Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новичок «Спартака» Свинов назвал правильное ударение в своей фамилии Футбол, 13:11
Российским лыжниками не хватило 0,2 секунды до золота в эстафете на КМ Другие, 12:43
Январские старты Ласицкене в Германии оказались под угрозой из-за вакцин Другие, 12:04
Панарина признали третьей звездой дня в НХЛ Хоккей, 11:19
Бывший чемпион UFC Алдо победил Фонта в главном бою турнира в Лас-Вегасе Единоборства, 10:51
Три очка Панарина помогли «Рейнджерс» обыграть «Чикаго» в матче НХЛ Хоккей, 10:39
Овечкин забросил 750-ю шайбу в НХЛ в матче с «Коламбусом» Хоккей, 10:10
Апти Бимарзаев победил Элисмара Лиму на турнире АСА 133 Единоборства, 01:41
Как «Реал» и мир поддержали тренера по борьбе из Люблино Единоборства, 00:00
Навка словами «пытаются задушить» оценила изменения правил для фигуристов Фигурное катание, 04 дек, 22:18
«Интер» продлил победную серию в чемпионате Италии до четырех матчей Футбол, 04 дек, 22:15
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии «Формулы-1» Формула-1, 04 дек, 21:42
«Локомотив» потерпел третье подряд поражение в РПЛ Футбол, 04 дек, 20:57
«Барселона» впервые проиграла под руководством Хави Футбол, 04 дек, 20:43
Хоккей ,  
0 

За швейцарским золотом (анонс ЧМ по хоккею)

24 апреля в Швейцарии стартует главное хоккейное событие года - чемпионат мира. Вряд ли стоит напоминать, что прошлый мировой форум стал триумфальным для российской дружины, которая на канадском льду разделалась в финале с хозяевами чемпионата, продемонстрировав несгибаемый русский характер. Кадры со слезами радости новых героев России обошли все мировые телеканалы. А летние шлёпки Овечкина, в которых он пришёл на приём к президенту в Кремль, ещё надолго останутся в памяти у всех россиян. Тогда наши хоккеисты вернули титул сильнейших на планете спустя целых 15 лет!
Читайте нас в
Новости Новости

Антон Мозговой 

24 апреля в Швейцарии стартует главное хоккейное событие года - чемпионат мира. Вряд ли стоит напоминать, что прошлый мировой форум стал триумфальным для российской дружины, которая на канадском льду разделалась в финале с хозяевами чемпионата, продемонстрировав несгибаемый русский характер. Кадры со слезами радости новых героев России обошли все мировые телеканалы. А летние шлёпки Овечкина, в которых он пришёл на приём к президенту в Кремль, ещё надолго останутся в памяти у всех россиян. Тогда наши хоккеисты вернули титул сильнейших на планете спустя целых 15 лет!

Но всё это уже осталось в прошлом. Ведь, как известно, защитить титул ещё сложнее, чем его завоевать. Поэтому действующим чемпионам мира придётся приложить немалые усилия для того, чтобы вновь взойти на высшую ступень мирового хоккея. Но именно наша дружина является главным фаворитом ЧМ-2009. Высокий статус фаворита россиян подтвердил и опубликованный за несколько дней до старта ЧМ список лучших сборных по версии Международной Федерации Хоккея. Впервые за долгое время во главе списка значатся наши хоккеисты. Несмотря на то, что Россия и Канада набрали по 2000 очков рейтинга, наши ребята занимают единоличное первое место ввиду успеха на последнем чемпионате мира. Должное нашим соотечественникам отдают и соперники, например, нападающий сборной Чехии и магнитогорского "Металлурга" Ян Марек "Я уверен, что главным фаворитом в Швейцарии будет Россия. Все видят, как здорово ваша сборная играет в Евротуре. Какая у вас сильная лига, какие классные хоккеисты, умеющие действовать на скорости, раздавать пасы. Россию я ставлю выше Канады."

В первую очередь стоит отметить главное отличие ЧМ-2009 от прошлогоднего: более скромные составы команд. Чемпионат мира проводится в разгар серии плей-офф НХЛ и большинство заокеанских звёзд не стали покидать расположение собственных клубов для участия в турнире. Вот сборным и остаётся рассчитывать лишь на "неудачников", тех, чьи клубы уже выбыли из борьбы за Кубок Стэнли, да хоккеистов, выступающих в Европе. Отрадно, что не все сборные отправляют на ЧМ резервные составы. Довольно боевитые коллективы собрались у россиян и канадцев. Похоже, что "Кленовые листья" всерьёз собираются поквитаться с командой Быкова за прошлогоднее поражение. Из 20 заявленных за Канаду хоккеистов 13 имеют опыт выступления на чемпионатах мира. Остальные сборники канадцев уже пробовались в международных баталиях. Поэтому абсолютных новичков у родоначальников хоккея в составе нет вовсе. Главной звездой канадской сборной являются игроки Оттавы Дэни Хитли и Джейсон Спецца. Если помните, то именно Хитли творил настоящие чудеса на прошлогоднем мировом первенстве, продемонстрировав феноменальную результативность.

Из остальных сборных, пожалуй, стоит отметить хозяев первенства швейцарцев. По мнению большинства специалистов именно швейцарцы могут стать авторами громких сенсаций на грядущем турнире. Во-первых, дома, как известно, и стены помогают. Во-вторых, швейцарские хоккеисты уже почувствовали вкус крупных побед, когда "Цюрих" обыграл в финале Лиги Чемпионов российскую "Магнитку". И если швейцарцы уже смогли один раз удивить общественность, то почему бы не сделать это ещё раз? В последние годы сборная Швейцарии прогрессирует, причём довольно быстро. В активе хоккеистов из страны Вильгельма Телля уже есть два участия в полуфиналах чемпионатов мира, правда было это в далёких 1992 и 1998 годах. В актив швейцарцам можно занести и прошлогоднее мировое первенство, когда хоккеисты из этой страны финишировали 7-ми.

Любопытно будет понаблюдать и за сборной Чехии. Состав у этой команды получился довольно сбалансированным: присутствуют как известные игроки, так и не очень. Отрадно, что в нападении у сборной Чехии мы увидим Яромира Ягра, который за время выступления в России стал уже своим. Поэтому и попереживать за чешских хоккеистов можно. Оценить силу чехов можно будет уже на первом этапе турнира в заключительной групповой встрече против финнов. Этот матч пройдёт вечером в среду (29 апреля).

На мой взгляд, наибольший интерес на стартующем чемпионате мира будут представлять эти четыре сборные: Россия, Канада, Чехия и Швейцария. Именно их в качестве главных претендентов на золотые медали назвал президент IIHF Рене Фазель (правда, исключив из списка своих соотечественников, швейцарцев).

К сожалению, рассчитывать на бескомпромиссную борьбу звёзд мирового хоккея в каждом матче не приходится. Некоторые сборные фактически отказались от притязаний на медали, решив "обкатать" на турнире молодёжь. В первую очередь это касается США и Швеции. Американцы привезли в Швейцарию перспективный и амбициозный состав, но его время ещё явно не наступило. Решение тренерского штаба "звёздно-полосатых" понятно: не за горами олимпийские игры 2010 года. Для американцев именно Олимпийские игры являются традиционно турниром номер 1. А в этот раз они ещё и проходить будут совсем рядом - в канадском Ванкувере. Возможно, что будущих звёзд Ванкувера мы сможем увидеть уже на швейцарском льду, однако вряд ли заокеанским хоккеистам по силам замахнуться на что - то серьёзное уже сейчас. Сборная США - одна из самых молодых на ЧМ-2009. Возможно, что "дядя Сэм" усилится по ходу турнира, но оптимальный состав американцев мы точно не увидим. Однако сбрасывать со счетов гостей из - за океана заранее не стоит. Молодёжь у американцев весьма боевитая. Если пробежаться по персоналиям состава США и личным показателям, то можно наткнуться на весьма занятные цифры. Например, 25-летний Дэвид Бэкес провёл свой лучший сезон в НХЛ, набрав в 82 играх 54 очка. Возможно, что игрок "Сэнт-Луиса" сможет проявить себя и в составе национальной сборной.

Похожую стратегию участия в чемпионате мира 2009 избрали финны и шведы. "Тре Крунур" также придерживаются олимпийских приоритетов, поэтому честь шведской короны на турнире будет защищать преимущественно молодёжь. В заявке скандинавов фигурируют имена почти целого десятка новичков. Что они из себя представляют - вопрос непростой. Опять же, все амбициозны и талантливы, но без должного опыта выступлений на наивысшем уровне вряд ли можно рассчитывать на серьёзные успехи. Не изобилует громкими именами и заявочный лист сборной Финляндии. Наши соседи тоже делают ставку на Олимпийские игры, рассматривая мировое первенство как один из этапов подготовки к ним. Однако сами хоккеисты из Суоми заверяют журналистов в том, что они будут биться за самые высокие места. Дебютант сборной Финляндии, голкипер "Нэшвилла" Пекка Ринне и вовсе считает, что его партнёры могут взойти на наивысшую ступень пьедестала:"...очень хочется, чтобы чемпионат мира лишь добавил хорошего настроения. Перед нашей командой стоят самые серьёзные цели, мы готовы побороться за победу".

Впрочем, почему бы и нет. Не одними звёздными именами сильны хоккейные коллективы. История знает немало примеров, когда чемпионами становились те, от кого такого достижения никто не ждал. В то же время не понаслышке мы знакомы и с неудачами явных фаворитов, крушением надежд звёзд первой величины. Сразу вспоминается провальный санкт-петербургский чемпионат 2000 года, когда российская сборная, составленная исключительно из мировых звёзд, осталась за бортом плей-офф. Тот турнир забудется ещё не скоро.

Поэтому не будем заранее ставить крест ни на одной из команд. Все перед стартом турнира имеют равные возможности, а кто и как ими воспользуется, мы узнаем совсем скоро. И как в одном из интервью отметил Рене Фазель:" Нынешний турнир - это отличная возможность для других игроков, более молодых, самим стать звёздами и показать, что они ничем не хуже признанных мастеров. Кроме того, у них будет ещё одна мотивация: надо убедить тренеров сборных в целесообразности их приглашения на Игры в Ванкувере".

Расписание группового этапа чемпионата мира по хоккею - 2009

Дата Время Команды Счёт (Время начала матчей местное UTC +1)

Группа "А"

24 апреля 17:15 Белоруссия - Канада
24 апреля 21:15 Словакия - Венгрия
26 апреля 17:15 Словакия - Белоруссия
26 апреля 21:15 Канада - Венгрия
28 апреля 17:15 Венгрия - Белоруссия
28 апреля 21:15 Канада - Словакия


Группа "B"

24 апреля 17:15 Германия - Россия
24 апреля 21:15 Швейцария - Франция
26 апреля 17:15 Швейцария - Германия
26 апреля 21:15 Россия - Франция
28 апреля 17:15 Россия - Швейцария
28 апреля 21:15 Франция - Германия

Группа "C"

25 апреля 17:15 США - Латвия
25 апреля 21:15 Швеция - Австрия
27 апреля 17:15 США - Австрия
27 апреля 21:15 Латвия - Швеция
29 апреля 17:15 Австрия - Латвия
29 апреля 21:15 Швеция - США

Группа "D"

25 апреля 17:15 Норвегия - Финляндия
25 апреля 21:15 Чехия - Дания
27 апреля 17:15 Чехия - Норвегия
27 апреля 21:15 Финляндия - Дания
29 апреля 17:15 Дания - Норвегия
29 апреля 21:15 Финляндия - Чехия

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
37
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 ЦСКА
17
27
5 Локомотив М
17
25
6 Краснодар
16
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Металлург Мг
35
57
2 Трактор
38
55
3 Ак Барс
36
49
4 Салават Юлаев
36
45
5 Авангард
35
42
Развернуть
Главное Лента