Лента новостей
Все новости Спорт
В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика ФРИИ инвестирует 20 млн руб. в платформу для покупок в обход касс 17:20, Потребрынок Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика В Москве запустили программу лояльности для владельцев «Тройки» 17:06, Технологии и медиа ЕС постановил заморозить активы вице-президента Венесуэлы 16:50, Политика Кудрин дал прогноз по ценам на нефть после решения ОПЕК+ 16:48, Экономика В ДНР рассказали про неудачное наступление украинских силовиков 16:44, Политика США отказали в безвизовом въезде бывшему генсеку НАТО Солане 16:42, Политика Акционеры «Аэрофлота» впервые не одобрили бонусы на 187,2 млн руб. 16:36, Бизнес Оптимизируй — и «Управляй!»: новый тариф-конструктор для бизнеса 16:34, Партнерский материал Познер объяснил «агрессивность» россиян отрывом от советского прошлого 16:32, Общество Биткоин подорожал до $6,3 тыс. 16:32, Крипто Более 27 тыс. домов остались без газа из-за аварии в Хасавюрте 16:28, Общество Неизвестный открыл стрельбу во французском Монпелье 16:18, Общество Разработчик ракетного оружия рассказал о пересмотре идеи ядерной торпеды 16:11, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 16:08, РБК и Сбербанк МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты преподавателям 15:57, Общество Синдром больного здания: что это такое и можно ли его победить 15:50, Стиль Пострадавшей в Алеппо дали гражданство России после обращения к Путину 15:47, Политика Владельца ресторана La Maree взяли под госзащиту по делу Захарченко 15:26, Общество В Ростове-на-Дону возбудили дело после гибели детей от перегрева в машине 15:25, Общество В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП 15:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:21, Партнерский материал ФИФА начала расследование из-за инцидента на матче Германия — Швеция 15:17, Общество Четырехкратная чемпионка Игр Домрачева объявила о завершении карьеры 15:16, Спорт
В.Карпин: "Есть желание стать тренером"
18 мар 2009, 07:46
0
В.Карпин: "Есть желание стать тренером"
Вчера генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин дал небольшое интервью, в котором поделился мнением об игре первого тура, рассказал о ситуации с Моцартом, а также о своем желании попробовать себя в качестве тренера.

Вчера генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин дал небольшое интервью, в котором поделился мнением об игре первого тура, рассказал о ситуации с Моцартом, а также о своем желании попробовать себя в качестве тренера.

- Когда вы в последний раз становились на весы?
- В Турции, на сборах команды. Обнаружил недостачу трех килограммов.

- Работа отняла?
- Да, тяжело пришлось. Налетался в это межсезонье прилично.

- И не всегда это имело успех, не так ли?
- Не рвутся в Россию зарубежные футболисты, вы правы. Я знал об этом, но не думал, что проблема настолько глубока. Причины понятны: наша страна пока не слишком привлекает европейцев, а российский футбол, довольно высокий по уровню, слабо освещается за границей. Вместе с тем мне не всегда были ясны мотивы отдельных отказов. Люди либо просили неподъемные деньги, либо предпочитали глубокий запас там игре на хорошем уровне здесь.

- "Спартак" провел первую игру в чемпионате. Что огорчило и что обрадовало?
- Огорчил в первую очередь результат - мы не победили. Были проблемы в игре без мяча. Прежде всего речь о прессинге, отборе. Желательно, чтобы этот элемент был командным, а не достигался индивидуальными действиями. Вместе с тем мы неплохо смотрелись против действующего обладателя Кубка УЕФА, уже вошедшего в сезон матчами высокого уровня. Присутствовала самоотдача, опасные моменты. Мы создали их сами - это плюс. Реализация подкачала, но если будут шансы, придут и голы.

Говоря о линиях, понравились оба наших центральных защитника. Думаю, по двум-трем касаниям многим стало понятно, что Алекс - игрок европейского уровня. У Кариоки другой диапазон, но свою работу на поле он делал на 10 баллов. В целом команда выглядела живой, вот что важно. Перед игрой определенный червячок сомнения глодал на этот счет. Столько было сделано, перелеты, переговоры, сборы, контрольные матчи... Представляете, каким могло быть разочарование, если бы в стартовом матче сезона команда выглядела столь же безлико, как в прошлом году? К счастью, этого не случилось. Но и для выводов время пока не пришло. Главные испытания впереди.

- Анализировали, кто виноват в пропущенном голе?
- Нас еще в школе учили: если мяч залетает в угол, где стоит голкипер, виноват он. Другой трактовки для меня быть не может. Если бы Фати не убрал голову, мяч чиркнул бы по ней и полетел в другую точку. Вот тогда Плетикоса имел бы полное право предъявить защитнику претензии: зачем трогал, дескать. Но ему забили в тот угол, который он защищал. Сужу об этом не как функционер или тренер, а как бывший футболист.

- Кстати, у вас не возникало желания стать тренером за то время, что вы варитесь в клубном котле?
- Стало возникать, хотя раньше никогда этого не хотел.

- Со временем такие мысли могут вылиться во что-то конкретное?
- Посмотрим. Пока это абсолютно отвлеченное желание, не связанное ни со "Спартаком", ни с каким-то другим клубом.

- Вам придется получить соответствующую лицензию.
- В Испании это не так сложно, как кажется. У меня уже есть право тренировать клубы третьего испанского эшелона.

- До вас доходили упреки в том, что "Спартак" продал Ковача?
- Его никто не выгонял. Ковачу было сказано: в связи с лимитом ты можешь не всегда попадать в стартовый состав. То же самое услышали Плетикоса и Йиранек. Один чех ответил: "Нет проблем, хочу остаться в "Спартаке" и биться за место в основе". Сегодня он игрок стартового состава и капитан команды. Второй чех принял другое решение. Имел право.

- Зачем вы заявили Моцарта, который на сегодня явно не попадает в состав?
- Потому что у ФИФА есть правило: если не заявляешь игрока, ты должен выплатить ему всю зарплату до конца контракта. Причем сразу. Мы были готовы отпустить его в другой клуб - в "Торино", например, - на очень выгодных для игрока условиях. Почти бесплатно, что греха таить. Увы, из-за кризиса и одна только зарплата Моцарта сейчас не всем по карману.

- Когда вы поставили на бразильце крест?
- Крест - не крест, но когда человек с ростом метр семьдесят семь весит после отпуска 91 кило - о чем тут говорить?

- Вы говорили зимой о желании приобрести многих футболистов. Не могли бы назвать фамилии?
- Одних только центральных защитников просмотрели не менее 35-40 человек. Всего вели переговоры с восемью десятками игроков, не меньше. Среди них были очень громкие фамилии. Голландец Булахруз, например. Или динамовец Семшов. Но с "Зенитом" тягаться было бесполезно. Сколько бы мы не предложили, "Зенит" дал бы больше.

- Есть ли подвижки в строительстве спартаковского стадиона?
- Процесс идет. Вчера, например, мне сказали. что для участия в тендере на постройку приехали китайцы. В целом стоимость строительства из-за кризисной ситуации на рынке снизилась примерно вдвое - с 750 миллионов долларов до 370-380. Стройка займет два года. Весь вопрос в том, когда она начнется.

Спорт-Экспресс

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты