Лента новостей
Все новости Спорт
Лукашенко запретил министрам «ходить с протянутой рукой» ради нефти 11:06, Политика Почему Центральный банк России поверил в перспективы криптовалют 11:00, Крипто Баста — «РБК Стиль»: «Для многих мой успех и достижения — непереносимы» 10:54, Стиль Отсечь или оставить: что не так с идеей регуляторной гильотины 10:52, Мнение В Москве неизвестные напали на главу управления ФАС 10:49, Общество Reuters сообщил о роли «Роснефти» в продаже венесуэльской нефти 10:43, Экономика Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 10:40, РБК и МегаФон В Якутии восемь школьников госпитализировали после отравления 10:39, Общество В Канске потушили пожар на крыше пятиэтажки 10:33, Общество Прилетевший из Прибалтики неопознанный самолет вынудили сесть под Псковом 10:30, Общество Взлетная полоса: тест-драйв Citroen C5 Aircross 10:11, Авто Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки 10:10, РБК и ГАЗ Минстрой доработал допускающий создание частных кладбищ законопроект 10:09, Общество Bitcoin больше 100 дней не обновлял ценовой минимум 10:03, Крипто Пиво для Instagram: как продать пенное адептам соцсетей и ЗОЖ — Bloomberg 09:59, PRO HBO выступил против использования Трампом фраз из «Игры престолов» 09:54, Общество Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду 09:39, РБК и Футболер Глава Минкомсвязи назвал самый популярный запрос на портале госуслуг 09:30, Общество Миллиардеры по Bloomberg: 7 фактов о братьях-разработчиках из Вологды 09:29, Бизнес Кроме шуток: с чем Порошенко и Зеленский подошли ко второму туру 09:17, Политика Докладу Мюллера предсказали судьбу бестселлера 09:14, Политика Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать 09:10, РБК и ВТБ Профилактика войны: что обязательно прописать в партнерском соглашении 09:06, PRO Генпрокуратура проверит установку видеокамер для фиксации нарушений ПДД 09:02, Общество Полицейский арбитраж: как российский бизнес попал в судебную ловушку 09:00, PRO В Токио мусоровоз сбил прохожих после столкновения с легковой машиной 08:59, Общество И грянул дрон: как российский стартап TraceAir покоряет девелоперов в США 08:58, PRO Публиковавший компромат на Безоса таблоид продадут за $100 млн 08:43, Бизнес
Овчинников отпраздновал победу над "Спартаком"
0
Овчинников отпраздновал победу над "Спартаком"
Первые минуты встречи прошли с небольшим преимуществом "Спартака". Владимир Быстров, не показавший ничего во время прошлого приезда в Краснодар (его закрыл Джефтон), на сей раз смотрелся более мобильным. Первые две возможности у ворот "Кубани" возникли после того, как Быстров на вираже прошёл Засеева и пробил в дальний угол, но мяч прошёл мимо цели.

Краснодарцы открывали сезон домашней игрой против столичного "Спартака". Местные фанатские организации за несколько дней до встречи готовили для столичных гостей многочисленные баннеры. Силовые властные организации также находились в состоянии полной боевой готовности. В пятницу днём транспортные потоки начали прибывать в столицу Краснодарского Края. Побоище в "Лужниках" буквально поставило "на уши" местную милицию: каждый из противоборствующих сил помнил прошлый приезд спартаковских фанатов в Краснодар. В апреле 2007 года свыше трёх тысяч спартаковских фанатов с громом и молнией прошлись по главным улицам краевой столицы, оставив о себе не слишком приятные воспоминания. Впрочем, в каком городе России о "красно-белой" торсиде можно сказать хорошо с позиции поведения некоторых ультрас?

Перед игрой спартаковская общественность обсуждала довольно внятную игру "красно-белых" в противостоянии с "Зенитом". Валерий Карпин перед игрой говорил о настрое команды. "Огорчил результат. Пока видны пробелы и в игре - особенно когда команда работала без мяча. Не все получалось, как хотелось, но в оправдание можно сказать, что это была стартовая встреча, которой сопутствовала нервозность плюс желание не разочаровать болельщиков - ведь их столько пришло. Да и играли против команды, которая уже провела три матча в Кубке УЕФА и давно выступает стабильным составом. Впрочем, оправдания всегда найдутся. Порадовала же самоотдача. И то, что моменты у ворот "Зенита" возникали не случайно, а были подготовлены нашей командой, становились следствием действий коллектива или конкретного игрока. Да, нужно улучшать реализацию, но хорошо уже то, что начали создавать голевые шансы. Будут они - будет расти и процент их использования".

Кубанцы в первой игре чемпионата уступили с разгромным счётом казанскому "Рубину". Качество игры подопечных Сергея Овчинникова оставило много вопросов. Краснодарские болельщики выделяли только одного Алана Касаева, который сейчас является едва ли не лидером команды из Северного Кавказа. Ещё в прошлом сезоне Касаев призывался в сборную Россию своего возраста, а игра против "Спартака" могла стать открытием имени Касаева для всей страны. Что касается Сергея Овчинникова, то можно надеться, что настрой команды "Босса" будет запредельным: ненависть Овчинникова к "Спартаку" ни для кого не является секретом и если "Кубань" и могла выиграть на "характере", то это должно было произойти только в игре против "красно-белых".

Стадион оказался не полностью заполнен по причине плохих погодных условий в Краснодаре. Несмотря на относительно высокие градусы по Цельсию, сильный ветер и небо, затянутое тучами, помешали многим болельщикам прийти и поддержать любимую команду. Сергей Овчинников выпустил Ботвиньева, которому предстояло дебютировать перед краснодарской публикой. Также тренерский штаб "жёлто-зелёных" решил избрать вариант с одним чистым форвардом в лице Драмана Траоре - бывшего нападающего столичного "Локомотива". На флангах "Кубань" должна была задействовать всю мощь Касаева и Драмана.

Спартаковцы оставили на скамейке запасных Кариоку, который не убедил в первом туре Микаэля Лаудрупа. Кроме того, Макеев, выпущенный в первой игре чемпионата в стартовом составе, получил повреждение и выбыл из строя на три недели. На позиции Макеева вышел Клементе Родригес, а Кариоку усадил на скамейку запасных Рыжков. В остальном, других перестановок не последовало.

Первые минуты встречи прошли с небольшим преимуществом "Спартака". Владимир Быстров, не показавший ничего во время прошлого приезда в Краснодар (его закрыл Джефтон), на сей раз смотрелся более мобильным. Первые две возможности у ворот "Кубани" возникли после того, как Быстров на вираже прошёл Засеева и пробил в дальний угол, но мяч прошёл мимо цели. Через несколько минут Иван Саенко незаметно для соперников выскочил на ворота, и только мастерство Ботвиньева спасло краснодарцев от пропущенного мяча.

Хозяева поля отвечали исключительно через левую бровку поля. Терроризировал оборону спартаковцев вездесущий Алан Касаев, который стал сущим адом для всей обороны "красно-белых". Молодой осетинский полузащитник блистательно поддерживал практическую каждую атаку "Спартака", а Клементе Родригесу и Сергею Паршивлюку оставалось только посочувствовать. Заигравшись в атаке, краснодарцы совершенно позабыли про оборону, в результате чего пустяковая двуходовка гостей привела к тому, что Веллитон был сбит в штрафной площади "Кубани" Ботвиньевым. Владислав Безбородов без промедлений указал на "точку". К мячу подошёл бразилец Алекс, чьими финтами в интернете спартаковские болельщики в преддверии чемпионата запугивали фанатов других команд Премьер-Лиги, однако с пенальти Алексу не удалось проявить себя. Бразилец затянул с исполнением удара и пробил бесхитростно в левый от себя угол - Ботвиньев исправился и сохранил два нуля на табло.

Краснодарцы после нереализованного пенальти смело отодвинули игру от своих ворот и на исходе тридцатой минуты хозяева поля к вящей радости всего Краснодара открыли счёт своим мячам, как в игре, так и в чемпионате. Левым флангом разворачивалась атака "жёлто-зелёных", последовал прострел в штрафную гостей, Фатхи подставил ногу и мяч отлетел к Касаеву, который, опередив Паршивлюка, пробил по неприятной для спартаковцев траектории. Уходящий мяч прямо перед собой отразил Стипе Плетикоса, а Драман Траоре с нескольких метров внёс мяч в пустые ворота. Позиционная ошибка спартаковцев в данной атаке "Кубани" обнажила все проблемы "красно-белых" при игре в защите. У Микаэля Лаудрупа проблем в этой связи, что называется, "выше крыши".

Страсти на поле вспыхнули с новой силой, когда Иван Саенко и Андрей Топчу столкнулись на левой бровке обороны "Кубани". Капитан "Кубани" в рамках правил забрал мяч у Саенко, но Ивану не понравилась собственная потеря. Вмешательство арбитра погасило эмоции, но спартаковцы перед самым перерывом дважды были, словно, "на нитке". Опасно фолили два футболиста с жёлтой карточкой - Ренат Сабитов и Иван Саенко, но Безбородов решил оставить всё как есть до второго тайма.

Микаэль Лаудруп выпустил на второй тайм Кариоку и Дзюбу. Бразилец заменил Рената Сабитова, который висел на карточке и действовал в первой половине встречи не самым лучшим образом. Уход россиянина и выход на поле легионера требовал от Лаудрупа снимать с игры кого-то из иностранцев и им оказался Клементе Родригес. Вместо аргентинца усилил нападение Артём Дзюба, и спартаковцы остались без чистого левого защитника. Таким образом, гости перешли на игру с тремя центральными оборонцами.

Атака, конечно, усилилась. На пятидесятой минуте Ботвиньев кулаками вынес мяч из пустых ворот после того, как спартаковцы удачно разыграли угловой удар. В ответ контрвыпад Алана Касаева завершился блистательным проходом на левой бровке. Касаев на паузе дошёл до лицевой линии, отпасовал Драману, но Плетикоса с трёх метров (!) парировал выстрел африканца. Атака продолжилась, Касаев подхватил мяч, но его зацепили. Алан не стал изображать из себя героя и рухнул в штрафной площади соперника. Безбородов решился поставить уже второй пенальти в матче, но и он не был реализован. К "точке" зачем-то подошёл Траоре, совершенно не умеющий исполнять такие стандарты. В результате, Плетикоса вытащил мяч из угла ворот, а кубанцы упустили возможность развить собственное преимущество.

Матч проходил в таком же темпе, что и в первом тайме. Сергей Овчинников каждые три минуты успокаивал своих игроков: настрой краснодарцев был потрясающим. Траоре в центре, Касаев слева и Драман справа постоянно атаковали и были нацелены на владения Стипе Плетикосы. Безусловно, лучшим игроком матча был Алан Касаев: этот фланговый полузащитник с плотной фигурой внезапно взрывался и зарабатывал на себе важные штрафные удары. Малик Фатхи придержал южного хавбека в центральном круге, и турецкий защитник оказался под угрозой выдворения с поля. В первые двадцать минут второго тайма спартаковцы, кроме корнера, ничем не запомнились. Была попытка прострела на Веллитона, но бразилец вместо удара врезался прямой ногой в Ботвиньева и заработал жёлтую карточку.

Микаэль Лаудруп с большой тревогой взирал на всё происходящее на поле. Понимая, что краснодарцы буквально разрывали гостей на чужой половине поля, датский специалист решил во второй раз в матче поменять тактическую расстановку. Четвёрка защитников вернулась в оборонительные редуты "красно-белых", но зато пришлось Лаудрупу при отчаянном положении убирать с поля главного креативщика бразильца Алекса, ничем себя не проявившим в этой игре. Максим Григорьев, едва выйдя на поле, грубо срубил Хагуша и получил от Безбородова очередное предупреждение.

Лаудруп с каждой минутой становился всё более рассерженным. Спартаковцы, получив небольшое преимущество, банально застревали в центре поля, не зная, что делать с мячом в условиях максимальной плотности полузащиты "Кубани". Становилось понятно, что выход Тихоновецкого был продиктован усталостью Драмана Траоре, который перестал бороться за верховые мячи. Бывший нападающий дальневосточного "Луча-Энергии" был отряжён в авангард атаки "Кубани". Трибуны очень чутко переживали все перипетии матча: в момент, когда гости основательно прижали хозяев, болельщики тридцатитысячного стадиона затянули знаменитую перекличку - "жёлто-зелёные".

На восьмидесятой минуте произошёл взрыв в игре. Сначала "красно-белые" не использовали прекрасную возможность, но подставленная нога Хагуша спасла краснодарцев, а затем в ходе ответной атаки кубанцы затеяли выпад в лице Касаева и Тихоновецкого. Нападающий "Кубани" остановился, а прострел Алана Касаева с левой бровки завершился тем, что Фатхи едва не срезал мяч в собственные ворота - мяч попал в перекладину и стадион "Кубань" дружно выдохнул.

Через несколько минут Алан Касаев и Александр Тихоновецкий вдвоём вышли на одного защитника "Спартака", но полузащитник "жёлто-зелёных" явно затянул с передачей, а затем обессиленный Касаев не смог плотно пробить с десяти метров. Сергей Овчинников почувствовал усталость своего лидера и заменил Касаева: трибуны и комментаторы восторженно провожали флангового хавбека. Однозначно, что до третьего тура Касаев будет у всех на слуху.

В середине 90-х годов Сергей Овчинников заявил, что больше всего на свете он ненавидит хлебные крошки на столе и московский "Спартак". Что же, "Босс" сумел разрубить на "хлебные крошки" всю конструктивную игру "Спартака". "Кубань" добилась первой в истории чемпионатов России победы над девятикратными чемпионами страны.

Евро-футбол

Чемпионат России. Премьер-лига. 2-й тур

"Кубань" (Краснодар) - "Спартак" (Москва) - 1:0
(1:0)
Гол: Траоре, 31
Предупреждения: Касаев, 30, Хагуш, 50, Ушенин, 69, Тлисов, 90 - Саенко, 24, Сабитов, 43, Веллитон, 63, Фатхи, 65, М. Григорьев, 71
21 марта. 14:00. Краснодар. Стадион "Кубань"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Кубань": Ботвиньев, Хагуш, Засеев, Джиоев, Боавентура, Топчу, Касаев (Тлисов, 88), Драман (Байрыев, 90), Ушенин, Кейта, Траоре (Тихоновецкий, 73)
"Спартак": Плетикоса, Паршивлюк, Фатхи, Йиранек, Родригес (Дзюба, 46), Сабитов (Кариока, 46), Рыжков, Быстров, Алекс (М. Григорьев, 66), Саенко, Веллитон
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
23
48
2 Локомотив М
23
42
3 Краснодар
23
42
4 ЦСКА
23
40
5 Спартак М
23
36
6 Ростов
23
35
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть