Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 1,95 x 3,9 2 3,95 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,55 x 4,4 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 3,9 x 3,75 2 1,86 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,65 x 3,55 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,31 x 3,05 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,14 x 3,35 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,35 x 3,55 2 2,09 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Оренбург 1 2,1 x 3,4 2 3,5 Футбол АПЛ Брентфорд Манчестер Юнайтед 1 3,05 x 3,85 2 2,12 Футбол АПЛ Ливерпуль Брайтон энд Хоув Альбион 1 1,39 x 5,8 2 7,2 Футбол АПЛ Челси Бёрнли 1 1,28 x 6 2 9,2 Футбол АПЛ Манчестер Сити Арсенал Лондон 1 1,97 x 3,95 2 3,85 Футбол Примера Реал Мадрид Атлетик Бильбао 1 1,57 x 4,5 2 6 Футбол Примера Алавес Реал Сосьедад 1 3,35 x 3 2 2,33 Футбол Примера Барселона Лас-Пальмас 1 1,29 x 6,4 2 10

Зико: "Дело Газзаева продолжим"

ЦСКА, который оставался без главного тренера месяц и пять дней, 9 января подписал трехлетний контракт с 55-летним бразильцем Артуром Антунесом Коимбра, известным всему миру как Зико. В субботу на базе в Ватутинках новый главный тренер был представлен команде, после чего дал одно из первых своих интервью в России.

- Вы только что познакомились с командой и с условиями работы. Каковы впечатления?
- Действительность полностью оправдала мои ожидания. У ЦСКА прекрасная инфраструктура, в клубе все настроены только на большие победы и престижные титулы. По всему видно, что моя новая работа обещает быть очень интересной. Свою главную задачу вижу в том, чтобы продолжить дело, начатое Валерием (Газзаевым). Хочу, чтобы команда не просто побеждала, но при этом еще и дарила радость болельщикам. ЦСКА способен играть эффектно и зрелищно, и в новом сезоне мы ни в коем случае не должны отступать от атакующего стиля.

- С Газзаевым, насколько я помню, вы познакомились в Ньоне, где в сентябре 2007 года вместе принимали участие в форуме элитных тренеров УЕФА?
- Да, это так. Мы тогда замечательно пообщались. А теперь судьба распорядилась так, что я пришел в команду, где он раньше работал. Газзаев добился отличных результатов - под его руководством, в частности, армейцы завоевали Кубок УЕФА. Валерия наверняка любят болельщики. Надеюсь, я тоже смогу завоевать их любовь. Рецепт тут простой - надо постараться, чтобы ЦСКА продолжил победные традиции. И при этом сделал еще шаг вперед.

- В чем же, по-вашему, армейцы могут прибавить?
- Думаю, любой серьезный европейский клуб - а ЦСКА, вне всякого сомнения, к таковым относится, - мечтает проявить себя в Лиге чемпионов.

- Армейцы за последние годы действительно добились многого, но в самом престижном еврокубке до сих пор не разу не смогли преодолеть барьер группового турнира.
- Постараемся сломать эту традицию. Выступления в Лиге приходятся на вторую часть российского сезона. В начале группового этапа команда может находиться в отличном состоянии, но потом идет спад, поскольку к концу года накапливается усталость. А клубы из других стран, напротив, набирают форму. Конечно, переход России на общеевропейский календарь мог бы стать серьезным подспорьем для клубов, выступающих на международной арене. Но это, как вы понимаете, только рассуждения, не более. Поставленные цели нам предстоит решать, исходя из существующего положения дел.

- Тем более, что у вас есть удачный опыт выступления в Лиге чемпионов. Год назад ранее не хватавший звезд с неба "Фенербахче" под вашим руководством вышел в плей-офф из сложной группы, где также выступали "Интер", ПСВ и ЦСКА, в 1/8 финала прошел "Севилью" и лишь в четвертьфинале в упорнейшей борьбе уступил "Челси". Это стало высшим достижением клуба за всю историю его выступления в еврокубке номер один.
- В первый год моей работы с "Фенербахче" был заложен серьезный фундамент, и во втором сезоне это дало результат. Футболисты привыкли к моим требованиям, мы сделали удачные приобретения, а молодежь добилась заметного прогресса. Хотя поначалу мне пришлось непросто. Кое-кто почивал на лаврах, считая себя незаменимым. Пришлось потрудиться, чтобы расшевелить этих людей.

- Как формулируется главный принцип вашей работы?
- Все футболисты заслуживают одинакового отношения. Для меня не существует любимчиков или тех, к кому я отношусь предвзято. Не важно, кто ты - бразилец, русский или серб. Свою состоятельность игрок должен доказывать на поле. Я могу ошибиться в выборе состава на тот или иной матч, но никогда не сделаю это потому, что кто-то мне больше нравится. О том, что для меня все равны, только что объявил футболистам на первом собрании. Шанс оказаться в стартовом составе будет у всех. Так же было и в "Фенербахче", спросите у его игроков.

- Вы имеете представление об уровне российского чемпионата?
- Разумеется, ведь в Узбекистане я неоднократно смотрел прямые трансляции из вашей страны. Мне довелось наблюдать несколько матчей с участием ЦСКА, так что возможности его футболистов и команды в целом мне хорошо известны.

- В таком случае, какую характеристику можете дать нынешним подопечным?
- Команда отлично сбалансирована, она уверенно выступает в нападении, хорошо переходит от обороны к атаке, здорово атакует по флангам. Кроме того, к концу прошлого сезона ЦСКА явно набрал ход. До золотых медалей чемпионата в итоге добраться не удалось, но футбол команда демонстрировала очень симпатичный.

- Уже 19 февраля армейцы проведут первую официальную игру сезона - в Бирмингеме в 1/16 финала Кубка УЕФА с "Астон Виллой". Вам хватит времени, чтобы подготовить команду?
- Должно хватить - другого выхода попросту нет. По ходу предсезонной подготовки проведем четыре-пять игр, которые помогут наладить игровые связи. Как известно, самое важное для футболистов в предсезонный период - набрать необходимые физические кондиции.

- Вы уже определили программу подготовки?
- В понедельник улетаем в Израиль, где пробудем до 27 января. На этом сборе, скорее всего, проведем два контрольных матча. Второй этап пройдет с 30 января по 9 февраля в Турции, где мы намерены сыграть уже трижды. Наконец, 13 февраля улетим в Голландию, откуда за сутки до игры с "Астон Виллой" отправимся в Бирмингем. А к ответной встрече, которая состоится в Москве 26 февраля, будем готовиться в Ватутинках.

- Не исключен вариант, что вторая игра с англичанами пройдет в Краснодаре - если московская погода не позволит.
- Если такая необходимость возникнет, руководство клуба примет соответствующее решение. Но до ответного матча с "Астон Виллой" еще далеко.

- Среди 24 футболистов, вылетающих на первый сбор, присутствует Даниэл Карвалью, вернувшийся из полугодичной аренды в "Интернасионале" из Порту-Алегри. Вы решили дать шанс соотечественнику, который давно уже потерял место в основном составе армейцев?
- Прекрасно знаю истинный уровень этого футболиста, его потенциал. Уверен, если он будет счастлив в ЦСКА, то сможет принести большую пользу. Я рассчитываю на Карвалью. А сможет ли он закрепиться в команде, зависит только от него самого.

- Скажите, чем вас заинтересовало предложение ЦСКА?
- Мне очень хотелось работать в Европе, и армейский клуб, к счастью, дал такую возможность. Сегодня Россия - одна из ведущих европейских футбольных держав, а ЦСКА - ярчайший ее представитель. Тренировать эту команду престижно и почетно. Именно спортивная составляющая стала главной, когда я принимал решение. С финансовой точки зрения, поверьте, я от этого перехода ничего не выиграл. Сразу же сказал: "Не хочу ни больше, ни меньше, чем получал в Узбекистане". При этом убежден, что переезд в российскую столицу - огромный шаг вперед в моей карьере. Надеюсь, мне удастся реализовать здесь все задуманное.

Спорт-Экспресс

20