зенит" остается очень сильной командой.

- За Кубком конфедераций наблюдали?

- Не регулярно. Очень переживал за Сеска, когда Испания вылетела, проиграв американцам. Но хотел бы отметить, что сборная США показала: не преклоняясь перед соперником и играя в свой футбол, за счет характера и менталитета можно победить даже самого явного фаворита.

- Лишний повод задуматься над тем, что на чемпионате мира для сборной России возможно все - стоит только захотеть.

- Туда надо еще попасть.

- Но второе-то место в группе вы, похоже, себе обеспечили?

- Об этом вообще не надо думать. Второе место на сегодня должно расцениваться как неудача. Нужно бороться только за первое.

- Можно ли рассматривать классный матч с Финляндией как показатель нынешнего уровня сборной или просто обстоятельства в Хельсинки сложились в нашу пользу, как и всегда в июне, когда в Европе сезон закончился, а у нас он в разгаре?

- Все разговоры о том, в какой стадии находится сезон, - в пользу бедных. Вспомните, как два года назад нас в июне гоняла Хорватия, находившаяся одной ногой в отпуске. Мы сильнее Финляндии, что и доказали. После Азербайджана и Лихтенштейна сборная России была, можно сказать, оплевана, и я рад, что все мы отнеслись к критике правильно. Наша цель - добиваться результата в каждой игре, и в этом году мы пока ее выполняем, не обращая внимания ни на похвалы, ни на ругань. А главное, что наш главный тренер на них тоже не обращает внимания. Осталось только довести начатое до логичного завершения.

"Спорт-Экспресс"

23