Лента новостей
Все новости Спорт
В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском 20:23, Бизнес Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт 20:13, Спорт Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России 20:09, Общество «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура 19:38, Технологии и медиа Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток 19:31, Общество Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD 19:23, Общество Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky 19:10, Политика Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя 18:53, Спорт В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» 18:47, Общество Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи 18:46, РБК и ОТП Банк Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж 18:43, Фотогалерея  В Нижнем Новгороде проверят сыроварню с полуголыми работниками 18:33, Общество СМИ анонсировали переход нападающего «Марселя» в «Спартак» 18:19, Спорт В посольстве назвали имена россиян на задержанном Ираном танкере 17:53, Политика Врач оценил правдивость состаренных в FaceApp фотографий 17:47, Технологии и медиа Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени 17:45, РБК и Philips Самолет SSJ100 приземлился во Владивостоке с треснувшим лобовым стеклом 17:43, Общество В Москве прошел митинг за допуск оппозиционеров на выборы в Мосгордуму 17:23, Политика РПЦ увидела угрозу христианской миссии в США из-за войны пошлин с Китаем 17:02, Общество СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero 16:49, Политика МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду 16:41, Общество Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 16:39, Политика Как начать бегать: правильный подход 16:30, РБК и Philips «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» 16:23, Спорт Иркутские власти после критики Путина отчитались о выплатах пострадавшим 16:08, Общество РПЛ назвала ближайшие сроки начала использования VAR во всех матчах 16:02, Спорт Идущая в Раду украинская певица сообщила о нападении 15:50, Политика В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета 15:43, Общество
"Шахтер" выиграл Кубок УЕФА
0
"Шахтер" выиграл Кубок УЕФА
"Мы так давно, мы так давно не отдыхали, нам было просто не до отдыха с тобой. Мы пол-Европы по-пластунски пропахали, и завтра, завтра, наконец, последний бой". Эти слова из знаменитой песни "Последний бой" сегодня были как никогда актуальны.

Ангелина Хазан

"Мы так давно, мы так давно не отдыхали, нам было просто не до отдыха с тобой. Мы пол-Европы по-пластунски пропахали, и завтра, завтра, наконец, последний бой". Эти слова из знаменитой песни "Последний бой" сегодня были как никогда актуальны. 20 мая - день для футбола сезона 2009 очень значительный. Последнюю битву за последний Кубок УЕФА готова была принять турецкая арена "Щюкрю Сараджоглу". Команды-участники финала - "Вердер" и "Шахтер" - действительно прошли пол-Европы, чтобы сразиться в финальной схватке за привычный сердцу Кубок УЕФА, замена которому уже готова в образе Лиги Европы. "Шахтер" прошел "Тоттенхэм", ЦСКА, "Марсель" и киевское "Динамо", а "Вердер" одолел "Милан", "Сент-этьен", "Удинезе" и "Гамбург", чтобы наконец встретиться лицом к лицу в борьбе за трофей, который в этом году по-особому значим, поскольку уходит навсегда на страницы футбольной истории.

Все ожидали от матча жесткой упорной борьбы равных соперников, а команды настраивались на поединок как никогда серьезно, трезво оценивая силы оппонента. Главный тренер украинцев Мирча Луческу заверял, что игра будет очень интересной в силу разных стилей игры соперников. Луческу оценивал "Вердер" как команду, которая "пытается постоянно доминировать, атаковать; она очень хорошо готова физически, в ней много настоящих атлетов". Учитывая, что "Шахтёр" сам себя рассматривает как команду, главным козырем которой является техничность футболистов, индивидуальные действия спортсменов, то игра действительно должна была получиться матчем контрастов - борьбой техники против голеадорской мощи. В любом случае, финал Кубка УЕФА вряд ли мог получиться скучным - статус не позволяет.

Для финального матча тренеры обеих команд выбрали атакующие схемы: "Вердер" играл с двумя нападающими игроками и склонной к массированным атакам полузащитой, "Шахтер" имел в своем арсенале бразильский тандем, нацеленный на ворота. И если обойма украинцев была фактически полна, то наконечник атакующей стрелы "Вердера" не был привычно острым - немцам пришлось играть без своей главной креативной звезды Диего.

Матч начался достаточно спокойно. На 4 минуте возник первый полуопасный момент. Защитник "Вердера" завозился с обработкой мяча, который в итоге достался Илсиньо, но Налдо исправил ситуацию и разрядил обстановку у своих ворот. На 6 минуте в нападение снова пошел "Шахтер". Луис Адриано упустил стопроцентный момент. Начал хорошую атаку тот же Илсиньо, сместившийся со своего правого фланга в центр. Бразилец отдал пас на разворачивающегося на линии штрафной Луиса Адриано. Провал в немецкой обороне дал возможность футболисту пробить из выгоднейшей позиции. Но Адриано послал мяч мимо ворот, хотя у игрока было время подумать и хорошо обработать мяч. Шанс упущен.

На 7 минуте был нанесен первый удар по воротам "горняков", правда, слишком неточный. Украинцы ответили контратакой: неожиданной разрезающей передачей к углу штрафной был выведен активный Илсиньо. Он подал справа на скорости в штрафную. В последний момент кто-то из защитников "Вердера" подставил ногу и выбил мяч на угловой.

Игра проходит на среднем темпе: в центре комбинации проводятся при невысокой скорости, но атаки накатываются быстрыми волнами. Постепенно становятся видны огрехи в действиях футболистов обеих команд, невынужденные потери мяча: сказывается эмоциональная составляющая.

Ближе к середине первого тайма "Вердер" начинает атаковать большими силами, в основном, через забросы в штрафную: игра на втором этаже - конек высокорослых немцев.

Однако попытки германской команды как следует разогнаться сломлены Луисом Адриану на 25 минуте. Бразилец забил восхитительный гол. Из глубины пас вразрез нашел ногу Адриану, которого вроде бы держали два защитника, но проиграли ему позиционно. Вратарь вывалился из ворот, но украинский бразилец изящно носком перебросил голкипера. 1-0.

Спустя минуту после взятия ворот на волне куража тот же Адриану снова попытал удачу в ударе после стремительной "черно-оранжевой" атаки - мимо ворот. Заметно, что "Шахтеру" полюбился левый фланг: за четыре минуты это уже третий удар подряд с левой стороны.

Но не прошло и десяти минут, как "Вердер" сравнивает счет. На 35 минуте немцы получили право на штрафной и отлично его реализовали. Налдо, штатный исполнитель стандартов, пробил очень сильно, настолько сильно, что мяч от рук Пятова отлетел в сетку ворот: голкипер смог лишь притормозить полет мяча. Ошибка вратаря - все же следствие классного прицельного удара Налдо. 1-1.

На 40 минуте - новый ляп вратаря номинальных хозяев поля: Писарро не смог как следует ударить головой по верховому мячу, мимо которого пролетел Пятов, не рассчитавший позицию. "Шахтер" минутой позже ответил плотным ударом Левандовски метров с тридцати. Визе проявил себя во всей красе - переправил мяч на угловой.

Чувствуется, что "Шахтер" выровнял игру, доминирование в которой плавно переходило к немцам после забитого гола.

На 46 минуте незаслуженную желтую карточку получил Фрингс. Левандовски прыгнул через ноги Фрингса, как заправский кенгуру, имитируя фол. "Пять баллов" Мариушу за прыгучесть и актерское мастерство и "горчичник" без вины виноватому Торстену.

Второй тайм начался в том же стиле, что и большая часть первого. "Шахтер" делал хороший подбор, прессинговал и неплохо комбинировал. "Вердер", желая того или нет, предпочитал острые контратаки. На 51 минуте "Шахтер" пробил штрафной. Визе блестяще сделал то, что должен был делать на 35 минуте Пятов - уверенно отбил кулаками мяч после мощного удара метров с 25.

Темп игры убыстрился, даже болельщики, подобно спортсменам, стали вести себя активнее. Футболисты же, несмотря на обилие стыков и неплохих комбинаций, никак не могли аккумулировать свою энергию в завершающий удар.

В середине второго тайма поднасели украинцы, хотя их действия в штрафной соперника оставляют желать лучшего. В районе 70 минуты "Шахтер" нанес пару не самых опасных ударов в створ ворот "Вердера". Немцы, в свою очередь, редко наведываются в штрафную "горняков" - блокируют свободные зоны опорники и дефы "черно-орнажевых".

На 79 минуте "Вердер" произвел первую в матче замену. И тут же розыгрыш штрафного, который едва не привел к счету 1-2. После длинного навеса бил головой активный Писарро - Пятов спас команду, отбив мяч; на добивание никто не успел.

На исходе матча команды немножко "закрылись", не давая атакующим звеньям простор для действий. Вектор игры сместился в область центрального круга. Правда, мяч все-таки посетил сетку ворот "Шахтера" на 91 минуте. Но это было уже после явного офсайда.

Основное время матча вместе в добавленным истекло. Настало время дополнительных таймов по 15 минут. "Шахтер" начал этот отрезок игры поактивнее.

На 97 минуте Жадсон забивает второй мяч в ворота "Вердера". После хорошего простела Срна Жадсон получил мяч, находясь в хорошей позиции - перед ним было свободное пространство (вина защитников). Мяч после удара бразильца проскользнул под руками Визе и медленно перекатился через линию ворот. 2-1.

Игра пошла как на качелях. На 98 минуте после суматохи в штрафной "Шахтера" немцы нанесли-таки удар по воротам - хорош Пятов. Больше "Вердеру" ничего выжать не удалось. Первая пятнадцатиминутка за украинцами. "Вердер" рвется вперед, но из-за спешки слишком много брака.

На 111 минуте "Вердер" бьет в притирку со штангой. Это было, пожалуй, последним проблеском внятной атакующей игры у немецкой команды на исходе матча. Бесплодные атаки "Вердера" так и не изменили счет на табло. 2-1 в пользу "Шахтера" из Донецка.

Многие ожидали от этого финального поединка голевой феерии. Ее не было. Зато была довольно открытая игра, в хорошем темпе. Получился матч с интригой, с симпатичными голами в исполнении трех бразильцев. Это был последний матч для арбитра Конталехо, последний матч Кубка УЕФА, но первый победный финальный матч "Шахтера" на европейском уровне. Победа украинцам далась нелегко. "Вердер" смотрелся не лучше "горняков", но бился до конца, подбадриваемый одаренным и, безусловно, перспективным тренером. Думаю, финал оставил приятные впечатления у болельщиков футбола - и украинского в частности, и европейского в общем. Что ж, прощай Кубок УЕФА. Здравствуй, Лига Европы.

Стамбул, Турция. Кубок УЕФА. Финал

"Шахтер" (Украина) - "Вердер" (Германия) - 2:1
(1:1, 0:0, 1:0)
Голы: Адриану, 25, Жадсон, 107 - Налду, 35

"Шахтер": Пятов, Рац, Чигринский, Срна, Кучер, Левандовски, Фернандинью, Жадсон (Дуляй, 112), Луиз Адриану (Гладкий, 90), Виллиан, Илсинью (Гай, 100)
"Вердер": Визе, Бениш, Нимайер (Циолис, 103), Налду, Предль, Бауманн, Фрингс, Фриц (Пасанен, 95), Розенберг (Хант, 78), Писарро, Озил

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Арсенал
2
4
2 Ахмат
1
3
3 Крылья Советов
2
3
4 Урал
1
3
5 Зенит
1
3
6 Ростов
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. РПЛ, 21:30 Ростов Спартак Победа Ростова 2,50