Лента новостей
Все новости Спорт
В Белорусии от коронавируса умер первый человек 13:54, Общество За сутки в Китае от COVID-19 умер один человек 13:51, Общество Юмор на грани: зачем давать компании вирусное название 13:51, PRO Волейбольное «Динамо» договорилось о переходе олимпийской чемпионки 13:43, Спорт Как переживают карантин за границей 13:43, Стиль Как работают тесты на коронавирус и кто их сейчас создает 13:41, Экономика инноваций  СМИ сообщили о расторжении «Аяксом» контракта с вышедшим из комы игроком 13:40, Спорт Госпиталь для зараженных COVID-19 в экспоцентре Лондона. Фоторепортаж 13:36, Фотогалерея  Минтруд предложил устанавливать инвалидность дистанционно из-за COVID-19 13:30, Общество AliExpress и «Почта России» купили в Китае маски для сотрудников почты 13:28, Бизнес Созвонимся: семейный телефонный квест 13:28, РБК и Билайн Антикризисная терапия: как США будут спасать свою экономику 13:16, Мнение Как использовать критическое мышление в информационном потоке 13:15, Экономика образования  В Якутии запретили продажу алкоголя на время режима самоизоляции 13:11, Общество Мишустин исключил обложение новым налогом зарплатных счетов в банках 13:11, Финансы Принц Гарри и Меган Маркл опубликовали прощальный пост в Instagram 12:53, Стиль Биржа Binance запустит собственный майнинг-пул 12:49, Крипто Вильфанд назвал сроки возвращения 20-градусного тепла Россию 12:44, Общество СМИ назвали три варианта продолжения карьеры Роналду 12:39, Спорт В Москве за сутки умерли пятеро заболевших коронавирусом 12:37, Общество Привычно — не значит нормально: как бороться с текучкой кадров 12:29, PRO Американец устроил «коронавирусную вечеринку» в разгар пандемии 12:27, Стиль Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта 12:14, Общество Аксаков сообщил об отмене закона о ЦФА 12:13, Крипто В России за сутки зафиксировали рекордное число смертей от коронавируса 12:12, Общество «Смена колес во время движения»: что гуру думают о цифровой трансформации 12:06, PRO В России за сутки коронавирусом заразились 500 человек 12:03, Общество Холодный старт: как Китай восстанавливает экономику после эпидемии 12:02, PRO
Р.Павлюченко: "Я не Марадона. Мое дело - забивать"
0
Р.Павлюченко: "Я не Марадона. Мое дело - забивать"
Единственный россиянин в английской премьер-лиге не только освоился в "Тоттенхэме", за который забил уже десять голов, но и стал одним из любимцев болельщиков лондонского клуба. Роман Павлюченко, получивший прозвище от местных фанатов Супер-Пав, рассказал, как ему живется в Англии и какие цели он перед собой ставит.

Единственный россиянин в английской премьер-лиге не только освоился в "Тоттенхэме", за который забил уже десять голов, но и стал одним из любимцев болельщиков лондонского клуба. Роман Павлюченко, получивший прозвище от местных фанатов Супер-Пав, рассказал, как ему живется в Англии и какие цели он перед собой ставит.

- Как провели Новый год?
- С семьей. Посидели дома, потому что меньше чем через двое суток предстояла игра. Все аккуратно: ужин - и спать. (Смеется.)

- Хоть немного шампанского себе позволили?
- Чуть-чуть.

- А в команде Новый год как-то отмечался?
- Нет. Наверное, все, как и я, были с семьями. Сегодня приехали прямо на стадион, пообедали, посидели полтора часика, послушали установку - и вышли на игру.

- Вас признали лучшим игроком "Тоттенхэма" в ноябре, а в декабре голевой прицел у вас сбился. Что случилось?
- Да, прицел пропал. Но это потому, что я накапливал силы для января. (Смеется.) На самом деле всегда все хорошо не бывает. Иногда случаются взлеты, иногда - падения. Надо тренироваться и не опускать рук. И все вернется.

- Ожидали, что сразу после болезни Реднапп выставит вас в стартовом составе?
- Уже дня за три-четыре знал, что буду играть. На тренировках это было видно: наигрывали схему.

- А что за вирус подхватили?
- За день до игры с "Вест Бромвичем" вдруг ночью поднялась температура. Плохо себя почувствовал, заболел - и три дня с этой самой температурой провалялся. До сих пор, сами слышите, охрипшим голосом говорю.

- Эти три дня не тренировались?
- Нет-нет. Находился под "домашним арестом".

- Еще по первому тайму с "Уиганом" было ощущение, что игра у вас идет. Казалось, что вы очень много на команду играете - даже в ущерб себе.
- Мне тренер говорит, чтобы я принимал мячи спиной к воротам и отыгрывался. Вот и старался играть на команду, потому что не мое это - обводить. Я не Марадона. Мое дело - придержать, отдать и забить гол. Вот и все.

- Но в первом тайме вы делали все что угодно, только не били.
- Может быть, не было хороших моментов для удара. После перерыва, возможно, "Уиган" подсел, а мы чуть прибавили. Все равно, считаю, мы вели и контролировали всю игру.

- Было предчувствие, что забьете?
- Было. До игры как-то легко себя ощущал, настроение хорошее было, веселое. Чувствовал почему-то, что забью.

- То, что вам доверили бить пенальти - так и планировалось?
- Обычно пенальти бьет Бент, но в этот момент его на поле не было. Поэтому решил взять ответственность на себя.

- Попросили, чтобы дали пробить вам?
- Нет, не просил. Но хотел пробить. Был уверен, что забью. Спокоен был. Еще до того, как подойти, сказал себе, что буду бить в левый угол.

- Мяч вошел в ворота впритирку со штангой.
- Да. Бил наверняка, чтобы вратарь, даже если бы угадал, все равно не достал бы. Мне кажется, там вратарь плохо сыграл. Не такой уж сильный был удар - может, он не видел момента, когда он был нанесен, поскольку я бил из-под защитника.

- Находите объяснение, почему в Англии стали именно кубковым снайпером?
- Даже не могу сказать, почему так происходит. Стараюсь забить в каждой игре. Где-то получается, где-то - нет.

- Но здесь как-то подразделяют голы на "чемпионатные" и "кубковые"?
- Нет. В Англии каждая игра важна, никто их по турнирам не делит.

- Забили той бутсой, на которой написано "Лариса"?
- Нет. Те бутсы у меня в двух экземплярах, но сегодняшнюю и предыдущую игру я провел в новых. На них - только моя фамилия и российский флаг.

- А как у вас появились бутсы с именами жены и дочки?
- После чемпионата Европы "Адидас" сделал бутсы лучшим бомбардирам команд-призеров. Давиду Вилье как чемпиону изготовили золотые, если не ошибаюсь, Швайнштайгеру - под серебро, а мне - как бронзу. Представители фирмы позвонили и спросили, что я хочу видеть на бутсах, и я ответил: имена дочки и жены.

- Лариса должна быть вам благодарна!
- Тем более что правой бутсой, на которой написано "Лариса", я забил больше, чем "Кристиной"! (Смеется.)

- А сколько всего в этих бутсах забили?
- Шесть мячей.

- Вы уже понимаете, что Реднапп говорит?
- Не все, но некоторые слова улавливаю. То, что ходим пешком, - понял.

- "Напихать" он может по полной программе?
- Во время игры с "Бернли" он так и сделал. Если бы мы проигрывали, но при этом действовали хорошо и отрабатывали по полной программе, ничего жесткого бы, думаю, не прозвучало. Но так... После такого первого тайма, мне кажется, любой тренер кричал бы. Потому что стыдно перед болельщиками.

- Какое-то количество голов в качестве цели вы себе на первый сезон ставили?
- Ставил. В первый сезон в Англии планировал забить 15 - 18 мячей. Но теперь планы надо корректировать - в сторону увеличения. Около 20 голов за "Тоттенхэм", считаю, было бы хорошим результатом. Но главное - не сами голы, а чтобы они приносили очки.

- Жалеете, что не имеете возможности сыграть в Кубке УЕФА, где могли бы пополнить голевой баланс?
- Конечно, хотел бы там поиграть. Но - не судьба. Насколько знаю, до конца сезона это невозможно.

- Что чувствовали, когда "Спартак" в матче Кубке УЕФА выигрывал на "Уайт Харт Лэйн" - 2:0?
- Даже не знаю, как это описать. Понимал состояние ребят, у которых был такой плохой сезон. С одной стороны, радовался за них - что, побеждая, испытали какие-то сильные чувства. Но, с другой, переживал за "Тоттенхэм", хотел, чтобы он выиграл.

- Рады были, что не играете в этом матче?
- Нет. Если честно, сильно хотел сыграть.

- Скучаете по "Спартаку" или уже полностью переключились на новую жизнь?
- Конечно, скучаю. Все-таки несколько лет в команде провел. Но сейчас у меня другая жизнь. Так что надо перестраиваться.

- А ведь вы могли никуда не перейти - уехали-то в Лондон в последний момент.
- Все могло произойти. Но сейчас я счастлив.

- Кто-то из нынешних и бывших игроков "Спартака" поздравил вас с Новым годом?
- Конечно, созванивался с ребятами. С Торбинским, Хомичем и многими другими.

- Передать от вас привет Станиславу Черчесову?
- Обязательно! У меня со Станиславом Саламовичем были нормальные отношения, он относился ко мне порядочно, хорошо.

- В прессе тогда развернулась дискуссия по поводу вашей весенней отправки в дубль. По мнению Черчесова, тем шагом он разбудил вас и поспособствовал успешному выступлению на Euro-2008. Это так?
- Не могу и не хочу обсуждать решения главного тренера. Наверное, не просто так это было сделано. Раз тренер так решил - значит, у него были на это какие-то основания.

- А после Euro он сделал вас капитаном команды.
- Работал на тренировках, доказывал...

- Слышали, что трибуны поют ваше имя?
- Конечно! Я сегодня и поаплодировал им. Всегда слышу, когда они поют: "Супер-Пав!" Когда 35 тысяч это заводят, не услышать невозможно.

- Сейчас идет много разговоров о том, что ряд россиян может присоединиться к вам в Англии - Жиркова сватают в "Челси", Аршавина в "Арсенал", Погребняка в "Эвертон". Чье появление на Альбионе, по-вашему, наиболее вероятно?
- Мне кажется, заиграть здесь могут они все. Буду только счастлив, если сюда поедут российские футболисты. И не только сюда, но и вообще в хорошие европейские клубы. Это будет только плюсом для нашего футбола.

- Вы убедились, что играть здесь можно?
- Да, можно. Нужно только работать.

- "Тоттенхэм" только что купил у "Портсмута" форварда сборной Англии Джермейна Дефо. Конкуренция возрастает?
- Тем футбол и интересен! Придется еще прибавлять. Надо давать бой любым конкурентам.

Спорт-Экспресс

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть