Лента новостей
Все новости Спорт
Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты рассказали о суммарном эффекте в 952 млрд руб. от ЧМ-2018 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра туроператоров 11:52, Общество Где в Подмосковье лучше покупать недвижимость любителям яхтинга 11:50, РБК и Элитная недвижимость Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 11:47, Политика Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем 11:37, Политика Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины 11:21, Общество Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто
Первый дивизион: "Алания" рвется в элиту
18 мая 2009, 09:58
0
Первый дивизион: "Алания" рвется в элиту
В первом дивизионе пройдена четверть турнирной дистанции. Самое время поговорить о наметившихся тенденциях. Как и в прошлые годы, совсем неодинаково стартовали фавориты, дав возможность проявить себя другим амбициозным командам. Снова специалисты и болельщики много говорят об "Алании". На этот раз уже как о фаворите, оправдывающем выданные авансы.

Роман Иванов

В первом дивизионе пройдена четверть турнирной дистанции. Самое время поговорить о наметившихся тенденциях. Как и в прошлые годы, совсем неодинаково стартовали фавориты, дав возможность проявить себя другим амбициозным командам. Снова специалисты и болельщики много говорят об "Алании". На этот раз уже как о фаворите, оправдывающем выданные авансы.

Бросить вызов "Алании"!

Второй год удался старт футболистам из Владикавказа. "Алания" играет результативно и качественно. Владикавказцы пока лидируют по набранным очкам и одержанным победам, опережая идущий на 3-ем месте КАМАЗ на 6 очков. Отличительной чертой нынешней "Алании" является бескомпромиссность - всего 1 ничья (с КАМАЗом в гостях) в 10 матчах. А вот поражений уже два. Обидчиками "Алании" являются также пока удачно играющие "Анжи" и "Сибирь". Махачкалинцам и новосибирцам удалось одержать минимальные (1:0) победы над лидером.

Своей игрой нынешний лидер пока оправдывает надежды своих болельщиков и радует руководство, поставившее задачу возвращения в Премьер-лигу. Подопечные Валерия Петракова на сегодня показывают, наверное, самый качественный футбол в дивизионе и не случайно лидируют. Впрочем, игровых проблем и у лидера хватает, и вторая половина первого круга - лучшее время для исправления ситуации.

Впрочем, конкуренты "Алании" дремать не собираются. Снова удачно стартовал "Анжи", не проигравший пока ни одного матча и по потерянным очкам идущий вровень с лидером. Команда Омари Тетрадзе себе в пассив может занести, пожалуй, только лишь домашнюю ничью с "Краснодаром". Зато среди поверженных имеются "Алания" (в гостях") и "Шинник" (дома). Впрочем, график набора очков у "Анжи" вполне "чемпионский" - преимущественно победы дома и ничьи в гостях.
Главной задачей для обоих лидеров в ближайших турах будет сохранение нынешних позиций и стабильный набор очков. Ведь прошлой весной оба клуба тоже неплохо начали, но закончили первенство далеко не на первых ролях. Отметим также, что нынешний чемпионат отличается особой остротой борьбы наверху турнирной таблицы. Так, например, фавориты и преследователи лидеров КАМАЗ, "Шинник" и "Урал" проиграли уже по 4 раза.

КАМАЗ, кстати, сейчас и занимает 3-е место по набранным очкам. Но играет с этом году команда Юрия Газзаева крайне неровно, а наверху челнинцам помогает удержаться большое число побед и бойцовский характер турнира в целом. Если КАМАЗ все же когда-нибудь захочет шагнуть из первого дивизиона в Премьер-лигу, то ему придется отказаться от такой "роскоши" как поражения от "Черноморца", "Салюта-Энергии" и "Балтики". Победитель дивизиона не должен в первых 10 турах проигрывать сразу нескольким командам, которые к фаворитам не относятся.

"Сибирская" стена и первые отставки

Приятным сюрпризом стала игра "Сибири". Новосибирский клуб в этом году к главным фаворитам никто не относил. Наверное, именно поэтому "Сибирь" играет в свое удовольствие и добивается пока неплохих результатов. Отметим, что команда в целом сохранила костяк того самого состава, которому в прошлом году пророчили серьезные успехи. До 7-ого тура новосибирцы играли только 0:0 или 1:0, и лишь последний выезд получился более результативным. В активе "Сибири" домашние победы над "Уралом" и "Аланией".

Также отметим, новосибирцы на старте сезона продемонстрировали удивительный результат - свой первый гол команда пропустила лишь в девятом (!) матче чемпионата, а вратарь "Сибири" Чепчугов совсем немного не дотянул до "сухого" рекорда первого дивизиона. Обидчиком сибиряков стал "Шинник", явно встряхнувшийся после смены главного тренера - ярославцы в последнем туре на своем стадионе огорчили Чепчугова сразу трижды.

"Шинник" на старте сезона тоже стал заметным "ньюсмейкером". Сначала фаворит начал налево и направо раздаривать очки. Например, после домашних игр против "Краснодара" и "Черноморца" в копилке выходца из Премьер-лиге появилось всего лишь одно очко. А через полтора месяца после этого команда лишилась главного тренера Сергея Павлова после домашнего поражения от "Урала".

Тот матч, кстати, мог стать памятным и для уральских футболистов. В случае поражения вполне мог лишиться своего места и главный тренер "Урала" Александр Побегалов. "Урал" провалил старт первенства, проиграв 4 из 7-ми стартовых поединков. И, думается, лишь стопроцентный результат после выезда Ярославль - Калининград слегка разрядил напряженную обстановку. Пока "Урал" отстает от "Алании" на 7 очков, имеет один матч в запасе и занимает 5-ое место. Самое время активно догонять лидеров и в ближайших турах выяснится, насколько эта задача нынешнему "Уралу" по зубам.

Абсолютным сюрпризом для большинства стал удачный старт белгородского клуба "Салют-Энергия". Не самый богатый клуб дивизиона сумел очень рационально использовать выделенные средства и грамотно организовать тренировочный процесс. В итоге далеко не самая звездная команда выдала на старте серию из 4 побед подряд ( в т.ч. над КАМАЗом и "Уралом"). Затем подопечные Сергея Ташуева слегка притормозили и сейчас обосновались на вполне приличном для себя 6-ом месте. Ближе к концу первого круга, думаю, выяснится на сюрпризы какого масштаба еще способны белгородские футболисты.

Первая тренерская отставка сезона случилась в Новороссийске. После безвыигрышной серии со своим постом расстался Николай Южанин. Уже без него "Черноморец" дома обыграл КАМАЗ, в итоге заработав в паре домашних игр 4 очка и поднявшись на границу зоны вылета. Теперь этот успех новороссийские футболисты намерены закрепить, но, скорее всего, они станут одним из участников жаркой борьбы за выживание.

Без отстающих

Прогнозы на особенно жаркую борьбу за выживание пока полностью оправдываются. В первенстве пока нет аутсайдеров. Команды, занимающие незавидные места с 16-ого по 20-ое, конечно имеются, но аутсайдерами их пока назвать нельзя. Дело в том, что после 10-ти туров, 12-ую команду первенства ("Балтика") от 20-ой ("Волгарь-Газпром"-2) отделяет всего 4 очка! На сегодня, помимо астраханской команды, "места на вылет" занимают "Луч-Энергия", "Краснодар", "МВД России" и "Черноморец". При этом две первые команды этого списка имеют практически абсолютно равные показатели с "Волгарем" и ранжируются лишь по разнице мячей. Кстати, среди тех, кто, скорее всего, и будет вести борьбу за выживание нет старожилов дивизиона.

Очередная тренерская отставка ожидалась также в рядах аутсайдеров - многие говорили о грядущей сложении полномочий главным тренером "Луча-Энергии" многоопытным Бенияминасом Зелькявичусом. Однако пока маститый специалист свой пост сохранил, одержав первую победу в сезоне над липецким "Металлургом". Этот успех пока оказался временным - в следующих 3-х играх владивостокцы набрали лишь одно очко. Отметился Владивосток и на другом "фронте". Противостояние фанатов "Луча" и правоохранителей выплеснулось за рамки не только отдельного матча, но и всколыхнуло фанатское движение по всей стране. Впрочем, это тема для отдельного большого разговора.

Нет в первенстве пока и лидера среди бомбардиров. По 5 мячей забили сразу 3 футболиста: Янчук ("Носта"), Гогниев (КАМАЗ) и Бородин ("Нижний Новгород"). Пока это более чем скромный результат, учитывая славные бомбардирские традиции дивизиона. Остается только пожелать, чтобы с выходом на более качественные "летние" поля в форвардах дивизиона проснулись новые бомбардирские качества.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть