Лента новостей
Все новости Спорт
Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном росте цен на рыбу из-за требований ФСБ 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество
Зимние сборы: подготовка к сезону в самом разгаре
04 фев 2009, 11:00
0
Зимние сборы: подготовка к сезону в самом разгаре
Скорее бы март!.. Так, наверное, думает любой футбольный болельщик, переживающий за российский клуб. А фанаты лидеров нашего чемпионата жаждут возобновления еврокубковой дистанции. Все-таки более двух месяцев без созерцания любимых команд – дело непростое.

Ангелина Хазан

Скорее бы март!.. Так, наверное, думает любой футбольный болельщик, переживающий за российский клуб. А фанаты лидеров нашего чемпионата жаждут возобновления еврокубковой дистанции. Все-таки более двух месяцев без созерцания любимых команд - дело непростое. Но любопытство могут быть хотя бы частично утолить новости, приходящие с клубных сборов - трансферы, результаты товарищеских матчей, ход тренерской мысли. Все это вполне отражает боевую готовность (или ее временное отсутствие) в преддверии старта российской Премьер-лиги сезона 2009.

Начнем, пожалуй, в порядке очередности - в зависимости от расположения команд в турнирной таблице-2008.

"Рубин", проиграв на стадии четвертьфинала Кубка Чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии армянскому "Арарату" (естественно, выступая вторым составом), преспокойно готовится к сезону в Испании. Хотя спокойствие, так свойственное казанской команде, в частности, ее уважаемому тренеру, довольно сомнительное. Все-таки из четырех назначенных на Пиренеях контрольных матчей "Рубин" сыграл уже два и не выиграл ни разу. Первым спарринг-партнером оказался украинский "Металлург", выигравший у казанцев с минимальным счетом 1-0. Во втором матче Курбан Бердыев слегка видоизменил состав, выпустил на поле другого голкипера - Рыжикова вместо Козко. В силу ли этих причин, или по стечению игровых обстоятельств, но второй контрольный матч против испанской "Марбельи" "Рубин" свел к нулевой ничьей. Все-таки прогресс, учитывая, что на первом сборе в Турции команда из Татарстана не смогла одолеть "Нюрнберг" (1-3).

Что касается изменений в заявке команды, то "Рубин" как всегда резкими трансформациями не удивил. Да и надо ли это чемпиону? Обычно ротацию состава клубы, добившиеся успеха в прошлом году, не проводят. Суеверные, наверное. Из официальных переходов отметим, конечно, трёхлетний контракт с бывшим "горожанином" Петром Быстровым, переходы хавбека Мичкова из "Томи" (он уже играл за "Рубин" в своем время) и Горбанца из "Сибири". Своих футболистов "Рубин" умудрился сохранить практически в полном составе (Федоров и Милошевич завершили карьеру). И как бы ни пророчили уход из клуба Адамова (на него положило глаз "Динамо"), Сибайи, Нобоа и Ансальди, они числятся в составе чемпиона-2008. В привычном обличии "Рубин" сыграет на сборе 3 февраля со шведским "Гётеборгом" и 6 февраля с киевским "Динамо". 

ЦСКА начертил вектор в сторону прочных изменений еще в конце прошлого сезона - заявлением об уходе Газзаева. Тот свое слово сдержал и отправился на рабочую передышку. С новым тренером - в новый путь. Пока успешный. Выиграв в Израиле оба контрольных матча, причем выиграв весьма уверенно (2-0, 4-1), ЦСКА впервые после долгих лет сборов в Кисловодске отправился на второй сбор в Турцию. Страну, как известно, для Зико хорошо знакомую. В Турции у армейцев запланированы два товарищеских матча: 5 февраля с хорватским "Осиеком" и 8 февраля с "Жилиной" из Словакии. На сбор отправились не только признанные "красно-синие" "мэтры", но и молодежь в лице Антона Власова, Георгия Щенникова. Из новобранцев армейской команды уже тренируется в Турции  Томаш Нецид - бывший игрок "Славии". Маазу из "Локерена", Столяренко из "Тольятти" пока еще не с клубом.

И все-таки одна из главных новостей из стана ЦСКА - это возвращение (в этом месте звучат аплодисменты) Карвалью. Побывав в аренде в "Интерансьонале", бразилец вновь с "красно-синими" и вновь восстанавливается (а это у него процесс, к сожалению, "хронический") от небольших травм. На сборе пребывает и  Любош Калоуда - "черная лошадка" армейского клуба. А вот Янчика фанаты ЦСКА в этом сезоне на поле не увидят - он отдан в аренду в "Локерен" (бывший клуб новобранца Маазу). Недавно Евгений Гинер дал интервью, в котором заявил, что больше переходов до лета не будет. А вот летнее трансферное окно принесет много громких новостей. Намек на уход армейских звезд в европейские звездные клубы, по-моему, весьма прозрачный. Но пока армейцы сосредоточены на сезоне-2009, в котором, равно как и "Рубин", рассматривают как цель только первую строчку таблицы (цель для ЦСКА традиционная).

У "Динамо" не все так гладко. Прежде всего, нет Семшова. Нет неизменного лидера, стержня команды. Игорь поменял бело-голубые цвета на сине-бело-голубые. Игра без универсального Семшова - это уже другая схема игры, что отлично понимает Андрей Кобелев. И ищет новые варианты. Пока не очень успешно: ничья с "Анжи" 1-1 на первом сборе, проигранные игры против "Базеля" и "Копенгагена" (1-3 и 0-1 соответственно). Хотя, безусловно, надо отметить: спарринг-партнеров на сборе в Испании "Динамо" получило сильных, еврокубкового уровня. Тренер динамовцев прокомментировал выбор таких серьезных команд: "Матчи с сильными соперниками дают больше пищи для размышлений и мне, и ребятам, выявляют проблемные моменты, поэтому я доволен подбором спарринг-партнеров. К сожалению, на втором сборе не смогут принять участие футболисты, которые восстанавливаются после травм: Колодин, Дмитрий Комбаров, Димидко и Генков". Ослабленные и мотивированные, динамовцы еще имеют в запасе одну контрольную встречу - против румынского клуба "Унирей". Что касается интересных особенностей динамовской игры на сборах, бросается в глаза позиция голкипера - вместо Владимира Габулова Антон Шунин. Получается, Карчемарскас - третий вратарь? Возможно, недаром поговаривали о продаже литовского стража ворот, который первый сбор провел в составе молодежного "Динамо"? Как бы то ни было, пока в списке ушедших значатся фамилии Семшова, Куштодиу, Точилина и Сисеру. Пополнились москвичи исключительно россиянами с не самыми известными фамилиями. В общем, резюмируя - "Динамо" почти прежнее. Но без Семшова. Если, конечно, одно не противоречит другому.

Неожиданно выбившийся в еврокубки в прошлом году "Амкар" стабилен как с точки зрения состава (изменений относительно немного), так и в плане  счета на табло в товарищеских матчах. В турецкой Анталье "красно-черные" сыграли много игр - аж пять. И в каждой из них "Амкар", скажем так, не блеснул. Проигрыш немецкому "Киккерс Оффенбах" 0-2, ничьи с азербайджанской "Габалой" 1-1, тбилисским "Динамо" 0-0, такие же унылые нули против белгородского клуба "Салют-Энергия" и украинской "Ворсклы". Тренер Владимир Соловьев команду особо критиковать не стал. Хотя такие результаты не могут не настораживать. Возможность все исправить у "красно-черных" еще есть: новая пятиматчевая порция обеспечена пермякам в популярном в нынешнем межсезонье среди футбольных клубов турецком Белеке. Амкаровцы сыграют с датскими "Ольборгом" и "Рандерс", а затем выйдут на поле против ярославского "Шинника", "Динамо" из Бухареста и некой немецкой команды, имя  которой еще не названо. Дай-то Бог, чтобы эти пять матчей пермяки провели более удачно. Все-таки у них четвертое место чемпионата России - не хочется, чтобы престиж первенства безнадежно падал.

Свой первый предсезонный сбор петербургский "Зенит" провел в Дубае, что в Арабских Эмиратах. И начало получилось не самым положительным. Сборная Узбекистана одолела обладателей Кубка УЕФА со счетом 1-0. Правда, "Зенит" моментально исправился в матче против болгарского "Литекса" - 1:0. В Дубае "Зенит" провел еще один контрольный матч - против харьковского "Металлиста". Победили питерцы со счетом 3-1. В воротах, между прочим, стоял Чонтофальски. Камил страстно желает покинуть "Зенит" - исключительно из-за отсутствия игровой практики. И его желание может быть удовлетворено. Генеральный директор клуба Максим Митрофанов заявил: "Мы надеемся на то, что 2 февраля состоится переход Чонтофальски. Либо он будет переходить в другой клуб летом. Чонтофальски хочет играть и понимает, что у него не очень большие шансы делать это в "Зените". Он может продолжить карьеру в английском чемпионате". Если питерцев покинет еще и Чонтофальски, то список "выбывших" из Санкт-Петербурга окажется внушительным: ведь клуб уже покинули, помимо прочих, Аршавин ("Арсенал"), Пюйгренье (ушел в аренду в "Болтон"), Ли Хо ("Сенгнам Ильхва"), Горшков и Радимов (завершили карьеру) и Лебедев (в аренде в "Амкаре"). А пришли пока только Семшов и венгерский хавбек Хусти. Что, конечно, несомненный плюс. Игорь уже играет за основу в контрольных матчах. И неплохо вписывается в схему Адвоката, который скоро станет почетным гражданином Гааги. Еще "Зенит" может гордиться оставшимися в клубе Тимощуком и Погребняком (а их переходы в "Баварию" казались уже делами решенными), Малафеевым, недавно продлившим контракт, и Домингесом, которого сватали в половину российских клубов. Да и новичок клуба - венгр Хусти - явное усиление команды, учитывая его выступления за "Ганновер". Цели "Зенита" на сезон не нуждаются в комментариях - первое место уже однажды покорилось Санкт-Петербургу. "Зенит" приложит все усилия для повторного триумфа.

"Крылья Советов" - самый консервативный клуб в это межсезонье. Дела в команде идут ровно. Это касается и финансовой ситуации в клубе (в Ла Манге, на втором сборе, состоялась встреча футболистов с ген.директором клуба Юрием Макеевым, который заверил, что, несмотря на мировой экономический кризис, финансирование останется таким же стабильным, каким было в сезоне-2008), и итогов контрольных матчей. То проигрыш, то победа - и так на протяжении двух сборов. Средний результат - ровный. Сначала был первый сбор в Турции (ну как же без нее). Одна победа и два поражения в матчах со спарринг-партнерами. Затем второй сбор в Испании, в Ла-Манге. Здесь результаты более утешительные: "крылышки" выиграли у "Атлетико" (не мадридского, конечно, а у "Атлетико Сьюдад") со счетом 1-0 и выцарапали ничью против "Русенборга" 1:1. По пенальти у норвежцев выиграли "Крылья". Все ровно в "крылышках" и на трансферном полотне: двое пришли, один ушел (правда, ушел Бут - немаловажный игрок). Тишь да гладь - благодать...

"Локомотив" настроен на сезон-2009 решительно. Президент московского клуба Николай Наумов рассказал о задачах на ЧР-2009: "Задача сезона предстоящего - выиграть Кубок России и первенство страны. И, конечно же, демонстрировать чемпионскую игру - без нее медали не вернешь. В конце прошлого чемпионата у нас это частично получалось, команда показала, что находится на правильном пути". Последние слова Наумова - кредит доверия по отношению к Рашиду Рахимову? Пополнение у железнодорожников неплохое: Дуймович ("Амкар"), С.Иванов и Кузьмин (оба - "Москва"). Правда, и потери немалые. Неизменный Сергей Гуренко уехал в Минск выступать за местное "Динамо".  Ветеран клуба Маминов завершил карьеру. Вратарь Поляков теперь в "Томи", а Концедалов - в аренде в Нальчике. В Турции "Локо" начал выстраивание новой игровой модели на 2009 год. И если первый матч был проигран румынской "Глории" 0-1, то вторую игру "Локомотив" провел очень хорошо, разгромив 5-0 словенский "Интерблок". Последний пока товарищеский матч не выявил победителя: 1-1 в поединке против "Черноморца" из Одессы. Соперники, конечно, не из самых серьезных. Равно как и результаты. Правда, в матче с украинским клубом играл фактически дублирующий состав. Рахимов ищет варианты: часто выпускает вместо Левенца голкипера Гомелько, пробует ставить Полоза, новобранца Дуймовича. Стабилен Одемвингие, который после недавних негативных высказываний в адрес клуба все же остался в команде. "Локо" продолжает "строиться".

Московский "Спартак" первый сбор провел в Турции. Показать себя уже сумел новичок Рафаэл Кариока, считающийся чуть ли не "суперталантом". Вернулся Денис Бояринцев - возвращение знаковое. Несмотря на ничью в единственном матче первого сбора против одесского "Черноморца" (2-2), Лаудруп положительно оценил труды футболистов: "Очень доволен тем, как работала команда. Игра была на фоне усталости". Конечно, немного удивил тот факт, что с основным составом в Турцию из молодых поехали лишь Малоян и Рыжков. Но тренер "красно-белых" заверил прессу, что он просто "решил повезти в Турцию 24 футболиста, ибо, когда вместе работает большое число игроков, это не очень хорошо". Второй свой матч "Спартак" провел хорошо - был обыгран "Дьор" из Венгрии со счетом 2-0. Ворота защищал Хомич (по словам Лаудрупа, Плетикоса в последние дни сбора немного сдал и "выпал" из состава). И Бояринцев, и Кариока была на поле. На сборе в Испании москвичи сразятся 3 февраля с молдавской "Дачией", а 5 февраля - с известным российским любителям футбола польским "Лехом". Нельзя не сказать о кадровых потерях спартаковцев. Майдана (не самый любимый фанатами "красно-белых" футболист) на правах аренды поиграет за "Рекреативо". В Томск в аренду уехали Иванов и Филипенко. И, конечно, главный трансфер - уход Радослава Ковача в английский "Вест Хэм". Четыре года в "Спартаке" - это не шутки. Конечно, уход для москвичей болезненный. Но дорогу своему игроку руководство "Спартака" закрывать не стало. Радо теперь в Англии - скоро увидится с Неманьей Видичем.

ФК "Москва" выделился, прежде всего, местом сбора - ЮАР. Страна экзотическая (в отличие от облюбованной россиянами Турции). Миодраг Божович приступил к работе с командой. И плоды уже есть. "Кошице" из Словакии был повержен со счетом 1-0. Голкипером был Амельченко, позднее замененный на Гаврилова. На удивление Жевнов остался в запасе. Затем со счетом 6-0 был разгромлен "Бэй Юнайтед" из Порт-Элизабет. В заключительной контрольной игре на сборе в ЮАР ФК "Москва" разошелся миром с тем же "Кошице" из Словакии 1-1. В серии послематчевых пенальти "горожане" оказались удачливее - 4-2. Здесь уже играл Юрий Жевнов - что вполне заслуженно. Божович выпускал на поле всех игроков, ротировал состав между таймами. Видно, что новый тренер нащупывает нужную схему. Второй сбор "горожане" поведут в Турции. "Москва" встретится с немецким ФК "Магдебург", хорватским "Славеном", узбекским "Бунедкором" и украинскими "Карпатами". "Москва" явно прибавила. Пришел Якубко ("Химки"), сразу начавший забивать голы. И, несмотря на серьезные потери в лице П.Быстрова, С.Иванова и Кузьмина, заметно, что в этом сезоне "Москва" может воспользоваться шансом и показать новый потенциал.

Кто еще может "выстрелить" в наступающем сезоне? Может быть, "Химки", воодушевленные новой ареной и новым футболистом - Будянским, пришедшим из "Удинезе"? Вообще "Химки" усилились серьезно: из "Зенита" пришли Самсонов, Ротенберг и Максимов (два последних - в аренду),  Стрельцов приехал из "Луча-Энергии". Ну и Будянский как вершина треугольника. Чувствуется, что прошлогодний скромный результат "Химки" дублировать не хотят. В подтверждение - уже есть победа на сборах (против клуба "Отопень" из Румынии  - 2-0).

"Томь" усилилась Поляковым ("Локомотив"), А. Ивановым и Филипенко  (оба - "Спартак", аренда). Возможно, томичи наконец-то захотят выбраться из "вечных середняков"? Хотя бы предпримут попытки?

Остальные клубы ни на трансферном рынке, ни на сборах особо примечательных поводов для комментария не предоставили. Так что предпосылок для футбольных чудес пока от них ждать не приходится.

Все клубы российской Премьер-лиги сейчас находятся на стадии второго сбора. Конечно, можно ставить в укор большинству из них, что спарринг-партнеры у них, мягко говоря, не самого высокого ранга. Но недаром сборы носят статус "учебно-тренировочных". Так что пожелаем нашим футболистам побольше потренироваться и чему-то обязательно научиться. И показать хороший футбол на старте чемпионата-2009 и еврокубков. Они уже не за горами.  

 

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты