Лента новостей
Все новости Спорт
Назначенных Путиным врио глав регионов отправят на тренинг с БТРами 10:33, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 10:32, Спорт Долгостои: что стало со зданиями, построенными ко Всемирным выставкам 10:28, Фотогалерея  Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:25, Партнерский материал Рогозин назвал спекуляцией данные о сокращениях в Центре им. Хруничева 10:16, Общество Полиция Лондона эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 10:09, Общество Экс-глава «Пятерочки» стала руководить «Магнитом» 10:03, Бизнес Самолет аварийно сел в Новой Зеландии из-за загоревшегося двигателя 09:58, Общество Полиция сообщила о нападении на отделение банка в Киеве 09:53, Общество «Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах ЦБ лишил лицензии Мосуралбанк 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика
Российские горки (итоги 3-го тура РФПЛ)
08 апр 2009, 09:21
0
Российские горки (итоги 3-го тура РФПЛ)
После перерыва, связанного с отборочными матчами чемпионата мира 2010 года, возобновилось первенство РФПЛ. Как выяснилось, футболисты внимательно посмотрели поединки российской национальной сборной против Азербайджана и Лихтенштейна.

Артем Филипенок

После перерыва, связанного с отборочными матчами чемпионата мира 2010 года, возобновилось первенство РФПЛ. Как выяснилось, футболисты внимательно посмотрели поединки российской национальной сборной против Азербайджана и Лихтенштейна.

Что ж, мы все видели, что сборную России бросает то в жар, то в холод. То наши игроки без проблем громят крепкую Финляндию, то отбиваются от слабенького Лихтенштейна. С другой стороны, все зависит от того, с какой стороны смотреть на игру нашей команды. В Вадуце наша сборная забила в середине тайма единственный мяч и больше преимущества не упускала. И ее ругают. А в 1995 году на Фарерских островах к 60-й минуте сборная России проигрывала "овечьим островам" со счетом 1-2 при весьма невзрачной игре. Но потом победила 5-2, и все заявили, что победа была достигнута без особых проблем. И ведь большой вопрос, когда валидола было выпито больше.

То же самое и с клубами нашей Премьер-лиги. После трех туров многие начинают делать выводы, что провал уже близок, еще одна потеря очков и о высоком месте можно уже не мечтать.

Ярчайший пример - столичный "Локомотив", который первые два поединка свел вничью, потеряв, таким образом, 4 очка. Отставание от лидеров достигло 4 очков! Рахимова пора в отставку, потому что очередной чемпионат проигран! И что? Победив в домашнем матче "Крылья Советов", железнодорожники оказались в непосредственной близости от первого места? Так стоило ли паниковать?

Да и игра "Локомотива" не так плоха, чтобы так много ее критиковать. Да, в первом тайме "Крылья" были активней. Однако во втором тайме Рахимов угадал с заменой, а самарцы зачем-то прижались к своим воротам, понадеявшись на неумение форвардов "Локо" реализовывать выгодные моменты. "Локомотив" получил пространство и дожал соперника с берегов Волги.

Это отнюдь не значит, что Рахимову каждый матч будут удаваться хорошие замены, что Торбинскому удастся каждый следующий матч проводить на высоком уровне. Это значит лишь то, что "Локомотив" ничуть не хуже "Крыльев", которым после второго тура было отдано очень много авансов.

Надо отдать должное самарцам. Леонид Слуцкий создал на берегах Волги интересную и яркую команду. Вот только уверенности ей все еще не хватает, а потому и приходится "Крыльям" не радоваться победе, а жаловаться на арбитраж Дорошенко. А пенальти, честно говоря, был не самый очевидный.

По российским горкам катается и Зико. Получив свои 5 минут славы за победу над "Астон Виллой" и завоевание Кубка УЕФА, бразильский специалист окунулся в российские реалии и оказался под ударом. По итогам истории ЦСКА последних лет просто напрашивалось сравнение Зико с Артуром Жорже. Мол, взяли вместо Валерия Георгиевича иностранца и прогадали. Пора возвращать триумфатора, ушедшего почти что непобежденным.

Если Зико и дальше будет оставаться под таким прессом, то середина сезона действительно станет пределом его российской карьеры. И никто не будет вспоминать, что игроков новых ему купили молодых да зеленых, что и в 2008 году ЦСКА буксовал на старте сезона, что привыкли команды к прошлогоднему составу с опасным Жирковым и Вагнером на острие.

Зико нужно время. Руководство армейцев все-таки слишком долго искало нового главного тренера, а потому у бразильца не осталось времени привыкнуть к нашим реалиям. А ведь Россия - не Бразилия. У нее особенная стать. А потому всем иностранным тренерам нужно понять что к чему, дабы не выглядеть такими растерянными, как Лаудруп в конце прошлого сезона.

У ЦСКА есть возможность наладить игру, пока соперники пытаются разогнаться. В Перми армейцы выглядели неплохо, хотя победу безусловно не заслужили. Главное, чтобы дисциплина в команде была на должном уровне. А то ведь совершенно ненужное удаление Шембераса - не лучший пример для подражания.

Ну и важно для армейцев не терять игроков. Травма Вагнера, о которой стало известно во вторник, - не лучшая новость для Зико.

У московского "Спартака" горки самые крутые. От восторгов к критике и обратно. И опять-таки притормозим с критикой, равно как и с похвалой. Видно, что Лаудруп делает ставку на новые приобретения. И не согласимся с болельщиками "красно-белых", что руководство клуба предоставило датчанину лишь Алекса, Кариоку и Бояринцева. Лаудруп получил еще и Веллитона, о котором в прошлом году он только слышал. Прибавив трех бразильцев к той команде, которую он видел, Лаудруп слепил состав, который на ровном лужниковском поле играет во вполне симпатичный футбол. По крайней мере, здесь есть о чем рассуждать.

Лаудруп уступает Зико по составу, но превосходит его в российском опыте. Бразильцу еще только предстоит понять все причуды нашего первенства (опыт работы на просторах солнечных Узбекистана и Турции ему вряд ли тут пригодится), тогда как Лаудрупу кое-что стало понятно.

Дику Адвокату уже ничего объяснять не надо, а потому и идет его команда на первом месте. Хотя и тут без горок не обошлось. В Томске "Зенит" выглядел очень уверенно, победив со счетом 3-0 и заслужив комплименты от Валерия Непомнящего. А вот в прошлой игре с "Сатурном" питерцы смотрелись скучновато да и против "Удинезе" провели не лучшие свои матчи. Интересным в этом плане ожидает быть матч следующего тура "Зенит" - "Амкар", в котором питерцам будет противостоять упрямый и не намеревающийся разваливаться соперник.

И все же есть у нас в первенстве клуб, который пока идет по ровной дорожке. "Терек" делит первое место с "Зенитом", выиграв два матча дома и добившись ничьей на выезде. В отчетном туре грозненцы продлили домашнюю беспроигрышную серию против московских клубов, сломив сопротивление "Динамо".

Говоря о "Тереке", важно помнить о двух вещах. Во-первых, об огромном опыте Вячеслава Грозного. Он и в прошлом году сумел поставить неплохую игру команде из Чеченской республики, а в этом сезоне получил пополнение, позволившее ему улучшить собственную игровую модель. И ведь видно, что главный тренер действительно доволен своей работой. Каждому голу "Терека" он радуется так, будто это московский "Спартак", которым он руководил вместе с Олегом Романцевым, забивает в Лиге чемпионов.

Второй фактор в пользу "Терека" - поле в Грозном, к которому приезжим командам приходится привыкать. В прошлом сезоне это сыграло свою роль летом, когда в условиях жаркой погоды играть на арене имени Билимханова было очень тяжело. А в этом году усиленный новичками "Терек" в Грозном обыгрывать будет еще сложней.

"Динамо" в Грозном вдобавок осталось в меньшинстве, предоставив определенную фору сопернику. "Бело-голубые" могли отыграться, но забить не смогли, В принципе интересно дождаться поединка, где "Динамо" сможет решить свои проблемы задолго до финального свистка. Пока что подопечные Андрея Кобелева заставляют своих поклонников нервничать.

"Рубин" дома сыграл вничью с "Москвой". Домингес сыграл в первом матче после возвращения в клуб из Татарстана, а Миодраг Божович продолжает привыкать к "Москве". "Химки" проиграли "Ростову", пропустив единственный гол от давно молчавшего форварда Лебеденко. Наконец, "Сатурн" дома победил "Кубань", избавившись от цифры "0" в графе "набранные очки".

В следующем туре нас ожидают два столичных дерби - ЦСКА - "Локомотив" и "Москва" - "Спартак". "Зенит" дома примет "Амкар", а "Динамо" сыграет на своем поле с клубом Олега Долматова. Интереснейшая игра намечается в Грозном , куда в гости к "Тереку" пожалует казанский "Рубин".

5 лучших игроков тура: (версия sport.rbc.ru)
1 Дмитрий Торбинский ("Локомотив")
2 Веллитон Соареш ("Спартак" М.)
3 Игорь Денисов ("Зенит")
4 Алекс Мешини ("Спартак" М)
5 Константин Зырянов ("Зенит")

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты