Лента новостей
Все новости Спорт
В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei Выбежавший на поле фанат рассказал о встречном иске в адрес «Спартака» 15 дек, 21:21, Футбол «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача
Размышления и прогнозы (анонс чемпионата России по футболу)
14 мар 2009, 19:46
0
Размышления и прогнозы (анонс чемпионата России по футболу)
14 марта был дан долгожданный старт очередному футбольному первенству России среди команд Премьер-Лиги. Томительное межсезонье, наконец - таки, завершилось. В преддверии нового розыгрыша ЧР попытаемся слегка заглянуть в будущее и сделать небольшой прогноз касательно шансов команд в грядущем чемпионате.

Антон Мозговой

14 марта был дан долгожданный старт очередному футбольному первенству России среди команд Премьер-Лиги. Томительное межсезонье, наконец - таки, завершилось. В преддверии нового розыгрыша ЧР попытаемся слегка заглянуть в будущее и сделать небольшой прогноз касательно шансов команд в грядущем чемпионате.

О фаворитах

Пожалуй, начнём с действующего чемпиона, казанского "Рубина". Для футболистов из Татарстана сезон будет очень тяжёлым. Во-первых, необходимо учитывать, что лидеры "Рубина" - довольно возрастные. Ещё год назад возникало сомнение, смогут ли они выдержать долгий сезон. А в этом сезоне, помимо того, что годы берут своё, так ещё и "Рубину" предстоит выступать в Лиге Чемпионов и, следовательно, нагрузка увеличится. Как известно, чемпион России автоматически попадает в групповую стадию самого престижного турнира. Таким образом, татарским футболистам предстоит провести, как минимум, 6 встреч в рамках Лиги Чемпионов. "Рубину" придётся сражаться сразу на нескольких фронтах и доказывать, что клуб, вопреки мнению скептиков, не случайно стал чемпионом России. Хватит ли сил у казанцев на изнурительную кампанию в Европе? Вторая трудность, с которой предстоит встретиться подопечным Бердыева, это отношение соперников. Если в течение прошлого сезона "Рубин" считался одним из середнячков Премьер-Лиги, то теперь казанцы - действующие чемпионы, на игру с которыми соперники будут настраиваться особенно. О недооценке со стороны соперника речи больше идти не будет. Да и, как известно, удержаться на вершине гораздо труднее, чем забраться на неё. На мой взгляд, "Рубину" по силам обосноваться в числе 4-5 лучших клубов России, но повторить прошлогодний успех казанцам будет очень непросто, и, откровенно говоря, не верю, что им это по силам.

К главным фаворитам чемпионата можно отнести "Зенит" и, особенно, ЦСКА. В первых матчах сезона (Суперкубок и встречи Кубка УЕФА) московские "армейцы" впечатляют. Как и в конце прошлого сезона, столичные футболисты демонстрируют динамичный, атакующий футбол. "Армейцы" не понесли в межсезонье кадровых потерь (не считая тренерскую рокировку), а ведь стабильность является залогом успеха. Похоже, что Зико не будет вносить кардинальные изменения в игру команды. "Тренерская рука" уже заметна, но пока все перемены весьма гармоничны.

Относительно питерского клуба делать выводы довольно сложно. В межсезонье "Зенит" понёс серьёзную потерю в лице Андрея Аршавина. При этом от громких приобретений клуб из Питера отказался. Можно отметить разве что переход Игоря Семшова. Пока новобранцы экс-чемпионов России Семшов и Хусти производят очень хорошее впечатление. Но в целом игра команды из Санкт-Петербурга не впечатляет. Особенное беспокойство вызывает атакующая линия. Невнятно выглядит в последнее время Павел Погребняк. Не в лучшей форме и другой нападающий - Фатих Текке. Остаётся загадкой, почему руководство "Зенита" решило не приобретать форвардов? Однако не следует слишком сгущать тучи. В составе клуба из Санкт-Петербурга есть множество высококлассных исполнителей, которые действуют весьма успешно в созидании. Возможно, что "Зенит" справится с поставленными задачами и без новых форвардов. На данный момент именно "Зенит" видится в числе главных соперников "армейцев" в борьбе за чемпионский титул.

Именно ЦСКА и "Зенит", по мнению главного тренера "Крыльев Советов" Леонида Слуцкого, являются главными фаворитами чемпионата: "Ощущения от игры армейцев пока что самые положительные. Многие игроки красно-синих демонстрируют высочайший уровень индивидуального мастерства. Радует также то, что, несмотря на раннее начало сезона, армейцы уже сейчас великолепно готовы физически. Вообще ЦСКА и "Зенит" получат небольшой гандикап на старте чемпионата, потому что они уже провели несколько игр с высоким накалом страстей, тогда как остальные клубы только втягиваются в сезон."

О лидерах

К числу лидеров можно отнести сразу несколько московских клубов, а именно "Спартак", "Локомотив" и "Динамо". Пожалуй, некой "тёмной лошадкой" в данном списке являются "бело-голубые". Столицу покинул ряд игроков основы "Динамо". Особняком стоит переход из "Динамо" в "Зенит" Игоря Семшова, который являлся одним из лидеров команды. Сможет ли "Динамо" предстать боеспособным коллективом без тех, кто покинул клуб - большой вопрос. Не стоит забывать о том, что для "динамовцев" сезон будет очень сложным: им предстоит дебютировать в Лиге Чемпионов. И если москвичи преодолеют отборочную стадию, то им придётся распределять силы на несколько турниров. Но в любом случае ожидания от "бело-голубых" будут большими, ведь бронзовые медали прошлого чемпионата обязывают команду Кобелева ко многому.

Возвращения в число лидеров российского чемпионата можно ждать от "Локомотива" и "Спартака". Оба клуба фактически провалили предыдущий сезон и теперь им необходимо реабилитироваться. Капитан "Локомотива" Динияр Билялетдинов полагает, что "Локомотиву" это по силам: "Перед нами никогда не стоит задача, скажем, попасть в пятёрку лучших. Цели всегда максимальные. Так же и сейчас - будем стремиться выиграть чемпионат и Кубок России. Лично я жду от этого года стремительного скачка вперёд. Прежде всего в игровом плане".

Довольно оптимистично настроен и нападающий "Спартака" Никита Баженов: "Претенденты (на золотые медали - прим. автора) те же, что и раньше. Это ЦСКА, "Зенит", "Локомотив", "Рубин". Может быть, "Динамо". И конечно, "Спартак". Нам по силам выиграть золотые медали. Я так считаю. Вся наша команда так считает. Будем стараться, а получится или нет... Это футбол, здесь всё бывает".

О неожиданностях

Каждый футбольный чемпионат бывает особенно интересен неожиданными результатами и командами-сюрпризами. На мой взгляд, несколько клубов Премьер-Лиги могут преподнести сюрпризы и стать авторами сенсаций. Например, неплохой коллектив собрался в Краснодаре, где местная "Кубань" вернулась в элиту. Довольно амбициозные планы выстраивает руководство грозненского "Терека", который, безусловно, окреп в течение прошлого сезона. Не удивлюсь, если грозненцы замахнуться на место в зоне УЕФА.

Довольно любопытно будет понаблюдать за самарскими "Крыльями Советов". Поволжские футболисты ещё в прошлом сезоне были близки к тому, чтобы завоевать путёвку в Лигу Европы (именно так с этого года будет называться Кубок УЕФА). В сезоне 2009/2010 "Крыльям" это по силам.

Об аутсайдерах

Уже сейчас можно очертить круг аутсайдеров, тех, кому предстоит тяжелая борьба за место в элите российского футбола. К их числу я отношу "Сатурн", "Томь", "Химки" и "Спартак-Нальчик". За последние годы "Сатурн" превратился в одну из самых скучных команд российского чемпионата. Был у "инопланетян" всплеск в 2007 году, когда они взобрались на 5-ю строчку Премьер-лиги. Но тот успех можно отнести скорее к исключению из правил. Не добавляет оптимизма болельщикам "Сатурна" и тот факт, что в межсезонье клуб из Подмосковья мог и вовсе подвергнуться серьёзным реформам (речь идёт об объединении с "Химками"). Не секрет, что руководство Московской области в условиях кризиса не горит желанием содержать футбольные клубы. В этом плане в таком же подвешенном состоянии находятся и "Химки". Да и состав у "Химок" довольно скромный. Эти факторы позволяют говорить о том, что "Химки" являются претендентом на вылет номер 1. Нелегко придётся и "Томи". Причиной является опять же пресловутый финансовый кризис. Известно, что Томск испытывает серьёзные денежные проблемы. Ввиду этой причины руководство клуба провело скромную трансферную кампанию, ориентируясь, в основном, на свободных агентов или тех, кого можно было взять в аренду. Однако есть у "Томи" и свой козырь в борьбе за место под солнцем - Валерий Непомнящий. Наверняка многолетний опыт наставника "Томи" поможет клубу в текущем сезоне. Схожая ситуация сложилась и в Нальчике. "Спартаковцы" не могут похвастаться солидным бюджетом. Но в столице Кабардино-Балкарии за годы пребывания в Премьер-Лиге научились решать поставленные задачи даже в условиях скромного финансирования. Именно успешный опыт сохранения прописки в Премьер-Лиге может стать главным конкурентным преимуществом "красно-белых" с Кавказа.

Но в любом случае всё это лишь небольшие рассуждения и мысли. Насколько прогноз оказался точным, мы узнаем довольно скоро. С наступившим стартом чемпионата России!

Статистика
Лига Европы
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Группа A
1 Байер
6
13
2 Цюрих
6
10
3 АЕК Ларнака
6
5
4 Лудогорец
6
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
38
63
2 Авангард
39
53
3 Ак Барс
39
59
4 Металлург Мг
40
52
5 Барыс
37
52
Развернуть