Лента новостей
Все новости Спорт
СК сообщил о задержании мажоритария «Югры» Хотина 12:03, Общество Незаметная перестройка: оптовая торговля меняет правила 11:55, PRO В Японии выписали из больницы родившегося весом 258 г младенца 11:53, Общество Порошенко заявил о последнем дне для «удара по реваншистам» 11:46, Политика МИД России не нашел ничего интересного в докладе Мюллера 11:38, Политика Лукашенко упрекнул белорусов в лени 11:36, Политика Почему рынок совместного использования вырастет до $335 млрд к 2025 году 11:35, Партнерский материал Агент назвал условия прибытия Никиты Кучерова в сборную России по хоккею 11:31, Спорт Не молчи: как звезды дают отпор хейтерам в Сети и зачем этому учиться 11:31, Спецпроект РБК PINK В Совфеде назвали вынужденным запрет на поставки нефти на Украину 11:28, Общество Чего хочет инвестор: зачем развивать визовые и паспортные программы 11:27, Партнерский материал Что происходит в спектакле-антиутопии Максима Виторгана 11:16, Стиль Как работают кафе авторского и крафтового мороженого 11:12, Партнерский материал «Зеленая волна»: как проезжать все светофоры без остановок 11:11, Авто Лукашенко запретил министрам «ходить с протянутой рукой» ради нефти 11:06, Политика Почему Центральный банк России поверил в перспективы криптовалют 11:00, Крипто Баста — «РБК Стиль»: «Для многих мой успех и достижения — непереносимы» 10:54, Стиль Отсечь или оставить: что не так с идеей регуляторной гильотины 10:52, Мнение В Москве неизвестные напали на главу управления ФАС 10:49, Общество Reuters сообщил о роли «Роснефти» в продаже венесуэльской нефти 10:43, Экономика Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 10:40, РБК и МегаФон В Якутии восемь школьников госпитализировали после отравления 10:39, Общество В Канске потушили пожар на крыше пятиэтажки 10:33, Общество Прилетевший из Прибалтики неопознанный самолет вынудили сесть под Псковом 10:30, Общество Взлетная полоса: тест-драйв Citroen C5 Aircross 10:11, Авто Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки 10:10, РБК и ГАЗ Минстрой доработал допускающий создание частных кладбищ законопроект 10:09, Общество Bitcoin больше 100 дней не обновлял ценовой минимум 10:03, Крипто
Первый - на старте! (анонс ЧР по футболу в ПД)
0
Первый - на старте! (анонс ЧР по футболу в ПД)
В субботу клубы первого российского футбольного дивизиона начнут свой "кризисный" сезон, который в этом году будет непривычно коротким. Количество участников сократилось до 20-ти команд. Конечно, внес свои коррективы и пресловутый финансовый кризис, но на сегодняшний день в России нашлось два десятка клубов, способных соответствовать уровню Первого дивизиона.

Роман Иванов

В субботу клубы первого российского футбольного дивизиона начнут свой «кризисный» сезон, который в этом году будет непривычно коротким. Количество участников сократилось до 20-ти команд. Конечно, внес свои коррективы и пресловутый финансовый кризис, но на сегодняшний день в России нашлось два десятка клубов, способных соответствовать уровню Первого дивизиона.

Новые старые фавориты

В канун старта сезона, как и положено, нет недостатка в прогнозах. Прогнозы специалистов, прилично сдобренные разговорами о финансовом положении экономики, вообще, и футбольных клубов, в частности, сейчас больше похожи на невероятно запутанный клубок, распутать который в состоянии только реальная игра на футбольном поле. Тем не менее, что-то определенное из предсезонных раскладов «выудить» можно.

Прошлогодний пример «Ростова» и «Кубани» синхронно проследовавших по маршруту «Премьер-лига - Первый дивизион» и обратно, в этом году вряд ли сможет повториться. Пока из двух прошлогодних неудачников Премьер-лиги, пожалуй, лишь «Шинник» выглядит командой, способной в наступающем сезоне на серьезный результат. Не смотря на смену дивизиона подопечные Сергея Павлова по предварительным раскладам входят в группу фаворитов. Напомним, что «Шинник» имеет недавний опыт триумфального покорения вершин Первого дивизиона, а психология победителей, при прочих равных, может сыграть решающую роль.

Особо следует выделить «Аланию». Ее трансферная политика в межсезонье отличалась не только количеством, но и качеством. В итоге во Владикавказе сложился амбициозный коллектив, который при грамотном руководстве способен показать в наступающем сезоне очень высокий результат. Некоторые специалисты вообще называют владикавказцев главным фаворитом стартующего первенства.

«Рулить» процессом возвращения в элиту «Алании» призван Валерий Петраков, которому удалось привлечь в свои ряды несколько довольно известных новичков - Годунок, Чижек, Мысин, Яркин, Штанюк и Чочиев. Это должно дать возможность владикавказцам демонстрировать качественный футбол и обеспечивать соответствующий результат. Кроме того, особую серьезность намерениям «Алании» придает тот факт, что у клуба имеются не только богатые традиции выступления в Премьер-лиге, но и золотые медали Чемпиона России с еврокубковым опытом.

Снова заговорили о повышении в классе в Махачкале. На этот раз задача выхода в элиту официально озвучена руководством «Анжи». «Под задачу» сделано несколько качественных приобретений - например, Данишевский, Кажаров, Абаев, Мазалов и Бестаев. По-прежнему сохранились амбиции и оптимизм и у «рулевого» махачкалинцев Омари Тетрадзе. Для «Анжи» новый поход за местом в элиту станет очередной попыткой вернуть былую славу самобытному махачкалинскому футболу, который не так давно радовал не только болельщиков, но и специалистов. Отметим, что уже во втором туре мы станем свидетелями очного противостояния «Алании» и «Анжи» во Владикавказе. Особую интригу этой дуэли придает то, что «Алания» традиционно сильна на своем поле, а «Анжи» в последние годы очень неплохо стартует.

Совершенно особым соискателем одной из двух заветных путевок в элиту в наступающем сезоне будет «Урал». Подопечные Александра Побегалова уже который год начнут в ранге записных фаворитов. Несколько же последних попыток штурма Премьер-лиги екатеринбургским футболистам не удались. Тем не менее, главный тренер по-прежнему на своем посту и снова попробует с обновленной командой занять одно из двух верхних мест в итоговой таблице сезона.

По утверждению руководства «Урала» бюджет клуба претерпел серьезные изменения (понятно в какую сторону), итогом чего стало количественное сокращение футболистов в заявке, урезание транспортных расходов и прочие экономические меры характерные практически для всех клубов Первого дивизиона. Быть может именно эта нестандартная ситуация и станет для уральского клуба той самой встряской, которой в предыдущие годы не хватало для достижения требуемого результата.

Что-то схожее в последние годы можно говорить и о КАМАЗе. Команда Юрия Газзаева все время «кружит» на подступах к элите отечественного футбола. Возможно, в финансовом плане, челнинцам придется тяжелее, чем другим фаворитам, но нет никаких сомнений в том, что КАМАЗ снова предстанет одной из самых организованных команд с поставленной игрой.

Новое дерби, финансы и неудачники

Снова жарко будет и внизу турнирной таблицы. Сразу четверть(!) участников первенства по его итогам отправятся на бескрайние просторы Второго дивизиона. А это означает, что, скорее всего, вплоть до последних туров команды, занимающие твердые места в середине таблицы не будут чувствовать себя уверенно. Соревновательному процессу это пойдет только на пользу.

Сокращение участников первенства привело к тому, что по итогам сезона сразу 7 коллективов из 20 на будущий год дивизион поменяют. В итоге сократилась «золотая середина», где уже после первого круга обычно вырисовывается группа команд, задачу на сезон практически решивших. Будем надеяться, что таковых в этом сезоне будет гораздо меньше, а по-спортивному злых матчей больше. Не будем развешивать ярлыки еще до начала сезона и пытаться предугадать неудачников, заметим лишь, что сложнее других место в дивизионе всегда удержать дебютантам.

Следуя многолетним наблюдениям за турнирной борьбой в Первом дивизионе заметим, что в борьбе за выживание реальное участие примут примерно 10 команд, а в чемпионской гонке - от 4-х до 6-ти. Соответственно «закоренелыми середняками» будут всего 4-5 команд, и хочется, чтобы кто-из них «выстрелил» и заставил бы говорить о себе в восторженных тонах, а не пополнил бы группу потенциальных аутсайдеров. А способные на приятный сюрприз всегда есть, ведь в Первом дивизионе имеются опытные тренеры и игроки с опытом выступления на самом высоком уровне. И именно вокруг таких мэтров и создаются «сплавы опыта и молодости», которые перед сезоном не выглядят фаворитами, но потом своей игрой завоевывают авторитет и уважение.

Первый дивизион и в «докризисные» годы был горазд на «организационно-финансовые» сюрпризы (например, прошлогодняя ситуация в иркутской «Звезде»). А уж наступающий сезон в этом смысле, совершенно точно, простым не будет. Тем не менее, очень хочется, что балом правил спорт, а не экономика.

Собственно, нынешняя экономическая ситуация уже внесла приличные коррективы в список участников стартующего первенства. В межсезонье даже стоял вопрос о еще большем сокращении Первого дивизиона. Радует, что в итоге таких экстренных мер принимать не пришлось. Тем не менее, в межсезонье спортивный принцип формирования участников первенства был дважды нарушен. Из-за отказавшихся от выступления в дивизионе «Спортакадемклуба» и ростовского СКА, дивизион пополнился «совсем не победителями» зональных турниров Второго дивизиона - «Краснодаром» и «Нижним Новгородом». Теперь в Первом дивизионе нас снова ожидает дерби. На сей раз - нижегородское: «Волга» - «Нижний Новгород». Напомним, что в последние годы в дивизионе регулярно играли клубы из одного города: Махачкала, Ростов-на-Дону.

Продолжая финансовую тему отметим, что уже сейчас очевидно - в этом году хозяева клубов будут очень трепетно относиться к тратам. В этом смысле, «лакомым куском» видится частичное сокращение затрат на транспорт. Наверняка, кто-то откажется от чартеров, а кто-то и от самолетов вообще. Конечно, есть Вдадивовсток и т.д., куда лететь все же придется, но без транспортной экономии у большинства клубов, уверен, не обойдется.

Как и кому конкретно это сыграет на руку, пока сказать сложно. Отметим только, что составители календаря при делении команд на пары придумали для администраторов команд пару транспортных головоломок типа «Балтика» - «Шинник» и «Нижний Новгород» - «Алания».

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
23
48
2 Локомотив М
23
42
3 Краснодар
23
42
4 ЦСКА
23
40
5 Спартак М
23
36
6 Ростов
23
35
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть