Лента новостей
Все новости Спорт
Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея 12:42, РБК и Peugeot Осужденный за шпионаж поляк пытался вывезти за рубеж комплектующие С-300 12:42, Общество Жительница Петербурга обвинила водителя такси в изнасиловании 12:37, Общество Прокуратура Москвы взяла под контроль дело об отравлениях в столице 12:34, Общество Мосгорсуд осудил гражданина Польши на 14 лет за шпионаж 12:30, Общество Беглов заявил об экономии жителями Петербурга ₽1,5 млрд на тарифах ЖКХ 12:24, Общество Как робототехника проникает в быт людей. Видео 12:24, Экономика инноваций  МВД Молдавии попросит помощи у ФБР в деле Плахотнюка 12:16, Политика Патрушев заявил о договоренностях с США и Израилем по Сирии 12:14, Политика Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения 12:12, РБК и ВТБ Влашич избежал серьезной травмы в игре за молодежную сборную Хорватии 12:10, Спорт МИД Ирана обвинил США в закрытии возможностей для дипломатии 12:06, Политика Зеленский заявил о разочаровании решением ПАСЕ о российской делегации 12:04, Политика Совет директоров «Транснефти» предложил выплатить дивиденды в 50% прибыли 11:58, Бизнес Порошенко назвал решение ПАСЕ по России «мощным ударом» по Киеву 11:58, Политика СМИ сообщили о спасении Владимира Кличко с горящей яхты в Испании 11:57, Общество ФСБ ликвидировала канал поставки наркотиков в Самарской области 11:55, Общество «Приемлемая наценка в ресторане — 300%»: эксперт — об экономике заведения 11:53, PRO СМИ узнали о планах сделать Нео чернокожим в новой «Матрице» 11:47, Общество Как начать бегать: правильный подход 11:42, РБК и Philips Генпрокурор Киргизии одобрил снятие неприкосновенности с Атамбаева 11:40, Политика Белоруссия объяснила причины загрязнения «Дружбы» 11:37, Бизнес СМИ узнали о согласии Неймара перейти в «Барселону» с понижением зарплаты 11:34, Спорт В США отложили крупнейшее за 20 лет слияние производителей лекарств 11:34, Quote Орешкин назвал вредными санкции США против Ирана 11:31, Политика Рябков назвал беспрецедентными санкции США против Ирана 11:26, Политика Места хватит всем: как оптимизировать небольшое пространство 11:23, Спецпроект РБК PINK Депутаты ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации 11:18, Политика
И от счастливчика Гуса иногда отворачивается удача (обзор полуфиналов ЛЧ и КУ)
0
И от счастливчика Гуса иногда отворачивается удача (обзор полуфиналов ЛЧ и КУ)
Отбушевали страсти в полуфинальных матчах Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА. Прошедшие игры вызвали много эмоций и дали немало пищи для размышлений. Признаюсь, когда стали известны полуфинальные пары Лиги Чемпионов, сразу захотелось, чтобы в Риме встретились "Манчестер Юнайтед" и "Барселона". Во-первых, данные клубы на сегодняшний день являются сильнейшими в Европе. Во-вторых, уж очень соблазнительной была идея противостояния команд, играющих в атакующий футбол, нацеленных на поражение ворот соперника, а не на сохранение своих.

Антон Мозговой

Отбушевали страсти в полуфинальных матчах Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА. Прошедшие игры вызвали много эмоций и дали немало пищи для размышлений. Признаюсь, когда стали известны полуфинальные пары Лиги Чемпионов, сразу захотелось, чтобы в Риме встретились "Манчестер Юнайтед" и "Барселона". Во-первых, данные клубы на сегодняшний день являются сильнейшими в Европе. Во-вторых, уж очень соблазнительной была идея противостояния команд, играющих в атакующий футбол, нацеленных на поражение ворот соперника, а не на сохранение своих.

Перед первыми полуфинальными матчами не думал, что "Барселона" так разочарует. Пожалуй, против "Челси" подопечные Гвардиолы провели свои два худших матча в этом сезоне. Трудно поверить, что "аристократы" стали единственным (!!) клубом, который не позволил "Барсе" отличиться на "Ноу Камп". Уже по первой встрече стало ясно, что испанцы не готовы "бодаться" с англичанами. Не привыкли "сине-гранатовые" к силовому футболу, когда во главу угла поставлен результат и прагматичная оборонительная игра. Каталонцам нужно пространство, возможность для манёвра, свобода действий, а без всего этого, как это ни печально, "Барса" выглядит тускло. Именно таким коллективом в полуфинале предстала грозная "Барселона", которая во внутреннем чемпионате "отгрузила" соперникам 100 (!!) мячей. Если разделить эту цифру на количество проведённых матчей, то получается почти 3 гола за одну игру. Но куда делась вся атакующая мощь "Барселоны" в полуфинале Лиги Чемпионов? Что случилось с теми, кто наводил ужас на защитные редуты "Реала", "Севильи", "Баварии" и других пострадавших? Кто-то возразит, мол, причина слабой игры - отсутствие игроков основы (Маркеса, Анри и Пуйоля в лондонском матче). Но неужели столь великий клуб, как "Барселона" так зависит от тройки основных игроков? Ведь и без них на поле были Месси, Это'О, Иньеста, Даниэл Алвеш и другие, кто "делает погоду" в Каталонии.

Другое оправдание, к которому можно прибегнуть - экстремально тяжелый график игр каталонского клуба. Но великие клубы должны уметь распределять силы на все фронта (пусть их даже 3, как в случае с испанцами). Поэтому, не стоит слишком верить данному утверждению.

На мой взгляд, причина столь разительного перевоплощения "Барсы" состоит в сопернике, а ещё точнее, в главном тренере "Челси". Хиддинк попросту преподал небольшой урок своему молодому визави Пепе Гвардиоле. Молодой и амбициозный наставник "Барсы" думал, что под каталонский каток можно пустить кого угодно и когда угодно, но реальность оказалась иной. Стоило только "Челси" сыграть в закрытый атлетический футбол и от "сине-гранатовой" атаки не осталось и следа. И если в первом полуфинальном матче, который проходил на "Ноу Камп", "синие" не гнушались играть, скажем откровенно, в "антифутбол", то в Лондоне они преобразились. "Аристократы" переиграли оппонентов по всем статьям и были лучше, но пенять на судьбу не стоит, футбол вполне справедлив. Дрогба может сколько угодно обвинять арбитра встречи Тома Эвребе и ругаться последними словами в камеру, но кто мешал ивуарийцу похоронить надежды "Барсы" на 52-й минуте матча. Как Дрогба умудрился пробить в ноги Вальдесу он и сам объяснить вряд ли сможет. Да и в Каталонии Дрогба имел стопроцентный момент, проиграв дуэль Вальдесу. "Челси" был обязан громить такую "Барсу" и спокойно выходить в финал. Футбол справедлив, в Лондоне сыграло главное правило этой великой игры:"не забиваешь ты - забивают тебе". И без 11-метровых ударов, которые норвежский арбитр должен был назначить в ворота гостей, лондонцы должны были побеждать. Так что остаётся винить только себя и, видимо, посвящать больше времени отработке реализации голевых моментов. Учитесь "синие", учитесь даже у невзрачной "Барсы", которая нанесла лишь 1 (!!) удар по воротам соперника, который и стал голевым.

Несмотря на всю честность футбола, всё же не могу оставить без внимания судейство Тома Эвребе. Непонятно, куда собственно всю игру смотрел норвежец и знаком ли он с правилами этой игры. Человеку свойственно ошибаться, но всему есть предел. В концовке Эвребе откровенно "поплыл". Уж явно Абидаль не заслуживал красной карточки (если там и вовсе был фол). Именно после этого удаления Эвребе и начал чудить. Как арбитр не усмотрел нарушения, когда мяч попал в руку Пике в штрафной "Барселоны" остаётся загадкой? Неудивительно, что УЕФА выдала директиву неудачливому арбитру воздержаться от общения с прессой. Но, опять же, не стоит искать виноватого в лице арбитра. "Челси" был сильнее, "Челси" отыграл великолепно, но "Барселона" своей игрой в течение всего сезона заслужила право выступить в финале и попытаться отобрать титул лучшего клуба Европы у "Манчестера".

А что же европейский король? "Красные дьяволы" уверенно преодолели полуфинальный барьер в лице лондонского "Арсенала". Всё - таки, на данный момент, "канониры" как в чемпионате Англии, так и в Лиге Чемпионов не могут составить конкуренцию "Манчестеру". В обоих матчах разница в классе между двумя командами была очевидна. Подопечные сэра Алекса Фергюсона умело воспользовались ошибками соперника и не оставили последнему ни единого шанса. Велика в победе "МЮ" заслуга Криштиану Роналду. Португалец в ответной встрече был просто неудержим, записав на свой счёт 2 мяча и 1 голевую передачу. Криштиану может в одиночку решить исход поединка (как это было в ответном матче против "Порту") и во многом от него будет зависеть результат финального матча Лиги Чемпионов.

Радует, что мы увидим в деле две команды, проповедующие атакующий футбол. Думаю, что мы вправе рассчитывать на искромётное зрелище, в котором на первый план выйдут навыки, связанные с игрой в атаке. По крайней мере, нулевой счёт стал бы для меня огромным сюрпризом. Хотелось бы особенно отметить два интересных противостояния, за которыми мы сможем понаблюдать 27 мая. Во-первых, Гвардиола - Фергюсон. Как мы уже убедились, всё - таки Гвардиола ещё не столь искушён в футболе. Молодой наставник "Барселоны" не готов удивлять своих визави нестандартными ходами. Он не склонен прибегать к тактическим изменениям и всегда делает ставку на бразильскую схему (вы забьёте сколько можете, а мы - сколько захотим). Желание отгружать соперникам 2-3 мяча похвально, но, как доказал Хиддинк, не всегда эффективно. Фергюсон, в свою очередь, весьма прагматичный тренер, не склонный бросать своих подопечных в слепую атаку. Опытный шотландец умеет играть на результат, не стесняясь прибегать к консервативным схемам. При этом нельзя обвинить сэра Алекса и в проповедовании "анти-футбола" в стиле "Челси". Поэтому "Барсе" придётся нелегко. Посмотрим, извлёк ли наставник "Барсы" урок, который ему преподал Хиддинк?

Второе интересное противостояние - Криштиану Роналду - Лионель Месси. До сих пор не утихают споры о том, кто же из этой двоицы заслуживал "золотой мяч", который в прошлом году достался португальцу. Рискну предположить, что от результата финального матча Лиги Чемпионов во многом будет зависеть судьба "золотого мяча-2009". Как известно, проигравших не любят, поэтому для этой пары матч 27 мая может стать важнейшим в карьере.

На фоне баталий лучших клубов старого света в Лиге Чемпионов немного на второй план отошли полуфинальные матчи Кубка УЕФА. А там посмотреть тоже было на что. В первую очередь, интересовал украинский матч. Заклятые друзья - соперники "Шахтёр" и "Динамо" разыгрывали путёвку в финал второго по значимости европейского турнира. Трудно сказать, кто больше заслуживал победы в полуфинале, но добились её хозяева, хоть и не без труда. Пожалуй, результат получился закономерным. Всё же, донецкие футболисты заслужили место в финале.

Обидно за Юрия Сёмина, который уже в третий раз в своей карьере остановился лишь в одном шаге от финала еврокубков. Стоит напомнить, что его "Локомотив" дважды играл в полуфинале Кубка обладателей кубков, но в финал так и не выходил. Причину поражения своей команды от "Шахтёра" Сёмин видит в ошибках, которые совершили киевляне:" Матч был очень-очень интересный и супернапряжённый. Но мы совершили две ошибки, а "Шахтёр" такого не сделал... Каждому, кто сегодня участвовал в матче, есть в чём себя упрекнуть. Но к игрокам у меня претензий нет. Хочу поздравить "Шахтёр" с победой и выходом в финал Кубка УЕФА".

Не менее интересным получился и второй полуфинал Кубка УЕФА. В немецкой битве более удачливым оказался "Вердер". Первая встреча команд, проходившая в Бремене, завершилась минимальной победой "Гамбурга". Поэтому перед второй встречей Олич и ко считались фаворитами на попадание в Стамбул. В первые минуты хозяева лишь подтвердили серьёзность своих намерений и уже в дебюте поразили ворота соперника.
Но несмотря на обескураживающее начало, "Вердер" смог найти в себе силы, чтобы побороться за заветную путёвку в финал. Немецкий полуфинал плавно перетёк в триллер, который, наверняка, запомнится болельщику. Особо хочется отметить Олича, хорват в очередной раз проявил высокое индивидуальное мастерство и был одним из немногих, кто не заслуживал поражения в этой игре.

Финал Кубка УЕФА наверняка получится интересным. Я склонен отдать предпочтение "Вердеру", но немцы в главном матче сезона предстанут в весьма ослабленном составе. Нервный полуфинал подарил не только бурю положительных эмоций бременцам, но и две дисквалификации ключевых игроков. И если потеря Уго Алмейды ещё может быть компенсирована, то отсутствие Диего выглядит настоящей катастрофой. Но, как известно, прогнозы - дело неблагодарное. Поэтому предлагаю просто насладиться финальными матчами Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА, уверен, что мы увидим зрелище мирового класса.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть