Лента новостей
Все новости Спорт
Видео: Поражение Поветкина и восемь голов в матче «Зенит» — «Локомотив» 11:37, Единоборства WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес
Сборная России обыграла Азербайджан
28 мар 2009, 19:01
0
Сборная России обыграла Азербайджан
Наставник сборной России Гус Хиддинк решил сыграть с командой Азербайджана в три защитника, выпустив с первых минут Анюкова, Игнашевича и Василия Березуцкого, и два "английских" форварда Павлюченко и Аршавина, предельно насытив центр поля.

Антон Мозговой

Российская сборная сегодня провела свой очередной матч в рамках отборочного турнира ЧМ-2010, который состоится в ЮАР. Соперником бронзовых призёров континентального первенства являлись футболисты из Азербайджана. Данный матч представлял особый интерес в первую очередь ввиду того, что наставнику россиян Гусу Хиддинку предстояло дебютировать в качестве тренера, совмещающего посты сразу в двух коллективах. Не секрет, что начало работы голландца в "Челси" многие россияне восприняли с недоумением. Скептиков, которые полагают, что работу в сборной нельзя совмещать с чем - либо другим, предостаточно. Поэтому сегодняшний матч должен был дать ответ на вопрос, изменилась ли игра сборной с переездом Гуса в Лондон.

Однако не стоит переоценивать матч с нашими соседями. Азербайджан относится к категории команд, которых принято именовать "футбольными карликами". Футболисты из Закавказья на каждом отборочном первенстве ставят лишь одну цель - не оказаться на самом дне турнирной таблицы. Иногда им это удаётся, а иногда и нет. В последние годы азербайджанцы стали стабильно занимать предпоследние строчки, но некий прогресс всё же на лицо - команда из соревнования в соревнование увеличивает очковый багаж. Есть в истории Азербайджана и несколько достаточно громких успехов: победы над сборными Швейцарии и Словакии, а также ничья с Уэльсом. Особняком в истории футбола Азербайджана стоит отборочный турнир к чемпионату Европы 2000, когда южане сыграли вничью с самой Португалией.

В нынешнем отборочном турнире Азербайджану пока похвастаться нечем. После трёх игровых дней сборная Азербайджана делит последние два места со скромным Лихтенштейном. Обе сборные набрали по 1 очку, которые им достались в очном противостоянии (0:0). Могли южане взобраться после трёх встреч и выше, однако кавказские футболисты не смогли удержать ничейные результаты в матчах с Финляндией и Уэльсом. Обоим соперникам Азербайджан уступил достойно - лишь с минимальным счётом. Стоит отметить главного тренера Азербайджана. В текущем отборочном турнире клубом руководит известный немецкий специалист Берти Фогтс. Немец затеял настоящую революцию в стане закавказских футболистов и пошёл на курс омоложения состава. И перед матчем в Москве молодёжь Фогтса не скрывала амбиций испортить праздник 60-тысячам болельщиков, которые собрались в Лужниках.

Свои амбиции азербайджанцы попытались подтвердить уже в самом дебюте встречи. Именно гости провели первую атаку. Россияне незамедлительно подготовили свой ответ. На 3-й минуте встречи Андрей Аршавин прорвался в штрафную соперника и пробил с убойной позиции. Однако удар у нападающего сборной России толком не получился и пришёлся точно во вратаря. Несмотря на активность атакующей группы футболистов России, гости не стали прижиматься к воротам.

На 10-й минуте первый удар в сторону ворот гостей нанёс Роман Павлюченко. Нападающий российской сборной пробил с дальней дистанции, но мяч разминулся со штангой. Россияне постепенно завладели преимуществом и стали всё чаще угрожать воротам Фархана Велиева. На 15-й минуте очередная атака хозяев поля завершилась на углу штрафной Азербайджана. В борьбе с защитниками Игорь Семшов оказался на газоне, однако арбитр встречи Серж Гюмьенни оставил этот эпизод без внимания.

На 28-й минуте россияне создали первый голевой момент. Юрий Жирков выдал мягкую передачу на Романа Павлюченко, который находился рядом с 11-метровой отметкой. Но нападающий "Тоттенхэма" не смог пробить по воротам, едва коснувшись мяча. Однако россиянин реабилитировался уже через 2 минуты. После очередного фола вблизи штрафной россияне получили право на опасный удар. Первая попытка не удалась - Надиров помешал пробить, за что был удостоен жёлтой карточки. Повторный штрафной удар оказался голевым. Роман Павлюченко пробил довольно бесхитростно, но мяч проскочил под руками Фархана Велиева - 1:0.

После забитого мяча россияне заиграли активнее. В составе хозяев особенно выделялся Анюков, раз за разом терзавший защитные редуты гостей на своём фланге. Азербайджанцы в свою очередь практически отказались от активных действий и сосредоточились на дальних ударах, однако ни один из них не представлял опасности. Первая половина встречи завершилась атаками подопечных Гуса Хиддинка, но повторно увеличить счёт российской сборной не удалось.

Начало второй половины осталось за российской сборной. Уже на 49-й минуте Андрей Аршавин едва не увеличил счёт. Нападающий хозяев совсем немного не дотянулся до мяча после флангового прострела.

На 55-й минуте Гус Хиддинк провёл первую замену. Вместо Сергея Семака на поле появился Алан Дзагоев. Через 5 минут коррективы в игру внёс и оппонент Хиддинка - Берти Фогтс. Немецкий специалист произвёл рокировку нападающих, выпустив вместо Рамима другого "азербайджанского иностранца" Гомеса.

На 63-й минуте отличиться мог Алан Дзагоев. После затяжной атаки мяч оказался у молодого полузащитника ЦСКА, но Алан с ударом замешкался и защитники Азербайджана успели помешать ему. В следующем эпизоде уже гости угрожали воротам россиян: дальний удар азербайджанцев пришёлся рядом со штангой. Команды заиграли активнее, как говорится, на встречных курсах.

Однако сыграть на равных с хозяевами у азербайджанцев не получилось. На 71-й минуте комбинация в исполнении Дзагоева, Павлюченко и Зырянова стала голевой. Нападающий "Тоттенхэма" вывел один на один с Велиевым Константина Зырянова. Полузащитник "Зенита" изящно перекинул мяч через голкипера - 2:0!

После второго забитого мяча Хиддинк произвёл очередную замену: место Павлюченко занял Погребняк. В эти минуты россияне заиграли заметно активнее и эффективнее. Подопечные Хиддинка, окрылённые вторым забитым мячом, прижали азербайджанцев к воротам. Гости, в свою очередь, окончательно сникли и, фактически, согласились с поражением. Последние минуты встречи запомнились лишь красивым проходом Жиркова, сопровождавшимся техничным жонглированием мячом, и опасным угловым у ворот гостей. Сергей Игнашевич расстреливал Велиева в упор, но голкипер Азербайджана свою команду спас.

Уже в добавленное время футболисты из Закавказья могли провести гол престижа. Джавадов с линии штрафной нанёс мощный удар, но удача отвернулась от гостей - мяч попал в штангу.

Москва, Россия. Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир. Группа 4

Россия - Азербайджан - 2:0
(1:0)
Голы: Павлюченко, 32, Зырянов, 71
Предупреждения: Денисов, 54 - Юнисоглу, 23, Надиров, 31, Меликов, 33, Аббасов, 79
28 марта. 17:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Василий Березуцкий, Семшов, Семак (Дзагоев, 57), Зырянов, Денисов, Жирков, Аршавин, Павлюченко (Погребняк, 72)
Азербайджан: Валиев, Меликов, Юнисоглу, Садыгов, Аббасов, Шукюров, Магеррамов, Бахшиев, Фабио Луис Рамим (Гомеш, 62), Надиров, Субашич (Джавадов, 46)
Судья: Серж Гумьенни (Бельгия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
10
20
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Металлург Мг
11
12
Развернуть