Лента новостей
Все новости Спорт
PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 09 дек, 17:23, Общество
"Порту" добился ничьей на "Олд Траффорд"
08 апр 2009, 01:53
0
"Порту" добился ничьей на "Олд Траффорд"
Исход двухматчевой дуэли между "Манчестер Юнайтед" и "Порту" ещё до начала первого матча в Англии многим казался совершенно очевидным. Очевидным в гораздо большей степени, чем это вообще возможно в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Однако ведь кого не спроси, в "драконов" как одного из полуфиналистов турнира не верил практически никто. А уж в матче на "Олд Траффорд" манкунианцы должны были и вовсе разносить португальцев в пух и прах.

Исход двухматчевой дуэли между "Манчестер Юнайтед" и "Порту" ещё до начала первого матча в Англии многим казался совершенно очевидным. Очевидным, даже, в гораздо большей степени, чем это вообще возможно в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Однако ведь кого не спроси, в "драконов" как одного из полуфиналистов турнира не верил практически никто. А уж в матче на "Олд Траффорд" манкунианцы, по наиболее распространенным предматчевым прогнозам, должны были и вовсе разносить португальцев в пух и прах, и максимум, на что могли рассчитывать гости - это на гол престижа, который с учётом трёх-четырёх голов "красных дьяволов" не сыграл бы в конечном итоге абсолютно никакой роли.

Что любопытно - рассуждавших подобным образом любителей ставок, специалистов и просто болельщиков вполне можно было понять. "Манчестер Юнайтед", на минуточку, действующий обладатель Кубка Чемпионов, лидер английской Премьер-Лиги, одна из сильнейших команд мирового футбола. "Порту", блеснув на европейской арене при Жозе Моуринью, закрепиться в когорте избранных так и не сумел, выше как раз таки четвертьфинала за пять лет, прошедших со своего триумфа, так ни разу и не поднявшись. Статистика по многим показателям - от количества матчей манкунианцев в Лиге Чемпионов, пройденных без поражений, до катастрофических показателей "драконов" на английской земле - была в пользу хозяев. Разве что по личным встречам португальцы накануне поединка имели перевес, однако сформировался он в аккурат в тот победный год "Порту" в Лиге Чемпионов, да и всего лишь два матча - это не то основание, от которого можно оттолкнуться в серьёзных выводах. В сезоне 2003/04 в 1/8 финала Лиги Чемпионов играли даже "Локомотив" и "Реал Сосьедад", так что сейчас уже кажется, что всё это было как будто бы в позапрошлом веке и вряд ли является правдой...

Времена изменились, и "Манчестер Юнайтед" в настоящий момент - команда, которая в ответственных матчах вроде бы не позволяет себе вольностей и просчётов. Да, в Премьер-Лиге у манкунианцев сейчас далеко не всё гладко, свидетельство чему - два поражения в последних трёх играх и победа у "Астон Виллы", вырванная буквально с мясом. "Порту", как будто насмехаясь над проблемами "красных дьяволов", готов похвастаться внушительной беспроигрышной серией в домашнем чемпионате, которая длится аж с 1-го ноября прошлого года. Однако к игре Лиги Чемпионов всё это не имеет, ровным счётом, абсолютно никакого отношения. Это совсем другой турнир, мерилом успеха в котором являются несколько иные, нежели в чемпионате, ценности, а залогом хороших результатов подчас стают отличные от "работающих" в национальном чемпионате способности. То, что способности эти даже у хромающего "Манчестер Юнайтед" были и остаются - никакому сомнению не подвергается, тогда как у "Порту" в последние годы просто не было никакой возможности проверить эти качества. Так что людей, ожидавших в этом матче крови португальцев, вполне можно было понять.

Однако ведь можно было понять и тех, кто, взглянув на нынешнюю форму хозяев, их тяжёлый календарь, ситуацию с травмами, ошибками в обороне, нехваткой мотивации у отдельных футболистов, прогнозировали, что битва-то получится. Расчёт, надо полагать, строился на том, что гости смогут достаточно уверенно справиться с находящимися явно не на пике формы англичанами, пропустив максимум пару мячей, непременно при этом забив, ведь "Порту", по большому счёту, строит свою игру от агрессивных действий в атаке. Данный вариант развития событий также имел право на жизнь, и каждый, вглядываясь в напряжённые лица игроков во время исполнения завораживающего гимна Лиги Чемпионов, волен был принять одну из сторон. Матч-то в любом случае ожидался любопытным - либо напряженным до последних минут по второму варианту, либо щедрым на голы и привлекающим внимание красотой футбола по первому...

Наставник "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон выпустил с первых минут, пожалуй, всех лучших и при этом здоровых игроков. В защите справа налево расположились О`Ши, Эванс, Видич и Эвра, место в центре поля заняли Флетчер, Каррик и Скоулз, ближе к флангам номинально призваны были играть Парк Джи-Сун и Роналду, на острие атаки с первых минут появился Руни. Главный тренер гостей Жезуалду Феррейра не постеснялся сыграть на "Олд Траффорд" с тремя атакующими игроками - Лисандро, Родригесом и Халком. Место в центре поля при этом заняли Лучо, Фернандо и Мейрелеш, а в обороне справа налево расположились Сэпунару, Роланду, Бруну Алвеш и Сиссохо.

Вряд ли даже те любители футбола, которые предполагали развитие сценария по второму варианту, могли рассчитывать на то, что матч начнётся для португальцев так хорошо. Уже на 3-ей минуте гости отметились первым ударом по воротам англичан - это Лисандро Лопес мощно выстрелил из-за пределов штрафной, а ван дер Сар с трудом вытащил мяч из ближней "девятки". А спустя минуту гости и вовсе забили, выполнив тем самым, как кажется, изначально планировавшуюся программу-минимум. Гол случился после ошибки Роналду на своей половине поля, и просчёта Эванса, который выбил мяч из своей штрафной точно на ногу Родригесу, а тот, сместившись чуть в центр, неотразимо пробил в дальний нижний угол!

Чтобы прийти в себя, хозяева понадобилось десять минут - именно на 14-ой минуте "красные дьяволы" отметились первым ударом по воротам португальцев. Выстрел головой после подачи с правого края наносил Роналду, в первую треть матча больше ошибавшийся, чем занимавшийся конструированием атак. Как, собственно, и все манкунианцы. Хозяевам удалось выровнять игру, однако оправится от быстрого гола даже такой классной команде, как "Манчестер Юнайтед", совсем непросто. Хозяева штамповали ошибку за ошибкой, в то время как португальцы очень спокойно и уверенно отбивались, при любом удобном случае разворачивая веер своих контратак.

Кто знает, сколько времени понадобилось бы манкунианцам, чтобы окончательно прийти в себя, однако Бруну Алвеш своей чудовищной ошибкой подсобил растерявшимся хозяевам. Передача назад, на своего вратаря, выполненная даже неглядя, была шутливо перехвачена Руни, который тут же на противоходе разобрался с Элтоном и отправил мяч уже в пустые ворота. Гол, не вытекавший из логики игры, стал очень быстрым ответом на мяч, заставший занервничать англичан. Однако после того, как счёт вновь стал равным, немного занервничали уже гости.

Уже к середине первого тайма манкунианцы завладели солидным территориальным преимуществом, гости же отвечали острыми уколами всё реже и реже. Впрочем, выпады португальцев были гораздо острее позиционных атак хозяев, упиравшихся в оборонительные редуты "драконов". На 18-ой минуте после подачи углового и атаки вторым темпом Родригес пробил головой точно в руки ван дер Сару, спустя десять минут Мейрелеш выстрелил как из пушки метров с тридцати, а мяч просвистел в метре над перекладиной. На 30-ой минуте Лопес, сместившись с левого фланга центр, покатил мяч на Халка, который с места пытался "вырезать" снаряд в дальний угол, однако форвард "Порту" совсем немного не попал в створ.

Под свист на трибунах "Олд Траффорд" манкунианцы продолжали неспешно, словно нехотя, будучи уверенными в том, что ещё один раз да забьют, разыгрывать мяч в центре поля, непривычно много ошибаясь при этом в передачах. Опасных моментов за всё оставшееся время первого тайма у ворот Элтона было совсем немного, хотя большую часть игрового времени мяч находился где-то между центральной осью поля и штрафной португальцев. Гости под занавес тайма, боясь привезти себе ещё какой-нибудь необязательный гол, прижались к своим воротам и занимались, по большей части, разрушением тех немногих атак хозяев, которые они не прерывали сами очередной собственной неточностью. Если всё-таки вспоминать полумоменты, случившиеся до перерыва, то можно упомянуть падение Флетчера в штрафной Элтона в протиборстве с защитником, где при огромном желании можно было назначить одиннадцатиметровый, дальний удар по воротам Лопеса, выстрел Флетчера с линии штрафной после комбинации с участием Скоулза и Роналду, заблокированный защитниками, да удар рыжего манкунианца головой в падении после передачи с левого фланга, пришедшийся выше цели. Однако полумоменты на это и есть "полу", чтобы голами не завершаться. На перерыв команды отправились при счёте 1:1, и, возвращаясь к двум наиболее вероятным сценариям встречи, можно было отметить, что в первые сорок пять минут игры матч проходил всё же по второму варианту, предусматривающему тяжёлую и вязкую для манкунианцев игру. Потому ждать более активных действий в перерыве стоило, конечно же, от Фергюсона - счёт 1:1 уж никак не устраивал англичан.

С самого начала второго тайма хозяева основательно расположились на половине поля соперника, однако пробиться в штрафную путём мелкого паса или за счёт индивидуальных действий никак не получалось, подачи с флангов при наличии у "Порту" мощных защитников также были обречены на провал. Гости пытались отвечать контригрой, однако делали это уже малыми силами с оглядкой на свои ворота. В результате начало тайма выдалось совсем незрелищным, а с каждой следующей минутой матча гости всё сильнее вцеплялись зубами в эту так устраивающую их ничью.

На 52-ой минуте Джи-Сун мощно выстрелил издали - Элтону лишь со второй попытки удалось забрать игровой снаряд в ворота, спустя три минуты Роналду освободился от опекуна и прострелил с правого фланга в центр штрафной, однако голкипер вновь справился с этой угрозой. На 58-ой минуте Руни, заметив, что Элтон немного вышел из ворот, пытался закинуть снаряд за шиворот голкиперу, однако бразилец сумел в шикарном прыжке перевести мяч на угловой, после подачи которого Видич дважды бил головой по воротам соперника - в первый раз гостей спасла реакция собственного вратаря, во второй - неточность чужого защитника. Взяв небольшую паузу и переведя дыхание, манкунианцы вновь осадили штрафную соперника к 75-ой минуте. Между этими двумя игровыми отрезками гости огрызнулись двумя моментами у ворот ван дер Сара: сначала голкипер хозяев перевел мяч на угловой после удара Лопеса с линии штрафной и рикошета от Видича, затем Сиссохо классно выстрелил метров с сорока, но голландец справился и с этим ударом. Хозяева ответили выстрелом Роналду со стандарта, когда мяч застрял в выстроенной португальцами "стенке", да подачей Гари Нэвилла, которую не смогли замкнуть ни Руни на ближней штанге, ни Тевес на дальней.

Ближе к концу матча стала заметна усталость футболистов хозяев, которые так и не смогли взвинтить темп и устроить финальный штурм ворот Элтона. Более того, гости уверенно отодвинули игру от своих ворот, всерьёз не угрожая воротам хозяев, но при этом практически обезопасив было себя от какого-либо шального удара. Однако высочайшее индивидуальное мастерство манкунианцев всё-таки сказалось на 85-ой минуте матча: после вбрасывания аута Нэвиллом Руни пяткой прокинул мяч вдоль ворот, а Тевес оторвался от защитника и на опережение отправил снаряд в сетку.

Однако и это было ещё не всё: на 89-ой минуте Лисандро Лопес пустился в обводку на правом фланге, навесил на дальнюю штангу, где одинокому Мариано не составило никакого труда отправить мяч в угол ворот ван дер Сара.

Матч в итоге завершился вничью, и гости, безусловно, довольны таким результатом поездки на "Олд Траффорд". Прогнозы о том, что "Порту" будет уничтожен в Англии, не оправдались, а это означает, что болельщиков ожидают четыре занимательные ответные игры. Болельщики "красных дьяволов" надеялись на то, что уже после первого матча вопрос об одном из полуфиналистов будет делом практически решённым, однако не сложилось. Всё и в этой паре решится в ответной встрече. Более того, по игре-то гости ничем не уступали англичанам. Так что в этой паре ещё абсолютно ничего не ясно.

Евро-футбол

Лига чемпионов. 1/4 финала. Первый матч

"Манчестер Юнайтед" (Англия) - "Порту" (Португалия) - 2:2
(1:1)
Голы: Руни, 15, Тевес, 85 - Родригес, 4, Мариану, 89

"Манчестер Юнайтед": Ван дер Сар, Эвра, Видич, О'Ши, Эванс (Невилл, 72), Криштиану Роналду, Пак (Гиггз, 59), Кэррик, Скоулз (Тевес, 72), Флетчер, Руни
"Порту": Элтон, Бруну Алвеш, Роланду, Сэпунару, Сиссоко, Лучо Гонсалес, Родригес (Коста, 79. Андрес Мадрид, 90+2), Раул Мейрелеш (Мариану, 79), Фернанду, Лисандро Лопес, Халк

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
37
61
2 Авангард
38
51
3 Ак Барс
38
57
4 Металлург Мг
39
52
5 Барыс
35
50
Развернуть