Лента новостей
Все новости Спорт
Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес «Интер» добился отмены дисквалификации тренера Спаллетти 25 сен, 21:06, Футбол Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика
Трансферная эпопея Аршавина завершилась в Лондоне
04 фев 2009, 11:37
0
Трансферная эпопея Аршавина завершилась в Лондоне
2 февраля 2009 года наконец – таки завершился триллер под названием "Расставание Аршавина с Зенитом". Развод "Зенита" со своим лидером и символом последних лет проходил болезненно. Данная история отразилась как на клубе, так и на самом футболисте. Весь сезон у экс-чемпиона России получился смазанным.

Антон Мозговой 

2 февраля 2009 года наконец - таки завершился триллер под названием "Расставание Аршавина с Зенитом". Развод "Зенита" со своим лидером и символом последних лет проходил болезненно. Данная история отразилась как на клубе, так и на самом футболисте. Весь сезон у экс-чемпиона России получился смазанным. Тяжело приходилось и Аршавину, который в последних матчах играл, фактически, без мотивации. Апогей "аршавинского триллера" был достигнут тогда, когда футболист объявил о том, что ни при каких условиях не будет защищать цвета санкт-петербургского клуба в следующем сезоне. Более того, Аршавин было предложил "Зениту" выкупить собственный трансфер за несколько миллионов долларов. Эпопея Аршавина порой доходила до маразма. Так, коммунисты Санкт-Петербурга однажды осудили россиянина, обвинив его в меркантильности. Тогда сторонники КПРФ призвали "Шаву" одуматься и не мечтать о жизни за границей.

Эпопея с переходом нападающего сборной России и санкт-петербургского клуба длилась более года. Аршавин уже давно поглядывал в сторону Запада и не скрывал своего желания попробовать себя в чемпионате Top-5, однако после триумфального для сборной России чемпионата Европы 2008, данная история начала стремительно набирать обороны.

Уже тогда казалось, что россиянин обязательно окажется в ближайшее время в одном из сильнейших клубов Европы. Впрочем, тогда многие подобную судьбу прочили чуть ли не половине российской национальной сборной, что было бы неудивительно в свете яркой игры, продемонстрированной подопечными Хиддинка в Австрии и Швейцарии. Тогда лидера российской сборной сватали в добрую половину ведущих европейских клубов: от Барселоны до Манчестер Юнайтед. Однако зачастую интерес к Аршавину со стороны зарубежных команд так и оставался лишь на уровне разговоров и слухов. А те, кто проявлял большую настойчивость, как Тоттэнхем, не смогли договориться с руководством "Зенита" о сумме трансфера. Говоря о Тоттэнхеме, стоит отметить, что, пожалуй, именно британский клуб был ближе всех к приобретению Аршавина, однако слегка завышенные расценки отпугнули британцев.

После назначения главным тренером мадридского "Реала" Хуанде Рамоса появились разговоры о том, что испанец, который не раз выражал желание видеть Аршавина в рядах своей команды, уж наверняка договорится с "Зенитом". Однако в столицу Испании нападающий сборной России всё же не отправился. Уже после окончания сезона фамилию Андрея всё чаще стали связывать с лондонским "Арсеналом". И вот, спустя недели томительных мучений и ожиданий подтвердилось, что англичане приобретают нападающего "Зенита"!

3 февраля официальные представители "Арсенала" заявили о том, что Аршавин уже провёл свою первую тренировку в новом клубе. Сам футболист даже успел дать своё дебютное интервью в качестве "канонира". Россиянин сообщил, что он позанимался в тренажёрном зале и на поле. В общей сложности занятие длилось чуть более часа.

Радует, что Андрей Аршавин всё - таки отправился в зарубежный чемпионат. Ситуация с Аршавиным до боли напоминала ту, что случилась с Егором Титовым в его лучшие годы. Тогда все сходились во мнении, что капитан "Спартака" уже "дорос" до европейского уровня и казалось, что отъезд Титова - лишь вопрос времени. Однако в итоге Егор Титов так и не покинул пределов России, и провёл свои лучшие годы в "Спартаке", так и оставшись сугубо "внутренним продуктом".

Отрадно, что "Шава" оказался именно в английской Премьер-Лиге и "Арсенале". Считаю, что в подобной команде россиянин сможет проявить свои лучшие качества и игровая модель "канониров" больше всего соответствует стилю Аршавина. В молодом и амбициозном коллективе Арсена Венгера Аршавин может сыграть одну из ведущих ролей. Столь динамичной команде, как "Арсенал", необходим "мотор", человек, который сможет завести партнёров, повести их за собой. Безусловно, что сейчас такие люди в составе лондонцев есть, например, Сеск Фабрегас, но испанец получил травму и не сможет появиться на поле в течение нескольких следующих месяцев. Поэтому сейчас россиянину предоставляется великолепный шанс. Но, как говорится, Аршавину придётся перейти сразу с корабля на бал.

С лучшей стороны новичка уже охарактеризовал наставник "Арсенала" Арсен Венгер: "Мы рады тому, что удалось подписать Аршавина. Этим игроком я восхищаюсь давно. Он универсальный и очень опытный футболист".

Что ж, данная история, наконец - таки, завершилась. Напоследок стоит отметить, что контракт Андрея рассчитан на 3,5 года. В своей новой команде россиянин будет выступать под 23 номером. Что ж, хорошо всё то, что хорошо кончается. Остаётся лишь пожелать удачи Аршавину, который заслужил место в одном из сильнейших клубов Англии. Возможно, что в футболке "канониров" мы уже увидим его в это воскресенье, когда состоится столичное дерби "Тоттенхэм" - "Арсенал", а в скобках "Павлюченко - Аршавин".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
10
20
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Металлург Мг
11
12
Развернуть