Г.Хиддинк: "Такой Кержаков нам нужен"

Вчера вечером главный тренер сборной России прокомментировал список игроков, вызванных на матч с Финляндией.

Вчера вечером главный тренер сборной России Гус Хиддинк прокомментировал список игроков, вызванных на матч с Финляндией.

- Пожалуй, главная новость - возвращение Александра Кержакова, которого не было в сборной уже полтора года. Почему вы решили вновь пригласить форварда, ставшего лучшим бомбардиром национальной команды в отборочном цикле Euro-2008?
- Потому что Александр заслужил этот вызов своей игрой. Я видел несколько последних матчей с его участием. Кроме того, игру Кержакова в нынешнем сезоне не раз отмечали мои ассистенты. Прекрасно знаю возможности этого футболиста и заметил, что сейчас он близок к своему лучшему уровню. В "Динамо" кроме всего прочего он много и продуктивно работает на команду. Можно сказать, это тот Кержаков, которого все мы хотим видеть. На прошлой неделе я звонил Александру. От беседы с ним остались самые приятные впечатления. Думаю, он наверняка поможет сборной.

- Вернулись в команду и другие футболисты, которых какое-то время не вызывали. В частности, Алдонин.
- Евгений очень здорово выступает в нынешнем сезоне. Я не раз слышал лестные отзывы о его игре, к тому же смотрел на DVD много матчей с участием ЦСКА, Кстати, с Алдониным я тоже на днях беседовал. Он не скрывал своей радости по поводу возвращения в команду

- Впервые в нынешнем году приглашен Быстров. Что можете сказать по этому поводу?
- В конце прошлого сезона спартаковец находился не в лучшей форме. В этом году мы не стали вызывать его ни на сбор в Турцию, ни на матчи с Азербайджаном и Лихтенштейном. Но в последнее время Владимир серьезно прибавил. В его действиях вновь появились легкость и свежесть, а в успехах "Спартака", на мой взгляд, велика заслуга Быстрова. Вот почему мы сочли нужным на сей раз его пригласить.

- Что скажете о Мамаеве, который стал единственным новичком сборной?
- Я наблюдал за ним еще в прошлом году. Видел с трибуны матчи с участием ЦСКА в чемпионате России и Кубке УЕФА. Сейчас Мамаев регулярно выступает в составе армейцев, демонстрируя при этом хороший футбол. Он очень интересный игрок.

- Теперь - о тех, кого на сей раз не пригласили. Билялетдинов и Торбинский, как известно, травмированы. А почему не вызваны Саенко, Дзагоев и Сычев?
- Давайте по порядку. Саенко, как показали последние матчи, находится не в лучших кондициях. Дзагоева мы на сей раз решили оставить в распоряжении молодежной сборной. Он пропустил несколько матчей из-за травмы, а в прошлом туре российского чемпионата вышел только на замену Сычев сейчас тоже не на пике формы, он до сих пор не может забить.

- С другой стороны, вы пригласили Алексея Березуцкого, который месяц назад потерял место в основном составе ЦСКА.
- Здесь немного иная ситуация. В обороне у нас нет такого выбора, как в других линиях. Мы ищем пути выхода из положения, но в то же время считаем, что Алексею надо быть внутри сборной. Я очень обеспокоен тем, что он выпал из состава ЦСКА, однако, зная Березуцкого, уверен: он с честью выдержит это испытание.

- В Хельсинки из-за дисквалификации не будет играть Анюков. По-вашему, это большая проблема?
- Разумеется. Александр, по моему убеждению, входит в число лучших правых защитников не только в России, но и в Европе. Он знает манеру игры сборной и полностью ей соответствует. Но плакать по поводу отсутствия Анюкова и сетовать на судьбу - не в моих правилах. Всегда считал, что на игре серьезной команды не должно сказываться отсутствие одного футболиста. Пусть даже и ключевого.

- Каким образом рассчитываете выйти из положения?
- У нас есть несколько вариантов. Но раскрывать все карты, извините, не стану. Поработаем на сборе, который предшествует матчу в Хельсинки, и примем решение.

- Интересно, что в Финляндию сборная отправится за день до игры, а не за два, как на другие выездные матчи в последнее время. Чем это объяснить?
- Мы решили как можно больше времени провести в Москве. Начнется лето, погода будет хорошая. Так что уехать можно и за сутки до матча.

- Тренироваться команда намерена на стадионе имени Стрельцова?
- У нас действительно такие планы. Соберемся вечером 3 июня в Москве и начнем подготовку. Жаль только, что в очередной раз пришлось просить один из клубов предоставить нам поле для работы. Мне очень стыдно постоянно этим заниматься, но ситуация, увы, не меняется. Когда же у сборной России появится свой дом?! В других странах футбольные федерации располагают своими центрами подготовки, в России же пока много говорят на эту тему, но мало делают. Вот в Венгрии, например, недавно открылась замечательная база для национальных сборных. Возможно, в нашем случае каким-то образом замешана политика, мне это неизвестно. Если так, хочется сказать: оставьте политику в стороне и подумайте о российском футболе!

- Вернемся к предстоящему матчу с Финляндией. Ваше мнение о сопернике?
- Нас ждет тяжелейший матч. Команда Суоми очень сильно выступает на своем поле. Достаточно вспомнить ее поединок с Германией, которая в Хельсинки получила три гола в свои ворота (игра завершилась вничью - 3:3). Финские футболисты выступают в ведущих европейских чемпионатах, команда здорово готова функционально и очень хорошо организована. Детально игру ближайших соперников разберем во время подготовки.

- Когда вы приедете в Москву?
- 2 или 3 июня. В ближайшую субботу, 30 мая, мне предстоит последний матч в качестве главного тренера "Челси" - в финале Кубка Англии мы встречаемся с "Эвертоном". Потом заеду в Голландию навестить отца. А из Амстердама отправлюсь в Москву.

- Можете подвести предварительные итоги пребывания в "Челси"?
- Я рад, что мне представилась возможность поработать с этим клубом. Когда я пришел, команда шла на пятом месте в английской премьер-лиге. Задача формулировалась следующим образом: напрямую попасть в групповой турнир Лиги чемпионов на следующий сезон. Мы ее выполнили. В Кубке Англии нам осталось сделать последний шаг. Против "Эвертона" нам придется очень непросто, но я надеюсь, что трофей достанется "Челси". Наконец, на международной арене команда проявила себя наилучшим образом, выдав отличные матчи против "Ювентуса", "Ливерпуля" и "Барселоны". Только по вине арбитра, который обслуживал ответную встречу с каталонцами, мы не попали в финал.

Это стало для меня жестоким разочарованием, от которого, признаться, я не отошел до сих пор. Самое ужасное, что может быть в этой жизни, - когда ты становишься жертвой вопиющей несправедливости. Именно так произошло с "Челси" в тот вечер. Я не могу ничего утверждать, но еще перед игрой слишком часто приходилось слышать, что финал "Барселона" - "Манчестер Юнайтед" будет желанным для всех.

- На решающий матч Лиги чемпионов не собираетесь?
- Обычно я не пропускал финалы самого престижного еврокубка. Но в этом году в Рим не поеду. По причинам, о которых, думаю, легко догадаться.

Спорт-Экспресс

23