Лента новостей
Все новости Спорт
В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont
Россияне уверенно одолели американцев
03 мая 2009, 01:29
0
Россияне уверенно одолели американцев
Российская хоккейная сборная сегодня провела очередную встречу в рамках второго группового этапа чемпионата мира по хоккею, который проходит в эти дни в Швейцарии. Соперник у россиян был весьма грозный - сборная США. И пусть американцы привезли на мировой форум далеко не оптимальный состав, заокеанские хоккеисты всегда являются опасным оппонентом, с которым совладать не так легко.

Антон Мозговой 

Российская хоккейная сборная сегодня провела очередную встречу в рамках второго группового этапа чемпионата мира по хоккею, который проходит в эти дни в Швейцарии. Соперник у россиян был весьма грозный - сборная США. И пусть американцы привезли на мировой форум далеко не оптимальный состав, заокеанские хоккеисты всегда являются опасным оппонентом, с которым совладать не так легко. Да и вывеска "Россия - США" на любом этапе турнира уже приковывает особый интерес. По ходу турнира сборная США уже доказала свою состоятельность, уступив лишь однажды шведам, да и то в дополнительное время.

Именно россияне и американцы в очном поединке должны были разыграть первую строчку в группе E. Безусловно, выход в плей-офф с первого места давал определённое преимущество в долгосрочной перспективе, ведь в данном случае соперником победителя в четвертьфинале, скорее всего, становились бы белорусы. А вот вице-чемпиону группы E предстояло бы помериться силами с Яромиром Ягром и ко, кого вряд ли можно назвать удобным соперником, по крайней мере, в сравнении с нашими соседями.

Стоит отметить, что перед встречей с США россияне усилились нападающим "Нью-Йорк Рейнджерс" Николаем Жердевым. При этом до сих пор неясно, сможет ли продолжить выступление на турнире Данис Зарипов, который так и не восстановился после травмы.

Назвать фаворита противостояния Россия - США было не так - то просто. С одной стороны, россияне - действующие чемпионы мира и данный статус обязывает ко многому. С другой стороны, наша сборная ещё не вышла на пик формы, особенно это касается защитных порядков, в которых зачастую царит анархия. Проблемные места россиян отчётливо обнажились во встрече со Швецией. Безусловно, пропускать 5 шайб даже от столь грозного соперника - непозволительная роскошь. Бразильская футбольная схема, согласно которой вы забьёте сколько сможете, а мы - сколько захотим, привлекательна для болельщика, но уж больно ненадёжна. Поединок с американцами представлял особый интерес в контексте проверки умения россиян противостоять грозной атаке. Ведь нападение звёздно-полосатых является одним из самых результативных на турнире. Больше США шайб набросали лишь канадцы и россияне.

С первых минут обе команды решили подтвердить свои умения результативно атаковать. Уже на 4-й минуте удача улыбнулась хоккеистам из США. Брызгалов неожиданно не справился с простым броском Стемпняка - 0:1.

Уже через 2 минуты россиянам представилась великолепная возможность сравнять счёт - американцы остались в меньшинстве. И наши хоккеисты своим шансом воспользовались сполна. Сапрыкин замкнул прострел Радулова, Эш своей команде помочь не смог. Через 5 минут после стартовой сирены на табло загорелись две единицы. Однако данный счёт продержался не долго. На 9-й минуте наши хоккеисты вновь получили численное преимущество. Сборная России устроила настоящую осаду ворот соперника и в одной из атак Пирежогин буквально затолкнул шайбу в ворота Эша вместе с голкипером американской сборной. После небольшого совещания арбитры гол засчитали. Раздосадованный Эш остался крайне недоволен пропущенной шайбой и попытался устроить рукопашную с Пирежогиным, в результате американцы не только оказались в роли догоняющих, но и вновь остались в меньшинстве. Страсти на площадке заметно накалились. Уже через минуту излишнюю эмоциональность проявил Илья Ковальчук. Нападающий российской сборной ударил Брауна после свистка и составы уровнялись.

За 6 минут до окончания первого периода возможность сравнять счёт упустил Стемпняк. Его бросок с убойной позиции парировал Брызгалов. Через 2 минуты свой ответ подготовили и наши хоккеисты. Жердев оказался первым на добивании, но попал в штангу. И всё же наши ребята смогли отличиться ещё раз до первого перерыва. Сергей Мозякин нанёс мощнейший бросок с дальней дистанции и Эш шайбу пропустил между щитков - 3:1.

Второй период команды начали также активно, как и первый. Всего 2 минуты понадобились россиянам для того, чтобы вновь огорчить Эша. И вновь наша сборная реализовала численное преимущество. Сапрыкин выдал изящную передачу на Радулова и нападающий сборной России свой шанс использовал - 4:1.

Однако голевой феерии вслед за этой шайбой не последовало. Более того, команды так и не смогли больше отличиться в 38 минут. Но обо всём по порядку. Вскоре после гола Радулова американцы могли сократить разрыв в счёте. Константин Корнеев прижал шайбу рукой ко льду и арбитры матча наказали россиянина незамедлительно. Но 2 минуты игры в большинстве так и остались нереализованными для "звёздно-полосатых".

Равные составы продержались недолго. Очередное удаление в составе россиян последовало через несколько минут. На этот раз провинился Терещенко. Численное большинство мог реализовать Салливан, но шайба после его броска прошла рядом со штангой. Спустя мгновения удаление последовало уже в составе сборной США: Баллард сфолил на Мозякине. Но на этот раз наши хоккеисты не смогли зажечь свет за воротами Эша.

На 12-й минуте второго периода возник довольно неприятный момент. Вишневский зачем - то "припечатал" Брауна к борту. Силовой приём получился излишне жестоким и мог привести к серьёзной травме. Нападающий американцев смог подняться только при помощи медиков. Россиянин, в свою очередь, получил полностью заслуженное удаление до конца игры, а наша сборная - 5 минут штрафа. В течение следующих пяти минут американцы без успеха штурмовали ворота Брызгалова. Отличную возможность наказать россиян за грубость имел Хиггинс, но он не смог поразить незащищённый угол ворот российской сборной. В итоге 5 минут игры в большинстве для американцев завершились ничем.

Уже на 20-й секунде заключительного периода американцы забыли Морозова на пятачке. Но россиян не смог переиграть Эша и попал в щиток американского голкипера. Затем наступило небольшое затишье, которое нарушилось на 6-й минуте с удалением Стемпняка. Наши хоккеисты бросились увеличивать счёт, но в атаке нашим ребятам не хватило остроты, плюс несколько раз свою команду выручил Эш.

В середине заключительной двадцатиминутки на скамейке штрафников оказался Радулов. Но игра в атаке у американцев совсем разладилась. Создалось впечатление, что заокеанские хоккеисты попросту перестали верить в возможность поразить ворота Брызгалова. В итоге счёт на табло до конца встречи так и не изменился - 4:1.

Таким образом, наши хоккеисты занимают первое место в группе E, не проиграв ни одной встречи. Российской сборной предстоит провести ещё один поединок. Последним соперником по второму групповому этапу станут латвийцы, творящие настоящие чудеса в Швейцарии.

Швейцария. Чемпионат мира. Квалификационный раунд. 2-й тур

Группа F
Чехия - Словакия - 8:0 (4:0, 4:0, 0:0)
Шайбы: Ягр, 7, 10,  Блатяк, 13, Червенка, 16, 30, Коталик, 26, Михалек, 31, Элиаш, 39

Финляндия - Белоруссия - 1:2 Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1)
Шайбы: Нискала, 34 - Демагин, 1
Победный буллит: Антоненко

Канада 3 9
Финляндия 4 9
Белоруссия 4 6
Чехия 4 6
Словакия 4 2
Норвегия 3 1

Группа E
Франция - Латвия - 1:7 (0:1, 0:2, 1:4)
Шайбы: Тардиф, 52 - Ниживий, 8, Ципулис, 22, 53, Дарзиньш, 24, Скрастыньш, 47, Ерофеев, 49, Анкипанс, 53

Россия - США - 4:1 (3:1, 1:0, 0:0)
Шайбы: Сапрыкин, 6, Пережогин, 10, Мозякин, 18, Радулов, 22 -  Стемпняк, 4

Россия 4 11
Латвия 4 7
США 4 7
Швеция 3 4
Швейцария 3 4
Франция 4 0

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты