Лента новостей
Все новости Спорт
Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто Bild опубликовал фото выданного Путину удостоверения «Штази» 12:05, Политика Сергей Негляд - РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 12:02, Партнерский материал Глава Петербурга уволил советника после критики воды и энергосетей 11:48, Политика Как цифровые технологии экономят ретейлерам сотни миллиардов долларов 11:42, Партнерский материал «Просвещение» убрало из учебника истории фразу о захвате Амурской области 11:41, Общество Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield
А.Прудников: "Я знал только две команды - сборную России и "Спартак"
29 июн 2009, 11:31
0
А.Прудников: "Я знал только две команды - сборную России и "Спартак"
Интервью дал 20-летний нападающий "Спартака", капитан молодежной сборной России Александр Прудников, который, возвратившись из полугодовой аренды в "Тереке", отправился на сбор в Австрию с красно-белыми.

Интервью дал 20-летний нападающий "Спартака", капитан молодежной сборной России Александр Прудников, который, возвратившись из полугодовой аренды в "Тереке", отправился на сбор в Австрию с красно-белыми.

- Неделю назад ваш друг и бывший партнер по "Спартаку" Роман Шишкин сыграл в Москве свадьбу. Наверняка были одним из приглашенных?

- Да, причем я был свидетелем! Это очень трудная и ответственная роль.

- С будущим Шишкина - не только семейным, но и футбольным - все понятно: Роман закрепился в основном составе "Крыльев" и как минимум до конца сезона будет играть в Самаре. А где начнете второй круг вы?

- Пока сам не знаю. Мой контракт с "Тереком" был рассчитан на полгода. До начала второго круга еще целый месяц - думаю, за это время и решится, где я продолжу карьеру. Если руководство "Спартака" примет решение вернуть меня обратно, буду только рад.

- В каком настроении вы ушли на перерыв в чемпионате?

- Что греха таить, чемпионат я начал не лучшим образом. В первых матчах многое не получалось, но в последнее время, как мне кажется, все пришло в норму, я нахожусь в неплохой физической форме, да и уверенность в себе вернулась.

- Говорят, "Терек" для Чеченской Республики - больше, чем просто команда. Это действительно так?

- Несмотря на то что команда большую часть времени живет и тренируется в Кисловодске, на матчи в Грозном она прилетает за два-три дня - в первую очередь ради болельщиков. Они приходят поддержать футболистов даже на тренировки, не говоря уж об официальных матчах. Сам факт наличия в Грозном клуба премьер-лиги говорит о том, что там окончательно воцарился мир.

- Как вы проводили свободное время в Кисловодске? Наверняка реалии жизни там отличались от московских, как небо и земля...

- Свободного времени у меня почти не было: сборы, тренировки, теоретические занятия. Да и гулять по городу, где постоянно стоит сильная жара, не каждый захочет. Впрочем, можно было выбраться в парк, пообедать в кафе или сходить в кино. Недостатка в общении у меня не было: на базе, где я остановился, проживали большинство игроков "Терека".

- Команда хорошо вас приняла?

- Да, коллектив в "Тереке" отличный.

- После поражения "Терека" в Москве от "Спартака" среди журналистов пошли слухи, что у вас с Вячеславом Грозным начались серьезные разногласия, из-за которых вы перестали регулярно выходить на поле. Верно?

- У нас с Вячеславом Викторовичем были рабочие отношения. Он - тренер, а я - игрок. И этим все сказано.

- Правда, что после того злополучного поражения от "Спартака" президент "Терека" Рамзан Кадыров в гневе обвинил вас во всех смертных грехах и сказал, что больше не желает видеть вас в своей команде?

- А вот это как раз полный бред! Я тоже слышал что-то подобное и могу вас уверить: это провокационные слухи. С Кадыровым у нас очень хорошие отношения. Через пару недель после поражения от "Спартака" он присутствовал на нашей тренировке, мы нормально поговорили.

- Много вопросов оставил сам факт вашего перехода из "Спартака", где вы в конце прошлого сезона стали основным нападающим, в "Терек". Не приоткроете завесу тайны: почему ваша судьба решилась всего за пару часов до закрытия трансферного окна?

- Если честно, я сам был тогда ошарашен. Все вышло как-то спонтанно - за два дня до закрытия трансферного окна Валерий Карпин вызвал меня к себе и сказал следующее: "Лаудруп не видит тебя в составе, если останешься - будешь сидеть на лавке, а тебе нужно играть, так что имеет смысл подыскать до лета новый клуб".

- "Терек" был единственным вариантом?

- Нет, были варианты с 6 - 7 клубами премьер-лиги, но руководители "Терека" были самыми настойчивыми.

- Не обидно, что Лаудруп покинул команду всего через несколько игр после вашего ухода, а при сменившем его Карпине в составе стали появляться недавние дублеры Джанаев, Макеев, Малоян...

- Дело тут не в возрасте - мне просто не хотелось уходить из родной команды, играть за которую я мечтал с детства. А если говорить о недавних дублерах, то ни для кого не секрет, что спартаковская молодежь - сильнейшая в стране. Школу красно-белых прошли многие футболисты, находящиеся сегодня на ведущих ролях в российских клубах. На ум сразу приходят Рома Шишкин, Паша Погребняк, братья Комбаровы, Дима Торбинский. Хотелось бы отдельные теплые слова сказать в адрес человека, который многим из нас дал дорогу в будущее, - Владимира Григорьевича Федотова. Григорьич, спасибо! Пусть земля вам будет пухом.

- Для большинства спартаковских болельщиков вы оставались любимцем, даже когда играли за "Терек"...

- Я просто стараюсь честно заниматься своим делом и всегда выкладываюсь на сто процентов. Наверное, фанаты это видят. Ведь любовь болельщиков, тем более спартаковских, за деньги не купишь. Огромное им спасибо.

- Поговорим о молодежной сборной России. Прошлогодний матч с грузинами, который наша команда выиграла 4:0, в том числе благодаря вашим двум голам, журналисты окрестили "День Слона" (Слон - прозвище Прудникова среди футболистов). Недавнее поражение от молодежки Фарерских островов было просто "не днем Слона" или мы действительно слабее Фарер?

- Откровенно говоря, это был не наш день. Можно, конечно, сказать, что сейчас все научились играть в футбол и Фареры не исключение, но это будет слабым оправданием. Мы просто недооценили соперника. Ни с себя, ни с команды я ответственности не снимаю - это был позор, за что и хочу от всех извиниться перед болельщиками.

- На сегодняшний день ваше главное достижение - победа на юношеском чемпионате Европы 2006 года. Почему, по-вашему, из того состава почти никто регулярно не играет в премьер-лиге?

- Во-первых, далеко не каждая команда делает ставку на молодежь. Во-вторых, никто не застрахован от травм. Например, Семен Фомин и Амир Кашиев, которые на том чемпионате тоже завоевали золото, именно из-за различных болячек не сумели стать основными игроками своих команд. Кто-то не прошел испытания иного рода...

- Имеете в виду так называемые медные трубы?

- Отчасти, потому как выиграть что-то в 16 лет - слава, согласитесь, относительная. Это ведь был всего рубеж, каких в карьере футболиста множество.

- Молодому футболисту зачастую бывает вдвойне сложнее закрепиться из-за сильного психологического давления: нужно постоянно всем что-то доказывать. Уж вы-то наверняка это знаете: в юном возрасте приехали в Москву из Смоленска, в спартаковском интернате занимались вместе с ребятами на 2 - 3 года старше, в "Спартаке" и "Тереке" играли в компании взрослых мужиков...

- Вы абсолютно правы! Но нужно уметь преодолевать трудности - только так можно стать настоящим профессионалом.

- Почему вы редко даете интервью? Быть может, в общении с прессой берете пример с вашего приятеля и бывшего одноклубника Романа Павлюченко?

- Не в этом дело. Просто не считаю себя человеком, который должен раздавать интервью налево и направо. На мой взгляд, этим должны в первую очередь заниматься капитан и опытные футболисты, а не молодые, как я. Конечно, если ты забил гол, отлично отыграл - можно и поделиться эмоциями с болельщиками через прессу. Но если у меня, к примеру, было несколько неудачных игр, а я охотно общался с прессой, то болельщик, который это увидит, сразу подумает: "Что это за звезда? Голы не забивает, зато разговаривает много!" Я бы хотел, чтобы фанаты обо мне помнили благодаря забитым голам, а не по публикациям в газетах.

- Сами-то читаете спортивную прессу?

- Лишь время от времени, раньше делал это гораздо чаще. Причем из спортивных изданий предпочитаю "Спорт-экспресс" - так и напишите!

- Судя по вашим габаритам, вы наверняка чем-то занимались до футбола?

- Да - восточными единоборствами, рукопашным боем, борьбой под руководством отца, царство ему небесное. Именно папа, кстати, и привел меня в футбол.

- Многие мальчишки, которые бредят футболом, любят не только гонять мяч, но и наблюдать за игрой своих кумиров по телевизору, покупают форму той или иной команды. Вы в детстве были таким же?

- Вы не поверите: до того момента, как я в 12 лет приехал на просмотр в Москву, был хорошо информирован только о двух командах - о сборной России и московском "Спартаке". Наверное, потому, что в то время там играли одни и те же люди, да и мой первый тренер Владимир Михайлович Силованов всю жизнь болел и болеет за красно-белых. Я обожал играть в футбол - возможно, именно это качество и помогло мне самому стать профессиональным футболистом. Кстати, будете смеяться, но когда я переехал в Москву, в спартаковский интернат, даже не предполагал, что футболистам вообще платят деньги.

- Вот как? Должно быть, шутите...

- Нет, серьезно! Спасибо старшим ребятам - объяснили со временем, что к чему. (Смеется).

"Спорт-Экспресс"

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
38
63
2 Авангард
39
53
3 Ак Барс
39
59
4 Металлург Мг
40
52
5 Барыс
36
50
Развернуть