Лента новостей
Все новости Спорт
Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество
Первый трофей сезона достался ЦСКА
07 мар 2009, 16:26
0
Первый трофей сезона достался ЦСКА
Томительный перерыв, именуемый межсезоньем, подходит к концу. Официальный старт футбольному сезону России был дан 7 марта матчем за Суперкубок страны. Данный приз разыгрывается уже в седьмой раз. "Армейцам" он покорялся трижды. "Рубин" же, впервые получил право сразиться за хрустальную ладью. Говоря о призе победителю, стоит отметить солидную сумму в 90 тысяч долларов. Сумма не такая уж и маленькая, учитывая нелёгкие времена кризиса.

Антон Мозговой

Томительный перерыв, именуемый межсезоньем, подходит к концу. Официальный старт футбольному сезону России был дан 7 марта матчем за Суперкубок страны. Данный приз разыгрывается уже в седьмой раз. "Армейцам" он покорялся трижды. "Рубин" же, впервые получил право сразиться за хрустальную ладью. Говоря о призе победителю, стоит отметить солидную сумму в 90 тысяч долларов. Сумма не такая уж и маленькая, учитывая нелёгкие времена кризиса.

Данная встреча представляла особый интерес в виду того, что за первый трофей сезона боролся чемпион по очкам и "чемпион по игре". Безусловно, на данный момент именно московские "армейцы" показывают самую зрелищную игру. По крайней мере, такой похвалы заслуживала команда "в золотой обёртке", которой руководил Газзаев. С пришествием Зико на пост главного тренера столичного клуба, кардинальных изменений не произошло. Однако некоторые любители футбола посетовали на то, что при бразильском тренере ЦСКА заиграл в менее атакующий футбол. Такие выводы были сделаны после двухраундового противостояния с "Астон Виллой" в рамках Кубка УЕФА. Но я бы не спешил делать скоропалительных выводов: всё-таки, сезон в России только начинается и футболисты далеки от своих идеальных кондиций.

Интересно было посмотреть и на то, что из себя сейчас представляет действующий чемпион России казанский "Рубин". С момента завоевания золотых медалей первенства страны казанцев в деле мы практически не видели. Судить о силе команды по нескольких товарищеским играм межсезонья - дело неблагодарное.

Матч открытия футбольного сезона в России удался на славу. Команды, особенно ЦСКА, порадовали зрителей атакующей игрой и борьбой на всех участках поля. Первые минуты встречи прошли без излишней осторожности. Оба клуба не стали отсиживаться в обороне и отправились искать счастья у чужих ворот. Ближе к 10-й минуте встречи "армейцы" завладели преимуществом. Казанцы, в свою очередь, заиграли осторожнее, сделав ставку на контратаки. На 12-й минуте возник первый опасный момент встречи. Пожалуй, лучший нападающий российского чемпионата Вагнер Лав, совершил сольный проход, который завершил ударом в дальний угол. Однако мяч прошёл рядом со штангой.

Через 7 минут чемпион России подготовил свой ответ. Метров с 20-ти пробил Быстров, Акинфеев не без труда перевёл мяч на угловой.

К середине первого тайма игра немного успокоилась. Клубы взяли небольшую пазу, однако длилась она недолго. Уже на 24-й минуте первый по-настоящему голевой момент возник у ворот "Рубина". После серии рикошетов мяч оказался у Алана Дзагоева. Молодой полузащитник ЦСКА нанёс аккуратный, обводящий удар, но мяч прошёл лишь в опасной близости от штанги. Уже в следующей атаке "армейцы" вновь прошли оборонительные редуты "Рубина". На этот раз завершать начатое представилось Юрию Жиркову: его мощный удар в ближний угол парировал Рыжиков.

С каждой следующей атакой преимущество "армейцев" становилось всё ощутимее. Москвичи прижали чемпиона России к воротам и приступили к планомерной осаде. На 33-й минуте отличиться мог Вагнер Лав, который воспользовался ошибкой Наваса. Легионер "Рубина" не смог предугадать отскок мяча и бразильский нападающий выскочил на ворота казанцев. По пути Лав легко преодолел сопротивление защитника "Рубина", но обыграть Рыжикова ему не удалось. Однако сохранить свои ворота в неприкосновенности голкипер "Рубина" не смог. На 43-й минуте затяжная атака ЦСКА завершилась дальним ударом Шембераса. Полузащитник "армейцев" отправил мяч по замысловатой траектории в девятку. Сергей Рыжиков в этот раз оказался бессилен - 0:1!

Вторая половина встречи начинается с атак ЦСКА. Уже на 49-й минуте трио Дзагоев-Жирков-Вагнер могло увеличить счёт. Однако острый прострел Юрия Жиркова прервал Салуквадзе, опередивший бразильского нападающего. После стартового натиска "армейцев" "Рубину" удалось отодвинуть игру от своих ворот. Однако равная игра продлилась недолго. Менее 10 минут потребовалось москвичам для того, чтобы вновь завладеть преимуществом. Казанцам вновь пришлось посвятить большую часть своих усилий разрушению атак соперника. Тем неожиданнее и нелогичнее оказался мяч, забитый чемпионом России на 62-й минуте. Казанцы реализовали одну из немногочисленных голевых возможностей, воспользовавшись "стандартом". На опасный навес после розыгрыша штрафного откликнулся Шаронов. Защитник "Рубина" в эффектном прыжке переправил мяч в сетку. У Акинфеева справиться с ударом Шаронова шансов не было - 1:1.

После забитого мяча "Рубин" заиграл активнее и заметно лучше. У "армейцев", в свою очередь, игра разладилась. Однако очередной всплеск активности ЦСКА пришёлся на 76-ю минуту, когда Жирков "обокрал" Сибайу и выскочил к воротам Рыжикова. Но завершающий пас у столичного футболиста оказался слишком бесхитростным и стал лёгкой добычей Рыжикова.

В концовке второго тайма Зико предпринял попытку оживить игру своих подопечных, произведя двойную замену. Вместо Красича и Дзагоева вышли Нецид и Карвальо. Решить исход поединка "армейцы" могли на последних минутах второго тайма. Однако настоящие чудеса реакции показал Рыжиков. Сперва голкипер "Рубина" парировал мощный удар Карвальо, а затем справился и с повторным ударом Вагнера. Примечательно, что и третий удар уже с 2 метров в исполнении Нецида пришёлся в голкипера "Рубина", правда, секундами ранее Сухина зафиксировал офсайд. Основное время так и завершилось со счётом 1:1.

Первая же минута дополнительного времени едва не стала результативной и счастливой для ЦСКА. На острие атаки столичных футболистов оказался Юрий Жирков, его удар в дальний угол стал добычей Рыжикова. Через несколько минут полузащитник сборной России вновь угрожал воротам "Рубина". На этот раз Жирков на углу штрафной обыграл сразу трёх соперников, лишь в последний момент на пути "армейца" встал Шаронов, который принял на себя удар.

Уже в добавленное время первого дополнительного тайма "Рубин" остался в меньшинстве. В весьма спорной ситуации Сухина усмотрел симуляцию в действиях Карадениза. Турок получал вторую жёлтую карточку, которая автоматически трансформировалась в удаление. Стоит отметить, что контакт в штрафной ЦСКА между Игнашевичем и Караденизом был. Поэтому, как минимум, турок не симулировал. Вполне возможно, что защитник ЦСКА вовсе нарушал правила и Сухина должен был показать пенальти. Однако судить этот момент однозначно нельзя.

В следующей атаке окрыленный ЦСКА мог снять вопросы о победителе матча. Вагнер Лав принял мяч в нескольких метрах от ворот и из под защитника пробил в упор. С ударом бразильца Рыжиков справился, однако на добивании первым оказался Нецид. Чешский нападающий попытался лёгким кивком отправить мяч в сетку, однако промахнулся по пустым воротам с нескольких метров.

В начале второго дополнительного тайма новобранец ЦСКА вновь упустил возможность отличиться. Жирков вывел Нецида на рандеву с Рыжиковым, но чеху не хватило самой малости для того, чтобы обыграть голкипера "Рубина". Рыжиков выбил мяч из под ног Нецида, однако отскок оказался неудачным и мяч прилетел прямо к Жиркову. "Армеец" пробил уже по пустым воротам, но голкипера "Рубина" подстраховали защитники.

И всё же Нецид свой мяч забил. На 113-й минуте чех откликнулся на передачу Карвальо и в борьбе с двумя защитниками отправил мяч в сетку! 1:2. Этот мяч стал победным и принёс Зико первый трофей в России.

Остаётся лишь поздравить бразильского тренера с первым успехом, Нецида - с результативной игрой в дебютной встрече, а болельщиков - с началом нового футбольного сезона!

Москва. Суперкубок России

"Рубин" (Казань) - ЦСКА (Москва) - 1:2 д.в.
(0:1, 1:0, 0:1)
Голы: Шаронов, 62 - Шемберас, 43, Нецид, 113
Предупреждения: Адамов, 13, Нобоа, 67, Сибайя, 81, Гекдениз, 98, Горбанец, 116 - В. Березуцкий, 40, Дзагоев, 72, А. Березуцкий, 86, Шемберас, 94, Нецид, 113
Удаление: Гекдениз, 105 - вторая ж.к.
7 марта. 14:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Рубин": Рыжиков, Салуквадзе, Шаронов, Сесар Навас, Квирквелия, Ребров (Рязанцев, 60), Нобоа (Горбанец, 99), Сибайя, Быстров (Гекдениз, 46), Семак, Адамов
ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Красич (Карвалью, 79), Рахимич (Рамон, 104), Шемберас, Жирков, Дзагоев (Нецид, 79), Вагнер Лав
Судья: Станистав Сухина (Малаховка)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Спартак М
10
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
20
38
2 Авангард
19
29
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть