ЦСКА не пустил "Динамо" в финал Кубка России
Последние события очного матча в чемпионате страны только-только улеглись в памяти отечественных любителей футбола, как внутренний календарь преподнёс новую встречу с участием столичных команд. Полуфинал Кубка России - это как раз та стадия, на которой главные тренеры суперклубов перестают делать ставку на молодых футболистов либо игроков, находящихся в резервном составе. За шаг до финиша борьбы обычно принято выставлять основные составы. С одной стороны - это поднимает престиж футбольного состязания, а с другой становится обидно за тех, кто своим телом прокладывал путь команды к вершине, но остался в звёздный час в "тени". Впрочем, это дело Кобелева и Зико рассуждать над тем, кого выпускать в составе, а кого нет. В любом случае, в полуфинале у любой команды, попавшей туда, уже не существует иной цели, кроме как добиться победы в турнире в целом.
Руководство динамовского клуба перед кубковой игрой с ЦСКА поспешило уведомить болельщиков об очередном предоставлении бесплатной электрички. Данный вид транспорта специально доставит всех желающих до Химок до матча и заберёт обратно в столицу после финального свистка Альмира Каюмова москвичей. Хорошая акция и, что самое главное, актуальная, учитывая то, что матч будет проходить в рабочий день.
На первых минутах была обыкновенная позиционная борьба практически равных соперников. Стартовый состав "Динамо" был прогнозируем, разве только Александр Кокорин вышел в паре с Александром Кержаковым. Третий Александр - Димидко вместе с Дмитрием Хохловым и Александром Денисовым расположились в "опорной" зоне. По традиции, Хохлов великолепно выполнял свою работу, стараясь на мокром от проливного дождя поле выводить на ударные позиции при помощи одного-двух пасов своих форвардов. Временами, Кержаков и Кокорин не понимали умных замыслов своего более старшего товарища. Динамовские атакующие игроки создали две опасные возможности у ворот Игоря Акинфеева. Сначала Комбаров с угла поля навесил на голову Хохлову, но Дмитрий со "второго этажа" пробил чуточку мимо владений ЦСКА. Во втором случае Дмитрий Комбаров со штрафного закидывал мяч за спину Акинфееву, но вратарь национальной сборной не дал сделать из себя посмешище.
Армейцы должны были обратить внимание на проблемный левый фланг полузащиты "Динамо", обескровленный потерей Кирилла Комбарова. На этой позиции отрабатывал за себя и за того парня способный и универсальный австралиец Люк Уилкшир. Справа у "красно-синих" вышел Маазу Оуво, таранивший Уилкшира на бровке. Именно по этой причине австралиец старался не выдвигаться в атаку, сосредоточившись на своих оборонительных функциях. Позади Маазу Оуво на правом краю защиты был Дейвидас Шемберас, отдавший на откуп Маазу всю атакующую работу. Гораздо более нацеленным на атаку был противоположный край ЦСКА, где в страшной по своему КПД связке вышли Юрий Жирков и Эркин Джанер.
Первую половину тайма чаще впереди играл Эркин, вторую - Юрий Жирков.
Таким образом, Зико экономил силы лучшего футболиста страны по итогам прошлого года. Центральная линия полузащиты, кроме разрушителей Мамаева и Алдонина, включала в себя Даниэля Карвальо на позиции разыгрывающего. В связи с травмой Алана Дзагоева, бразилец остался единственным кандидатом на это место, что себя по первому тайму полностью оправдало. Армейцы грамотно били по "болевым точкам" обороны "бело-голубых".
В первом тайме ЦСКА трижды выходил на ворота Владимира Габулова, и дважды это становилось возможным после ошибок центральной линии обороны "Динамо", где в паре с Колодиным выступал не, получивший дисквалификацию Леандро Фернандес, а Владимир Гранат. Одна ошибка Граната под занавес первого тайма и привела к пропущенному от Вагнера Лава мячу с "точки", но перед этим Березуцкий перевесил на "втором этаже" Димидко - Габулов вытащил мяч из угла ворот. В середине первого тайма Денис Колодин допустил ошибку, потеряв мяч на линии штрафной площади, а Вагнер Лав не стал жадничать, отдав пас на выход один на один с Габуловым Эркину Джанеру. Турецкий хавбек не стал падать после контакта с голкипером "Динамо", а предпочёл продолжить атаку, но ему не хватило скорости. Третий эпизод привёл к пропущенному голу. Владимир Гранат дважды в течение нескольких секунд ошибся с выносом мяча из собственной штрафной площади, а недостаток большого опыта привёл к тому, что центральный защитник "Динамо" пошёл прямой ногой на опасного противника в лице Карвальо, которому Гранат буквально вбил шипы в бедро. До конца первой половины встречи динамовцы судорожно пытались сравнять счёт, но по лицу Андрея Николаевича Кобелева было заметно, что основные надежды тренерский штаб "бело-голубых" связывает со вторым таймом.
Как оказалось, Кобелев знал, на что надеяться. Едва начался второй тайм, как армейцы могли тут же сначала забить мяч, а потом уже пропустить в свои ворота. У ворот Габулова Вагнер Лав действовал умно, но удар из-под ноги Кобелева был недостаточно сильным и опасным для первого номера "бело-голубых". В ответ динамовцы создали по-настоящему убойный момент, когда передача по правому флангу вывела Димидко на ворота Акинфеева, однако выходец Первого Дивизиона пробил неудачно, продемонстрировав слабый арсенал. Андрей Кобелев закрыл лицо руками, сожалея о 100-процентном голевом моменте, а ЦСКА в ходе своей следующей атаки забил второй мяч. Неожиданные перемещения Маазу по флангу стали настоящим откровением для "Динамо". Очередная пробежка до углового флажка с мячом с последующей передачей в центр на голову Жиркова стала фатальной для обороны "Динамо". Можно только констатировать, что два мяча армейцы забили из-за проигранной борьбы защитников в центре.
Пропустив второй мяч, динамовцы совершили единственную перестановку, выпуская на поле Фёдора Смолова - единственного атакующего футболиста резерва команды. Андрей Николаевич Кобелев пошёл ва-банк, заменив Граната, но большой пользы это "бело-голубым" не принесло. К сожалению, события второго тайма в дальнейшем приобрели нефутбольный характер. В который уже раз отличились фанаты с ультраправыми взглядами, которые раз за разом принялись освистывать темнокожего легионера "красно-синих" Маасу Оуво. Зико через телевидение попросил обязательно указать во всех СМИ этот факт, а после того, как выродки на трибунах, которым не место в нормальном обществе, продолжили очернять мнение легионеров о наших жителях, тренерский штаб ЦСКА принял верное решение убрать с игры Маазу, дабы не травмировать душевно прекрасно сыгравшего футболиста. Уходя с поля, Маазу покрутил у виска, показывая на трибуны с фанатами, которые всю игру выкрикивали против него лозунги расистского содержания. Зико понимающе отнёся к жалобам своего игрока, ещё раз напомнив футболисту, что он попросил через ТВ озвучить данную проблему. Очень обидно, что мы медленно, но верно скатываемся в одно кем-то чётко определённое дно, и пока каждый не поймёт последствий, ничего не изменится в лучшую сторону.
Возвращаясь к футболу, можно отметить, что динамовцам удалось навязать борьбу ЦСКА на последних минутах. Результатом навала стал красивый и точный удар Дмитрия Хохлова со средней дистанции. Никто из защитников "красно-синих" не успел подстроиться под мяч, пущенный Хохловым, а тот рикошетом от штанги, влетел в ворота. Начался последний штурм номинальных хозяев поля, на третьей компенсированной минуте Элвер Рахимич даёт пинок Кокорину в своей штрафной площади и Альмир Каюмов немедленно показал на "точку". Александру Кержакову пришлось дважды наносить удар: с первой попытки Каюмов отменил взятие ворот, посчитав, что кто-то из защитников ЦСКА вбежал в запретную зону до удара Кержакова. Показалось, что такая гроссмейстерская пауза выгодна Акинфееву, однако вратарь ЦСКА не сумел помочь команде, Кержаков пробил в правый угол, а Акинфеев прыгнул в противоположный угол. На этом основное время игры завершилось, и после финального свистка Акинфеев на пару с другими игроками ЦСКА отправился выяснять отношения в резкой форме с арбитром.
Дополнительное время не стало разведкой перед серией послематчевых пенальти. Две команды не боялись идти вперёд, обнажая свои тылы. Несколько раз армейцы могли вновь выйти вперёд в счёте, но Сергей Игнашевич после подачи со штрафного в исполнении многожильного Карвальо не дотянулся до мяча, а у противоположных ворот Фёдор Смолов не успел нанести удар в шести метрах от владений "красно-синих". Едва начался второй дополнительный тайм, как Зико сделал последнюю замену, выпустив на поле Томаша Нецида. Мамаев освободил для Алдонина и Рахимича "опорную" зону, а Нецид сохранил интригу в матче до последних минут. Юрий Жирков непонятно откуда взял силы для последнего рывка до штрафной площади соперника и прострелил в центр, где совершенно свободный Нецид пробил в Габулова с трёх метров! Нервы в матче были уже на пределе, Кержаков и Каюмов едва не сошлись в рукопашной после того, как Щенников оттолкнул Кержакова в штрафной, но судья отказался назначать третий пенальти в игре. Саша Кержаков позволил себе в грубом тоне поговорить с арбитром и даже толкнуть в грудь Каюмова, удивительно, что рефери не стал наказывать динамовца даже предупреждением, хотя свою "аммонито" нападающий "бело-голубых" заслужил.
Был до конца матча ещё момент у Жиркова, но его прорыв был заблокирован Комбаровым. Наступил момент "русской рулетки" в виде послематчевых пенальти. Исходя из событий встречи, динамовцы имели психологическое преимущество перед армейцами, но после тяжёлых ста двадцати минут сил, похоже, судя по уставшим лицам футболистов, не было уже никого. Тем не менее, ответственность на плечах бьющих пенальти игроков лежала огромная. Вратарская дуэль Акинфеев - Габулов получила своё продолжение после финального матча на Кубок-2008. Серия началась с точного удара Александра Кержакова. Акинфеев вновь прыгнул в угол, но форвард не стал хитрить и пробил по центру - 1:0. Карвальо пробил менее уверенно, но мяч после касаний с руками Габулова и штанги всё-таки влетел в ворота. Второй удар "Динамо" исполнило мастерски: Дмитрий Комбаров технично перевёл мяч в сетку владений Акинфеева немного щегольским ударом. Свою попытку Вагнер Лав использовал точно и без лишних проблем - 2:2. Один из штатных пенальтистов "бело-голубых" Денис Колодин в стиле Комбарова послал мяч в левый угол, а Юрий Жирков, несмотря на то, что Габулов угадал угол, куда будет бить хавбек, всё-таки забил. Люк Уилкшир пробил отвратительно, но Акинфеев пустил мяч под своим животом. Сергей Игнашевич оказался в числе победителей данной дуэли. Последнюю попытку Дмитрий Хохлов не использовал, перехитрив и Акинфеева и самого себя, послав мяч мимо ворот.
Судьбу встречи мог решить Томаш Нецид, но форвард ударил в перекладину. Наступило время "ударов на вылет". Молодые Щенников и Смолов в юном возрасте проявили отличные качества своей нервной системы. Александр Димидко избрал странную манеру удара, разбежавшись всего на два шага, но и Евгений Алдонин ударил в Габулова! Игорь Акинфеев парировал удар Кокорина. Весь тренерский штаб ЦСКА призывал своего голкипера исполнить заключительный удар, но Василий Березуцкий не сплоховал. Итак, 31 мая, финал Кубка России - "Рубин" - ЦСКА.
Кубок России. 1/2 финала
"Динамо" (Москва) - ЦСКА (Москва) - 2:2 (0:1, 2:1, 0:0), по пен. - 5:6
Голы: Хохлов, 86, Кержаков, 90 - пенальти - Вагнер Лав, 40 - пенальти, Жирков, 53