Лента новостей
Все новости Спорт
Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика
"Шахтер" выбил ЦСКА из еврокубков
19 мар 2009, 22:47
0
"Шахтер" выбил ЦСКА из еврокубков
Перед ответным матчем "Шахтер" - ЦСКА главного тренера армейцев бразильца Зико завалили вопросами о шансах команды пройти дальше, памятуя о славной еврокубковой истории ЦСКА. На все вопросы Зико предпочитал отмалчиваться, утверждая, что "не станет прогнозировать, как будут развиваться события, поскольку привык жить реалиями, но шансы, безусловно, у нас есть, и это главное".

Ангелина Хазан

Перед ответным матчем "Шахтер" - ЦСКА главного тренера армейцев бразильца Зико завалили вопросами о шансах команды пройти дальше, памятуя о славной еврокубковой истории ЦСКА. На все вопросы Зико предпочитал отмалчиваться, утверждая, что "не станет прогнозировать, как будут развиваться события, поскольку привык жить реалиями, но шансы, безусловно, у нас есть, и это главное". Действительно, при победном счете 1-0 в Москве нервотрепка, сопровождавшая подготовку к своему матчу питерский "Зенит", ЦСКА не коснулась. Но максимум концентрации и нацеленность на гол в гостях никто не отменял. Задача у "красно-синих" была максимально простой по своей формулировке. Но на практике все оказалось гораздо, гораздо сложнее.

В стартовом составе по сравнению с первым матчем произошло логичное изменение. Вместо дисквалифицированного Жиркова вышел Джанер. В полузащите значились Шемберас и Мамаев, фланговый Красич. Алдонин остался в запасе. На острие атаки были выдвинуты Вагнер Лав и помогающий ему из глубины Алан Дзагоев.

Матч начался с атак "Шахтера", что, в общем-то, стало главной тенденцией на протяжении всей игры. Первые опасные моменты у ворот Акинфеева возникли на самых первых минутах. Опасный штрафной по центру пробили "горняки", но попали в стенку (до ворот было метров 18). Минутой позже ответили армейцы: Дзагоев наносил хороший удар справа в дальний угол. Но вратарь "оранжевых" Пятов вытянулся в струнку и дотянулся до снаряда, предотвратив угрозу.

На исходе первой десятиминутки стало очевидным небольшое преимущество "Шахтера", а характер игры оказался вполне предсказуемым: украинцы поднасели, а ЦСКА сделал ставку на контратаки, которые, как впоследствии оказалось, не были сильны из-за отсутствия полноценного острого левого фланга.

На 10 минуте очень повезло ЦСКА: мяч из центра был переправлен к левому углу штрафной Акинфеева. Оттуда последовал опасный прострел от Срна в центр штрафной. Один из "горняков" пролетел мимо, а Гладкий на дальней штанге под опекой защитника был готов замкнуть передачу, но не дотянулся до мяча. На 13 минуте Красич упустил отличную возможность для удара: получив в штрафной мяч и имея перед собой свободную зону, серб не сумел обработать мяч.

Намечается еще одна тенденция игры. Украинцы все время играют по стандартной схеме: мяч из глубины поля доставляется по центру на расстояние примерно метров 25 от ворот и переправляется направо на набегающего игрока в борьбу. Отметим, что оппонентом набегающего выступает молодой Щенников, которого пытаются продавить украинцы. ЦСКА, тем временем, вынужден играть на контратаках, которые не удается организовать линии полузащиты. Украинцы очень хорошо прессингуют и цепляются за мяч при выносе из штрафной ЦСКА.

На исходе 24 минуты мини-чудо сотворил Акинфеев. Уходящий мяч, закручивающийся в дальний угол, наш голкипер успел отбить буквально кончиками пальцев. Угловой не принес дивидендов "горнякам".

Прошло полчаса игры, и создалось впечатление, что "Шахтер" удивительно легко нейтрализует все попытки ЦСКА действовать хотя бы минимально опасно. Даже трудно вспомнить удары ЦСКА по воротам Пятова в первом тайме. А вот у "Шахтера" атака следует за атакой. И все идет с правого фланга. Активность проявляют Жадсон, Адриану и Фернандинью с Гладким.

На 33 минуте снова выручает Акинфеев. Адриану получил мяч у подступов ко вратарской и лишь чудом не сумел протолкнуть мяч мимо голкипера ЦСКА, который ногами отбил мяч. ЦСКА начал игру "на вынос". "Шахтер" нагнетает давление. Вот уже и Зико серьезно занервничал: ни на минуту не садится на тренерскую скамейку, лицо обеспокоено. У ЦСКА дела совсем не клеятся. Игра полностью переместилась на половину поля армейцев. Украинцы неимоверно активны. Лишь под занавес первого тайма ЦСКА смог прорвать блокаду и перенести игру ближе к центру поля.

Второй тайм серьезных изменений не выявил. "Шахтер" постоянно в атаке, что не могло пройти бесследно. На 53 минуте активный Фернандинью зарабатывает справедливый пенальти (снес игрока Мамаев, запоздавший за футболистом), который сам же и реализует. Акинфеев верно бросился в правый от себя угол, но удар был очень точным и сильным, без шансов для вратаря. 1-0 в пользу украинской дружины.

На 55 минуте Гладкий мог удвоить счет. Он на замахе легко убрал Березуцкого после читаемой передачи из центра, но удар у украинца был блокирован защитником, хотя до ворот было всего пара метров. Угловой был разыгран неудачно. У ЦСКА атака в таком же ступоре.

Зико применяет меры и выпускает вместо не очень заметного Дзагоева Алдонина, а вместо не вписавшегося в игру Джанера Карвалью. ЦСКА все еще прижат к собственным воротам.

На 69 минуте вследствие паса через все поле от собственных ворот мяч получил оставшийся под опекой всего одного защитника Фернандинью, который вырвался на рандеву с Акинфеевым. Вратарь бросился в ноги игроку и без нарушения правил выбил мяч, при этом сбив Фернандинью, отлетевшего почти к воротам. Никакого пенальти: все по правилам.

Но на 70 минуте и Акинфеев допустил промах: слева навешивал Фернандинью, Игорь неудачно сыграл на выходе. "Круглый" попал к Адриану, который не преминул воспользоваться моментом и протолкнул мяч в пустые ворота. 2-0.

По-прежнему один гол отделяет ЦСКА от четвертьфинала Кубка УЕФА. Но вот за счет чего его можно забить? Лишь на 75 минуте какое-то подобие атаки устроили армейцы в лице Карвалью и Вагнера. Удара так и нет. Равно как и Вагнера, который абсолютно не заметен.

Луческу меняет Жадсона на Илсиньо, а Зико - Мамаева на Рыжова.

На 77 минуте опаснейший момент: счет чуть не стал 3-0. После розыгрыша углового в исполнении хорвата Срна Левандовски замыкал верховую подачу. Мяч отскочил от неровного газона и пролетел рядом со штангой. Акинфеев был бы бессилен, пройди мяч на метр правее. Матч выдается очень напряженным и нервным. Сейчас уже не припомнить, кода "красно-синие" в последний раз так блекло выглядели на фоне супермотивированного и, пожалуй, равного в классе соперника.

На 83 минуте покидает поле один из ключевых игроков матча Адриану, вместо него выходит Селезнев. Тем временем, ЦСКА все так же потерян в атаке. Где Вагнер Лав, отдыхавший во время первого тура чемпионата России? Рыжов рвется в бой, но плодов это не приносит. Начинается суматошная атака армейцев, характерная для проигрывающих команд под конец матча. Но полноценного финального штурма все-таки нет.

Три добавленные минута истекают, во время которых Луческу тянет время тактической заменой на последних секундах.

Финальный свисток. И ЦСКА прощается с нынешним розыгрышем Кубка УЕФА. К сожалению, игра в Донецке стала одной из самых неудачных встреч ЦСКА за долгое время: команда смотрелась откровенно тускло, перестав быть похожей на саму себя недельной давности. Виноватых назвать трудно. Претензии к Зико предъявлять, наверное, не правильно. Атака армейцев сегодня была не креативна и поэтому легко нейтрализована, а оборона не смогла выдержать 90 минут напора украинцев. Как резюме - заслуженная победа "Шахтера" и досадное поражение ЦСКА, не сумевшего ничего противопоставить изначально равному по силам сопернику.

Кубок УЕФА. 1/8 финала. Ответные матчи

"Шахтер" (Украина) - ЦСКА (Россия) - 2:0 (0:0)
Голы: Фернандинью, 53 - пенальти, Адриану, 70
Первый матч - 0:1

"Шахтер": Пятов, Ищенко, Кучер, Шевчук, Срна, Жадсон (Илсинью, 77), Дуляй, Левандовски, "Фернандинью" (Виллиан, 90+3), Луис Адриану (Селезнев, 83), Гладкий
ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Красич, Шемберас, Мамаев (Рыжов, 76), Джанер Эркин (Алдонин, 67), Дзагоев (Даниэл Карвалью, 67), Вагнер Лав

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
3
7
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
19
26
4 Салават Юлаев
18
25
5 Металлург Мг
19
23
Развернуть