Лента новостей
Все новости Спорт
Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество
"Спартак" оказался на одной планке с "Зенитом"
15 мар 2009, 15:59
0
"Спартак" оказался на одной планке с "Зенитом"
Центральным матчем тура без сомнения оказался поединок в "Лужниках", где "Спартак" принимал "Зенит". Можно сколь угодно рассуждать об итоговом положении команд в турнирной таблице прошлого чемпионата, однако статуса фаворита с этих клубов никто снимать не собирался.

Артем Филипенок 

Центральным матчем тура без сомнения оказался поединок в "Лужниках", где "Спартак" принимал "Зенит". Можно сколь угодно рассуждать об итоговом положении команд в турнирной таблице прошлого чемпионата, однако статуса фаворита с этих клубов никто снимать не собирался.

"Спартак" и "Зенит" второй год подряд открывают чемпионат центральным матчем. В прошлом году противостояние двух клубов завершилось нулевой ничьей в Санкт-Петербурге. Тогда и подумать никто не мог, что подопечные Дика Адвоката спустя пару месяцев выиграют Кубок УЕФА, а потом неудачно выступят не только в Лиге чемпионов, но и в чемпионате России. И уж никто не мог подумать, что вступавший в сезон в ранге фаворита "Спартак" провалит весь сезон, переживет революцию и пригласит молодого датского тренера Михаэля Лаудрупа.

Зрелище, представшее перед очами бывшего игрока "Барселоны", оказалось на редкость мрачным. "Спартак" катился вниз, получая оплеухи как от своих болельщиков, так и от язвительных акул пера, поспешивших списать "красно-белых" со счетов. Неудивительно, что по окончании этого матча Лаудруп, который в прошлом году был, казалось, слегка шокирован от увиденного похвастался, что его команду никто теперь не сможет поставить ниже "Зенита".

Впрочем, перед матчем этого еще никто не знал. Все гадали, предпочтет ли датчанин сыграть в открытый футбол с Адвокатом (в прошлом году попытка сразиться с "Зенитом" завершилась для "Спартака" поражением в последнем туре со счетом 1-3) или предпочтет путь тренера "Удинезе" Мариио, команда которого предпочла не форсировать события, а дожать соперника за счет выносливости.

Больше стартовым составом удивил Адвокат, который оставил на скамейке Хусти и выставил в основе Мейру. С другой стороны голландского тренера можно понять. Оборона "Зенита" в играх со "Штутгартом" и "Удинезе" выглядела отнюдь не идеально, а значит наигрывать купленного в Турции португальского защитника надо быстро.

Стартовый состав Лаудрупа как ни странно оказался предсказуем. По сравнению с последним контрольным матчем с БАТЭ датчанин сделал всего две замены. Травмированного Ковальчука заменил новобранец Кариока, а вместо Родригеса вышел Макеев. После игры Лаудруп признался, что хотел поставить на игру Кудряшова (этот футболист в игре с БАТЭ вышел на замену вместо аргентинца), но россиянин получил повреждение.

Начало матча однозначно выиграл Лаудруп. Команде очевидно была установка насесть на подуставший после поездки в Италию "Зенит", и "Спартак" с этой задачей справился. Уже первая атака москвичей завершилась голом. Веллитон завершил быструю атаку на ворота "Зенита" ударом в створ, который Малафеев с трудом отбил в центр штрафной. Подстраховать вратаря в экспериментальной защитной линии питерцев оказалось некому, и невезучий в прошлом году Иван Саенко вогнал мяч в сетку.

Уже через минуту "Спартак" едва не отправил соперника в нокаут. Похожая атака "красно-белых" завершилась ударом Веллитона, но Малафеев мяч отбил. Еще через пару минут уже Саенко мог сделать дубль, однако вратарь "Зенита" сыграл просто отлично и фактически спас свою команду от поражения.

И вот тут "Зенит" показал, что действительно является командой высокого уровня. После столь удручающего начала петербуржцы не впали в уныние, а прибавили. Гости уверенно стали контролировать мяч и стали использовать свое преимущество в физической подготовке. Было видно, что гости форсировали подготовку к сезону. Если "Спартак" все же экономил силы, делая ставку на кинжальные выпады, то "Зенит" старался атаковать, используя как можно большее количество футболистов. Гости старались быстро переводить мяч с фланга на фланг, при этом не допуская необдуманных длинных передач. Все это заставило "Спартак" прижаться к своим воротам, и моменты начали возникать у ворот Плетикосы. На 15-й минуте давление на ворота Плетикосы увенчалось взятием ворот, но гол Крижанаца арбитр Сухина не засчитал, заметив нарушение Тимощука против спартаковского кипера.

Однако дотерпеть до окончания зенитовского штурма "Спартаку" не удалось. На 17-й минуте с виду не самый опасный штрафной прямым ударом реализовал Павел Погребняк. Объяснять, почему вратарь пропустил удар с 30 метров, а защитник Малик Фати не стоял стеной на пути мяча, Лаудруп после матча отказался.

Как ни странно, ответный гол петербуржцев не стал сигналом для нового наступления, а ознаменовал собой переход игры в относительно спокойное русло. Футболисты "Зенита" без особого результата начали тренировать удары из-за предела штрафной, а спартаковцы уповали на контратаки по флангам с итоговым прострелом в район 11-метровой отметки. Успокоившаяся оборона "Зенита" с этой тактикой справляться к концу тайма научилась.

Внимание между тем перешло на трибуны "Лужников", где потихоньку назревали беспорядки. Если сначала все ограничивалось взаимными оскорблениями (привычными, впрочем, для футбольных матчей по всему миру), то затем стороны перешли к "файерной войне". Особенно в этом преуспели гости, которые не стали ограничиваться петардами, а дважды (в одном и том же секторе) разожгли шашки, быстро заполнившие арену дымом с явным химическим запахом. Все увещевания диктора по стадиону прекратить беспорядки результата не возымели.

Беспорядки возобновились в начале второго тайма. На этот раз к гостевому сектору присоединились оказавшиеся на некотором отдалении на той же трибуне болельщики "Спартака". Хозяева пытались запускать в гостей креслами, те отвечали петардами. Кульминацией всего этого безобразия стал прорыв хулиганов "Зенита" на сектора, которые были не заполнены специально для разделения враждующих групп фанатов. Когда милиция и ОМОН бросились исправлять ситуацию, десятки кресел уже были уничтожены, а противостояние болельщиков едва не переросло в драку стенка на стенку. К счастью, ограничилось все одной потасовкой с участием поклонника "Зенита". Которому удалось прорваться через всю "ничейную полосу" с оторванным креслом.

Остановить погромы смогли футболисты, которые попытались изменить ситуацию на поле и тем самым вернули внимание фанатов. Сначала вышедший на замену Родригес вывел на ворота Быстрова, но бывший зенитовец не смог в очередной раз огорчить земляков. Потом Веллитон отправил мяч в сетку, но сделал это из положения вне игры. А затем уже "Зенит" провел неплохую атаку, однако нанести удар по воротам Плетикосы гостям не удалось.

Последние 20 минут команды подустали, что привело к увеличению количества ошибок. В то же время количество голевых моментов ближе к концовке матча лишь увеличивалось, причем больше преуспел в этом "Спартак". У москвичей вполне мог отличиться Саенко, который с выходом на поле Баженова заменил на правом фланге Быстрова, однако после передачи Павленко он не смог попасть в створ ворот из выгодной ситуации. Едва не забил Баженов, которого Лаудруп отправил на левый фланг, однако и он в решающий момент отправил мяч выше ворот.

Мог вырвать победу "Зенит". На 90-й минуте едва ли не первая грубая за матч ошибка спартаковской обороны привела к тому, что Зырянов из центра штрафной безнаказанно бил по воротам Плетикосы. Однако и ему оказалось не дано изменить счет.  1:1 - "Спартак" и "Зенит" второй год подряд начинают с ничьей в очной встрече.

Пресс-конференция:

М.Лаудруп ("Спартак"): "Доволен игрой команды. Мы сегодня увидели хороший "Спартак", который по уровню не уступает "Зениту". Когда команда создает против такого соперника 5 голевых моментов, то это говорит о ее хорошем уровне".

- Как вы оцените игру бразильских новобранцев? 
- Им нужно время, чтобы адаптироваться. Алекс против Тимощука сыграл хорошо. Кариока тоже действовал хорошо, но из-за лимита его пришлось менять.

- Что можно сказать о людях, которые устроили бесчинства на трибунах?
- Ну как можно относиться к людям, которые хотят испортить праздник? Замечу, что такое присутствует почти во всех странах.

- "Зенит" играл в четверг в Кубке УЕФА. Была ли сделана ставка на быстрый гол и усталость соперника?
- Разве можно запланировать гол? Мы действительно думали, что "Зенит" мог подустать. Я говорил своим футболистам, что соперник играл в четверг. Но они, наверное, и сами это знали.

- Как вы оцените результаты селекции? Можно ли взять кого-то в аренду?
- Надо учитывать, что сейчас мировой кризис, и трудно в этих условиях найти игроков, которые хотят ехать в Россию. Получается, что люди хотят сидеть на скамейке запасных в Англии, Италии или Испании чем играть в основе в России.

Д.Адвокат ("Зенит"): "Сегодня мне хотелось бы похвалить обе команды. И "Зенит", и "Спартак" очень хотели победить, что приводило к большому количеству ошибок. 1-1 - заслуженный результат".

- Вы скорей приобрели очко или потеряли два?
- Думаю, что ничья - хороший результат. Мы играли против команды, которая хотела победить. Вдобавок надо учесть, что мы прилетели из Италии после непростой игры только в пятницу в 7.30.

- Оцените дебют Мейры.
- Центр защиты сегодня показал себя неплохо. Для первого матча Мейра сыграл неплохо, особенно во втором тайме.

- Что вы скажете о бесчинствах на трибунах?
- Я слежу за происходящим на поле, а не на трибунах.

- Как вы оцените игру Данни? Не кажется ли вам, что он слишком часто пытался брать игру на себя?
- Я просил, чтобы он больше играл впереди. Но он очень работящий игрок и хочет поспевать везде.

Чемпионат России. Премьер-лига. 1-й тур

"Спартак" (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 1:1
(1:1)
Голы: Саенко, 2 - Погребняк, 17
Предупреждения: Быстров, 51, Паршивлюк, 51 - Тимощук, 31Денисов, 52, Файзулин, 75
15 марта. 14:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак": Плетикоса, Йиранек, Фатхи, Паршивлюк, Кариока (Родригес, 46), Сабитов, Алекс, Макеев (Павленко, 46), Быстров (Баженов, 72), Саенко, Веллитон
"Зенит": Малафеев, Мейра Хосе, Крижанац, Зырянов, Тимощук, Денисов, Ширл, Широков, Файзулин, Данни, Погребняк
Судья: Станислав Сухина (Малаховка)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
39
63
2 Авангард
40
55
3 Ак Барс
40
61
4 Металлург Мг
41
54
5 Барыс
38
54
Развернуть