Лента новостей
Все новости Спорт
Венгрия первая из ЕС заявила о готовности разрешить россиянам въезд 02:57, Общество Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21 02:47, Общество В Гидрометцентре сообщили об осенней погоде в европейской части России 02:31, Общество В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы 01:56, Общество Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико 01:50, Политика В Москве начался новый этап отмены ограничений 01:32, Общество Британских олимпийцев уличили в использовании «военного допинга» 01:00, Общество Лишенный сана схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия 00:36, Общество Число погибших в результате столкновения на границе Азербайджана выросло 00:11, Политика Страховщики из-за пандемии не досчитались седьмой части сборов 00:00, Финансы Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян 12 июл, 23:40, Общество В Москве за сутки умерли 25 пациентов с коронавирусом 12 июл, 23:36, Общество В Белоруссии заявили о планах создать собственный лоукостер 12 июл, 22:56, Общество В Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу дронами 12 июл, 22:50, Политика На десантном корабле США произошел взрыв и пожар 12 июл, 22:47, Общество «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России 12 июл, 22:42, Спорт В Германии начались поиски разоружившего полицейских мужчины с луком 12 июл, 22:24, Общество Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8% 12 июл, 22:14, Политика Американская группа Bon Jovi посвятила песню Джорджу Флойду 12 июл, 21:48, Общество СМИ анонсировали переход защитника «Ливерпуля» в «Зенит» 12 июл, 21:48, Спорт СМИ узнали о предложении ФРГ ввести санкции против России за кибератаку 12 июл, 21:42, Политика Кикнадзе признался в неприличном жесте болельщикам «Локомотива» 12 июл, 21:37, Спорт На дачных участках под Можайском после ливней вода поднялась на метр 12 июл, 21:22, Общество ЦСКА упустил победу над «Рубином» из-за пенальти в конце матча 12 июл, 20:41, Спорт Синоптики предсказали новое арктическое вторжение в столичном регионе 12 июл, 20:38, Общество Гендиректор «Спартака» пообещал разобраться с кражей денег у Тедеско 12 июл, 20:35, Спорт «Динамо» прервало безвыигрышную серию в чемпионате России 12 июл, 20:34, Спорт Евсеев объяснил отсутствие ряда игроков «Уфы» на игре с «Локомотивом» 12 июл, 20:11, Спорт
Футбол на фоне акций протеста (обзор 7-тура РФПЛ)
0
Футбол на фоне акций протеста (обзор 7-тура РФПЛ)
В российском футбольном первенстве все запуталось. К 7-му туру мы окончательно убедились, что явно выраженного фаворита в чемпионате нет, а все разговоры о якобы существующей значительной разнице в составах команд являются не более чем предположениями отдельных экспертов.

Артем Филипенок

В российском футбольном первенстве все запуталось. К 7-му туру мы окончательно убедились, что явно выраженного фаворита в чемпионате нет, а все разговоры о якобы существующей значительной разнице в составах команд являются не более чем предположениями отдельных экспертов.

Начнем, впрочем, с двух акций, которые были приурочены к 7-му туру. Фанатские группировки всех команд РФПЛ протестовали против провокаций на трибунах, а судейские бригады вступились за своего коллегу Александра Гвардиса, отстраненного от работы волевым решением КДК.

Российских судей в принципе можно критиковать сколь угодно долго, а своей работой в отчетном туре некоторые из них заслужили нелестных отзывов со стороны болельщиков. Однако решение по Гвардису, который обслуживал матч "Локомотив" - "Зенит", большинство специалистов встретило с недоумением. Было очевидно, что КДК расписалась в своей некомпетентности и нашла в этой истории козла отпущения. Вспомним в качестве противовеса скандал 2001 года с переигровкой матч "Тироль" - "Локомотив". Тогда голландский арбитр Ван дер Энде допустил куда более грубый просчет, но ведь УЕФА встала на сторону арбитра и предпочла принять жесткое решение в отношении "Локомотива", заметившего ошибку судьи и попытавшегося под шумок спустить все на тормозах. Семин тогда убрал подальше от судейского взора Руслана Пименова. Адвокат спустя 8 лет тогда быстренько "исправился" и получил полное прощение со стороны КДК.

Критиковать комиссию не хочется. За последние годы она вынесла столько странных и непоследовательных решений, что поневоле заставила сомневаться в профессионализме таинственных людей, работающих в ней.

Что касается акции болельщиков, то она понятное дело была связана с событиями прошлого тура в Казани, когда некие отморозки (которых никто так и не нашел) вывесили плакат с нацистской символикой, а любители скандалов в подробностях рассказали, что на этом плакате было написано и почему. Печально это признавать, но в итоге получился своеобразный ликбез, благодаря которому многие узнали абсолютно ненужные им подробности из жизни нацистского диктатора.

Но вернемся наконец к матчам. А посмотреть в этом туре было на что.

Длинный спор о том, какой матч в этом туре стоит считать центральным не выявил явного победителя. Поединки в "Лужниках" и в Самаре оба были крайне любопытными. И приятно, что на этот раз они состоялись в разные дни.

"Спартак" вновь продемонстрировал своим болельщикам счет 2-0. Только на этот раз два мяча забили соперники "красно-белых". Многие поспешили сказать, что "бело-голубые" фактически на бис повторили недавний кубковый матч между этими же соперниками. Действительно, в сценариях двух матчей были сходства. Вновь "Спартак" не реализовал свои моменты, а "Динамо" максимально эффективно распорядилось своими шансами. Однако стоит признать, что на этот раз подопечным Кобелева пришлось изрядно потрудиться, чтобы переиграть соперника. Спартаковцы старались играть интересно, пытались действовать низом и разыгрывать комбинации. Вероятно, в будущем такая игра действительно будет приносить подопечным Карпина победы. Однако сейчас "Спартаку" не хватило мощи, чтобы забить хотя бы один гол в ворота Габулова. Моментов номинальные хозяева создали много, однако ударов в створ было не так уж и много. А те что были не реализованы. Спартаковцы могут сетовать на незасчитанный гол Макеева. Однако ведь нельзя не согласиться, что за весь второй тайм у ворот Габулова было всего два опасных момента - тот самый удар Макеева и прорыв Веллитона, завершившийся ударом во вратаря. "Динамо" во втором тайме использовало все средства для защиты своих ворот, но создало все те же два момента: сначала Комбаров с близкого расстояния простил Джанаева, а второй момент мастерски использовал молодой Кокорин.

Игроки "Спартака" показали, что готовы биться до конца, однако умения переломить ход неудачно складывающегося матча они не продемонстрировали в этом сезоне ни разу. Кстати, не было этого и в прошлом году, а значит работа тренерскому штабу команду предстоит огромная.

Беда в том, что и "Динамо" испытывает те же самые проблемы. Команда научилась играть по счету и демонстрировать высокий процент реализации. Вот только все это куда-то девается, когда "бело-голубые" уступают в счете. Вот тут сказывается и короткая скамейка, и некоторый дефицит классных исполнителей впереди. "Динамо" очень не хватает Семшова и Данни, которые раскрашивали игру команды в прошлом году. Уилкшир и Ропотан - совсем не то. Австралиец скорей трудяга, а румын и вовсе травмирован с самого начала чемпионата.

Умение переломить ход неудачно складывающейся встречи продемонстрировал ЦСКА, который выиграл в Самаре со счетом 3-1. Последние полчаса матча армейцы играли в действительно симпатичный футбол. Но если честно, какого-то цельного впечатления от их игры не осталось. Было видно, что безусловным плюсом стала покупка в пару к Вагнеру африканца Маазу (пока он смотрится куда перспективней уехавшего в Англию Жо). Однако какой-то надежности у ЦСКА нет. Впрочем, у "Крыльев" ее еще меньше. За 90 минут самарцы не убедили меня в том, что готовы повторить золотой путь "Рубина". В первом тайме их игра выглядела несколько скомканной, а во втором она и вовсе развалилась. Впрочем, для Слуцкого хорошо, что такую игру он увидел именно сейчас, еще до истечения первой трети чемпионата.

Безусловным открытием первенства пока является "Ростов", который снимает скальпы с фаворитов. Впрочем, "Зенит" мы фаворитом называем постольку поскольку. Петербуржцам раздали много авансов после хороших игр против "Штутгарта" в Кубке УЕФА, однако дальше "Зенит" больше разочаровывал чем играл.

Долго ли "Ростову" удастся играть на кураже? Премьер-лига - не первый дивизион, который подопечные Олега Долматова прошли на одном дыхании. Задача команды с берегов Дона - сохранять этот запал как можно дольше. На действительно высокие места "Ростов" вряд ли сможет рассчитывать, но задачу сохранения прописки в вышке он может решить досрочно.

Куда больше проблем у подмосковных клубов, которые отказались зимой объединяться, а теперь поодиночке пытаются не утонуть. "Химки" пытаются сделать это за счет веселой атакующей игры, но состав команды не позволяет набирать очки в "своих" матчах. "Сатурн" в минувшем туре и вовсе шокировал своих болельщиков, проиграв "Рубину" со счетом 0-5. Конечно же тут было скорей стечение обстоятельств - собственное невезение, отличная игра Рыжикова и возродившийся после питерской безнадеги Домингес. Но поражения со счетом 0-5 все равно даром не проходят.

К лидерам незаметно подобралась "Москва", которая сначала никому не могла забить, а теперь втихаря побеждает всех со счетом 1-0 и гнет свою линию. Играют горожане неярко, но ведь от Божовича и не требуют рекордов результативности в стиле "Барселоны" или "Манчестер Юнайтед". От него хотят создания коллектива и результата. Пока у черногорца все получается.

Удачным получился тренерский дебют в "Локомотиве" Владимира Маминова. Железнодорожники впервые в сезоне ушли с поля без пропущенных голов, победив нальчикский "Спартак". Тут надо признать, что с соперником Маминову отчасти повезло. Нальчане в гостях предпочитают действовать от обороны, отдавая сопернику территорию. А "Локомотиву" только это и нужно.

В следующем туре центральными станут матчи "Зенит" - "Крылья Советов" и "Дпнамо" - ЦСКА. Также очень любопытным выглядит столичное дерби между "Локомотивом" и "Москвой".

5 лучших игроков тура:
1 Дмитрий Комбаров ("Динамо")
2 Вагнер Лав (ЦСКА)
3 Дмитрий Хохлов ("Динамо")
4 Юрий Жирков (ЦСКА)
5 Алехандро Домингес ("Рубин")

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
28
66
2 Локомотив М
28
51
3 Краснодар
27
48
4 ЦСКА
28
47
5 Ростов
28
44
6 Уфа
28
37
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть