Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа
"Зенит" приближается к лидерам
10 мая 2009, 19:30
0
"Зенит" приближается к лидерам
Встречи "Зенита" и самарских "Крыльев" всегда были боевыми и интересными. Не стала исключением и игра восьмого тура. Обеим командам нужно догонять лидеров, оба клуба потерпели в прошлом туре обидные поражения.

Сергей Григорьев

Встречи "Зенита" и самарских "Крыльев" всегда были боевыми и интересными. Не стала исключением и игра восьмого тура. Обеим командам нужно догонять лидеров, оба клуба потерпели в прошлом туре обидные поражения.

Гости приехали в Петербург в почти боевом составе, а Адвокаату вновь пришлось перекраивать порядки - получил травму Крижанац, а Фатих Текке перебрал карточек. Но не "Зениту" жаловаться на подбор игроков - ряды обороны пополнил Губочан, а вперед был отряжен Погребняк. С первых же минут вышел на поле и Тимощук.

Первые минуты - за "Крыльями". Они больше комбинируют, хотя часто их тактика сводится к набросам на Коллера. Первую свои атаку "Зенит" смог провести лишь на седьмой минуте, но Семшов забежал в офсайд. "Зенит" перехватил инициативу, Погребняк в прорыве затоптал защитника, заслужив справедливый свисток. За минуту до этого Ким прервал опасную атаку самарцев.

Игра была ровной - оба клуба старались быть острожными, у обоих действовали классные разрушители - порой казалось, что Тимощук и Ярошик выжигают, все, что можно. Но моменты, все же, создавались.

20 минута - после прохода Анюкова мяч получил Зырянов, разбросав защиту, подал на ближнюю штангу, где замыкал Семшов. Лобос достал мяч из-под перекладины.

В ответной атаке Кулик навешивал на дальнюю штангу, где Коллер сбросил в центр. Калачев чуть промахнулся, но мяч снова отскочил к Кулику. Навес - Коллер бьет выше. Но и "Зенит" не сдавался - Данни прорывается слева, но его прострел прервал Лобос. В ответной атаке Бобер пробил издалека - сильно мимо.

Постепенно тактика самарцев все более и более стала сводиться к игре на Коллера. И кто стал бы обвинять их в этом? Имея такое оружие, грех им не воспользоваться.

Высокорослый чех постоянно принимал мячи, разбрасывал их партнерам. На 32 минуте Коллер, получив мяч после, казалось, безнадежного навеса, исхитрился обыграть Кима и пробить - мимо.

"Зенит" же продолжал пытаться атаковать позиционно, но либо натыкался на защитные построения самарцев, либо попадал в офсайды, не всегда, впрочем, очевидные. На неочевидность офсайдов боковому судье Новокшенову постоянно указывал и Адвокаат.

Перед концовкой первого тайма команды обменялись опасными моментами. Сначала после розыгрыша штрафного Тимощук приложился по мячу, после мяч отскочил к Погребняку, который вместо удара лишь ковырнул снаряд. А в самой концовке Савин прошел вперед, отдал пас Кулику, но прострел того Губочан ликвидировал.

Если в первом тайме игру можно было назвать равной, а по контролю мяча гости даже превосходили хозяев, то второй тайм остался за "Зенитом".

Начали хозяева резво, с двух угловых подряд, оба, правда, были бездарно разыграны и опасности не несли. Зато на 57 минуте "Зениту" удалось распечатать ворота соперника. Денисов отдал пас Данни, тот прорвался по левому краю в штрафной и отдал чуть назад Зырянову. Тот точен - 1:0.

"Крылья Советов" пошли вперед и вынуждены бил раскрыться. Через 10 минут "Зенит" сумел этим воспользоваться. Проход Денисова справа, пас Данни, тот, казалось, упустил мяч, но сумел отдать назад Погребняку. 2:0. Еще через пять минут Данни неожиданно прошел по левому краю, его пас на Погребняка Шишкин прервал, но было видно - защита самарцев пропускает контратаки, а впереди у гостей не все ладно. Колер, устав бороться с Анюковым, Мейрой и Губочаном в футболе, стал больше бороться с ними на словах.

Однако на то он и великий мастер. С его острого сначала Калачев попал в Малафеева, а затем удар самого Коллера принял на себя Губочан. Гости встрепенулись. Сначала Калачев обострил игру, но заработал лишь угловой. После подачи Белозеров бил наверняка, но промахнулся. Еще через минуту Опасно, но безобидно бил Ярошик. За пять минут до конца матча все должно было быть кончено. Денисов вывел Данни один на один, но тот, хитро ударив в дальний угол, промахнулся.
Остаток матча из интересных моментов, разве что, вместил в себя перепалки Коллера практически со всей защитной линией "Зенита". Свисток судьи зафиксировал победу "Зенита".

К сожалению, итог матча видели не все. Фанатская трибуна, вывесившая безобидный баннер в поддержку своих владивостокских коллег, столкнулась с очередным нежеланием милиции идти на компромисс. Люди в сером, зачем-то решив пойти на обострение ситуации, в конце концов полезли на сектор. Результатом стал вполне предсказуемый креслопад, скандирование уже не в адрес команды, а в адрес милиции, а затем, по-своему выразив протест, весь фанатский вираж - около 5 000 человек - просто покинул матч.


Пресс-конференция

Л. Слуцкий, "Крылья Советов": "Думаю, что основной вывод матча - "Зенит" был сильнее и одержал заслуженную победу. Мы неплохо играли - и в первом тайме, когда у "Зенита" по существу не было не единого шанса для взятия ворот. Мы не только контратаковали - мы часто держали мяч. Но после пропущенного гола нам пришлось идти вперед, и, обладая высокоиндивидуальными футболистами, "Зенит" получил пространство. Мы же забить не смогли - видимо, не хватило мастерства. Если б мы играли сами с собой, можно было б сравнивать игру в обоих таймах, но мы играем с сильными соперниками, не могу сказать, что мы провалили второй тайм целиком, мы создавали, но не смогли забить. Мне сложно упрекать игроков, понятно, что они совершают ошибки, но соперник просто оказался сильнее".

Д. Адвокаат, "Зенит": "Заслуженная победа. Первый тайм - игра сравнительно равная. Мы играли против классной команды - много стремления, много скорости. Проблема в том, что наша полузащита играла слишком далеко от соперника. Все подборы были за соперником. В перерыве я попросил нашу среднюю линию играть ближе к атаке, мы получили инициативу и заслужили эту победу. Прошлая неделя показала, что проиграть можно любому сопернику, если плохо на него настроиться. Но это не только вопрос настройки, это еще и вопрос мастерства и подготовки. Одного без другого не бывает".


Чемпионат России. Премьер-лига. 8-й тур

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Крылья Советов" (Самара) - 2:0
(0:0)
Голы: Зырянов, 56, Погребняк, 68
Предупреждения: Семшов, 29, Тимощук, 90 - Аджинджал, 67, Коллер, 85, Бобёр, 90
10 мая. 16:30. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит": Малафеев, Анюков, Мейра Хосе, Ким, Губочан, Данни, Зырянов (Ширл, 90), Семшов (Широков, 79), Денисов, Тимощук, Погребняк
"Крылья Советов": Лобос, Леилтон, Шишкин, Ярошик, Белозёров, Калачёв, Кулик (Игнатьев, 72), Бобёр, Аджинджал, Савин (Иванов, 70), Коллер
Судья: Алексей Николаев (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
10
20
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Металлург Мг
11
12
Развернуть