Лента новостей
Все новости Спорт
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Бельгия разгромила Тунис: самый результативный матч ЧМ-2018 в фотографиях 23 июн, 23:43, Фотогалерея  Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт
"Барселона" стала победителем Лиги чемпионов УЕФА
28 мая 2009, 01:46
0
"Барселона" стала победителем Лиги чемпионов УЕФА
Испанская "Барселона" стала победителем Лиги чемпионов УЕФА, обыграв в финальном матче "Манчестер Юнайтед" со счетом 2:0. Уже на 10-й минуте первого тайма отличился Самуэль Это после точного паса Иньесты. Точку в игре поставил Лионель Месси, замкнув головой навес в штрафную площадь Эдвина ван дер Сара. Таким образом, англичане не смогли защитить титул, завоеванный в прошлом году, тогда как для испанцев этот трофей стал третьим в истории после побед в 1992 и 2006гг.

Ангелина Хазан

Финал Лиги Чемпионов - это событие, которое не требует ни дополнительных анонсов, ни поясняющих аннотаций, ни длинных предисловий. Это просто главный матч сезона в старушке-Европе. Встреча двух лучших команд, прошедших длинный путь до последней, самой главной и почетной ступени. Это были два разных пути, у кого-то более, у кого-то менее трудных. Но сейчас нужно помнить только вынесенный из предыдущих ошибок опыт. "Стадио Олимпико" переполнен. Звучит стартовый свисток Массимо Бузакки. "Барселона" - "Манчестер Юнайтед". Матч начался.

Чемпионы Англии остались в финале без Флетчера, "Барса" - без Маркеса, Абидаля, Дани Алвеса... Но, тем не менее, все имена на футболках футболистов, вышедших 27 мая на поле - имена игроков, безусловно, стартового состава.

"МЮ" начал с места в карьер. Уже на 2 минуте примерно с 22 метров пробил Криштиану Роналду. Вальдес в падении отбил трудный мяч с неприятным отскоком. Однако отбил не совсем удачно, прямо в ноги набегающему Паку. Однако защитники "Барсы" в последний момент выбили мяч на угловой, не принесший дивидендов англичанам.

Первую десятиминутку команды осторожничают, присматриваются друг к другу, пробуют разные варианты. Однако и та, и другая дружина действуют на стартовых минутах схоже: в основном, через мелкий пас.

На 7 минуте Криштиану Роналду вновь застает врасплох Виктора Вальдеса: португалец мощно бьет с носка со значительной дистанции от ворот. Но удар был очень неожиданным для голкипера. Мяч пролетел рядом со штангой.

На 9 минуте снова блистает Роналду. На левом фланге после пары передач мяч оказывается на линии штрафной у Криштиану. Тот, не долго думая, решился на удар в дальний угол: недалеко от стойки ворот.

Однако, несмотря на то, что первые десять минут остались за "Манчестером", "Барселона" открывает счет. Это произошло на 10 минуте. Иньеста прорвался из центра под плотной опекой двух игроков (один из них - Кэррик). Изящный пас на Самуэля Это'О, и нападающий испанцев, предварительно обыграв Видича, с носка бьет в ближний угол. Ван дер Саар дотронулся до мяча левой рукой, но удар был настолько сильным, что от рук голландского вратаря отлетел на газон, а оттуда попал в сетку ворот. Первый удар "сине-гранатовых" в створ, и первый гол в финальном матче.

После забитого мяча "Барса" демонстрирует очень хорошее движение в центре поля. Стоит отметить и прессинг со стороны "Барселоны" на чужой половине поля (на стороне поля "МЮ" постоянно находятся 4-5 подопечных Гвардиолы).

На 19 минуте Лионель Месси решился на дальний удар. Эффектный бросок Ван дер Саара, но мяч пролетел выше ворот.

Криштиану Роналду "бил, бьет и будет бить". Как только мяч у него, а до ворот не больше 25 м, Криштиану посылает снаряд в сторону ворот.

Несмотря на примерное как статистическое, так и визуальное равенство во владении мячом, доминирование "Барсы" все же чувствуется.

На 27 минуте Хави со штрафного с 28 метров неплохо бил в ближнюю девятку - мимо. Ван дер Саар все контролировал.

"Барселона" поднасела к исходу первого получаса игры. А "МЮ" никак не может разжать пружину и произвести внятную полноценную атаку.

В первом тайме неплохо смотрится Карлес Пуйоль на правом фланге...атаки. Действительно, защитник постоянно идет вперед.

К исходу тайма была показана статистика о суммарной дистанции, которую пробежали футболисты. "Барселона" пробежала на одну треть больше, чем манкунианцы. Это многом говорит. "МЮ" к концу первой половины встречи выглядит как редкие бусины на нитке из-под ожерелья: вроде бы все связано, все вместе, но чего-то цельного и крепкого не получается.

Второй тайм "МЮ" начал с пополнения атакующей цепи Карлосом Тевесом.

На 49 минуте не просто момент, а моментище упустил Анри: Иньеста выдал хороший пас на француза. Анри был уже в штрафной, "уложил" Рио Фердинанда и пробил на технику "щечкой". Ван дер Саар блеснул мастерством и ногами отбил мяч.

Минуту спустя "Барса" снова остро атакует. Силвиньо слева выполнил полунавес-полупрострел на Это'О. Тот выставил ногу, но вратарь "Манчестера" поймал мяч за секунду до его соприкосновения с ногой камерунца.

На 53 минуте на расстоянии 18 метров от ворот сбили Иньесту после его фирменного "разреза-препарирования" центральной зоны "МЮ". Штрафной пробил Хави. Очень опасно: англичан выручает левая штанга.

В районе 56 минуты неплохой атакой отвечает "Манчестер Юнайтед". После навеса справа мяч направлялся на Криштиану Роналду. Туре помешал португальцу, но у самого защитника мяч с ноги срезался и пролетел в опасной близости от головы выпрыгнувшего Пак Чжи Суна.

Видно, что постепенно "МЮ" разыгрался, разгорячился. Руни стал значительно более активен. По-прежнему заметен Криштиану Роналду.

Тем временем сэр Алекс Фергюсон меняет Пака на Бербатова. Обычно такую схему называют ва-банковой: у англичан на поле четыре выраженно-атакующих игрока.

Но перестановка не приводит к результату. Наоборот, "Барса" удваивает свое преимущество. Это случилось на 70 минуте. Хави отдал великолепнейшую передачу на Лионеля Месси, который, учитывая его небольшой рост, умудрился забить отличный гол головой в прыжке. Непонятным образом он остался одинок в чужой штрафной - позицию явно проиграли Фердинанд и Видич. Хороший удар Месси - и Ван дер Саар даже не прыгнул за мячом. 2-0.

Времени остается все меньше. И не видно, как сможет "Манчестер" забить два мяча при такой слаженной игре испанцев. Гвардиола проводит замену: Анри уступает место на поле Кейта.

На 74 минуте после розыгрыша штрафного Пуйоль бил головой по воротам Ван дер Саара. Вратарь надежен.

Фергюсон делает последнюю замену: вместо Гиггза выходит Скоулз. Но игра "МЮ" не усиливается. Страсти все закипают. Криштиану неоднократно нарушает правила на Пуйоле, за что в итоге получает желтую карточку - вполне заслуженную по сумме фолов.

Игра у "Манчестер Юнайтед" так и не клеится. А "Барселона" потихоньку затягивает время, хотя и не переходит на тактику катания мяча. Наоборот, испанцы атакуют до последних минут. На 85 минуте матча Пуйоль, очень активный в финальном поединке, имел неплохой шанс довести счет на табло до неприличного. Но спас команду Ван дер Саар.

Гвардиола делает символическую замену - Иньесту меняет на молодого Родригеза. "МЮ" отчаянно пытается забить гол престижа, но ему не удается и это. Финальный свисток. 2-0 в пользу ФК "Барселона".

Сказать, что "Манчестер" играл из рук вон плохо, нельзя. Но то, что уступил по справедливости, действительно проиграв организованной и сбалансированной "Барселоне" практически во всех линиях, - это факт. Чуда не свершилось, и "Барса", завладев инициативой еще в середине первого тайма, довела матч до победного конца. Интересная игра; заслуженный по ходу этой встречи победитель. Наверное, вопросов финальный матч почти не оставил. Кто-то всегда оказывается сильнее. И 27 мая сильнее была однозначно "Барселона".

Рим, Италия. Лига чемпионов. Финал

"Барселона" (Испания) - "Манчестер Юнайтед" (Англия) - 2:0
(1:0)
Голы: Это'о, 10, Месси, 70

"Барселона": Виктор Вальдес, Силвинью, Пике, Пуйоль, Серхи Бускетс, Хави, Иньеста, Яя Туре, Анри (Сейду Кейта, 72), Месси, Это'о
"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Эвра, Видич, Фердинанд, О'Ши, Руни, Андерсон (Тевес, 46), Кэррик, Гиггз (Скоулз, 75), Пак Чжи Сун (Бербатов, 66), Криштиану Роналду

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты